Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Другие ОС » VMware ESX Server и VMware Infrastructure

Модерирует : lynx, dg

batva (04-04-2009 09:34): VMware ESX Server и VMware Infrastructure (часть 2)  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165

   

rds



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
VMware Infrastructure
Описания:
VMware ESX Server
VMware VirtualCenter
VMware Consolidated Backup
 
VMware ESX Server и VMware Infrastructure: Документация Скачать с официального сайта Скачать в Варезнике
Бесплатный VMware ESX 3i: Скачать, FAQ, Управление VMware ESX 3i
 
Подборка полезных ссылок:  
FAQ,
утилиты для VMware ESX,
набор ссылок на сайты о виртуализации,
российский блог, посвящённый виртуализации,
сервер для esx за 900$.  
Лицензирование MS Windows под виртуализацию.
Русскоязычная неофициальная документация - wiki.vm4.ru
 
Краткий указатель:  
Монтирование гостевых дисков через VCB
Обозрение процесса обновления хостов через Vmware Update Manager
Гайд по командной строке.

Всего записей: 62 | Зарегистр. 13-05-2002 | Отправлено: 21:42 03-11-2003 | Исправлено: RussianNeuroMancer, 00:36 27-03-2009
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
интересно например, могу я купить Ent лицензию на 2008 сервер, а халявные 4 лицензии под виртуалки заюзать на машинах которые под VMware работают?

нет. юридически, лицензии винды привязываются к серверу(к железке). Притом, если пользоваться правом на 4 винды в ВМ, и Windows же используется на этом сервере как хостовая, то в этой хостовой нельзя запускать какие то другие задачи\приложения, кроме виртуализации.

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 17:16 14-05-2008
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
1) нужна ссылка на конфигурацию NTP из гуи VIC в 3.5     Все известные мне документы описывают это дело чуть не от Адама - а мне нужно понять, как работает данный пункт консоли и почему он глючит (это просто недоработка юзабилистов или нежизнеспособная недоделка?) Вникать сейчас в ntp буду вынужден только в последнем случае.
 
ntpd у меня при загрузке не может синхронизироваться. А ведь раньше бывало успешно.
 
 
2) так что, никто не знает, как очистить статус обновлений?

Цитата:
VUM теперь говорит, что обоим встроенным базелайнам сервер соответствует, а даты файлов все 30.11.1997.  

хотелось бы с этим разобраться. Хотя в принципе некритично: сдохший хост после "упдейта" у меня завёлся в виртуалке под воркстанцией, вместо него на физическом железе крутится временный хост, а переустановить всё начисто займёт сильно меньше часа. (Сторадж изначально на рэйде, а хосты на сата ahci, вместе с бэкапными стораджами).
 
 
Добавлено:
esxronaldo
VUM работает, в принципе : )   У меня апрельские обновления прошли успешно на трех хостах, а майское сурово взглюкнуло на одном.
 
Рулетка, оказывается. Непонятно, что делать тем, кто не может менять хосты как перчатки (например, лицензионным владельцам крутого железа).

Всего записей: 13850 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 07:37 15-05-2008 | Исправлено: LevT, 08:00 15-05-2008
esxronaldo

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
LevT
 
у меня один хост нормально обновился, а второй упорно отказывается что либо ставить, пишет:
 
 VMware Update Manager had a failure
а потом
 fault.PatchIntegrityError.summary
 
поставил установочный диск и сделал обновить, не помогает, тоже самое, видимо придется с нуля переставить потому и озадачился выбором альтернативного софта
 
\\\\
 

 
переставил сервер с нуля, все равно такая же ошибка, нефига не понимаю чего делать
 
\\\\
 
поставил свежий билд, который update 1 уже, все равно не обновляется

Всего записей: 10 | Зарегистр. 13-03-2008 | Отправлено: 09:34 15-05-2008 | Исправлено: esxronaldo, 13:49 15-05-2008
pifour

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Имеется станок. В нём однопроцессорный компьютер с двумя pci-платами для управления шаговыми двигателями. Программа управления работает исключительно под DOS. Мне необходимо, чтобы одновременно под DOS мог работать станок и система Windows 2000 в домене. Система будет практически "голой", если не считать minioffice и p-cad.
 
1. Хватит ли мне для такой задачи одного процессора?  
2. Какой это должен быть процессор.
3. Сколько оперативки нужно?
 
зы хотелось бы обойтись минимальными необходимыми средствами.
 

Всего записей: 2 | Зарегистр. 19-02-2008 | Отправлено: 09:50 15-05-2008
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
pifour
Сделать не получиться ничего:
если DOS будет хостовой ОС, то под ДОС нету средств виртуализации.
Если ДОС будет в ВМ, то он не увидит PCI плат.

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 10:05 15-05-2008
pifour

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
pifour
Сделать не получиться ничего:
если DOS будет хостовой ОС, то под ДОС нету средств виртуализации.
Если ДОС будет в ВМ, то он не увидит PCI плат.

 
Так ведь vmware esx ставится на голое железо в отличии от vmware workstation. Я так понимаю, что в этом случае ресурсы можно разделять между виртуальными машинами? Или я не прав? Тогда какой смысл в esx?

Всего записей: 2 | Зарегистр. 19-02-2008 | Отправлено: 10:42 15-05-2008
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Так ведь vmware esx ставится на голое железо в отличии от vmware workstation. Я так понимаю, что в этом случае ресурсы можно разделять между виртуальными машинами? Или я не прав? Тогда какой смысл в esx?

смысл в том, чтобы разделить между ВМ ресурсы ЦП, ОЗУ, СХД и сети.
PCI устройства, к сожалению, в этот список не входят.

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 13:08 15-05-2008
ManBot



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
насколько мне позволяет мой уровень знаний ESX Server работает с крайне ограниченным списком железа. Соответственно огромная часть плат расширения попросту остаётся за бортом - как нераспознанная системой.
А виртуальные магины работают с унифицированными драйверами дляжелеза. посути (ИМХО) они создаются не для железа, а для софта на них крутящегося.
Надеюсь объяснил понятно.

----------
Анука улыбнули свои улыбальники быстро!

Всего записей: 329 | Зарегистр. 25-11-2005 | Отправлено: 13:10 15-05-2008
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Если кого-то раздражают ошибки pegasus после обновления - то вот решение, после которого они пропадают:
http://vmprofessional.com/2008/04/monday-burn.html
 
что это значит, я чесговоря не знаю.

Всего записей: 13850 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 08:21 16-05-2008
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

В развитие темы быстрого скриптования сети после установки
 
Что уже было:  

Код:
esxcfg-vswif -d vswif0  
esxcfg-vswitch -D "Service Console" vSwitch0  
esxcfg-vswitch -d vSwitch0  
 
esxcfg-vswitch -a vSwitch0  
esxcfg-vswitch -A "Service Console" vSwitch0  
esxcfg-vswitch -L vmnic0 vSwitch0  
esxcfg-vswif -a vswif0 -i 192.168.16.112 -n 255.255.255.0 -p "Service Console"  
 
 
 
Теперь немного сложнее. Допустим, есть две портгрупы сервисной консоли, физика подключена правильно - но хочется привычных имён и единнообразия между серваками. Если делать из гуи, связность пропадет. Потому необходим скрипт:
 

Код:
 esxcfg-vswif -d vswif0  
esxcfg-vswitch -D "Service Console 1Gb" vSwitch0  
esxcfg-vswitch -d vSwitch0
 
esxcfg-vswitch -d  vSwitch1
esxcfg-vswitch -D "Service Console" vSwitch1
esxcfg-vswitch -d vSwitch1
 
 
esxcfg-vswitch -a  vSwitch0  
esxcfg-vswitch -A "Service Console" vSwitch0  
esxcfg-vswitch -L vmnic1 vSwitch0  
esxcfg-vswif -a vswif0 -i 192.168.16.112 -n 255.255.255.0 -p "Service Console"  
 
esxcfg-vswitch -a  vSwitch1
esxcfg-vswitch -A "Service Console 1Gb" vSwitch1
esxcfg-vswitch -v 101  -p "Service Console 1Gb" vSwitch1
esxcfg-vswitch -L vmnic2 vSwitch1  
esxcfg-vswif -a vswif1 -i 192.168.1.112 -n 255.255.255.0 -p "Service Console 1Gb"  
 

Всего записей: 13850 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 10:24 16-05-2008
esxronaldo

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
LevT
 
 мда, я пока так и не понял как решить проблему с обновлением сервера, ничего не помогает, все та же ошибка VMware Update Manager had a failure  
 
 буду пробовать переставить VC на другой машине, все равно хотел попробовать как провести процесс восстановления базы в случае падения сервера VC

Всего записей: 10 | Зарегистр. 13-03-2008 | Отправлено: 10:30 16-05-2008
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Добавление портгруппы Vmkernel:

Код:
 
esxcfg-vswitch -A "VMkernel" vSwitch1
esxcfg-vmknic -a "VMkernel" -i 192.168.32.112 -n 255.255.255.0
#esxcfg-route <gw-kernel>
esxcfg-vswitch -v 32 -p "VMkernel" vSwitch1
vimsh -n -e "/hostsvc/vmotion/vnic_set vmk1"
 

 
последняя строчка включает VMotion.   vmk1 берётся из вывода esxcfg-vmknic -l
(если ничего изначально не накосячить, будет vmk0 - а у меня уже вторая попытка : )
 
 
Добавлено:
esxronaldo
я только что сегодня начав с утра поставил начисто esx под виртуалкой, полностью обновил его через VUM, крякнул и переставил винт на физическое железо.
 
Процесс обновления глючный, на 56% виснет и теряется связь консольного гуя (VIC) с сервером. Но после перезагрузки с некоторым скрипом можно возобновить и закончить. На второй раз получилось : )

Всего записей: 13850 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 11:09 16-05-2008
Alexey777555

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Есть несколько серверов ESX 3.1 и 3.5. Диски SCSi и SAS.
 
 
Вывод /proc/vmware/scsi/vmhban/n:n показывает, что на всех серверах  
значение busRst > 0. А не некоторых и cmdsAbrt >0.
 
Проблем с дисковой подсистемой на них вроде не наблюдалось.
 
Можно ли как то узнать почему busRst > 0 ?
Есть ли какие то другие способы мониторинга дисковой подсистемы и в проверки vmfs на целостность.
 
 
Так же есть проблемный сервер ESX 3.5 подключенный к СХД YA-12SAES3 через SAS порт.
На этом сервере директория /proc/vmware/scsi вообще пустая.
 

Всего записей: 102 | Зарегистр. 19-07-2007 | Отправлено: 14:07 16-05-2008
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Alexey777555
у меня на 3.5 с локальным сторажем тоже пустая. Может, куда-то переехали эти счетчики?
 
ЗЫ. (это мысля по поводу, нафиг пЕрсонал) Вот так... покупаешь лицензионно дорогое оборудование - а потом хлебаешь щи с "проблемными серверами"... А самосборных серверов можно десяток за рабочий день поднять, лишь бы сата диски не кончались и порты в свитче..  

Всего записей: 13850 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 14:44 16-05-2008 | Исправлено: LevT, 14:44 16-05-2008
BButcher

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Здравствуйте! Пытаюсь установить vmware esx на сервер САБЖ с интегрированным RAID Intel ESB2. Возможно ли это? Установщик созданный RAID массив не видит. В комплекте к материнке есть драйвера рейда для RedHat, но я не могу понять, как мне подхватить в установщике эти драйвера (
 
Может у кого есть опыт? поделитесь.
 
Заранее спасибо.

Всего записей: 63 | Зарегистр. 09-10-2003 | Отправлено: 15:42 16-05-2008
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
BButcher

Цитата:
Пытаюсь установить vmware esx на сервер САБЖ с интегрированным RAID Intel ESB2. Возможно ли это?

 
Если речь о чипсетном софтовом рейде - то невозможно. Возможно юзать отдельные диски в режиме ahci и даже стандартном. И в режиме рейда будет видеть отдельные диски - а вот даст ли испортить существующий рейд таким образом, я не проверял. : ) Но юзать не даст точно.
 
Драйвера RedHat не подойдут, потому что у ESX своё, совсем другое ядро.
 
 
All
Что бы это значило?

Код:
[root@esx2 root]# esxcfg-rescan vmhba2
Rescanning vmhba2...done.
On scsi5, removing: 1:0.
On scsi5, adding: 1:0.
[root@esx2 root]# vmkfstools -l vmhba2:1:0:1
Invalid ROR type: 'vmhba2:1:0:1'

Из гуя содержимое прекрасно видно

Всего записей: 13850 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 18:12 16-05-2008
BButcher

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Спасибо от ответ, LevT.
 
Ещё маленький вопрос. возможно ли создать средствами vmware esx программный raid или необходимо покупать железный отдельно?

Всего записей: 63 | Зарегистр. 09-10-2003 | Отправлено: 18:23 16-05-2008
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
BButcher
по-моему, нельзя. Не на эту тему там LVM.

Всего записей: 13850 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 19:55 16-05-2008
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Удосужился наконец почитать man vmkfstools   Заинтересовало вот это:

Код:
     vmkfstools -r /vmfs/devices/disks/vmhbaX:Y:Z:0 foo-rdm.vmdk
 
     Creates a mapping file, `foo-rdm.vmdk`, to the raw disk `vmhbaX:Y:Z:0`.
     The mapping file `foo-rdm.vmdk` is created in the current VMFS working
     directory, and can be used in a virtual machine in the same manner as in
     the previous example.

 
Я понимаю, что основное применение лежит в области SAN и кластеров - но все же: а нельзя ли таким вот макаром из виртуалки под ESX заюзать локальные физические диски хоста (типа как под воркстанцией)?

Всего записей: 13850 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 08:17 17-05-2008 | Исправлено: LevT, 08:18 17-05-2008
Oleg_Kurilin



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
LevT

Цитата:
а нельзя ли таким вот макаром из виртуалки под ESX заюзать локальные физические диски хоста (типа как под воркстанцией)?

Да, можно, и даже нужно. Сами вмвари советуют предпочтительней использовать RDM вместо pass-trough. Но, к сожаленью, это работает только с дисками, а вот магнитофон можно подключить только насквозь.

Всего записей: 955 | Зарегистр. 01-09-2003 | Отправлено: 13:55 17-05-2008
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Другие ОС » VMware ESX Server и VMware Infrastructure
batva (04-04-2009 09:34): VMware ESX Server и VMware Infrastructure (часть 2)


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru