#
Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Другие ОС » VMware ESX Server и VMware Infrastructure

Модерирует : lynx, dg

batva (04-04-2009 09:34): VMware ESX Server и VMware Infrastructure (часть 2)  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165

   

rds



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
VMware Infrastructure
Описания:
VMware ESX Server
VMware VirtualCenter
VMware Consolidated Backup
 
VMware ESX Server и VMware Infrastructure: Документация Скачать с официального сайта Скачать в Варезнике
Бесплатный VMware ESX 3i: Скачать, FAQ, Управление VMware ESX 3i
 
Подборка полезных ссылок:  
FAQ,
утилиты для VMware ESX,
набор ссылок на сайты о виртуализации,
российский блог, посвящённый виртуализации,
сервер для esx за 900$.  
Лицензирование MS Windows под виртуализацию.
Русскоязычная неофициальная документация - wiki.vm4.ru
 
Краткий указатель:  
Монтирование гостевых дисков через VCB
Обозрение процесса обновления хостов через Vmware Update Manager
Гайд по командной строке.

Всего записей: 62 | Зарегистр. 13-05-2002 | Отправлено: 21:42 03-11-2003 | Исправлено: RussianNeuroMancer, 00:36 27-03-2009
alur2005



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Michigun
 
Понятно, Википедия помогла разобраться

Всего записей: 804 | Зарегистр. 06-09-2005 | Отправлено: 10:08 16-01-2008
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Код:
vmkload_mod PANIC: deltadisk: Device or resource busy
vmkload_mod PANIC: vmfs3: Device or resource busy
vmkload_mod PANIC: lvmdriver: Device or resource busy

 
Иногда строчек больше, до пяти. Это в начале шатдауна при запущенных виртуалках. Сами виртуалки при том нормально саспендятся и нормально стартуют в заданном порядке.
 
Доктор, я серьёзно болен?

Всего записей: 12788 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 11:04 16-01-2008 | Исправлено: LevT, 12:08 16-01-2008
CHIRT

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Если нет локальных дисков - то куда он переустанавливается?  

 
3i в двух вариантах выпускается: встроенный и устанавливаемый. Первый не нужно ни устанавливать, ни переустанавливать, а второй ставится 2 минуты.
 

Цитата:
3i надо хакать-крякать (если я не пропустил каких-то самых свежих новостей), а 3.5 не надо.

 
Для 3i схема лицензирования таже. Тоже есть триал на 60 дней как и у 3.5.
 
По поводу серверов. По своему опыту я бы не рекомендовал брать блейды для ESX, например, в случае, если предпалогается развёртывать отказоустойчивую SAN (а она должна быть обязательно такой). Самым оптимальным вариантом, опять же по моему мнению, подойдут серваки, например, типа HP Proliant 380 без дисков (диски не нужны т.к. есть SAN). Не даром это единственный сервак у HP, который на данный момент заявлен в поддержке 3i.

Всего записей: 159 | Зарегистр. 31-03-2004 | Отправлено: 11:16 16-01-2008
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
По своему опыту я бы не рекомендовал брать блейды для ESX, например, в случае, если предпалогается развёртывать отказоустойчивую SAN (а она должна быть обязательно такой).

не могли бы раскрыть почему, мне интересно.

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 11:48 16-01-2008
ManBot



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
доброго времени суток комрады.
такая ситуёвина - был 1 сервак с Инфраструктурой. Приобрели второй - тоже поставил решил потестить миграцию и т.п.
Но возникла засада...  
См скриншоты.

 
А вот такое лицензирование для каждного сервака...
 

и

 
Одна из машин с двумя физическими процами(c Hyperthreating), вторая - с одним, но 4 ядра (Core2Quad)...  
Получается что несовпадение процессоров?! Можно ли побороть???

----------
Анука улыбнули свои улыбальники быстро!

Всего записей: 329 | Зарегистр. 25-11-2005 | Отправлено: 13:49 16-01-2008 | Исправлено: ManBot, 13:56 16-01-2008
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
ManBot
рекомендую.
Плюс, в первом скриншоте, как я понял, первая ошибка о том, что своп файл лежит на приватной LUN. Это тоже препятствие к VMotion.

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 14:44 16-01-2008
vecialfor

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Всем привет. Люди такой вопрос. Есть сервак VMware ESX server 3.0.0. Соответственно есть Virtual Center. На нем работает VM Windows XP. Решил я увеличить емкость существующего жесткого диска в этой машине. Выбираю Edit Setting -> Add -> Hard Disk -> use existing virtual disk и далее далее далее, потом запускаю виртуальную машину, а мне выдается ответ - "Unable to access a file since it is locked", что делать, как изменить файл. Или как изменить емкость диска корректно, подскажите плиз, очень надо.  

Всего записей: 197 | Зарегистр. 04-07-2007 | Отправлено: 15:34 16-01-2008
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
vecialfor

Цитата:
Edit Setting -> Add -> Hard Disk -> use existing virtual disk и далее далее далее

а что далее далее далее????
 
вообще, делается это через vmkfstool -X
см. тут.

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 16:28 16-01-2008
CHIRT

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
не могли бы раскрыть почему, мне интересно

 
Проблема в дифиците PCI-слотов. При развёртывании отказоустойчивой SAN придётся два слота отдать под FC-карты и тогда слотов для дополнительных сетевых карт может не хватить. По этой причине, например, также отпадают одноюнитовые сервера, т.к. в них, как правило, вообще всего два слота PCI. Кроме того блейды шарят сетевые ресурсы, что сказывается на пропускной способности. Ещё надо учитывать возможность установки длинных и широких карт. Например, в одноюнитовых серверах два дополнительных PCI-слота, а широкий можно поставить только один, т.е. либо два тонких, либо один широкий. Для блейдов таже проблема. Но основная проблема блейдов, то что они ресурсы шарят.

Всего записей: 159 | Зарегистр. 31-03-2004 | Отправлено: 18:44 16-01-2008
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
CHIRT
Но если имеющихся слотов достаточно, то других возражений нет?
а это,

Цитата:
Но основная проблема блейдов, то что они ресурсы шарят

 я, признаться, не понял. Что имеется в виду? С чем блейды работают не так же как обычные сервера?

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 20:21 16-01-2008
CHIRT

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
2 Michigun
 

Цитата:
Но если имеющихся слотов достаточно, то других возражений нет?  

 
Если касательно одноюнитовых серверов, то других возражений нет. Надо только держать в уме при выборе сервера, что если предполагается в будущем развернуть SAN, то два PCI-слота нужно сразу отнять.  А для виртуальной инфраструктуры от VMware наличие SAN наиболее предпочтительный вариант (хотя и дорогой).
 

Цитата:
С чем блейды работают не так же как обычные сервера?

 
Такой пример. Блейд-система HP BS c7000 позволяет разместить 16 блейд-серверов HP BL 465c. У каждого сервера 2 порта FC, 2 встроенных сетевых порта плюс можно вставить одну 4-х портовую карточку, например, NC325m, т.е. всего 6 сетевых портов. У системы есть 8 комуникационных слотов, это значит максимум 8 коммуникационных путей. 2 слота занимают FC модули по 8 портов каждый, т.е. два пути в SAN, основной и резервный (один порт обслуживает 2 сервера). 6 слотов занимают сетевые модули по 4 порта каждый, т.е. 16 серваков можно подключить максимум к 6 сетям (один порт обслуживает 4 сервера).
 
Всего 6 сетей и по 6 портов в каждом сервере. Вроде всё хорошо. Но это всего 6 сетей. Седьмой сети не будет. А 16 обыкновенных серверов с 6 портами каждый в общем случае можно подключить к 16х6=96 сетям.
 
Для VMware одну сеть надо отдать для Service Console, ещё одну сеть надо отдать для VMKernel, т.е. для виртуалок остается 4 сети.
 
Если учитывать максимальную отказоустойчивость, то нужно каждой сети добавить по резервному пути, и, таким образом, для виртуалок останется только одна сеть.
 
Причем, уменьшение количества блейд-серверов в системе максимальное количество путей - 8 не увеличивает, т.к. коммуникационных слотов-то всё равно всего 8.
 
Такой пример. Стандартная конфигурация. Три сети: инет, пользователи и периметр. Виртуалки подключены к пользовательской сети. Пользователи и инет - это всегда реальные сети, поэтому без потери отказоустойчивости фаервол виртуальный не получается, т.к. нет свободного канала для подключения виртуального фаервола к сети инета. Если фаервор реальный, то без потери отказоустойчивости не получается виртуальный периметр, потому что нет свободного канала подключения фаервола к периметровой сети.

Всего записей: 159 | Зарегистр. 31-03-2004 | Отправлено: 04:33 17-01-2008 | Исправлено: CHIRT, 05:34 17-01-2008
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
CHIRT
Ок, спасибо. Единственное - описаны особенности(недостатки в этом контексте) блейдов HP. Но не HP единым...

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 09:35 17-01-2008
arsenalzp



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Michigun, спасибо ОГРОМНОЕ за помощь. Теперь Все нормально. Дело было в неправильной настройке коммутатора.  
 
Теперь возникают другие вопросы.
На этом сервере HP имеются только два физических NIC. По умолчанию vmnic0 - vmswif0 Это так называемая Сервисная Консоль. А виртуальные машины, которые позже будут запущены на данном сервере, должны общаться только через второй физ.интерфейс NIC2 ( vmnic1) который будет подключен к vSwitch1. Или можно NIC2 ( vmnic1 ) "воткнуть" в vSwitch0 ? Как правильно сделать? Нужно будет настроить еще физ.коммутаторы. Какая правильная схема? Везде в офф.доках вижу что всегда vmnic0 - vmswif0 и это все для Сервисной Консоли. Остальные физ.NIC ( vmnic1-vmnicN ) "воткнуты" в отдельный(е) vSwitch и используются для связи Виртуальных машин на этом физическом сервере с физической сетью.

Всего записей: 34 | Зарегистр. 13-11-2007 | Отправлено: 12:10 17-01-2008
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
На этом сервере HP имеются только два физических NIC. По умолчанию vmnic0 - vmswif0 Это так называемая Сервисная Консоль. А виртуальные машины, которые позже будут запущены на данном сервере, должны общаться только через второй физ.интерфейс NIC2 ( vmnic1) который будет подключен к vSwitch1. Или можно NIC2 ( vmnic1 ) "воткнуть" в vSwitch0 ? Как правильно сделать? Нужно будет настроить еще физ.коммутаторы. Какая правильная схема? Везде в офф.доках вижу что всегда vmnic0 - vmswif0 и это все для Сервисной Консоли. Остальные физ.NIC ( vmnic1-vmnicN ) "воткнуты" в отдельный(е) vSwitch и используются для связи Виртуальных машин на этом физическом сервере с физической сетью.

Ребят, я специально веду блог. На русском. Прикупил домен покороче. Вы если на rss не подписываетесь, хотя бы поиск юзайте. Для того ведь и веду, чтобы 10 раз на вопросы некоторые не отвечать. Вот тут по вопросу стоит посмотреть.

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 12:58 17-01-2008
arsenalzp



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Спасибо огромное! Подписался на rss
 
Добавлено:
Интересно, а есть VMware-viclient под Linux? Или можно под wine его? Будем пробовать

Всего записей: 34 | Зарегистр. 13-11-2007 | Отправлено: 13:26 17-01-2008
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Спасибо огромное! Подписался на rss  

не так все просто - надо еще 10 друзей привести

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 15:23 17-01-2008
AlekseyKA

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Существует ли подобие vmware convertor для других ОС (*NIX, NetWare) ?
Если нет, то каким образом народ переносить эти операционнки под ESX ?
Если есть, то какие ?

Всего записей: 3 | Зарегистр. 04-04-2006 | Отправлено: 17:12 17-01-2008
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Дык всё же: хотелось бы оценить серьёзность заболевания.
 

Код:
vmkload_mod PANIC: deltadisk: Device or resource busy
vmkload_mod PANIC: vmfs3: Device or resource busy
vmkload_mod PANIC: lvmdriver: Device or resource busy

 
Иногда этих строчек больше, до пяти (что-то про nfs и ещё что-то). Эти мессаги выдаются в начале шатдауна при запущенных виртуалках. Сами виртуалки при том нормально саспендятся и нормально стартуют в заданном порядке.

Всего записей: 12788 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 18:58 17-01-2008
kstogov

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
iskatelH
 
http://communities.vmware.com/message/50225#50225
 
В этой ветке все более менее описано, insmod "устарел" и заменился modprobe,
Верной дорогой идете, но:
 
Я схожую карту поставил на комп на даче, т.к. жене был нужен 1С а ехать в софт-баланс за версией ключа под USB влом.  Никаких ВМ, только PC с XP, 1с и я.  Так вот я задолбался вхлам, пока нашел на израильских просторах нужный драйвер, скайлинк наверно озолотился. Я к тому, что для начала попробуйте с этой картой поиграться без ВМ и ESX  а потом "виртуализируйте".
Успехов.

Всего записей: 46 | Зарегистр. 07-02-2006 | Отправлено: 00:22 18-01-2008
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
Вставил в P5M2/SAS ZCR LSI 8300XLP - не видит его 3.5
Нашел в инете инструкцию http://communities.vmware.com/message/695520#695520
подпилил по ней.
Теперь адаптер виден (сторадж на нем создался, все вроде нормалёк), но в сервисной консоли он называется Unknown, а в столбце Type стоит SCSI (то же, что и для стораджей на SATA дисках). А когда адаптер был LSI 1068 - тип его был Block SCSI.  
В чём разница между блочным и простым SCSI с точки зрения вари? И почему Unknown, я ведь прописал его имя в vmware-devices.map - и сервисная консоль показывает его под этим именем?
 
2) После описанной в пред. пункте операции пропал сторадж на (системном) SATA диске, куда я забэкапил с предыдущего рэйда свои виртуалки. Варя видит LUN, но Rescan не помогает.  
Какие есть варианты? И сразу же, в качестве подготовки к худшему - есть ли средства восстановления файлов с потерянного VMFS?
(Update. Сторадж нашёлся: он был не на системном диске, а на 1068 рэйде,  я же сам его и отключил от греха подальше, чтобы его новый рэйд не оприходовал ненароком - 8300XLP, сцуко, не понимает массивы от 1068; с последним бивисом видит как чужие массивы, но всё равно не умеет их импортировать. Прикол c этим ZCR...)
 
 
Добавлено:
 
ЗЫ. Я тут парой страниц выше ныл на дебильную скорость линейной записи на Raid0 из 4хSAS дисков (10-15MBps). То было на набортном LSI 1068. Теперь при вставленном ZCR, линейная скорость записи на Raid5 из 4xSAS дисков стала 48-58MBps!  Кэш WB, скорость смотрю в FastSCP.
 
И диски массива заодно перестали грокотать на всю кухню
 
 
ЗЗЫ. Предыдущий тест был Raid5 при размере блока 64К. Сделал теперь Raid10, размер блока 8К: всего-то 30MBps линейная запись, однако.  
Сделал так, потому что прочел в инструкции, что малый размер блока оптимален для рандомного чтения небольшими кусками.  
 
А есть ли готовые рекомендации параметров рэйда именно для ESX стораджей?  

Всего записей: 12788 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 00:39 18-01-2008 | Исправлено: LevT, 02:53 18-01-2008
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Другие ОС » VMware ESX Server и VMware Infrastructure
batva (04-04-2009 09:34): VMware ESX Server и VMware Infrastructure (часть 2)


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru

Рейтинг.ru