#
Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Другие ОС » VMware ESX Server и VMware Infrastructure

Модерирует : lynx, dg

batva (04-04-2009 09:34): VMware ESX Server и VMware Infrastructure (часть 2)  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165

   

rds



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
VMware Infrastructure
Описания:
VMware ESX Server
VMware VirtualCenter
VMware Consolidated Backup
 
VMware ESX Server и VMware Infrastructure: Документация Скачать с официального сайта Скачать в Варезнике
Бесплатный VMware ESX 3i: Скачать, FAQ, Управление VMware ESX 3i
 
Подборка полезных ссылок:  
FAQ,
утилиты для VMware ESX,
набор ссылок на сайты о виртуализации,
российский блог, посвящённый виртуализации,
сервер для esx за 900$.  
Лицензирование MS Windows под виртуализацию.
Русскоязычная неофициальная документация - wiki.vm4.ru
 
Краткий указатель:  
Монтирование гостевых дисков через VCB
Обозрение процесса обновления хостов через Vmware Update Manager
Гайд по командной строке.

Всего записей: 62 | Зарегистр. 13-05-2002 | Отправлено: 21:42 03-11-2003 | Исправлено: RussianNeuroMancer, 00:36 27-03-2009
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Ага, оказался Enabled Max CPUID Value Limit. Сбросил - логические процессоры учетверились. Уффф...
 
 
...Так как же подцепить старый сторадж?
 
Кстати, поменял в биосе режим сата с IDE на AHCI. ESX реконфигурировался успешно и это скушал. Всё видит и запускает машинку оттуда. Кто знает, чем отличается "Block SCSI" от просто "SCSI" (тип стораджа)?
 
 
Добавлено:
 
 
Запустил старый 3.0.2  Он, оказывается, сам собственный сторадж не видит.  
 

 

 
Добавлено:
 
На консоли четыре раза пишет красным какую-то ругань с ключевыми словами LVM, vmhba0:0:0:3 may be snapshot: disabling access. See resignaturing section in SAN config guide.
 
Новый сервер, кстати, тоже пишет четыре раза какую-то ругань - но другую.
 
 
 
Добавлено:

Цитата:
SAN config guide.  

 
Скачал я этот гайд, но не нашел там такого раздела. Помогите! Я и впрямь перетыкал диски в корзине (локальной, никакого SAN  и в помине нет!), и сейчас уже не вспомню, как они стояли изначально. Перед тем, как "отморозиться" в этом отношении, я переткнул один диск (в корзине всего было 2 из 4) - сервер с виртуалками завёлся нормально. Ну я и решил, что ему пофиг...
 
 
Добавлено:
 
переткнул диски так, как были или около того - теперь красная ругань на vmhba0:1:0:3
 
тоисть тепло... 3 - это, очевидно, номер vmfs партиции...    А вот что делать с остальным - ума не приложу.
 
 
Добавлено:
 
 
вылечилось по рецепту взятому тут:  http://communities.vmware.com/thread/72948
 
"Although you've got around this now, another method of picking up the VMFS3 would have been to changed the advanced setting LVM/ LVM.DisallowSnapshotLun to 0."

Всего записей: 12756 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 15:23 28-12-2007
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
В 3.5 сервере осталось только две продвинутые опции в разделе LVM. Попробовал LVM.Enable Volume Resignaturing=1, помогло: красная ругань исчезла.
 
 
Добавлено:
 
 
 
Итак, геморрой с дорогущим серверным железом для ESX окончен. Вот здесь http://www.run-virtual.com/?p=88 внизу в комментах - подробно о поддержке SATA.
 
...А я как раз вчера взял 4 SAS диска (ультрастары 73 Гб). За полцены - но всё равно отдал полштуки с лишним баксов. В связи с этим прошу совета. Кажется, теперь имеет смысл загнать все четыре этих диска в RAID0, разместить на них только виртуалки и наладить бэкапирование на локальный сата vmfs. Что скажете?

Всего записей: 12756 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 17:58 28-12-2007 | Исправлено: LevT, 19:24 28-12-2007
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Если меня не отговорят - решил организовать на саташном диске двойную загрузку ESX 3.5 и винды: для тестирования впихуемого железа, визуализации дерева устройств и т.д. Как это сделать правильно (груб или ntldr)? Ткните носом в инструкцию.

Всего записей: 12756 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 22:26 28-12-2007 | Исправлено: LevT, 22:28 28-12-2007
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Кажется, теперь имеет смысл загнать все четыре этих диска в RAID0, разместить на них только виртуалки и наладить бэкапирование на локальный сата vmfs. Что скажете?  

имхо - вариантов 3, я вижу:
 
1) RAID 5. Самый медленный. Теряем емкость одного диска. Отказоустойчив.
2) RAID 0. Самый быстрый. Нет потерь. Нет надежности.
3) RAID 10. Медленнее RAID 0, быстрее RAID 5. Теряем емкость 2х дисков. Отказоустойчив.
 
если мне хватит скорости RAID 5 - я бы сделал его. Потому что в случае RAID 0 - вот произошел сбой. Пока руками не переделать массив, не вернуть на него из бекапа ВМ, работоспособность не восстановиться. Вполне вероятно, что это потенциально большое время восстановления может быть слишком велико для задач на ВМ. О критичности задач ни слова не было сказано, кстати.
 
Если скорости не хватит - думаю, без вариантов, ибо судя по настрою уважаемого LevT
впустую терять емкость половины(!) дисков слишком накладно.
Т.е. RAID 0, и бекапы. Их кстати, как то делать надо. И как восстанавливать из бекапов надо. Само собой, это не невозможно, но систему придется отработать.

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 01:02 29-12-2007
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

На LSI 1068 5-й и 10-й рэйды все равно не покатят... Точнее, нужна доп. плата а-ля ZCR. Интересно именно отработать систму бэкапа-рестора с нулевого рэйда на громадный локальный сата сторадж - а параллельно будем занимаццо HA...
 
(Кстати, погонял я тестики под виндой. Между 3 и 4 дисками в нулевом рэйде практически никакой разницы нет: форма графика, Burst Rate, загрузка процессора одинаковы, в рамках стат. погрешности. Burst Rate стабильно 100MBps начиная с двух дисков в массиве. Зато два диска грузят проц на 1,7% против 2,6% у трех и 2,9% у четырех. И график падает к концу тома у двух дисков - а у трех и четырех ровный на всем протяжении и колеблется между 150-175Мбпс. Время доступа у SAS (5.8 ms) в два раза меньше, чем у сата барракуд.  
 
Правда, это всё на скорую руку в HDTune: заслуженные сервероводы меня заклюют и будут размахивать  iometer-ом...)

Всего записей: 12756 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 01:57 29-12-2007
GlobalGluk

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
имхо - вариантов 3, я вижу:  
 
1) RAID 5. Самый медленный. Теряем емкость одного диска. Отказоустойчив.  
2) RAID 0. Самый быстрый. Нет потерь. Нет надежности.  
3) RAID 10. Медленнее RAID 0, быстрее RAID 5. Теряем емкость 2х дисков. Отказоустойчив.

 
врёшь и не краснееш
3) это RAID1
4) RAID10 это компбинация RAID 1 + 0 - дорого но скорость чтнеия записи как к нулёвки, лучше не экономить.  
про пятерку - медленная на запись, на чтение пости 0.

Всего записей: 33 | Зарегистр. 21-10-2007 | Отправлено: 06:10 29-12-2007
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
врёшь и не краснееш
3) это RAID1

что "это RAID 1" ?????
Обосновываю -  
RAID 1 на 4 дисках не очень эффективно - придется делать 2 зеркала. А удобнее один массив большей емкости, чем два маленьких. Опять таки, потеря емкости двух дисков - лучше уж десятку тогда - она по стоимости такая же, если контроллер поддерживает, а по характеристикам RAID10x4 лучше RAID1x2 + RAID1x2.

Цитата:
4) RAID10 это компбинация RAID 1 + 0 - дорого но скорость чтнеия записи как к нулёвки, лучше не экономить.  

RAID 10 - согласен, на 4х дисках скорость чтения у него как у RAID 0. А вот записи - в два раза меньше. Ибо приходится каждый блок данных писать на два диска.
 
И в чем же я вру?
 

Цитата:
На LSI 1068 5-й и 10-й рэйды все равно не покатят...  

хммм...а в чем тогда вопрос, если вариантов все равно нету?
 

Цитата:
Интересно именно отработать систму бэкапа-рестора с нулевого рэйда на громадный локальный сата сторадж

Подозреваю, что получится попользоваться VCB - обещают, что нынче он работает с любым типом СХД, включая локальный.

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 09:56 29-12-2007
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
хммм...а в чем тогда вопрос, если вариантов все равно нету?  

 
1) за рэйд 0 обычно сервероводы заклёвывают. А может, это я поддался пропаганде сервероторговцев на иксбите... Аргумент у них - "цена простоя", неприемлемо дорогое время восстановления из бэкапа.  
 
2) Неприемлемости у меня нет и в помине, но систему хотелось бы отладить, и не изобретать при том велосипед.  
 
 

Цитата:
Подозреваю, что получится попользоваться VCB - обещают, что нынче он работает с любым типом СХД, включая локальный.

 
вот это было бы вкусно, да.

Всего записей: 12756 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 10:30 29-12-2007
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
1) за рэйд 0 обычно сервероводы заклёвывают. А может, это я поддался пропаганде сервероторговцев на иксбите... Аргумент у них - "цена простоя", неприемлемо дорогое время восстановления из бэкапа.  
 
2) Неприемлемости у меня нет и в помине, но систему хотелось бы отладить, и не изобретать при том велосипед.  

дык я к тому и говорю - если в ВМ задачи, которые пару дней могут постоять - тогда RAID 0 + бекап - вполне себе решение, имхо.
Если нет - тогда нет.
Все просто

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 10:42 29-12-2007
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Линейная запись на такой рэйд 0 из четырех SAS дисков - 15 MBps.  Что-то кисло, медленнее чем на одиночный сата 160 гигов (копирую туда-сюда виртуалки). Посмотрим, что будет с произвольным доступом...
 
 
Добавлено:
Michigun

Цитата:
дык я к тому и говорю - если в ВМ задачи, которые пару дней могут постоять

 
пару дней это много, хотелось бы довести до пары часов.  

Всего записей: 12756 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 11:18 29-12-2007 | Исправлено: LevT, 11:29 29-12-2007
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
LevT
Если у тебя винт вылетает в пятницу ночью?

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 11:55 29-12-2007
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
А это подзадача - чтобы мне о том свистнуло-стукнуло. Залезаю удалённо и запускаю восстановление.
 
Такого рода фокусы для меня привычны. Например, доводилось чинить недоступный хост через гостевую машинку в Virtual Server. Другой пример: месяц назад как-то как раз в субботу вечером развалился нулевой рэйд (ICH7R), на котором куча боевых виртуалок. А я как раз лежал в больнице, отходил от наркоза, и в мои планы выезд на местность никак не входил. Даже бэкап не понадобился: удалённо рестартанул хост - и всё само собой восстановилось, виртуалки ничего и не заметили, кроме внезапного рестарта.
 
Всё-таки такие вылеты случаются, мягко говоря, нечасто: иначе надо править консерваторию.
 
 
Добавлено:
 
Вопрос такой: где в ESX храницца текст, который выводится на консоль Alt-F11?
Хочу там написать "Совершенно Бесплатный Лицензионный Линукс"
 
и всё, пожалуй, пора в продакшен. Даже с кряками и лицензиями геморроиться пока не вижу смысла: хосты можно менять раз в два месяца, делов-то на двадцать минут...
 
 
Добавлено:
 
...Блин, понятно, почему Veeam раздает бесплатно свой FastSCP. Это надо умудриться так написать клиентскую прогу, чтобы она жрала 70% от трех гигагерц и копирование внутри сервера вылетало вместе с клиентом при нехватке GUI ресурсов...

Всего записей: 12756 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 12:28 29-12-2007 | Исправлено: LevT, 13:23 29-12-2007
Alexey777555

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Как можно БЫСТРО копировать файлы внутри vmfs ? Стандартные средства Linux дают плохую производительность ~ 5 MB/sec

Всего записей: 102 | Зарегистр. 19-07-2007 | Отправлено: 13:44 29-12-2007
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
А это подзадача - чтобы мне о том свистнуло-стукнуло. Залезаю удалённо и запускаю восстановление.  

Не, ну это здорово, когда само все переделается случись что.
Но я ни разу не слышал, что можно контроллер настроить на автоматическое пересоздание массива. Ведь если в RAID 0 диск вылетит - это все, труба. Диском горячего резерва не спасешься. Сервак в дауне, и без решений типа iLo\iRMC с ним ничего и не сделаешь.
Или я не прав?
 
Добавлено:

Цитата:
Всё-таки такие вылеты случаются, мягко говоря, нечасто

Согласен.
но закон подлости то никто не отменял. Например,
Цитата:
месяц назад как-то как раз в субботу вечером развалился нулевой рэйд (ICH7R), на котором куча боевых виртуалок. А я как раз лежал в больнице, отходил от наркоза


Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 14:01 29-12-2007 | Исправлено: Michigun, 14:04 29-12-2007
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Michigun

Цитата:
Ведь если в RAID 0 диск вылетит - это все, труба. Диском горячего резерва не спасешься. Сервак в дауне, и без решений типа iLo\iRMC с ним ничего и не сделаешь.  
Или я не прав?  

 
Конкретно с этим серваком - да, труба. Но учитывая, что их теперь можно наделать из десктопов - лишь бы памяти хватало, да сетевухи (например Intel MT 1000 PCI - 500 руб.), да не совсем помоечный сата...
 
может быть, еще и vPro (платы на Q35 чипсете) удастся к делу подшить... Это благопожелание, а не утверждение.
 
 
Alexey777555

Цитата:
Как можно БЫСТРО копировать файлы внутри vmfs ? Стандартные средства Linux дают плохую производительность ~ 5 MB/sec

 
Я как раз только что жаловался на Veeam FastSCP. Это оно. Но скорость все равно сильнее всего зависит от конфигурации стораджа и текущей нагрузки на него. Копирование на одиночную барракуду 160Гб - 20Mbps и выше, на нулевой рэйд из 4 SAS дисков - иногда меньше 10Мбпс.
 
Да, держать дома такой рэйд плохая идея из-за шума Погоняю две недели срок манибэка, если рэйд не развалится - сбагрю в контору.
 
 
Добавлено:

Цитата:
Конкретно с этим серваком - да, труба.  

 
УПДАТЕ. А вот нифига не с серваком, а со стораджем только. Сам сервак может - и должен! - стоять не на том массиве, который, предположительно, подвержен развалу. Пускай стоит на сата, а то и на иде. Или ваще на флэшке (это экстрим, но пишут, что уже и так работает).

Всего записей: 12756 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 14:59 29-12-2007 | Исправлено: LevT, 15:20 29-12-2007
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
УПДАТЕ. А вот нифига не с серваком, а со стораджем только. Сам сервак может - и должен! - стоять не на том массиве, который, предположительно, подвержен развалу. Пускай стоит на сата, а то и на иде. Или ваще на флэшке (это экстрим, но пишут, что уже и так работает).
 

согласен.  
 
 
 
Добавлено:
Мужики, с НГ! Всего всего.
 
я на поезд

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 16:06 29-12-2007
GlobalGluk

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
RAID 10 - согласен, на 4х дисках скорость чтения у него как у RAID 0. А вот записи - в два раза меньше. Ибо приходится каждый блок данных писать на два диска.  
 
И в чем же я вру?

е.сетсвенно ты ВРЁШЬ, почитай инфу по RAIDам, иё очень много.
Практический пример - уговаривали одну контору, чтобы у них на SQL базе (там где она находится) был RAID 10... Сопротивлялись их админы... (ломались как дефачки целочки) НО когда собрали и оценили, то что у них получилось, то были в ахуе (не баньте пожалуйста) причем там было всего по 6 дисков в массиве. т.е по три в зеркале нулёвки. 400 метров в секунду чтение/запись.
 
так что наматывай на ус и изучай мат.часть - как гаварить Василь ИванычЪ
 
P.S. - если вылетит хотя бы один диск из этого набора то меняется наживую в плаг и плае.- опять практика, без снижения производительнсти всеё системы. (тоже из реальной практики) при этом контора не встала, не на минуту.

Всего записей: 33 | Зарегистр. 21-10-2007 | Отправлено: 21:42 29-12-2007 | Исправлено: GlobalGluk, 21:48 29-12-2007
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
е.сетсвенно ты ВРЁШЬ, почитай инфу по RAIDам, иё очень много.  

прочитай например тут - http://www.intuit.ru/department/database/sqlserver2000/5/8.html
 
абзац Производительность записи
 
и следи за языком.  
Твой личный опыт одной конфигурации - притом не той, которую тут обсуждают, не катит.

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 09:09 30-12-2007
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Для некоторых машин недоступен пункт Take Snapshot и кнопки на снапшот манагере. В чём может быть причина?
 

Всего записей: 12756 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 17:44 02-01-2008
alm007

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
LevT
выбири пункт проапгрейдить вирт.машину - VM>Upgrade... выбири соответствующую м все будет ОК
 
Добавлено:
да, пропустил, причина в совместимости вм железа

Всего записей: 357 | Зарегистр. 11-03-2003 | Отправлено: 20:22 02-01-2008
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Другие ОС » VMware ESX Server и VMware Infrastructure
batva (04-04-2009 09:34): VMware ESX Server и VMware Infrastructure (часть 2)


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru

Рейтинг.ru