#
Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Другие ОС » VMware ESX Server и VMware Infrastructure

Модерирует : lynx, dg

batva (04-04-2009 09:34): VMware ESX Server и VMware Infrastructure (часть 2)  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165

   

rds



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
VMware Infrastructure
Описания:
VMware ESX Server
VMware VirtualCenter
VMware Consolidated Backup
 
VMware ESX Server и VMware Infrastructure: Документация Скачать с официального сайта Скачать в Варезнике
Бесплатный VMware ESX 3i: Скачать, FAQ, Управление VMware ESX 3i
 
Подборка полезных ссылок:  
FAQ,
утилиты для VMware ESX,
набор ссылок на сайты о виртуализации,
российский блог, посвящённый виртуализации,
сервер для esx за 900$.  
Лицензирование MS Windows под виртуализацию.
Русскоязычная неофициальная документация - wiki.vm4.ru
 
Краткий указатель:  
Монтирование гостевых дисков через VCB
Обозрение процесса обновления хостов через Vmware Update Manager
Гайд по командной строке.

Всего записей: 62 | Зарегистр. 13-05-2002 | Отправлено: 21:42 03-11-2003 | Исправлено: RussianNeuroMancer, 00:36 27-03-2009
Remzy



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Уверен, что данная задачка имеет решение.
Имеются сервера с процессорами 4 по 4, 32 гигабайта памяти.
Имеется дисковый массив СХД на фибра каналах, где ESX сервера загружаются с персональных десков, есть общий диск на VMFS где развернуты виртуальные машины.  
Есть так же диск, который в режиме RDM, Raw Device Mapping подключен всем виртуальным машинам. При этом они реально работают и запускаются в этом режиме. НО данные на СХД остаются только от последней потушенной, а при создании данных на одной ВМ на другой этих данных не видно. Т.е. нужно какое-то решение, что б ОС увидели данные друг-друга.
 
Я так же смотрю в сторону  Veritas Storage Foundation for Windows
Возможно это решение. Может будут какие предложения.
 
Нужно, что б гостевые ОС использовали единый диск и единое файловое пространство на пределе скоростных возможностей.

Всего записей: 431 | Зарегистр. 15-02-2005 | Отправлено: 16:32 07-04-2008
Oleg_Kurilin



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Remzy

Цитата:
Нужно, что б гостевые ОС использовали единый диск и единое файловое пространство на пределе скоростных возможностей.

NTFS не будет этого делать, как не крути. Смотреть надо в сторону сторонних производителей, решения которых совсем небезплатные. В любом случае обсуждение этих вопросов в этой теме

Всего записей: 955 | Зарегистр. 01-09-2003 | Отправлено: 16:45 07-04-2008
Remzy



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
NTFS не будет этого делать, как не крути. Смотреть надо в сторону сторонних производителей, решения которых совсем небезплатные. В любом случае обсуждение этих вопросов в этой теме

Почему не в тему? Вопрос непосредственно по ESX сервру.
Вот ели б это было по NTFS системе то явно не в тему. Нужно соединить именно виртуальные сервера.
Сторонние производители это общий ответ. А за конкретным я сюда и обратился, но как раз в рамках ESX сервера. Уверен, что кто-то уже делал это, т.к. нужное решение.
 
ИЛИ ПОШЛИТЕ МЕНЯ в нужную тему

Всего записей: 431 | Зарегистр. 15-02-2005 | Отправлено: 16:55 07-04-2008 | Исправлено: Remzy, 17:22 07-04-2008
RemComm



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Remzy

Цитата:
Почему не в тему? Вопрос непосредственно по ESX сервру.
Именно не в тему. Это вопрос непосредственно по винде. VI не занимается организацией шаренных разделов _СРЕДСТВАМИ_ гостевых ОС. VI предоставила шареный раздел, но коль винда его не понимает ибо так заложено природой, то VI говорит "не моя проблема". Потому что мухи - мухами, но котлеты всегда отдельно. Вот автомобили ведь почему летают только на крайне небольшой высоте - не предусмотрен функционал.

Цитата:
ИЛИ ПОШЛИТЕ МЕНЯ в нужную тему
Извольте сюда

Всего записей: 752 | Зарегистр. 30-09-2003 | Отправлено: 17:56 07-04-2008 | Исправлено: RemComm, 17:58 07-04-2008
beremour



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Remzy уважаемый, ну как же вам еще объяснить что ESX _НЕ_КЛАСТЕРИЗУЕТ_ гостей   и вообще как вы себе это представляете ? встаньте на место разработчика. Практически единственным путем представляется создание специальной кластерной файловой системы внедряемой в "гостей" (по типу VMware tools). Возможность видеть один винт разными компами для кластера еще пол-дела, нужна так же логическая поддержка со стороны тех ОС которые хотят участвовать в кластере
 
Да и нужность этого дела вообще весьма сомнительна. Если задача реально нагружена и требует кластеризации - гоняйте ее без виртуализации на чистом железе и используйте средства кластеризации рекомендуемые/проверенные под данную ОС/Задачу  
 

Всего записей: 400 | Зарегистр. 08-04-2002 | Отправлено: 00:01 08-04-2008
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Исходя из предоставленной Remzy информации: ESX + Win + сиквел - речь не идет высокой производительности. Вот тут как раз ни о каком RDM речь идти и не может. Не умеет винда с сиквелом данные на сырых томах размещать. Посему можно говорить о например тех же MelioFS или MetaSAN. Есть у меня правда сомнения что эти технологии будут работать на SCSI - надо пробовать. Им надо FC, а VI не предоставляет гостю такого типа устройств.  

не могли бы прокомментировать выделенное???
Как винда в ВМ сможет отличить - тот локальный дтск, что ей подсовывают - RDM или vmdk???

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 08:46 08-04-2008
RemComm



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Michigun

Цитата:
не могли бы прокомментировать выделенное???
Мог бы. Винде, для того, чтоб разместить данные на томе, обязательно (!) надо файловая система. Если на томе нет файлухи - данных туда она не положит. Юниксы и прочий юникс-вей позволяет использовать сырые (неразмеченные) тома для размещения данных. Именно это и подразумевается в выделенном вами фрагменте. К примеру, Оракл под юникс-веем умеет использовать сырые тома.
 

Цитата:
тот локальный дтск, что ей подсовывают - RDM или vmdk???
А винде на это монопенисуально - в обоих случаях она видит устройство одного и того же типа.
 
А вот теперь малость офтопа, дабы прекартить разговоры на эту тему: Remzy пользуйте MetaSAN - я проверил работу под VI, делает как раз то, что ты хочешь. Простым (но не грамотным) языком - шарит одну файловую систему между несколькими виртуальными виндами для concurrent IO. Все, что вам надо - присутствует на руборде.

Всего записей: 752 | Зарегистр. 30-09-2003 | Отправлено: 09:00 08-04-2008 | Исправлено: RemComm, 09:15 08-04-2008
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Мог бы. Винде, для того, чтоб разместить данные на томе, обязательно (!) надо файловая система. Если на томе нет файлухи - данных туда она не положит. Юниксы и прочий юникс-вей позволяет использовать сырые (неразмеченные) тома для размещения данных. Именно это и подразумевается в выделенном вами фрагменте. К примеру, Оракл под юникс-веем умеет использовать сырые тома.  

а смысл в пользовании томом без файловой системы?
 

Цитата:
А винде на это монопенисуально - в обоих случаях она видит устройство одного и того же типа.  

ну да, это я и имел в виду.
Видимо, разные понятия вкладывали в "RAW" - я имел в виду RAW-device mapping со стороны ESX, а вы - использование его в "сыром" виде уже внутри гостя.

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 11:14 08-04-2008
funtopgun



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
RemComm
Remzy
MetaSan не рекомендую, так как основное назначение работа с видео. Работа с видео и базами данных очень разные вещи для дисковой подсистемы, а metasan будет прослойкой между вашей аппликацией и диском, соответственно логика работы MetaSan для SQL не подойдет. И кроме того для MetaSan нужен FC, а если по сети(виртуальной в vmware) то это режим failover, а в режиме failover этот софт работает по протоколу iSCSI С чего начали к тому и пришли....
Давайте не изобретать велосипед, каждой машине свой HDD!
Чем не подходит не пойму. Нужно увеличить, выключил, изменил размер диска в VI, Acronis Disk Director подправил размер патриции и все, 5 минут максимум. И это только если неправильно спланировали наперед пространство под базу, или раз в год....
Еще раз спрашиваю чем не подходит виртуальный отдельный диск каждому серверу, чем это плохо, где VMWare говорит что это не правильно? если не нравиться то Windows Unifird Data Storage без VMWare, но концепция та же

Всего записей: 168 | Зарегистр. 28-04-2005 | Отправлено: 11:42 08-04-2008
RemComm



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
funtopgun

Цитата:
так как основное назначение работа с видео
Основное назначение volum-level sharing. Базы даных - в числе прочих клиентских приложений (инфа с оффсайта). LAN Failover включается только тогда, когда общий том не подключен к узлу, иначе работает непосредственно с томом и сеть использует для синхронизации метаданных. Я же ее не советую из-за отсутствия каких-либо достоверных данных об удачном использовании. Только "на свой страх и риск".
 

Цитата:
Чем не подходит не пойму. Нужно увеличить, выключил, изменил размер диска в VI, Acronis Disk Director подправил размер патриции
Видимо этим и не подходит
 

Цитата:
где VMWare говорит что это не правильно?
Нигде не говорит. Боле того - вообще умалчивает. Вопрос не о правильности ибо сразу говорили - не правильно это. Вопрос упирается в "желаю чтоб было так". Не более того (исходя из предоставленной в топике информации).
 
Все... Это уже оффтоп.
 
 
 
Добавлено:
Michigun

Цитата:
а смысл в пользовании томом без файловой системы?  
Для того же Oracle определенный смысл есть... Зависит от приложения, но это уже специфика.

Всего записей: 752 | Зарегистр. 30-09-2003 | Отправлено: 11:55 08-04-2008 | Исправлено: RemComm, 12:00 08-04-2008
Remzy



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Чем не подходит не пойму. Нужно увеличить, выключил, изменил размер диска в VI, Acronis Disk Director подправил размер патриции и все, 5 минут максимум. И это только если неправильно спланировали наперед пространство под базу, или раз в год....
Еще раз спрашиваю чем не подходит виртуальный отдельный диск каждому серверу, чем это плохо, где VMWare говорит что это не правильно? если не нравиться то Windows Unifird Data Storage без VMWare, но концепция та же  

 
Принципиальный вопрос
У меня десяток БД на M$ SQL и размеру у них по 10 и более гигобайт
они активно растут и суммарно выделенной пустое дисковое пространство получится нереальным, учитывая место под ТЕМП SQL.  + производительность должна быть на высоте.
Суммарно все БД занимают не менее 160 гигов + логи + ТЕМP SQL и может вырастать до 40 гигов на базу
 
а работать сиатема должна 24х7  потому и ESX что б при проблемах физического сервера в рамках единого стораджа в онлайне переместить виртуальную машину на другое железо
 
Раз тема типа ОФФТОП... предложу продолжить обсуждение тут
спасибо за терпение админов
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=62&topic=13720

Всего записей: 431 | Зарегистр. 15-02-2005 | Отправлено: 12:21 08-04-2008 | Исправлено: Remzy, 13:34 08-04-2008
VMPhantom

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
SOS У меня ESX3.0.2 упал - то есть ping сервера идёт, а infrastructure клиент не подключается, виртуалки не пингуются. Иногда при загрузке в разных местах ошибки выдаёт и до полной загрузки сервера(настройки сетевого адаптера) дело не доходит.
Проблемы появились после того как в серверной пропадало электричество в один день и на след. день останавливался кондиционер.
 
То есть причин сбоя я вижу 2: перегрузка блока питания, или неполадки жестких дисков.
 
Как сделать scandisk в ESX, нужно ли для этого загружаться с CD-rom образа VMwareESX.  В данной ситуации используется vmfs и как её проверять на целостность я не знаю.
 
Помогите кто сталкивался с подобной ситуацией.
 
Всем заранее спасибо.

Всего записей: 1 | Зарегистр. 08-04-2008 | Отправлено: 18:19 08-04-2008
Oleg_Kurilin



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
VMPhantom
У кого-то уже пробегала подобная проблемма, точно не скажу на какой странице, но в кратце примерно так: после внезапного выключения машины начались странные глюки, человек просил помощи как отремонтировать, но кроме того, что поставить поверх никаких советов небыло. Человек помучился немного с ремонтом, но в результате переставил заново.
Лично от себя посоветую не трать время, установи с сохранением хранилища, и настрой параметры с нуля. По опыту VMFS достаточно устойчива к сбоем, чего не скажешь о ext. Другое дело, что во время перегрева могли испортиться образы дисков (данные внутри), и здесь ничего не поможет кроме как восстановление из резервных копий.
Ну и конечно, перед тем как заниматься разбором полётов, проведи полный тест железа.

Всего записей: 955 | Зарегистр. 01-09-2003 | Отправлено: 18:32 08-04-2008
vecialfor

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
VMPhantom

Цитата:
У меня ESX3.0.2 упал - то есть ping сервера идёт, а infrastructure клиент не подключается, виртуалки не пингуются. Иногда при загрузке в разных местах ошибки выдаёт и до полной загрузки сервера(настройки сетевого адаптера) дело не доходит.  
Проблемы появились после того как в серверной пропадало электричество в один день и на след. день останавливался кондиционер.
- у меня было нечто похожее и не один раз. Есть несколько вариантов:
 
1. Если сервак пингуется и через infrastructure client клиент не соединяется, тогда (если ты заходишь через клиент в виртуальный центр) то перезагрузи виртуальный центр попробуй подконнектиться еще раз.
 
2. Если не получается первое, и в консоль ты зайти можешь на ESX, тогда удали и пересоздай все интерфейсы на серваке. (У меня такое было, как раз после сбоя энергии, помогло)
 
3. Можно сделать так, как тебе посоветовали, переустановить ESX с сохранением хранилища, это помогает ( я сам пробывал))) единственное, если у тебя сервак пропатчен, придется не только заново его настраивать, но патчить, а это займет какое то время.
 
 

Всего записей: 197 | Зарегистр. 04-07-2007 | Отправлено: 09:31 09-04-2008
GTHack



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
материнка Intel S500VSASASR + опция RAID5 AXXRAKSW5
на которой собран RAID5 из 4х SAS винтов
 
при установке ESX Server 3.5 не видит массив (  !!!
хелп !  
как можно победить ?
 
очень надо !
буду благодарен любой помощи (ссылки советы ...)


----------
Препараты для мужчин

Всего записей: 550 | Зарегистр. 03-03-2003 | Отправлено: 17:08 09-04-2008
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
GTHack
Забей пока на то, что не видит при установке: скорее всего можно будет подпилить, и будет видеть при работе. Надо узнать как этот контроллер звали в девичестве (выбрать подходящий драйвер)  
 
Последовательность такая: редактируешь соответствующий драйверу файлик, например /etc/vmware/pciid/megaraid_sas.xml :  добавляешь туда раздел или просто правишь по живому pciid похожего контроллера
 
потом выполняешь  
#esxcfg-pciid
#esxcfg-boot -p
#esxcfg-boot -b
#reboot
 
у меня таким образом заводятся два "невидимых" при установке контроллера: LSI 8300XLP (это как раз ZCR; работает с драйвером megaraid_sas) и SATA MegaRaid 8x (c драйвером megaraid2).

Всего записей: 12692 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 20:43 09-04-2008 | Исправлено: LevT, 20:44 09-04-2008
vecialfor

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Объясните пожалуйста для чего нужна функция Convert to Template в VMware Virtual Center??

Всего записей: 197 | Зарегистр. 04-07-2007 | Отправлено: 14:29 10-04-2008
Alexey777555

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Alexey777555
 

Цитата:
Цитата:guest memory usage + overhead != host memory  

 
 
Michigun
 

Цитата:
 
 
да, я сам не раз наблюдал расхождения того, что "должно быть", с тем, что есть.  
Но в теории эти показатели - именно то, что я сказал.  
http://communities.vmware.com/message/460945  
 

 
У меня на всех серверах ESX 3.5, 3.5i разница между guest memory usage + overhead  
и host memory всреднем 7-9 раз.
 
На ESX 3.0.1 VI не показывает memory overhead, а разница между guest memory usage и host memory так же часто достигает 10 раз.

Всего записей: 102 | Зарегистр. 19-07-2007 | Отправлено: 15:38 10-04-2008
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Объясните пожалуйста для чего нужна функция Convert to Template в VMware Virtual Center??

чтобы ВМ превратить в шаблон.
Предвещая следующий вопрос:
вот у тебя есть шаблон-эталон. Тебе же его скорее всего нужно будет время от времени менять? хотя бы патчи новые ставить? Вот ты его превращаешь в ВМ, изменяешь, и превращаешь обратно в шаблон.
 

Цитата:
У меня на всех серверах ESX 3.5, 3.5i разница между guest memory usage + overhead  
и host memory всреднем 7-9 раз.  

В какую сторону? Если guest memory usage больше, то есть вероятность что ты видишь работу page memory sharing.

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 16:56 10-04-2008
Alexey777555

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Цитата:У меня на всех серверах ESX 3.5, 3.5i разница между guest memory usage + overhead    
и host memory всреднем 7-9 раз.  
 
В какую сторону? Если guest memory usage больше, то есть вероятность что ты видишь работу page memory sharing.

 
 
Guest memory usage меньше.

Всего записей: 102 | Зарегистр. 19-07-2007 | Отправлено: 17:13 10-04-2008
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Другие ОС » VMware ESX Server и VMware Infrastructure
batva (04-04-2009 09:34): VMware ESX Server и VMware Infrastructure (часть 2)


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru

Рейтинг.ru