Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Другие ОС » VMware ESX Server и VMware Infrastructure

Модерирует : lynx, dg

batva (04-04-2009 09:34): VMware ESX Server и VMware Infrastructure (часть 2)  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165

   

rds



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
VMware Infrastructure
Описания:
VMware ESX Server
VMware VirtualCenter
VMware Consolidated Backup
 
VMware ESX Server и VMware Infrastructure: Документация Скачать с официального сайта Скачать в Варезнике
Бесплатный VMware ESX 3i: Скачать, FAQ, Управление VMware ESX 3i
 
Подборка полезных ссылок:  
FAQ,
утилиты для VMware ESX,
набор ссылок на сайты о виртуализации,
российский блог, посвящённый виртуализации,
сервер для esx за 900$.  
Лицензирование MS Windows под виртуализацию.
Русскоязычная неофициальная документация - wiki.vm4.ru
 
Краткий указатель:  
Монтирование гостевых дисков через VCB
Обозрение процесса обновления хостов через Vmware Update Manager
Гайд по командной строке.

Всего записей: 62 | Зарегистр. 13-05-2002 | Отправлено: 21:42 03-11-2003 | Исправлено: RussianNeuroMancer, 00:36 27-03-2009
romankv

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Здравствуйте не получается подципить диски SCSI в ESX
первый диск подцепрен и установлен на нем система
остальные диски видны но они висят в standby режиме
контроллер c драйверами AIC 7xxx (Adaptec)
vmhba0:0:0   136Gb      
vmhba0:1:0   136Gb
 
у всех LUN ID 0
canonical path vmhba0:0:0
 
не могу разбить на партишены не видет винта
 
Nov 12 15:07:55 workesx vmkernel: VMWARE SCSI Id: Supported VPD pages for vmhba0:0:0 : 0x0 0x80 0x81 0xc0 0xc1 0xc2 0xc3  
Nov 12 15:07:56 workesx vmkernel: VMWARE SCSI Id: Id for vmhba0:0:0 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x31 0x30 0x4b 0x20 0x52 0x45  
Nov 12 15:07:56 workesx vmkernel: 0:00:00:39.216 cpu4:1037)SCSI: 1545: Device vmhba0:0:0 has not been identified as being attached  to an active/passive SAN. It is either attached to an active/active SAN or is a local device.  
Nov 12 15:07:56 workesx vmkernel: 0:00:00:39.216 cpu4:1037)LinSCSI: 689: Queue depth for device vmhba0:1:0 is 64  
Nov 12 15:07:56 workesx vmkernel: VMWARE SCSI Id: Supported VPD pages for vmhba0:1:0 : 0x0 0x80 0x81 0xc0 0xc1 0xc2 0xc3  
Nov 12 15:07:56 workesx vmkernel: VMWARE SCSI Id: Id for vmhba0:1:0 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x31 0x30 0x4b 0x20 0x52 0x45  
Nov 12 15:07:56 workesx vmkernel: 0:00:00:39.232 cpu4:1037)LinSCSI: 689: Queue depth for device vmhba0:2:0 is 64  
Nov 12 15:07:56 workesx vmkernel: VMWARE SCSI Id: Supported VPD pages for vmhba0:2:0 : 0x0 0x80 0x81 0xc0 0xc1 0xc2 0xc3  
Nov 12 15:07:56 workesx vmkernel: VMWARE SCSI Id: Id for vmhba0:2:0 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x31 0x30 0x4b 0x20 0x52 0x45  
Nov 12 15:07:56 workesx vmkernel: 0:00:00:39.246 cpu4:1037)LinSCSI: 689: Queue depth for device vmhba0:3:0 is 64  
Nov 12 15:07:56 workesx vmkernel: VMWARE SCSI Id: Supported VPD pages for vmhba0:3:0 : 0x0 0x80 0x81 0xc0 0xc1 0xc2 0xc3  
Nov 12 15:07:56 workesx vmkernel: VMWARE SCSI Id: Id for vmhba0:3:0 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x31 0x30 0x4b 0x20 0x52 0x45  
Nov 12 15:07:56 workesx vmkernel: 0:00:00:39.263 cpu4:1037)LinSCSI: 689: Queue depth for device vmhba0:4:0 is 64  
Nov 12 15:07:56 workesx vmkernel: VMWARE SCSI Id: Supported VPD pages for vmhba0:4:0 : 0x0 0x80 0x81 0xc0 0xc1 0xc2 0xc3  
Nov 12 15:07:56 workesx vmkernel: VMWARE SCSI Id: Id for vmhba0:4:0 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x20 0x31 0x30 0x4b 0x20 0x52 0x45  
Nov 12 15:07:56 workesx vmkernel: 0:00:00:39.275 cpu4:1037)LinSCSI: 689: Queue depth for device vmhba0:6:0 is 2  

Всего записей: 4 | Зарегистр. 07-10-2005 | Отправлено: 12:56 13-11-2007
Alexey777555

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
kstogov
У нас тоже используются Adaptec-и. В комплекте на диске к ним идет по под Linux (судя по всему манагер контроллера).  
Вы сами ставили это по на ESX ? Какие тут могут быть нюансы ? Не хотелось бы завалить рабочий сервер, а тестового сейчас нету.

Всего записей: 102 | Зарегистр. 19-07-2007 | Отправлено: 17:52 13-11-2007
kstogov

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Нюансов, кроме тех, что писал adaptec по поводу удаленного пула и т.п нет.
 
Скачиваете ASM с сайта
последний,это asm_linux_x86_v5_20_17414.rpm
Не забудьте почитать release notes, есть ли в списке контроллер, у меня lancer (asr2230slp).
 
Закачиваете rpm на хост /tmp.
 
cd /tmp
rpm -ivh asm_linux_x86_v5_20_17414.rpm
esxcfg-firewall -o 34571:34581,tcp,in,”StorMan”
 
Все.
Всякие бяки типа, vimsh -ne 'hostsvc/refresh_services(firewall)'..... делать не надо, ибо не помогут.
Т.е. через VIC все равно не видно этих портов и сервиса.
 
На PC, ессно, надо поставить ASM под Вашу ОС.
С консоли esx запускать storman.sh или как он там называется вроде нельзя.
Я его когда-то под SLES запускал или не запускал, не помню, но Х-ов на esx нету.

Всего записей: 46 | Зарегистр. 07-02-2006 | Отправлено: 11:04 14-11-2007
Shammer



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ребят, туплю не по детски и неполучается найти через поиск...
 
Как проще и быстрее сменить IPшник сервисной консоли ESX3 сервака..?

Всего записей: 56 | Зарегистр. 18-07-2007 | Отправлено: 12:55 14-11-2007
brassnet



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Вопрос в продолжении темы софта от контроллеров: кто нить ставил прогу Smart Array от HP_шных контроллеров на хост ESX, есть грабли?

Всего записей: 1773 | Зарегистр. 29-12-2005 | Отправлено: 13:33 14-11-2007
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Ребят, туплю не по детски и неполучается найти через поиск...
 
Как проще и быстрее сменить IPшник сервисной консоли ESX3 сервака..?

esxcfg-vswif , если из командной строки.

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 13:51 14-11-2007
kstogov

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Shammer
http://communities.vmware.com/blogs/Knorrhane/2007/10/18/changing-the-ip-address-of-service-console-in-esx-3x
 
http://kb.vmware.com/selfservice/microsites/search.do?cmd=displayKC&docType=kc&externalId=1919&sliceId=2&docTypeID=DT_KB_1_1&dialogID=31387217&stateId=0%200%2031385441
 
Второе это тид 1919
 
Можно в GUI сделать второй свич, к нему зацепить отдельную карту и сервисную консоль с адресом, все будет работать но первую консоль грохнуть не получится.
resource is busy. Я думаю, что можно через CLI, но не разбирался, нет нужды.
 
Ха, разобрался.
Суть в том, что несмотря на количество свичей и консолей, параметр консоли gateway device указывает на конкретный свич, например, vswif0.
 
Т.е. если у тебя в сервере две и более физических карточек, то все можно сделать из GUI.

Всего записей: 46 | Зарегистр. 07-02-2006 | Отправлено: 13:51 14-11-2007 | Исправлено: kstogov, 14:42 14-11-2007
Alexey777555

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
kstogov
Большое спасибо!
 
А не вкурсе, есть ли под ESX программа для мониторинга SMART на SAS и SCSI дисках ?
 
 
ASM вроде не имеет такой функции.

Всего записей: 102 | Зарегистр. 19-07-2007 | Отправлено: 15:07 14-11-2007
brassnet



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Alexey777555
А разве таковая есть на SAS SCSI винтах?  

Всего записей: 1773 | Зарегистр. 29-12-2005 | Отправлено: 15:42 14-11-2007
Shammer



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
kstogov  Michigun
 
Спасибо за подсказку.
 
kstogov  Первая ссылка приводит к полному удалению консоли и обратно ее вернуть не получается  (следовал изложенной там интструкции, хорошо что для начала делал на тестовой машине). при выполнении второй команды - ошибка.
Во второй ссылке, очень много букв =)  а,  толку мало.  
 
-----------
Мне просто нужно было сменить ipшник.. в общем нашел решение, еще раз всем спасибо за подсказку.
 
для сервисной консоли созданной по дефолту правильно будет набрать в консоли сервака, под рутом, комманду " esxcfg-vswif vswif0 -p Service\ Console -i x.x.x.x -n x.x.x.x -b x.x.x.x
где -i новый ipшник   -n маска подсети    -b адрес бродкаста  
 
Для консоли не по умолчанию, сначала выводим листинг коммандой esxcfg-vswif -l  и изменяем параметры "vswif0"  и\или  "Service\ Console" соответственно тем, что на листинге.
 
PS адрес консоли сменится, однако до перезагрузки ESXа , в GUI будет отображаться старый IPшник. Но работать он будет на новом. После перезагрузки адрес показываемый в GUI тоже станет адекватным. Вероятно, это можно поправить и без перезагрузки, но мне это не критично.
------------
 
Добавлено:
Кстати, наверно вопрос не совсем в тему...  )))  не пинайте больно)))  При работе с консолью ESXа, например при выводе на экран хелпа, часть текста "улетает" наверх, и скрывается с глаз..  как прокручивать экран в консоли ??  
 
PS еще раз извиняюсь, за этот небольшой оффтоп ))

Всего записей: 56 | Зарегистр. 18-07-2007 | Отправлено: 16:06 14-11-2007 | Исправлено: Shammer, 16:16 14-11-2007
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Кстати, наверно вопрос не совсем в тему...  )))  не пинайте больно)))  При работе с консолью ESXа, например при выводе на экран хелпа, часть текста "улетает" наверх, и скрывается с глаз..  как прокручивать экран в консоли ??  

например:
man mount more
 
или esxcfg-vswif | more
 

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 16:14 14-11-2007 | Исправлено: Michigun, 16:16 14-11-2007
Alexey777555

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору


Цитата:
Alexey777555  
А разве таковая есть на SAS SCSI винтах?  

 
S.M.A.R.T ? Конечно есть.

Всего записей: 102 | Зарегистр. 19-07-2007 | Отправлено: 16:38 14-11-2007
Oleg_Kurilin



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Shammer

Цитата:
При работе с консолью ESXа, например при выводе на экран хелпа, часть текста "улетает" наверх, и скрывается с глаз..  как прокручивать экран в консоли ??

Shift+Page Up/Shift+Page Down но это в пределах буфера прокрутки, а так более правильно как сказал Michigun добавить после команды "| more" (т.н. редирект вывода). Добавлю ещё один вариант, но он применим для неинтерактивного вывода (когда не требуется отвечать на вопросы, вводить что либо), перенаправить вывод в файл добавив после команды ">>filename.ext".

Всего записей: 955 | Зарегистр. 01-09-2003 | Отправлено: 06:34 15-11-2007
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

можно и потом посмотреть, я тут давеча для себя открыл файлы /var/log/messages.x  
А за  Shift+Page Up огромное спасибо, я конечно догадывался, что такое есть...
 
по предыдущим попыткам читать популярные книжки по никсам отложилось, что должен помочь ScrollLock - но не помог...

Всего записей: 14030 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 08:57 15-11-2007 | Исправлено: LevT, 14:40 15-11-2007
arsenalzp



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Никто не сталкивался с установкой ESX Server 3.0.x на HP ProLiant 365 ( 2xAMD Opteron 2200 Series, HP Smart Array P400i, NC310F PCI-X Gigabit Server Adapter ) ?  
 
Заказали 2 таких сервера как раз для виртуализации. Но уж слишком к оборудованию "переборчив" ESX Server.

Всего записей: 34 | Зарегистр. 13-11-2007 | Отправлено: 12:34 15-11-2007 | Исправлено: arsenalzp, 12:36 15-11-2007
vecialfor

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
arsenalzp
 

Цитата:
Никто не сталкивался с установкой ESX Server 3.0.x на HP ProLiant 365 ( 2xAMD Opteron 2200 Series, HP Smart Array P400i, NC310F PCI-X Gigabit Server Adapter ) ?  
 
Заказали 2 таких сервера как раз для виртуализации. Но уж слишком к оборудованию "переборчив" ESX Server.
- а что именно не устраивает?
 
http://www.vmware.com/pdf/vi3_systems_guide.pdf - здесь список совместимости серверов, но он не совсем полный. Но все таки кое что

Всего записей: 197 | Зарегистр. 04-07-2007 | Отправлено: 15:25 15-11-2007
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
arsenalzp
У вендора(HP в твоем случае) - может быть свой список совместимости. Так что если твоего сервера в нет в списке VMware - можно заглянуть туда.

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 16:34 15-11-2007
Alexey777555

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Пытался перенести систему (win2k server rus, IDE, 1 логический диск) с физической машины в виртуальную (ESX 3.0.1). Использовал VMWare converter 3.0.1. При попытке сконвертить систему конвертор выдавал ошибку  
"  ERROR: Failed to take snapshot of a source volume.
Possible causes include not having any NTFS volumes on Windows XP or Windows 2003 source systems,
and not having enough free disk space.
"
Проверил диск chkdsk - ошибки нашлись и были успешно устранены (если верить отчету программы).
После этого конвертор сработал нормально.
 
Запускаю созданную виртуальную машину и получаю сообщение, что операционная система не найдена...
 

Всего записей: 102 | Зарегистр. 19-07-2007 | Отправлено: 17:08 15-11-2007
vecialfor

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Alexey777555
 

Цитата:
Пытался перенести систему (win2k server rus, IDE, 1 логический диск) с физической машины в виртуальную (ESX 3.0.1). Использовал VMWare converter 3.0.1. При попытке сконвертить систему конвертор выдавал ошибку  
-  так понимаю виртуальную машину на сервер переносишь или на саму виртуальную машину, которая крутиться на ESX??  
Если ты виртуальную машину переносишь на просто ESX сервер, то попробуй перенести ее через WinSCP - эта программа в отличие от конвертеров и импортеров успешно переносит машины со snapshot. Только снапшоты должны быть сделаны для виртуальной машины, когда она выключена.  
 

Всего записей: 197 | Зарегистр. 04-07-2007 | Отправлено: 10:08 16-11-2007
Alexey777555

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
vecialfor
Я переношу физический сервер (win2k работающий на обычном десктопе) в виртуальную среду ESX (в конверторе в качестве источника выбираю физическую машину, а в качестве назначения ESX).

Всего записей: 102 | Зарегистр. 19-07-2007 | Отправлено: 10:41 16-11-2007
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Другие ОС » VMware ESX Server и VMware Infrastructure
batva (04-04-2009 09:34): VMware ESX Server и VMware Infrastructure (часть 2)


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru