Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Другие ОС » VMware ESX Server и VMware Infrastructure

Модерирует : lynx, dg

batva (04-04-2009 09:34): VMware ESX Server и VMware Infrastructure (часть 2)  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165

   

rds



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
VMware Infrastructure
Описания:
VMware ESX Server
VMware VirtualCenter
VMware Consolidated Backup
 
VMware ESX Server и VMware Infrastructure: Документация Скачать с официального сайта Скачать в Варезнике
Бесплатный VMware ESX 3i: Скачать, FAQ, Управление VMware ESX 3i
 
Подборка полезных ссылок:  
FAQ,
утилиты для VMware ESX,
набор ссылок на сайты о виртуализации,
российский блог, посвящённый виртуализации,
сервер для esx за 900$.  
Лицензирование MS Windows под виртуализацию.
Русскоязычная неофициальная документация - wiki.vm4.ru
 
Краткий указатель:  
Монтирование гостевых дисков через VCB
Обозрение процесса обновления хостов через Vmware Update Manager
Гайд по командной строке.

Всего записей: 62 | Зарегистр. 13-05-2002 | Отправлено: 21:42 03-11-2003 | Исправлено: RussianNeuroMancer, 00:36 27-03-2009
Alexey777555

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
День добрый.
 
На ВМ (терминальные сервера для разработчиков) при логоне стала появлять ошибка
"Application popup: VMwareUser.exe - Application Error : The application failed to initialize properly (0xc06d007e). Click on OK to terminate the application. "
 
Не вкурсе с чем это связано и как победить ?

Всего записей: 102 | Зарегистр. 19-07-2007 | Отправлено: 17:15 18-04-2008
Apokrif

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ребят,
А кто-нить пользует SAN по честному, напрямую (блин, не знаю как и сказать!), т.е. без RDM?
Я промерил доступ из ВМ по iSCSI (с большими рамками) – ну короче просто не тянет.
Вроде как понятно, что ЕСХ это не даже близко не роутер, но все равно обидно.
А кто-нить тестил NPIV HBA в натуре? По идее совсем не должно хост грузить...

Всего записей: 1614 | Зарегистр. 09-02-2008 | Отправлено: 20:24 18-04-2008
funtopgun



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Apokrif
SAN по FC?? какое железо? как тестил? какие результаты? что значит по честному?

Всего записей: 168 | Зарегистр. 28-04-2005 | Отправлено: 21:36 18-04-2008 | Исправлено: funtopgun, 21:49 18-04-2008
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
А кто-нить пользует SAN по честному, напрямую (блин, не знаю как и сказать!), т.е. без RDM?
Я промерил доступ из ВМ по iSCSI (с большими рамками) – ну короче просто не тянет.
Вроде как понятно, что ЕСХ это не даже близко не роутер, но все равно обидно.
А кто-нить тестил NPIV HBA в натуре? По идее совсем не должно хост грузить...  

RDM, особенно в режиме physical - это и есть наиболее "прямое" использование SAN. NPIV - это далеко не тоже самое, что TCO для ethernet. NPIV позволит лишь выдать каждой ВМ по WWN.

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 23:38 18-04-2008
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Расскажи, конешно . Особенно неожиданные моменты. У меня baseline содержит кучу патчей, а хосты говорят что им ничего не подходит.  

 
Процесс обновления хостов через плагин VUM из гуи VIC состоит из трех крупных шагов. Сокровенное знание, которым я хотел поделиться с обчественностью, кроется в основном в картинке п.2
 
1) Подключить плагин и активировать его. Сделать Schedule Update Download. Можно для начала запланировать его на Now... все равно нихера не заработает. Прежде надо поменять учетку сервиса на такую, которая имеет право ходить через прокси.
Если пробились через прокси - в подвале начинается соотв. Task (скачивание 800 метров обновлений в папку C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\VMware\VMware Update Manager\Data).  
 
2)
Оказывается, на первых порах ничего не надо создавать: две базелайны уже пристутствуют "из коробки".  
 
3) Жмем на хост (слева в инвентории) правой кнопкой и "Remediate", интерфейс UM дублируется и опять надо назначать желаемые базелайны. При успехе в подвале показывается процент выполнения соотв. задачи. Херачит, подобно виндовзапдейтам, в несколько приёмов: сначала сам себя обновляет esxupdate, потом автоматом перезагрузка, потом опять что-то мудрит.

Всего записей: 14025 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 11:43 19-04-2008 | Исправлено: LevT, 09:59 20-04-2008
Apokrif

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Michigun

Цитата:
NPIV - это далеко не тоже самое, что TCO для ethernet.

Не буду спорить, не пользовал я NPIV, нету у меня такого железа...
Однако, даже включив TCO, iSCSI пакеты для гостя все равно протраверсят весь ТСР стек на хосте. Может кто-нить, разольет бананы, и подтвердит, что ФС стек (с NPIV) траверсится быстрее на ЕСХ?
 

Цитата:
RDM, особенно в режиме physical - это и есть наиболее "прямое" использование SAN... NPIV позволит лишь выдать каждой ВМ по WWN.

Тогда вопрос: если RDM вполне работоспособен с кластерными гостями, зачем тогда NPIV вооще нужен?

Всего записей: 1614 | Зарегистр. 09-02-2008 | Отправлено: 08:34 20-04-2008 | Исправлено: Apokrif, 08:43 20-04-2008
pitblack

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Наверно, вопрос странный для этого форума ESX+vi понравились так, что захотелось  
купить. Вопросы
1. Ткните носом в матрицу совместимость с железом hp. Поддерживается ли что либо-круче
580?
 
2. Цитата:
Есть ESX, в двух вариантах - Starter и Standart. Первый не умеет работать с СХД кроме локальных дисков и NFS, максимум на 4х процессорном сервере будет работать.(список не полон).
Далее, отдельно покупаются:
VMotion
DRS
HA
VCB
VirtualCenter.
 
Набор из всех лицензий называется Enterprise, стоит дешевле, чем эти лицензии покупать поотдельности.
 
Непонятно, если купить 2  Enterprise (на 2 узла)-vc надо покупать или нет?
И сколько стоят лицензии на 4-х процессорный сервер ака hp dl580?
3. Основной вопрос-vc+lc-точка отказа, хотелось     бы поставить это на виртуалку. Интересно, если упадет хост, на котором крутится эта машина-ha отработает?
                 
 
Добавлено:
Вдогонку, не пойму -собрал извращенную схему-2 виртуалки на запущены разных хостах,  
тушки лежат на внешнем vmfs разделе, машинам зацеплен lun по rdm(машины в файловер кластере не от vmware). Если одну из машин тушишь-ha работает, при включенных обоих-нет
Почему?

Всего записей: 68 | Зарегистр. 30-04-2007 | Отправлено: 00:13 21-04-2008
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Тогда вопрос: если RDM вполне работоспособен с кластерными гостями, зачем тогда NPIV вооще нужен?

имхо, происходит путаница теплого с мягким.
 
Мы можем сделать RDM - отдать какой то LUN целиком для какой то ВМ.
Это - альтернатива созданию на этом LUN VMFS, на ней - vmdk файла, и отдания как диск ВМ уже его.
 
Далее, мы можем включить NPIV. Т.е. в св-х ВМ прописать WWN лично_этой_ВМ. Это значит, что когда мы будем через средства мониторинга SAN смотреть, у нас будут светиться не только WWN хостов, через которые ходят десятки ВМ, а будут светиться заданные WWN каждой конкретной ВМ. Сможем мониторить нагрузку конкретно с нее.
 

Цитата:
1. Ткните носом в матрицу совместимость с железом hp.

список совместимости VMware - тут.
 

Цитата:
Есть ESX, в двух вариантах - Starter и Standart. Первый не умеет работать с СХД кроме локальных дисков и NFS, максимум на 4х процессорном сервере будет работать.(список не полон).  

 
Для ESX 3.5 есть только Standart.
 

Цитата:
Непонятно, если купить 2  Enterprise (на 2 узла)-vc надо покупать или нет?

Отдельно покупаются ESX и прочие лицензии на каждый хост - по кол-ву CPU.
Отдельно покупает VC - одна штука.
 

Цитата:
Основной вопрос-vc+lc-точка отказа, хотелось     бы поставить это на виртуалку. Интересно, если упадет хост, на котором крутится эта машина-ha отработает?

HA отработает.
 

Цитата:
Вдогонку, не пойму -собрал извращенную схему-2 виртуалки на запущены разных хостах,  
тушки лежат на внешнем vmfs разделе, машинам зацеплен lun по rdm(машины в файловер кластере не от vmware). Если одну из машин тушишь-ha работает, при включенных обоих-нет
Почему?

подробнее.

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 11:02 21-04-2008
pitblack

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
1.подробнее-пожалуйста,  2esx+vc,в каждом esx->hba ,через fc switch зацеплена cxd,
на cxd вырезано 3 lun, 1 lun презентован esx хостам, на нем vmfs и лежат виртуалки,  
далее -на каждом хосте поднято в тестовых целях по виртуалке novell 6.5 -они в файловер-кластере, каждой из этих vm через rdm показаны lun 2 и 3 -как общие для виртуальных машин(это одно из условий для файловер-кластера, должно быть разделяемое дисковое пространство для hertbeat и прочая)-т.е. у этих виртуалок есть зашаренный лун. Так вот когда выключена одна из вм-ha отрабатывает, если включены обе-то нет-отключаешь сетевые шнуры от хоста, и хост не выключает vm -ну не может и фсё!
Попнулся в /opt/LGTOaam512/log/*
/opt/LGTOaam512/vmsupport/* -а файликов в /opt/ таких и в помине нет-во как!
2.  получается ~ 400000 за 2 хоста +vc-неплохо, денег таких могут не датьНадеялся, что vc
за 5000 не надо покупать, если есть 2 enterprice лицензии.  
3. Т.е . конфигурация vc+lc на виртуальной машине, на которую воздействует ha-это кошерная конфигурация-тогда отдаем ей 2 Гб памяти и пусть стоит так-супер!
4. Последний вопрос-вот есть 2х процессорный сервер с 4Gb оперативы и 2-мя 2800 процами,
на котором крутится несколько задач. Загружен  процентов на 60-70%.
Хочется распараллелить задачи на 2 vm, разместить их на разных esx хостах и заделать  
ha кластер, какие накладные расходы дает сам esx сервер-сколько жрет памяти-cpu,
и какие на виртуализацию и какие на ha-как грамотно посчитать. Наихудший вариант- когда
эти 2 vm соберуться вместе на одном хосте(+ машина с vc)->в общем как грамотно подобрать железяки, чтобы они не просели в последнем варианте и сколько жрет сам esx
 

Всего записей: 68 | Зарегистр. 30-04-2007 | Отправлено: 12:06 21-04-2008
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Так вот когда выключена одна из вм-ha отрабатывает, если включены обе-то нет-отключаешь сетевые шнуры от хоста, и хост не выключает vm -ну не может и фсё!  

ну вообще основаная задача HA - включить ВМ после смерти хоста. Т.е. выдергивать надо шнуры питания. Есди выдергивается сеть - то это изоляция. В HA настраивается, что делать в случае изоляции. У вас, видимо, стоит "выключать ВМ." Если все так, и не выключает - надо смотреть логи.
Начиная с версии 3.5 и логи HA лежат в /var/log/vmware
 

Цитата:
Последний вопрос-вот есть 2х процессорный сервер с 4Gb оперативы и 2-мя 2800 процами,
на котором крутится несколько задач. Загружен  процентов на 60-70%.
Хочется распараллелить задачи на 2 vm, разместить их на разных esx хостах и заделать  
ha кластер, какие накладные расходы дает сам esx сервер-сколько жрет памяти-cpu,
и какие на виртуализацию и какие на ha-как грамотно посчитать. Наихудший вариант- когда
эти 2 vm соберуться вместе на одном хосте(+ машина с vc)->в общем как грамотно подобрать железяки, чтобы они не просели в последнем варианте и сколько жрет сам esx  

Если хочется цифр конкретных - услугу по подбору конфига можно попросить у интегратора. VMware дает им средства для таких расчетов.  
Грубо если прикидывать, то имхо на накладные расходы надо накидывать процентов 15.

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 14:39 21-04-2008
pitblack

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Посоветуйте интегратора, съевшего собаку по esx. А то есть негативные примеры...
И еще -не очень понимаю разницу между power off и leave power on?

Всего записей: 68 | Зарегистр. 30-04-2007 | Отправлено: 19:18 21-04-2008
dion



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Посоветуйте интегратора, съевшего собаку по esx

в личке...

Цитата:
power off и leave power on?

Включение "leave power-on" означает, что в случае изоляции хост оставляет ВМ включенными.

Всего записей: 23 | Зарегистр. 30-12-2005 | Отправлено: 19:27 21-04-2008 | Исправлено: dion, 19:30 21-04-2008
pitblack

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата:Если выдергивается сеть - то это изоляция. В HA настраивается, что делать в случае изоляции. У вас, видимо, стоит "выключать ВМ."
 
Может торможу но вот все настройки настройки
das.isolationaddress2 = <IP>
das.vmFailoverEnabled = true
И в свойствах  машин- Use cluster settings.
 Вообще, спасибо за ответы и великолепный сайт

Всего записей: 68 | Зарегистр. 30-04-2007 | Отправлено: 19:36 21-04-2008
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Может торможу но вот все настройки настройки

Свойства кластера
VMware HA
Isolation response.

Цитата:
И еще -не очень понимаю разницу между power off и leave power on?

Power off - выключить
Leave power on - оставить как есть, т.е. включенным.

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 21:54 21-04-2008
AlexKost

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Здравствуйте все.
 
Почему при работе Windows Server 2003 на ESX 3.5
сетевая карта показывает скорость 1 Гбит/сек
хотя подключен к коммутатору на порт 100 Мбит/сек?
 
Где чего подкрутить?
 
Спасибо за любую помощь!

Всего записей: 46 | Зарегистр. 09-01-2003 | Отправлено: 12:11 22-04-2008 | Исправлено: AlexKost, 12:58 22-04-2008
CHIRT

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
2 AlexKost
 
Потому что у виртуальной машины (VM) сетевая карта тоже - виртуальная, и подключена она к виртуальному свичу. Скоросить работы этих устройств (карта, свич) 1Гбит/сек, т.е. внутри ESX (например, между двумя VM, подключёнными к одному виртуальному свичу) сеть будет гигабитная.

Всего записей: 160 | Зарегистр. 31-03-2004 | Отправлено: 12:55 22-04-2008
AlexKost

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Тогда другой вопрос.
Почему в Windows Server 2003
checksum многих TCP пакетов incorrect ?
 
И на Windows Server 2000 такие же проблемы.
 
 
Добавлено:
Как изменить скорость сетевой карты виртуальной машины на виртуальном коммутаторе ?

Всего записей: 46 | Зарегистр. 09-01-2003 | Отправлено: 13:05 22-04-2008 | Исправлено: AlexKost, 15:09 22-04-2008
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Как изменить скорость сетевой карты виртуальной машины на виртуальном коммутаторе ?

каких то штатных способов нет.можно vmware tools не ставить
тогда 10 Мб будет

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 15:58 22-04-2008
AlexKost

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Тогда другой вопрос.
 
Первый вопрос.
Все таки как изменить (понизить, повысить) скорость сетевой карты виртуальной машины на виртуальном коммутаторе ?
 
Второй вопрос.
Почему в Windows Server 2000-2003
checksum многих TCP пакетов incorrect ?
Скорость сетевой платы 1000 Мбит/сек.
При отключении VMware Tools устанавливается скорость 10 Мбит/сек
и ошибки пропадают.

Всего записей: 46 | Зарегистр. 09-01-2003 | Отправлено: 12:46 23-04-2008
AlexKost

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Здравствуйте !
 
Кто пробовал подключить модем к ВМ ?
Не видит ВМ модем !
Что подкрутить ?
 
Спасибо.

Всего записей: 46 | Зарегистр. 09-01-2003 | Отправлено: 17:38 24-04-2008
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Другие ОС » VMware ESX Server и VMware Infrastructure
batva (04-04-2009 09:34): VMware ESX Server и VMware Infrastructure (часть 2)


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru