Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Другие ОС » VMware ESX Server и VMware Infrastructure

Модерирует : lynx, dg

batva (04-04-2009 09:34): VMware ESX Server и VMware Infrastructure (часть 2)  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165

   

rds



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
VMware Infrastructure
Описания:
VMware ESX Server
VMware VirtualCenter
VMware Consolidated Backup
 
VMware ESX Server и VMware Infrastructure: Документация Скачать с официального сайта Скачать в Варезнике
Бесплатный VMware ESX 3i: Скачать, FAQ, Управление VMware ESX 3i
 
Подборка полезных ссылок:  
FAQ,
утилиты для VMware ESX,
набор ссылок на сайты о виртуализации,
российский блог, посвящённый виртуализации,
сервер для esx за 900$.  
Лицензирование MS Windows под виртуализацию.
Русскоязычная неофициальная документация - wiki.vm4.ru
 
Краткий указатель:  
Монтирование гостевых дисков через VCB
Обозрение процесса обновления хостов через Vmware Update Manager
Гайд по командной строке.

Всего записей: 62 | Зарегистр. 13-05-2002 | Отправлено: 21:42 03-11-2003 | Исправлено: RussianNeuroMancer, 00:36 27-03-2009
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Так же есть возможность приобрести NAS какой-нибудь,

 
Какой смысл "приобретать" то, что лучше сделать своими руками? NFS сторадж для начала заводится на винде R2. Когда перепробуешь несколько вариантов - будешь знать точно, нужно ли что-то покупать и зачем именно нужно.
 
 
 
Добавлено:
CHIRT

Цитата:
А подробнее можно описать на что конкретно ушло время, какие основные трудности возникли?  

 
1) позабыл синтаксис многих заклинаний esxcfg-*, еще раз упёрся в различия -vmknic -a и -vswif -a. Нагородил кучу портгруп, свитчей и интерфейсов, с трудом поудалял.
 
2) в моем конкретном случае сильно помешал хаос на стораджах (перекрестные ссылки, подключенные из чужих папок диски). В боевых виртуалках были ссылки на бывший загрузочный сата сторадж. Еще позавчера я о них помнил, а в процессе позабыл напрочь.
 
 

Цитата:
Поделись, пожалуйста, зачем это нужно?  

 
ну, хотя бы затем, чтобы не думать о кряках и лицензиях.

Всего записей: 14030 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 11:44 29-01-2008
arsenalzp



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Почитал блог  vm4.ru я нашел много ссылок по теме NFS-VI3. Оказывается, что очень многие используют NFS на продакшнах для доступа к внешним хранилищам. Хорошие отзывы. Обрадовало.

Всего записей: 34 | Зарегистр. 13-11-2007 | Отправлено: 13:24 29-01-2008
trepov

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
arsenalzp
А для какой задачи Вы планируете поставить VMWare HA? ESX 3.5 обеспечит Вам отказоустойчивость самих виртуальных машин, но не приложений на них. К сожалению я, кроме кластеризации самих приложений, не вижу способа обеспечить отказоустойчивость. А при кластеризации приложений - нет смысла в VMWare HA

Всего записей: 20 | Зарегистр. 26-04-2007 | Отправлено: 14:49 29-01-2008 | Исправлено: trepov, 14:50 29-01-2008
arsenalzp



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Мне важно чтоб работали сами ВМ и, все что на них. А сервисы, которые на них, достаточно просты. Сейчас это все крутиться на довольно старом железе ) Первоначальной целью использования продуктов VMware, была консолидация серверов. Предполагалось вначале использовать VMware Workstation, но потом решили еще и отказоустойчивость внедрить.  
 
Добавлено:
Так же хочется узнать- для работы  VMware HA достаточно двух нод и единого хранилища? Надеюсь постоянно активного хоста с VirtualCenter Server ?
 
Добавлено:
В VMwareHA_twp.pdf как-то расплывчато написано или я не правильно понимаю. Написано, что VMware HA сможет перезапустить ВМ на других esx-хостах кластера. Правда ли это?

Всего записей: 34 | Зарегистр. 13-11-2007 | Отправлено: 15:18 29-01-2008
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Так же хочется узнать- для работы  VMware HA достаточно двух нод и единого хранилища? Надеюсь постоянно активного хоста с VirtualCenter Server ?  

Двух ESX и общего хранилища достаточно. Под действия HA попадут только те ВМ, которые на общем хранилище. VC нужен только для конфигурирования, для работы(срабатывания) HA  VC не нужен. Он может быть например в упавшей ВМ, тогда HA ее поднимет.

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 21:27 29-01-2008
vecialfor

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Возникла такая ситуация. Переношу виртуальную машину с VMware Workstation 6 на ESX server 3.0. Переношу с помощью VMware converter. Виртуальная машина, которую переношу - ALT Linux. Так вот возникает следующая ситуация - машина переносится. А при включении ее не может найти жесткие диски на виртуальной машине. В Workstation в качестве жестких дисков, при создании образа были указаны IDE. Если переношу при помощи VMware Virtual machine importer мне выдает ошибку - An Iternal error has occured (sysimage.fault.OsVersionNotFound). ПОдскажите что делать?

Всего записей: 197 | Зарегистр. 04-07-2007 | Отправлено: 09:20 30-01-2008
brassnet



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
vecialfor
ESX ничего не знает про IDE диски...
Попробуй как вариант создать второй SCSI диск в воркстейшене, склонировать на него IDE, переключить машину на SCSI, а уж потом конвертить в ESX.

Всего записей: 1773 | Зарегистр. 29-12-2005 | Отправлено: 10:49 30-01-2008
vecialfor

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
brassnet
 
То есть даже несмотря на виртуализацию эмулировать IDE диске в гостевой системе ESX server не может?

Всего записей: 197 | Зарегистр. 04-07-2007 | Отправлено: 11:12 30-01-2008
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
vecialfor
если зайти в список виртуального железа, там из контроллеров дисков - только 2 типа SCSI контроллеров.

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 12:27 30-01-2008
CHIRT

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
2 vecialfor
 
Когда создаёшь виртуалку в VMware Workstation надо выбрать вариант с поддержкой совместимости с ESX (в этом варианте, он не просто SCSI-контролер выбирает, а именно тот, который знает ESX - lsi logic). Тогда в будущем проблем с переносом не бывает.

Всего записей: 160 | Зарегистр. 31-03-2004 | Отправлено: 12:37 30-01-2008
vecialfor

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
CHIRT
 

Цитата:
Когда создаёшь виртуалку в VMware Workstation надо выбрать вариант с поддержкой совместимости с ESX (в этом варианте, он не просто SCSI-контролер выбирает, а именно тот, который знает ESX - lsi logic). Тогда в будущем проблем с переносом не бывает.
- то есть, если поменять на LSILogic в самом ESX то так следовательно не покатит?

Всего записей: 197 | Зарегистр. 04-07-2007 | Отправлено: 12:55 30-01-2008
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
vecialfor
Насколько я помню, вопрос только в том, поднимется ли гостевая ОС.

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 13:36 30-01-2008
vecialfor

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Michigun
 
Ну вообщем то да. Нужно просто перетащить VM из Workstation на ESX server. Просто заново ставить систему и поднимать все службы - займет очень длительное время

Всего записей: 197 | Зарегистр. 04-07-2007 | Отправлено: 13:58 30-01-2008
brassnet



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
vecialfor
Я же написал как можно сделать без переустановки...

Всего записей: 1773 | Зарегистр. 29-12-2005 | Отправлено: 14:24 30-01-2008
CHIRT

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
2 vecialfor
 
Чтобы не заморачиваться с клонированием дисков попробуй подправить руками vmx-файл. Добавь следующие строчки:
 
scsi0.present = "TRUE"
scsi0.virtualDev = "lsilogic"
scsi0:0.present = "TRUE"
scsi0:0.fileName = "твой vmdk-файл"
 
Соответственно это надо сделать для всех жёстких дисков. И не забывай менять номера scsi-портов. Что-то типа:
 
scsi0:1.present = "TRUE"
scsi0:1.fileName = "твой ещё один vmdk-файл"
 
Если дисков много, то можно добавить ещё один scsi-контроллер. Что-то типа:
 
scsi1.present = "TRUE"
scsi1.virtualDev = "lsilogic"
scsi1:0.present = "TRUE"
scsi1:0.fileName = "твой ещё один vmdk-файл"
 
Удали из него ссылки на IDE-диски, только CD не удаляй. Что-то типа этого:
 
ide0:0.present = "TRUE"
ide0:0.fileName = "твой vmdk-файл"
 
Ещё надо изминить строчку, где указывается тип сетевого контроллера. Должен быть e1000:
 
ethernet0.virtualDev = "e1000"
 
И последние. Проблема в том, запуститься ли гостевая система. Если да, то хорошо, если нет, то поможет только метод brassnet.
 
Если получится без клонирования, то отпишись сюда.

Всего записей: 160 | Зарегистр. 31-03-2004 | Отправлено: 16:15 30-01-2008
vecialfor

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
CHIRT
 
Это хорошая идея, я попробывал машину перетащить VMware Importer и изменить vmx файл, вообщем оказалось, что VMware Importer уже перетирает настройкинужным образом вот пример того что было  
 
config.version = "8"
virtualHW.version = "6"
scsi0.present = "TRUE"
memsize = "256"
ide0:0.present = "TRUE"
ide0:0.fileName = "MASTER2.4.x kernel-000006-cl1-000003.vmdk"
ide1:0.present = "TRUE"
ide1:0.fileName = "auto detect"
ide1:0.deviceType = "cdrom-raw"
floppy0.fileName = "A:"
ethernet0.present = "TRUE"
usb.present = "TRUE"
sound.present = "FALSE"
sound.virtualDev = "es1371"
displayName = "StarGate"
guestOS = "other24xlinux"
nvram = "other24xlinux.nvram"
 
scsi0:0.present = "TRUE"
scsi0:0.fileName = "SDisk 2.4.x kernel-000006-cl1-000003.vmdk"
scsi0:1.present = "TRUE"
scsi0:1.fileName = "DISK2 2.4.x kernel-000006-cl1-000003.vmdk"
ethernet1.present = "TRUE"
ethernet2.present = "TRUE"
 
ide0:0.redo = ""
ide0:1.redo = ""
scsi0:0.redo = ""
ethernet0.addressType = "generated"
ethernet1.addressType = "generated"
ethernet2.addressType = "generated"
uuid.location = "56 4d 65 64 3f e2 4f 9d-55 ca 09 22 16 35 03 0c"
uuid.bios = "56 4d 70 c0 08 da ca 67-f8 d7 7d 9b e2 cd 96 b6"
ethernet0.generatedAddress = "00:0c:29:cd:96:b6"
ethernet0.generatedAddressOffset = "0"
ethernet1.generatedAddress = "00:0c:29:cd:96:c0"
ethernet1.generatedAddressOffset = "10"
ethernet2.generatedAddress = "00:0c:29:cd:96:ca"
ethernet2.generatedAddressOffset = "20"
 
tools.remindInstall = "FALSE"
checkpoint.vmState = ""
 
checkpoint.vmState.readOnly = "FALSE"
 
ide1:0.autodetect = "TRUE"
 
ide1:0.startConnected = "TRUE"
tools.syncTime = "FALSE"
 
isolation.tools.hgfs.disable = "TRUE"
virtualHW.productCompatibility = "hosted"
tools.upgrade.policy = "manual"
 
ethernet1.startConnected = "TRUE"
ethernet2.startConnected = "FALSE"
 
pciBridge0.present = "TRUE"
ehci.present = "TRUE"
svga.autodetect = "TRUE"
 
sound.autodetect = "TRUE"
sound.fileName = "-1"
pciBridge0.pciSlotNumber = "17"
scsi0.pciSlotNumber = "16"
ethernet0.pciSlotNumber = "32"
ethernet1.pciSlotNumber = "33"
ethernet2.pciSlotNumber = "34"
sound.pciSlotNumber = "-1"
ehci.pciSlotNumber = "36"
sound.startConnected = "FALSE"
 
floppy0.present = "FALSE"
 
ethernet1.connectionType = "custom"
ethernet1.vnet = "VMnet2"
ethernet2.connectionType = "bridged"
ethernet2.vnet = "VMnet0"
ethernet0.connectionType = "custom"
ethernet0.vnet = "VMnet2"
 
scsi0:1.redo = ""
 
 
Добавлено:
И вот пример того что стало
#!/usr/bin/vmware
config.version = "8"
virtualHW.version = "4"
floppy0.present = "false"
nvram = "ST.nvram"
powerType.powerOff = "soft"
powerType.powerOn = "default"
powerType.suspend = "soft"
powerType.reset = "soft"
 
displayName = "ST"
extendedConfigFile = "ST.vmxf"
 
scsi0.present = "true"
scsi0.sharedBus = "none"
memsize = "256"
scsi0:0.present = "true"
scsi0:0.fileName = "ST.vmdk"
scsi0:0.deviceType = "scsi-hardDisk"
scsi0:1.present = "true"
scsi0:1.fileName = "ST_1.vmdk"
scsi0:1.deviceType = "scsi-hardDisk"
scsi0:2.present = "true"
scsi0:2.fileName = "ST_2.vmdk"
scsi0:2.deviceType = "scsi-hardDisk"
ethernet0.present = "true"
ethernet0.startConnected = "false"
ethernet0.networkName = "VM Network"
ethernet0.addressType = "vpx"
ethernet1.present = "true"
ethernet1.startConnected = "false"
ethernet1.networkName = "VM Network"
ethernet1.addressType = "vpx"
ethernet2.present = "true"
ethernet2.startConnected = "false"
ethernet2.networkName = "VM Network"
ethernet2.addressType = "vpx"
guestOS = "other24xlinux"
uuid.location = "56 4d 4f 7d 59 8f 6a 10-c4 c3 d3 2c 36 29 68 f4"
sched.cpu.min = "0"
sched.cpu.units = "mhz"
sched.cpu.shares = "normal"
sched.mem.minsize = "0"
sched.mem.max = "256"
sched.mem.shares = "normal"
 
checkpoint.vmState.readOnly = "FALSE"
checkpoint.vmState = ""
ehci.pciSlotNumber = "36"
ehci.present = "TRUE"
ethernet0.generatedAddressOffset = "0"
ethernet0.pciSlotNumber = "32"
ethernet1.generatedAddressOffset = "10"
ethernet1.pciSlotNumber = "33"
ethernet2.generatedAddressOffset = "20"
ethernet2.pciSlotNumber = "34"
isolation.tools.hgfs.disable = "true"
pciBridge0.pciSlotNumber = "17"
pciBridge0.present = "TRUE"
scsi0.pciSlotNumber = "16"
sound.pciSlotNumber = "-1"
tools.syncTime = "FALSE"
tools.upgrade.policy = "manual"
virtualHW.productCompatibility = "hosted"
 
ethernet0.generatedAddress = "00:50:56:8c:25:f1"
ethernet1.generatedAddress = "00:50:56:8c:0b:f4"
ethernet2.generatedAddress = "00:50:56:8c:1a:32"
uuid.bios = "50 0c 71 61 64 7a 01 3c-1e f6 f7 03 cf 63 c7 36"
 
scsi0:0.redo = ""
scsi0:1.redo = ""
scsi0:2.redo = ""
sched.swap.derivedName = "/vmfs/volumes/4721fa05-bda9172c-8dcf-000e0c5eeb8f/ST/ST-d7db20d9.vswp"
 
scsi0.virtualDev = "lsilogic"
sched.scsi0:0.shares = "normal"
sched.scsi0:1.shares = "normal"
sched.scsi0:2.shares = "normal"
 
 
Добавлено:
Извините что так много кинул, просто для полноты картины. А если перетирать непосредственно файл, до переноса на виртуальную машину, то можно заменить архитектуру жестких дисков с IDE на SCSI но только эти диски не может прочитать операционная система. В данном случае Linux

Всего записей: 197 | Зарегистр. 04-07-2007 | Отправлено: 10:10 31-01-2008
Volia



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Возникла проблема: на двух свежеустановленных ESX 3.5 в Service Console не находятся комманды  esxcfg-*
Bash просто говорит "bash: esxcfg-vswitch: command not found"
причем командой find я их тоже не нашел.
но man справку по ним показывает
 
проблема решена: надо использовать "su -l"

Всего записей: 24 | Зарегистр. 28-01-2002 | Отправлено: 11:17 31-01-2008 | Исправлено: Volia, 11:41 31-01-2008
CHIRT

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
vecialfor
 
VMware Importer-у виртуалку удалось перетащить или нет?
 

Всего записей: 160 | Зарегистр. 31-03-2004 | Отправлено: 12:04 31-01-2008
vecialfor

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
CHIRT
 
Он то ее перетащил, только при  запуске не может подцепить IDE диски.

Всего записей: 197 | Зарегистр. 04-07-2007 | Отправлено: 15:42 31-01-2008
kstogov

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Я страничке эдак на 67 писал про зависание при установке 3i.
Так вот проблема разрешилась просто, обновил BIOS для supermicro-вской mb.
 
Кто-нибудь, знает, как осуществляется мониторинг внутренних raid массивов под esx3i??
Ну хоть на том же DELL из списка поддерживаемых платформ??
 

Всего записей: 46 | Зарегистр. 07-02-2006 | Отправлено: 17:06 31-01-2008
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Другие ОС » VMware ESX Server и VMware Infrastructure
batva (04-04-2009 09:34): VMware ESX Server и VMware Infrastructure (часть 2)


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru