Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Другие ОС » VMware ESX Server и VMware Infrastructure

Модерирует : lynx, dg

batva (04-04-2009 09:34): VMware ESX Server и VMware Infrastructure (часть 2)  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165

   

rds



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
VMware Infrastructure
Описания:
VMware ESX Server
VMware VirtualCenter
VMware Consolidated Backup
 
VMware ESX Server и VMware Infrastructure: Документация Скачать с официального сайта Скачать в Варезнике
Бесплатный VMware ESX 3i: Скачать, FAQ, Управление VMware ESX 3i
 
Подборка полезных ссылок:  
FAQ,
утилиты для VMware ESX,
набор ссылок на сайты о виртуализации,
российский блог, посвящённый виртуализации,
сервер для esx за 900$.  
Лицензирование MS Windows под виртуализацию.
Русскоязычная неофициальная документация - wiki.vm4.ru
 
Краткий указатель:  
Монтирование гостевых дисков через VCB
Обозрение процесса обновления хостов через Vmware Update Manager
Гайд по командной строке.

Всего записей: 62 | Зарегистр. 13-05-2002 | Отправлено: 21:42 03-11-2003 | Исправлено: RussianNeuroMancer, 00:36 27-03-2009
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
удалено

Всего записей: 13656 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 02:51 18-01-2008 | Исправлено: LevT, 02:53 18-01-2008
anr69

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
AlekseyKA

Цитата:
Существует ли подобие vmware convertor для других ОС (*NIX, NetWare) ?
Если нет, то каким образом народ переносить эти операционнки под ESX ?
Если есть, то какие ?

 
если диск SCSI то без проблем
списываешь диск с данными и конвертишь его  vmkfstools -i
 
 
...............................
если кому интересно могу поделиться опытом развертывания windows storadge server
и установку на него iSCSI Target
делается из ентерпрайза R2 за 1 минуту
 
все работает и не надо никакого старвина
причем вроде есть возможность прикрутить мелкомягкого таргета и на ХР но я не пробовал

Всего записей: 119 | Зарегистр. 30-11-2007 | Отправлено: 14:44 18-01-2008 | Исправлено: anr69, 14:52 18-01-2008
vecialfor

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
arsenalzp
 

Цитата:
Интересно, а есть VMware-viclient под Linux? Или можно под wine его? Будем пробовать
- сам сталкивался с данной проблемой, так вот под Линукс нет клиента. Под wine он не запускается. ПОэтоум один из выходов - это настроить Web access и ходить черехз браузер. Правда возникает еще одна проблема. Ходить то ты сможешь, но вот не факт, что будет отображаться экран виртуальной машины. ТАк как web access имеет свои требования (смотри документацию по Web access): а именно для VMware 3.0 и VC 2.0 следуюущее:
 
PC hardware:
 
- Standart x86-based computer
- 266 MHz processor minimum (500 MHz recommended)
- 128 MB RAM minimum (256 or more recommended)
- 20 MB (for Windows hosts) or 10 mb (for Linux hosts) free disk space to install the VMwae Virtual Infrastructure plug-in
 
Operating Systems:
 
Linux
 
- Linux kernel 2.2.14 or higher
- glibc 2.3.2 or higher
- XFree86-3.3.6 or higher
- gtk+2.0 or higher
-fontconfig (also known as xft)
- libstdc++5 or higher
 
Browser Requirements
 
- Internet Explorer 6.0
- Mozilla Firefox for Windows 1.0.8 or higher
- Mozilla Firefox for Linux 1.0.8 or higher
 

Всего записей: 197 | Зарегистр. 04-07-2007 | Отправлено: 14:57 18-01-2008
arsenalzp



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Добрый день.
 
Вопрос по лицензии.
 
Имеется ESX Server 3.0.2.
 
Качали триальную версию 30-дневную. Присылали 2 файла лицензий: VI_Centralized_Plus_VCMS.lic  VI_SingleHost.lic
 
VI_SingleHost.lic был скормлен через Virtual Infrastructure Client. Теперь Host License File стало Installed
 
Но дело в том, в ESX Server License Type есть три пункта для выбора. Стоит Unlicensed, а остальные недоступны.
 
Если дело в лицензионных файлах, есть ли "правильные" файлы лицензий ?
 
И еще вопрос.
 
На VMware Workstation 5.5.1 крутятся сейчас машины с ядрами 2.0.35 и 2.4.х будут ли они также успешно трудиться на ESX Server ?
 

Всего записей: 34 | Зарегистр. 13-11-2007 | Отправлено: 15:24 18-01-2008 | Исправлено: arsenalzp, 17:58 18-01-2008
flayx

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
и снова про backup
есть пара серверов на виртуалке под win2k3. Реально ли их забекапить не останавливая?
В идеале хотелось бы иметь точные копии машин (например *.vmdk) где нить еще на одном сторадже/ленте другого сервака, обновляемые по расписанию.
 
Поставил Symantec backup exec к нему Ralus, Consolidated backup, Proxy и пр.
При попытке забекапить *.vmdk при работащей виртуалке пишет access denied.
 
В доках вроде написано, что вин можно так бекапить, если стоит Vmware Tools или я ошибаюсь?
Я ничего не упустил?

Всего записей: 623 | Зарегистр. 10-11-2005 | Отправлено: 23:46 18-01-2008 | Исправлено: flayx, 23:55 18-01-2008
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
flayx
попробуй посмотреть это.

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 10:49 19-01-2008
flayx

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
попробуй посмотреть это.

Спасибо, забавная вещица. Почти Acronis если в профиль. ОЧЕНЬ поразил размер в 250 кб.  
Но все же хотелось бы бекапить именно vmdk.
 
Не совсем понятно, зачем нужен тогда Consolidated Backup и его скрипты PRE/POST?
vcbmounter нужен как раз чтобы бекапить запущенные машины, если я правильно понял, или как?
 
Добавлено:
З.Ы. Так, к слову, нашел такой вот красивый бекапер, esxRanger. Они клянуться что делают копии vmdk не останавливая гостевую систему. Там в Demos скрины есть.
http://www.vizioncore.com/vRangerPro-features.html

Всего записей: 623 | Зарегистр. 10-11-2005 | Отправлено: 14:16 19-01-2008 | Исправлено: flayx, 14:17 19-01-2008
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Не совсем понятно, зачем нужен тогда Consolidated Backup и его скрипты PRE/POST?
vcbmounter нужен как раз чтобы бекапить запущенные машины, если я правильно понял, или как?  

Все так. только VCB - бекап для ESX. VCB работает как- делает снапшот, и vmdk копирует\подминтирует куда скажут. Единственную возникающую тут проблему - целостность файлов на уровне гостевой ОС в этом vmdk, как раз и решают Pre\Post скрипты - они перед снятием снапшота скидывают буфера гостевой ОС, чтобы все файлы были дописаны.
 

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 14:31 19-01-2008
arsenalzp



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
vecialfor
 
Да я решил эту проблему запуском и настройкой на рабочей машине VMWare Workstation и запуском на ней Windows. Такая вот хитромудрая схема, но работает. Гостевая ОС - Vista

Всего записей: 34 | Зарегистр. 13-11-2007 | Отправлено: 16:05 19-01-2008
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору


Цитата:
 
using the megaraid 3.0.9 driver update cd image for installation and
 
adding
 
device,0x1000,0x0413,scsi,LSI Logic MegaRAID SAS8300XLP,megaraid_sas.o
 
to /etc/vmware/vmware-devices.map  
 
followed by  
 
esxfcg-boot -p  
 
and an init 6
 

 
Наверняка можно как-то проделать эту манипуляцию с самим загрузочным дистрибутивом ESX. Подскажите, как.
 
Забавно, что сетап без всяких подпиливаний видит этот контроллер, ставит туда всё и нормально перезагружает хост - но сервер не грузится даже в виде basic maintenance shell..
 
 
Добавлено:
 
Попытался в конце сетапа переключиться в текстовую консоль с bash, подмонтировать /dev/sda2 м поправить там etc/vmware/vmware-devices.map
 
не помогло.

Всего записей: 13656 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 16:24 19-01-2008 | Исправлено: LevT, 16:43 19-01-2008
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Выше всё потерпит, а вот теперь действительно срочный вопрос.
Надо до понедельника импортировать десяток боевых виртуалок из-под фришного Vmware Server на ESX 3.5.
 
Установил на тот хост с фришным сервером VMware-Converter.exe 4.0.0.62386, запускаю импортер v.2, успешно прохожу визард, начинается процесс копирования дисков и тут же завершается с какой-то ошибкой.
 
Попробовал просто скопировать директории с машинками с помощью FastSCP - и тут напоролся на то, что она разучилась копировать файлы по сети на ESX 3.5  Я это и раньше замечал, но такой необходимости разобраться не было... Директории создаёт, пустые.
 
Помогите, пожалуйста!
 
 
 
Добавлено:
 
Просверлил пока что дырку через ж..у, расшарив на старом хосте папку с виртуалками через NFS...
 
Уффффффф, полегчало. Но все же интересно, почему не работают конвертеры, ни новый, ни старый? Вот что пишет старый:

Цитата:
 
    08:47:50 PM                Step 1 : Connecting to VMware Converter Agent on localhost
    08:47:50 PM                Step 2 : Creating target virtual machine and importing data
    08:47:56 PM                        Configuring parameters for the target virtual machine...
    08:47:57 PM                                ERROR: VMware Converter Agent System Error
 
Note: VMware Converter Agent logs can be found on localhost at C:\WINDOWS\Temp\vmware-temp\vmware-converter*
          VMware Converter Client logs on this computer can be exported, or found at "C:\Documents and Settings\administrator\Local Settings\Temp\vmware-temp\vmware-client*"
          VMware Converter logs are stored on a temporary basis, and should be retrieved as soon as possible.
 

 
в упомянутых логах ничего примечательного не заметил
 

Всего записей: 13656 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 20:19 19-01-2008 | Исправлено: LevT, 13:16 20-01-2008
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Вощем, глючит встраиваемый в VIC конвертер "enterprise". Поставил на чистую ось VC со всем хозяйством, установил плагины, включаю... Упдатер включился (с натугом), в конвертер, тужась, рушит VIC, и галка так и не включается.
 
Поставил на ту же систему VMware-converter-3.0.2-59994.exe в стартермоде, несколько машинок он уже переварил не поперхнувшись.

Всего записей: 13656 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 10:03 20-01-2008
flayx

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Michigun

Цитата:

Цитата:
 vcbmounter нужен как раз чтобы бекапить запущенные машины, если я правильно понял, или как?  

Все так. только VCB - бекап для ESX. VCB работает как- делает снапшот, и vmdk копирует\подминтирует куда скажут.  

так все таки можно забекапить этот vmdk, в котором у меня сидит win2k3, не останаливая гостевую ось, или нет?
 
А то я поставил Symantec backup exec,  интегрировал в него tool, прописал ему PRE/POST. Запускаю агента, при обращении к vmdk он пишет access denied. Останавливаю гостевую ось, запускаю заново, бекапит. А останавливать гостя для бекапа  как раз не хочется. Возможно, что-то упустил, но не могу понять где.

Всего записей: 623 | Зарегистр. 10-11-2005 | Отправлено: 12:13 20-01-2008
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Насчет неработы FastSCP:
http://www.veeam.com/forum/topic.asp?TOPIC_ID=321

Всего записей: 13656 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 13:11 20-01-2008
MrEugene

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
если кому интересно могу поделиться опытом развертывания windows storadge server  
и установку на него iSCSI Target  
делается из ентерпрайза R2 за 1 минуту  
 
все работает и не надо никакого старвина  
причем вроде есть возможность прикрутить мелкомягкого таргета и на ХР но я не пробовал  

 
да, интересно - как сделано, сколько работает, были ли сбои. нада переводить пару реальных задач на виртуализацию, SAN возможен только через год, сижу, думаю, как лучше сделать...

Всего записей: 29 | Зарегистр. 25-01-2006 | Отправлено: 20:14 20-01-2008
schekin



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
1. Подскажите, какую версию ESX на сегодняшний день предпочтительнее использовать (наличие рабочих ссылок, лекарства).  
 
 
2. Задача: организовать терминальный сервер в инете (работа до 10 пользователей с 1С) - оборудование и т.д.
 
ESX хочу ставить с тем что бы не бегать в датацентр для переустановки винды, что бы была возможность максимально загрузить комп (хостинг для себя сделать на линуксе)
 
3. И на сколько процентов снижается реальная отдача оборудования для работы винды в терминальном режиме в виртуальной машине?

Всего записей: 38 | Зарегистр. 09-06-2005 | Отправлено: 21:33 20-01-2008
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Добавлено:
schekin
 
3.5 - всё в варезнике.  
 
 
 
===========
Коннекчусь теперь из VIC к ESX через интернет. Хост то и дело слетает в disconnected (not responding) - и это при том, что канал более чем удовлетворительный с обеих сторон, с RDP нет никаких проблем и в помине.
 
Пока что реально проще рулить хостом через RDP к виртуалке с установленным в неё VIC. Но как-то это через.... Есть ли способы повысить устойчивость протокола VI?  
 
УПДАТЕ: связь напрямую с сервером, кажестся, стабильна. Неустойчиво или вовсе неработоспособно управление через удаленный VC.
 
 
 
Добавлено:
 
Кстати, я сегодня угробил полдня из-за того, что в одной из виртуалок присутствовал динамический виндовый диск. Эх, руки шелудивые экспериментаторские...  
 
Ни конвертер, ни акронис его не понимают: это еще один довод держаться от таких дисков подальше, и в виртуалках тоже. Последний раз я с этими дисками залетал давно: понадеялся, что за три или четыре года с ними поменялось к лучшему. Нихрена.

Всего записей: 13656 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 23:59 20-01-2008 | Исправлено: LevT, 09:26 21-01-2008
anr69

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
MrEugene

Цитата:
Цитата:
если кому интересно могу поделиться опытом развертывания windows storadge server  
и установку на него iSCSI Target  
делается из ентерпрайза R2 за 1 минуту  
 
все работает и не надо никакого старвина  
причем вроде есть возможность прикрутить мелкомягкого таргета и на ХР но я не пробовал  
 
 
да, интересно - как сделано, сколько работает, были ли сбои. нада переводить пару реальных задач на виртуализацию, SAN возможен только через год, сижу, думаю, как лучше сделать...

 
по поводу эксплуатации ничего не скажу пока делал все на виртуальном сервере.
по инету вроде есть обзоры производительности....
 
 
Windows Unified Data Storage Server 2003 можно получить из обычного en_win_srv_2003_r2_ent_with_sp2_vl. Путем  установки с обычным vl r2 серийником. Далее добавляем в реестр следующее:
 [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\ServerAppliance]
"R2Refresh"=dword:00000001
"Edition"=dword:00000002
После этого скачиваем http://microsoft.download-ss.com/downloads/X13-05230.iso
из него ставил  
"Storage Management" - WindowsServer2003-KB919455-x86-ENU.exe
"Microsoft iSCSI Software Target" - iscsitarget.exe
 
и все ....
в принципе там есть мануал по развертыванию, но я пару шагов пропустил

Всего записей: 119 | Зарегистр. 30-11-2007 | Отправлено: 09:14 21-01-2008
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
anr69
 
забыл указать, что олл кредитс - Олегу К., который здесь присутствует. Кстати подтверждаю, что в результате получается нормальная винда: уже три месяца сижу за такой в качестве десктопа. Только присутствуют особая оснастка в автозапуске, обои и загрузочный сплэш.  
 
Из заметного локально - автомаунтер инициатор (WinTarget Local Mount Adapter). То есть можно нарезать контейнеров-файлов на дисках и наделать из них каких угодно софтовых рейдов.

Всего записей: 13656 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 09:31 21-01-2008 | Исправлено: LevT, 09:48 21-01-2008
arsenalzp



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Добрый день.
 
Можно ли как-то перенести виртуальные машини с VMware Workstation 5.5.1 на ESX Server 3.0.2 ?
Можно перенести существующие машины путем копирования файлов соответствующих машин, а как сообщить корректно VIC ? Например в Workstation можно открыть конф. файл машины указав месторасположение *.vmx файл. Как можно осуществить это в ESX Server с помощью VIC или с помощью других средств?

Всего записей: 34 | Зарегистр. 13-11-2007 | Отправлено: 11:45 21-01-2008 | Исправлено: arsenalzp, 11:47 21-01-2008
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Другие ОС » VMware ESX Server и VMware Infrastructure
batva (04-04-2009 09:34): VMware ESX Server и VMware Infrastructure (часть 2)


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru