Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Другие ОС » VMware ESX Server и VMware Infrastructure

Модерирует : lynx, dg

batva (04-04-2009 09:34): VMware ESX Server и VMware Infrastructure (часть 2)  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165

   

rds



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
VMware Infrastructure
Описания:
VMware ESX Server
VMware VirtualCenter
VMware Consolidated Backup
 
VMware ESX Server и VMware Infrastructure: Документация Скачать с официального сайта Скачать в Варезнике
Бесплатный VMware ESX 3i: Скачать, FAQ, Управление VMware ESX 3i
 
Подборка полезных ссылок:  
FAQ,
утилиты для VMware ESX,
набор ссылок на сайты о виртуализации,
российский блог, посвящённый виртуализации,
сервер для esx за 900$.  
Лицензирование MS Windows под виртуализацию.
Русскоязычная неофициальная документация - wiki.vm4.ru
 
Краткий указатель:  
Монтирование гостевых дисков через VCB
Обозрение процесса обновления хостов через Vmware Update Manager
Гайд по командной строке.

Всего записей: 62 | Зарегистр. 13-05-2002 | Отправлено: 21:42 03-11-2003 | Исправлено: RussianNeuroMancer, 00:36 27-03-2009
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
LevT
Я делал по этому "гайду", все завелось с полпинка.

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 17:26 27-01-2008
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
спасибо, здесь есть правильная строчка, заработало.
 
А вот кто подскажет, откуда берётся текст на консоли Alt-F11 (тот, что виден на свежеустановленном сервере)?  С остальными консолями я разобрался - это /etc/issue, /etc/issue.emergency и /etc/issue.net
 
 
Добавлено:
 
Короче, вот заготовка. Скрипт-полный резетц  
 

Цитата:
esxcfg-vswif -d vswif0
esxcfg-vswitch -D "Service Console" vSwitch0
esxcfg-vswitch -d vSwitch0
 
esxcfg-vswitch -a vSwitch0
esxcfg-vswitch -A "Service Console" vSwitch0
esxcfg-vswitch -L vmnic0 vSwitch0
esxcfg-vswif -a vswif0 -i 192.168.16.112 -n 255.255.255.0 -p "Service Console"
 

 
Дока
 
 
Добавлено:
 
а ещё там есть ключик esxcfg-vswitch -r или --restore (for internal use only!)
он берёт конфиг из /etc/vmware/esx.conf
 
Кто-нибудь туда лазил?

Всего записей: 13656 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 18:06 27-01-2008 | Исправлено: LevT, 19:04 27-01-2008
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Короче, вот заготовка. Скрипт-полный резетц

еще можно в начало добавить что то вроде
esxcfg-vswitch -l >> old_network
 
на случай если придется восстанавливать сетку этого ESX.

Цитата:
 esxcfg-vswitch -L vmnic0 vSwitch0  

Вроде было условие что pNic может другое имя иметь?  
 
Вообще, в этом скрипте я вижу удаление некой конструкции, а потом создание того же самого.

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 19:08 27-01-2008
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Michigun

Цитата:
еще можно в начало добавить что то вроде  
esxcfg-vswitch -l >> old_network  

 
хорошо было бы в конце концов сделать что-то вроде netsh dump и наоборот обратно
 
 

Цитата:
Вроде было условие что pNic может другое имя иметь?  

 
ну да, это минимальная заготовка, для осознания процесса.  Хреново, что даже esxcfg-vmknic -a  не запустишь тупо, по аналогии с esxcfg-vswitch -a: там чуточку другие параметры.

Всего записей: 13656 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 20:25 27-01-2008 | Исправлено: LevT, 20:28 27-01-2008
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
esxcfg-info -n делает дамп. Можно ещё добавить -F xml (или -F perl для перловодов).
 
Теперь найти бы утилу, чтобы засосать назад этот (или модифицированный) дамп. Вряд ли я первый осознал такую потребность.  

Всего записей: 13656 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 22:42 27-01-2008
Pycckuu

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Т.е. я правильно понимаю, что под Intel 3000 контроллер дешевле SRCSAS144E (Boiler Bay) PCIe x4 с поддержкой ESX не найти? Нужен RAID5.
 
Это конечно глупая ситуация, но я изначально настроился брать 1U систему на Q6600, и пришел к тому, что все PCI-X там через мост, т.е. недорогие PCI-X решения (Adaptec, LSI) не будут работать. Вот уже покупаю явно вылезающий из бюджета SAS144... Может какието другие есть варианты?
 
И профанский вопрос, просто уточнить- сервер лицензий ESX сможет работать на той же машине что и ESX? 1U будет одиноко стоять в арендном датацентре.

Всего записей: 85 | Зарегистр. 01-10-2004 | Отправлено: 14:52 28-01-2008
brassnet



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
ESX сможет работать на той же машине что и ESX?  

Работать будет, только вот есть одна проблема-он должен быть доступен при старте ESX, иначе тот не запустит вирмашины...

Всего записей: 1773 | Зарегистр. 29-12-2005 | Отправлено: 15:06 28-01-2008
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
И профанский вопрос, просто уточнить- сервер лицензий ESX сможет работать на той же машине что и ESX?  

Сервер лицензий - Windows приложение. Т.е. его надо будет в Win-ВМ засунуть. Так можно.
 

Цитата:
он должен быть доступен при старте ESX, иначе тот не запустит вирмашины...

Неправда. В случае недоступности сервера лицензий ESX пашет без него 2 недели.
 
LevT
Я тут подумал - может вместо дампов сети и пр. тебе просто взять, и под каждый сервак сделать флешкус ESX3i уже сконфигуренным под этот_конкретный_экземпляр_сервера?

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 17:06 28-01-2008
brassnet



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Неправда. В случае недоступности сервера лицензий ESX пашет без него 2 недели.  

Это если он его увидел хотябы раз, прочел лицензии и дал создать/запустить вирмашины. А если он изначально планируется размещаться на виртуалке, как он будет запущен? Нужно сначала поставить сервер лицензий на какой то комп с виндой, пнуть вирмашины, а потом можно заморачивать на виртуалке...

Всего записей: 1773 | Зарегистр. 29-12-2005 | Отправлено: 17:20 28-01-2008
Pycckuu

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
а можно прописать сервер лицензий через динамический днс, чтобы если что- включил ноутбук, они увидились и все заработало?

Всего записей: 85 | Зарегистр. 01-10-2004 | Отправлено: 17:47 28-01-2008
CHIRT

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
2 Michigun
 

Цитата:
под каждый сервак сделать флешкус ESX3i уже сконфигуренным под этот_конкретный_экземпляр_сервера

 
А можно более подробно. Это интересно.
 
Т.е., могу ли я такую флешку из под VMware Workstation сделать и сконфигурить? И если да, то как? (Любая информация: общая стратегия, ссылки какие-нибудь и т.п.)
 
Добавлено:
2 brassnet
 

Цитата:
Нужно сначала поставить сервер лицензий на какой то комп с виндой, пнуть вирмашины, а потом можно заморачивать на виртуалке...

 
Можно ESX-сервер развернуть без сервера лицензий в Evaluation Mode для начала и потом развернуть сервер лицензий на виртуалке.

Всего записей: 160 | Зарегистр. 31-03-2004 | Отправлено: 17:54 28-01-2008
Pycckuu

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Сформулирую вопрос точно- подскажите пожалуйста реально работающий метод запуска ESX в standalone моде. Установка в Evaluation и последующее указание сервера лицнзий в виртуалке внутри себя скриптом?

Всего записей: 85 | Зарегистр. 01-10-2004 | Отправлено: 18:07 28-01-2008
Oleg_Kurilin



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
CHIRT

Цитата:
Т.е., могу ли я такую флешку из под VMware Workstation сделать и сконфигурить? И если да, то как? (Любая информация: общая стратегия, ссылки какие-нибудь и т.п.)

На установочном диске, в дебрях архива install.tgz имеется файл с длинным именем и расшерением .dd, это есть образ USB flash диска. Если его залить на флэшку от 1G (лучше 4G значения не имеет) то, по идее, будет то что спрашивал.
Инсталятор делает то-же самое на винчестер, но правит 4 бита в идентификаторе партиции, для того, что бы данные брались не с USB, а с жёсткого диска.

Всего записей: 955 | Зарегистр. 01-09-2003 | Отправлено: 18:31 28-01-2008 | Исправлено: Oleg_Kurilin, 15:45 22-11-2008
CHIRT

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
2 Pycckuu
 
Для одного хоста может быть не заморачиваться с сервером лицензий, а выбрать вариант лицензирования с хостовой лицензией?
 
Добавлено:
2 Oleg_Kurilin
 
Спасибо! Снимаю шляпу.
Я думаю, это то, что нужно. Где-то попадалась мне на форумах информация, что с таким имиджем делать.

Всего записей: 160 | Зарегистр. 31-03-2004 | Отправлено: 18:39 28-01-2008
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Это если он его увидел хотябы раз, прочел лицензии и дал создать/запустить вирмашины. А если он изначально планируется размещаться на виртуалке, как он будет запущен? Нужно сначала поставить сервер лицензий на какой то комп с виндой, пнуть вирмашины, а потом можно заморачивать на виртуалке...

Самый первый раз триал лицензию врубаем, и пользуемся.
 
UPD. не заметил что это уже CHIRT написал.
 

Цитата:
а можно прописать сервер лицензий через динамический днс, чтобы если что- включил ноутбук, они увидились и все заработало?

этот сервер лицензий проще переустановить если вдруг что, имхо.
 

Цитата:
Для одного хоста может быть не заморачиваться с сервером лицензий, а выбрать вариант лицензирования с хостовой лицензией?  

 
+1
 

Цитата:
На установочном диске, в дебрях архива install.tgz имеется файл с длинным именем и расшерением .dd, это есть образ USB flash диска. Если его залить на флэшку от 1G (лучше 4G) то, по идее, будет то что спрашивал.
Инсталятор делает то-же самое на винчестер, но правит 4 бита в идентификаторе партиции, для того, что бы данные брались не с USB, а с жёсткого диска.

абсолютно. Более подробно - тут.
 

Цитата:
Т.е., могу ли я такую флешку из под VMware Workstation сделать и сконфигурить? И если да, то как? (Любая информация: общая стратегия, ссылки какие-нибудь и т.п.)  

Какая разница из под чего делать? Я только не помню, ESX3i под worstation заводиться или нет. Как минимум ему нужны процы с Intel VT.

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 20:01 28-01-2008
CHIRT

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
2 Michigun
 
Спасибо за ссылочку.
 
ESX3i под worstation заводиться нормально. По крайней мере у меня завёлся без проблем. Без Intel VT, вроде, тоже ставится, только, говорят, жутко тормозит. Так что Intel VT обязательно нужен. (Для информации, у меня комп с Intel VT, а вариант без неё я не проверял.)
 

Всего записей: 160 | Зарегистр. 31-03-2004 | Отправлено: 20:44 28-01-2008
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Pycckuu

Цитата:
и пришел к тому, что все PCI-X там через мост, т.е. недорогие PCI-X решения (Adaptec, LSI) не будут работать.  

 
а вот и нефига, будут! У меня теперь под ESX 3.5 завёлся LSI MegaRAID 8x SATA на Asus P5WDG2 Pro, с драйвером megаraid2, по обновлённой инструкции http://www.run-virtual.com/?p=88  (Отчего не заводился полгода назад 3.0.1 - хз. Может по объективным причинам, а может и по моей криворукости.)
 
Правда, скорость линейной записи на страйп (raid0) из двух дисков - 3-4МBps. Что с батарейкой, что без оной.... ;(
 
Заподляна скорее может быть с дешевыми "серверными" матерями на 3000 чипсете. Например, в асусе P5M2 (у меня с суффиксом /SAS) не работает ни один рэйд контроллер, кроме "положенного" в зелёный слот ZCR 8300XLP (это где-то 350 енотов). Зачем там второй PCI-X и PCIEx8? для пускания пыли в глаза покупателям, видимо...
 
 
Добавлено:
Michigun

Цитата:
Я тут подумал - может вместо дампов сети и пр. тебе просто взять, и под каждый сервак сделать флешкус ESX3i уже сконфигуренным под этот_конкретный_экземпляр_сервера?

 
В качестве промежуточного этапа такое покатит и пригодится, но в идеале я хотел бы получить флешку, с которой сконфигурированный ESX стартанёт на (почти) любом железе после некоторой доводки (заранее заготовленными скриптами).
 
А нынешняя моя цель несколько иная: ставлю сервак дома в виртуалке под воркстанцией на физический сата диск (другого железа он пока не знает!), прихожу в контору, останавливаю боевой серв, подменяю бутовый диск. Задача - минимизировать время, которое уходит на поднятие боевой конфигурации. Пока что я почти за два часа с трудом справился, из-за физической усталости и недостаточной подготовки. Считаю результат неудовлетворительным....

Всего записей: 13656 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 21:52 28-01-2008 | Исправлено: LevT, 22:06 28-01-2008
arsenalzp



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Добрый день.
 
А есть рекомендации VMware по выбору внешних хранилищ доступных через iSCSI для VI3 ?
Кто с какими запускал VMware HA ?
Есть два вида инициаторов ( initiator ): программный и "железячный". Какое приимущество того или другого?  
Стоит задача купить какое-либо внешнее хранилище для обеспечения нормальной работы VMware HA. Посоветуйте, если не сложно. Практические рекомендации принимаются
 
Так же есть возможность приобрести NAS какой-нибудь, для доступа по NFS.  
Какие плюсы и минусы доступа к внешнему хранилищу по iSCSI, FC и NFS для VMware HA ?
 
Заранее благодарен!  

Всего записей: 34 | Зарегистр. 13-11-2007 | Отправлено: 10:07 29-01-2008 | Исправлено: arsenalzp, 10:17 29-01-2008
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
А есть рекомендации VMware по выбору внешних хранилищ доступных через iSCSI для VI3 ?  

Есть список совместимости с железом, т.е. контроллерами и СХД.
 

Цитата:
Кто с какими запускал VMware HA ?  

Я с программным таргетом StarWind, если мы про iSCSI говорим. Для тестов\демо.
 

Цитата:
Есть два вида инициаторов ( initiator ): программный и "железячный". Какое приимущество того или другого?  

Программный есть в составе ESX и бесплатен. Аппаратный эффективнее, дает меньше паразитной нагрузки на хост, стоит денег.

Цитата:
Какие плюсы и минусы доступа к внешнему хранилищу по iSCSI, FC и NFS для VMware HA ?

С т.зрения только функционала HA разницы никакой. Основная разница, имхо, в скорости доступа. Если ее хватает на NFS - отлично. Нет - тратим больше денег на что то другое. А HA заведется и там и там и там.  

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 11:03 29-01-2008
CHIRT

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
2 LevT
 

Цитата:
Пока что я почти за два часа с трудом справился, из-за физической усталости и недостаточной подготовки.

 
А подробнее можно описать на что конкретно ушло время, какие основные трудности возникли?
 

Цитата:
...ставлю сервак дома в виртуалке под воркстанцией на физический сата диск (другого железа он пока не знает!), прихожу в контору, останавливаю боевой серв, подменяю бутовый диск.

 
Поделись, пожалуйста, зачем это нужно? Какой-нибудь реальный пример. Чтобы понимать, за что "колотиться". Может твою проблему можно будет решить подругому.

Всего записей: 160 | Зарегистр. 31-03-2004 | Отправлено: 11:36 29-01-2008
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Другие ОС » VMware ESX Server и VMware Infrastructure
batva (04-04-2009 09:34): VMware ESX Server и VMware Infrastructure (часть 2)


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru