Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Другие ОС » VMware ESX Server и VMware Infrastructure

Модерирует : lynx, dg

batva (04-04-2009 09:34): VMware ESX Server и VMware Infrastructure (часть 2)  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165

   

rds



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
VMware Infrastructure
Описания:
VMware ESX Server
VMware VirtualCenter
VMware Consolidated Backup
 
VMware ESX Server и VMware Infrastructure: Документация Скачать с официального сайта Скачать в Варезнике
Бесплатный VMware ESX 3i: Скачать, FAQ, Управление VMware ESX 3i
 
Подборка полезных ссылок:  
FAQ,
утилиты для VMware ESX,
набор ссылок на сайты о виртуализации,
российский блог, посвящённый виртуализации,
сервер для esx за 900$.  
Лицензирование MS Windows под виртуализацию.
Русскоязычная неофициальная документация - wiki.vm4.ru
 
Краткий указатель:  
Монтирование гостевых дисков через VCB
Обозрение процесса обновления хостов через Vmware Update Manager
Гайд по командной строке.

Всего записей: 62 | Зарегистр. 13-05-2002 | Отправлено: 21:42 03-11-2003 | Исправлено: RussianNeuroMancer, 00:36 27-03-2009
Apokrif

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
LevT

Цитата:
Обясните тупому насчет вышеупомянутой геометрии (которую воркстанция прочла с флешки и транслировала в scsi):  
7856128 = 64 sectors * 256 heads * 479.5 чего?  Почему в vmdk значится 489 цилиндров?
 
Создаём новый 4Gb scsi:
8388608 = 64 sectors * 256 heads * 512 чего?  Почему в vmdk значится 522 цилиндров?
 
Непонятно, не складывается уравнение...

Это из серии как производители считают емкость
1 килобайт = 1000 байтов
1 мегабайт = 1000 килобайтов
и т.д.
Экономят короче

Всего записей: 1590 | Зарегистр. 09-02-2008 | Отправлено: 05:52 03-11-2008
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Apokrif
Непонятно, как считает геометрию варя для конкретно своих vmdk.  А вот человек по ссылке кажется разобрался для себя - но алгортитм не выложил. Может, он широкоизвестен в узких кругах?

Всего записей: 13852 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 10:20 03-11-2008
VelAndr

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
sergi88
У меня сейчас практически такая схема. 2 ESX в кластере, в качестве СХД OpenSuSE11 (можно также использовать openfiler - тоже бесплатен) - iSCSI.
VI-серверы имеют 2 карты. Одна смотрит в продакшн-сеть, вторая - в сторадж-сеть.
По поводу карт. Если планируется большая загрузка, лучше конечно использовать специализированные iscsi-карты (adaptec, qlogic, причем последний предпочтительней IMHO, ибо точно поддерживается VI). На сторадж соответственно тоже лучше поставить эту карту (если он самопальный - у меня, например, DL320s с SATA винтами, что не лучший вариант).
По поводу FC - конечно же это лучше. Гораздо лучше. Но и дороже существенно. Чего стоит только один SAN switch, да и карты qlogic по 1300 бачей идут... И сам сторадж (контроллеры, полка)  недешевый. Но если на это есть деньги - надо брать.
 
Ну вот как-то так...

Всего записей: 65 | Зарегистр. 29-01-2006 | Отправлено: 00:10 05-11-2008
Valery12

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
У меня IBM DS3400 два контроллера по два порта на каждом, если в кластере только два сервера то можно создать отказоустойчивую систему и без SAN switch. Хотя и без него цена не маленькая, но все же.

Всего записей: 2323 | Зарегистр. 21-07-2003 | Отправлено: 10:04 05-11-2008
pitblack

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Извините, никто не подскажет ссылочку как подружить виртуалку и NPIV?
Хотелка такая -определенный софт должен работать с хранилищем FC напрямую
(CV EVA и RSM-софт для управления этим хранилищем), в свойствах виртуалки
(W2003EE) FC NPIV неактивен-типа такая vm не поддерживает. Возможно ли разрулить

Всего записей: 68 | Зарегистр. 30-04-2007 | Отправлено: 10:53 05-11-2008
faust72rus



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
pitblack
а если поменять тип Оси внутри, не активируеться?

Всего записей: 536 | Зарегистр. 28-10-2007 | Отправлено: 11:10 05-11-2008
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Извините, никто не подскажет ссылочку как подружить виртуалку и NPIV?
Хотелка такая -определенный софт должен работать с хранилищем FC напрямую
(CV EVA и RSM-софт для управления этим хранилищем), в свойствах виртуалки
(W2003EE) FC NPIV неактивен-типа такая vm не поддерживает. Возможно ли разрулить

а точно нужен NPIV?
если софту нужен прямой доступ на ЛУН, то нужен RDM.
NPIV это возможность засветить на SAN еще и WWN ВМ, кроме WWN хоста.

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 11:30 05-11-2008
pitblack

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
если ставить управлялку хранилищем просто на vm, то она не видит хранилища RDM не помогает
Если и есть возможность так сделать (не факт ) то только через npiv. Буду рад любому совету

Всего записей: 68 | Зарегистр. 30-04-2007 | Отправлено: 11:46 05-11-2008
RemComm



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
pitblack
In-band management, вероятней всего, не заработает. Если железка поддерживает управление out-band (как правило, через сетку) - то его использование предпочтительней. Сейчас практически все вендоры СХД предоставляют оба способа управления.

Всего записей: 756 | Зарегистр. 30-09-2003 | Отправлено: 12:06 05-11-2008
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
если ставить управлялку хранилищем просто на vm, то она не видит хранилища RDM не помогает
Если и есть возможность так сделать (не факт ) то только через npiv. Буду рад любому совету

еще раз:

Цитата:
NPIV это возможность засветить на SAN еще и WWN ВМ, кроме WWN хоста.

и все!
т.е. SAN как SAN из ВМ все равно не увидится. ВМ все равно будет видеть ЛУНы как локальные диски. А SAN будет видеть два WWN вместо одного - вот и все плюсы от NPIV.
 
То, что пункт неактивен, может означать что FC HBA не поддерживают NPIV.

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 12:09 05-11-2008
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Вопрос о виртуализованном ESX 3.5 (по рецепту xtravirt)
В рецепте предписывается давать виртуалке только один процессор. А хотелось бы два.
 
Под 2008 amd64 хостом если дать ей два проца - гостевой ESX виснет на этапе Initializing scheduler...
 
Обойти бы это ограничение. В чем может быть причина?
 
 
ЗЫ. На плате P5Q-E ESX 3.5 видит все 16 гектаров памяти, чипсетное сата (после стандартной процедуры добавления pciid 8086:3a22 в ahci.xml) и вставной PCIe железный рейд от LSI (megaraid_sas). При этом с лёгкостью гонится и стабилен на 450 по шине (3.6Ггц; дальше не пробовал).
 
Внимание! При неверных значениях memory remap в биосе - 16 гектар видит, но считает 12 из них сразу занятыми.

Всего записей: 13852 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 12:12 05-11-2008 | Исправлено: LevT, 12:14 05-11-2008
pitblack

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Все понял, спасибо. Хотя это грустно

Всего записей: 68 | Зарегистр. 30-04-2007 | Отправлено: 12:18 05-11-2008
sergi88



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
VelAndr
 

Цитата:
sergi88  
У меня сейчас практически такая схема. 2 ESX в кластере, в качестве СХД OpenSuSE11 (можно также использовать openfiler - тоже бесплатен) - iSCSI.  
VI-серверы имеют 2 карты. Одна смотрит в продакшн-сеть, вторая - в сторадж-сеть.  
По поводу карт. Если планируется большая загрузка, лучше конечно использовать специализированные iscsi-карты (adaptec, qlogic, причем последний предпочтительней IMHO, ибо точно поддерживается VI). На сторадж соответственно тоже лучше поставить эту карту (если он самопальный - у меня, например, DL320s с SATA винтами, что не лучший вариант).  
По поводу FC - конечно же это лучше. Гораздо лучше. Но и дороже существенно. Чего стоит только один SAN switch, да и карты qlogic по 1300 бачей идут... И сам сторадж (контроллеры, полка)  недешевый. Но если на это есть деньги - надо брать.  
 
Ну вот как-то так...

 
Спасибо за ответ!
А если взять двух портовые iSCSI карты, и из двух портов сделать транк, не слышал о таком.

Всего записей: 10 | Зарегистр. 20-09-2007 | Отправлено: 15:49 05-11-2008
RemComm



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
LevT

Цитата:
В рецепте предписывается давать виртуалке только один процессор. А хотелось бы два.
В общем случае - не проблема. ESX3.5u2 под XP SP3 на Intel Core 2 Duo в VMWare Workstation 6.5 заводится при 2 CPU, хотя при инициализации шедуллера - притормаживает. Но через некоторе время попускается. Может, какие-то особенности виртуализации под AMD.

Всего записей: 756 | Зарегистр. 30-09-2003 | Отправлено: 16:00 05-11-2008
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
amd64 - это архитектура. Проц интел. Может, я просто нетерпелив: проверю.

Всего записей: 13852 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 17:07 05-11-2008
VelAndr

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
sergi88
нет проблем. Под линуксом есть модуль, объединяющий порты. В каждом дистрибе есть. В openfiler видел как это настраивается через веб-морду. Прикольно.
У себя такую вещь не делал - второй порт планирую под кластеризацию стоража (drbd+ha).

Всего записей: 65 | Зарегистр. 29-01-2006 | Отправлено: 20:34 05-11-2008
Kammerer2006

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Товарищи !
 
Попытался поставить X64 Windows Server 2003. Создал виртуалку, подцепил ISO дистрибутива. И получил что мол процессор не поддерживает x64, ставьте x32.
 
А какой же проц нужен  ?
 
 
Текущий вот такой - http://processorfinder.intel.com/details.aspx?sSpec=SLA67
 Intel® Xeon® Processor X7350

Всего записей: 40 | Зарегистр. 26-03-2006 | Отправлено: 17:22 06-11-2008 | Исправлено: Kammerer2006, 17:50 06-11-2008
faust72rus



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Расскажи о сервере на котором этот проц стоит...
У меня такая ошибка была при ВЫКЛЮЧЕННОЙ опции виртуализации.
 
Добавлено:
Народ подскажите как мувнуть базы с одного сервера на другой оба ESXi 3.5 лицензии на VM Move нету ( ... Если не копировать через левый комп есть шанс?
 
Добавлено:
*ссори не базы а машины*

Всего записей: 536 | Зарегистр. 28-10-2007 | Отправлено: 08:00 07-11-2008
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Попытался поставить X64 Windows Server 2003. Создал виртуалку, подцепил ISO дистрибутива. И получил что мол процессор не поддерживает x64, ставьте x32.
 
А какой же проц нужен  ?  

проверь в БИОСе, включен ли Intel VT.
 

Цитата:
Народ подскажите как мувнуть базы с одного сервера на другой оба ESXi 3.5  

Virtual Center нет, как я понимаю?
Может быть самым простым было бы его поставить, хотя бы в evaluation версии, и на выключеной машинке выбрать migrate - все отлично скопируется с сервака на сервак.

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 09:48 07-11-2008
Jaba_B_Ta3e



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Это потенциально отличная штука. Virtual Appliance, т.е. готовая к работе ВМ.
64 битный Linux, в нем
# VMware Tools
# VI Perl Toolkit
# RCLI
# Basic SNMP
# Centralized ESX Server Logging
Т.е. эта ВМ заточена быть средством мониторинга и даже управления серверами ESX\ESXi.
Ранее нам уже был доступен RCLI в виде Virtual Appliance для ESXi, но VIMA отличается тем, что в нее можно поставить агента мониторинга железа(!) и изнутри ВМ мониторить железо ESX хоста(!!). Это очень здорово, ведь именно отсутствие возможности поставить агента мониторинга внутрь ESXi называют главным его минусом. А тут и мониторинг, и запуск скриптов, и установка третьесторонних приложений и утилит, и централизованное логирование - красота!

 
VIMA - VMware Infrastructure Management Assistant.

Всего записей: 342 | Зарегистр. 28-11-2005 | Отправлено: 13:50 07-11-2008
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Другие ОС » VMware ESX Server и VMware Infrastructure
batva (04-04-2009 09:34): VMware ESX Server и VMware Infrastructure (часть 2)


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru