Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Другие ОС » VMware ESX Server и VMware Infrastructure

Модерирует : lynx, dg

batva (04-04-2009 09:34): VMware ESX Server и VMware Infrastructure (часть 2)  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165

   

rds



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
VMware Infrastructure
Описания:
VMware ESX Server
VMware VirtualCenter
VMware Consolidated Backup
 
VMware ESX Server и VMware Infrastructure: Документация Скачать с официального сайта Скачать в Варезнике
Бесплатный VMware ESX 3i: Скачать, FAQ, Управление VMware ESX 3i
 
Подборка полезных ссылок:  
FAQ,
утилиты для VMware ESX,
набор ссылок на сайты о виртуализации,
российский блог, посвящённый виртуализации,
сервер для esx за 900$.  
Лицензирование MS Windows под виртуализацию.
Русскоязычная неофициальная документация - wiki.vm4.ru
 
Краткий указатель:  
Монтирование гостевых дисков через VCB
Обозрение процесса обновления хостов через Vmware Update Manager
Гайд по командной строке.

Всего записей: 62 | Зарегистр. 13-05-2002 | Отправлено: 21:42 03-11-2003 | Исправлено: RussianNeuroMancer, 00:36 27-03-2009
brassnet



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
To All
Направьте на путь истинный...

Цитата:
Столкнулся с такой проблемой - на днях переделывал сервак из виндового на ESX 2.5. На нем было три сетевухи, две интеловские и одна D-Link. Так вот инсталлер этот длинк увидел ии предложил его использовать для виртуальных машин, но потом его не видит и в сетевых устройствах не присутствует. Так вот как его найти и задействовать?

 

Всего записей: 1773 | Зарегистр. 29-12-2005 | Отправлено: 15:27 18-05-2007
toppedo

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Уважаемые!
Подскажите как узнать, сколько осталось работать временной лицензии, полученной от Vmware? Лицензия для хоста.

Всего записей: 14 | Зарегистр. 22-03-2003 | Отправлено: 10:37 20-05-2007
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
toppedo
http://www.vmware.com/checklicense/
попробуйте.

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 11:01 20-05-2007
toppedo

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Michigun
 
Это серверные лицензии проверяет, а мне надо Host-based
 
Currently, this utility only handles "server-based" license files (used with VirtualCenter). Host-based licenses that stand-alone on a single server are not supported at this time.

Всего записей: 14 | Зарегистр. 22-03-2003 | Отправлено: 12:11 20-05-2007
yapasha

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Поставил ESX 3.0.1 на 3 сервера. Все проапдейтил, поставил лекарство на последний патч ESX-7557441, а именно E-A74D на каждый сервак. Подложил лекарство на сервер лицензий. Всё работает, виртуалки создаются.  
 
Скажите плиз, как настроить хосты на использование Vmware HA?

Всего записей: 11 | Зарегистр. 11-05-2007 | Отправлено: 10:02 24-05-2007 | Исправлено: yapasha, 14:45 24-05-2007
yapasha

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Прыкольно... Сам спрашиваю и сам отвечаю...  
 
Оказалась проблема в DNS-ах серверов. По-добавлял в /etc/hosts каждого сервера имена остальных серверов и айпишники и всё заработало.

Всего записей: 11 | Зарегистр. 11-05-2007 | Отправлено: 14:26 25-05-2007
brassnet



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
All

Цитата:
Направьте на путь истинный...
 
Цитата:
Столкнулся с такой проблемой - на днях переделывал сервак из виндового на ESX 2.5. На нем было три сетевухи, две интеловские и одна D-Link. Так вот инсталлер этот длинк увидел ии предложил его использовать для виртуальных машин, но потом его не видит и в сетевых устройствах не присутствует. Так вот как его найти и задействовать?
 

Команда lspci выводит - 05:01.0 Class0200:1186:4000 (Rev 0c)
Сам адаптер определяется, как ее подцепить к системе и отдать виртуальным машинам?
 
Подскажите, что означают эти записи в логах:
May 25 21:02:30 LINUX-SRV vmkernel: 2:08:20:07.742 cpu0)VMNIX: WARNING: Mod: 376: Minor version mismatch vmnix (0x1c0001), vpxa (0x1c0000)

Всего записей: 1773 | Зарегистр. 29-12-2005 | Отправлено: 21:33 25-05-2007 | Исправлено: brassnet, 21:39 25-05-2007
beremour



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
В виртуальной машине установлен Suse Linux (SLES9 sp3) - сильно бежит вперед время. Установка VMware tools в виртуальную машину поможет ?

Всего записей: 405 | Зарегистр. 08-04-2002 | Отправлено: 17:31 06-06-2007
iltmpz

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
All
Поделитесь опытом, пожалуйста - реально ли поставить на vmware esx server win-сервер с нормальной нагрузкой?
 
Ситуация: есть 2 win2003-sql-сервера (hardware) - база 1с, порядка 100 пользователей.
Нагрузка процессора колеблется в районе 15-20%
 
Хочется для экономии засунуть оба сервера на одну машину под vmware.
 
Справится ли он с такой нагрузкой?

Всего записей: 281 | Зарегистр. 05-04-2006 | Отправлено: 16:07 07-06-2007
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
iltmpz
1 - сервера бывают разные. Вы можете найти такой, который потянет ваши задчи
или вы имеете в виду поставить эти две ВМ на один из имеющихся серверов?
2 - кроме процессора у серверов критичны такие ресурсы как память и дисковая подсистема. Если процессоры тянуть будут, а диски нет - ничего хорошего для задач внутри ВМ не получиться.
В принципе, я бы посмотрел среднюю загрузку текущих серверов, понял, сколько им надо мегагерц, I/O и гигабайт памяти. Если 1 железный сервак имеет достаточно этих ресурсов - он замечательно потянет эти задачи в ВМ. Плюс я бы еще порядка трети\четверти ресурсов заложил на всплески нагрузки плюс накладные расходы на виртуализацию.

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 18:51 07-06-2007 | Исправлено: Michigun, 18:52 07-06-2007
iltmpz

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Michigun
Вот я как раз и спрашиваю про накладные расходы на виртуализацию.
 

Цитата:
или вы имеете в виду поставить эти две ВМ на один из имеющихся серверов?

Я как раз так и планирую сделать, потому и привел цифру: 15-20% нагрузки процессора, т.е. это как раз на нем.
 

Цитата:
кроме процессора у серверов критичны такие ресурсы как память и дисковая подсистема

Ну, с памятью вообще все просто - есть 8 Гб, а им и 2-3 хватит (каждому). С дисковой подсистемой не так однозначно, но по идее должно хватить (raid-10 из 6 sas-дисков)
 
Т.е. сейчас работает vmware-сервер, на нем крутится всякая мелочевка - контроллер домена, сервер с базой на 1 пользователя, дополнительный сервер терминалов, пара тестовых серверов.
А интересует именно возможность дать ему реальную нагрузку - запустить 50-100 пользователей, возможно поставить мощный терминальный сервер и т. д.
Я так понимаю, активное взаимодействие с базой множества пользователей само по себе создает немаленькие накладные расходы, плюс виртуализация.


Конкретно про сервер:
это ProLiant DL385 G2  
2/2 cores, 2600 MHz, 8 Gb RAM
и т.д. остальное пропорционально.
 
Да, кстати, сейчас тот сервер с базой на 1 пользователя при выгрузке базы нагружается на 100%, причем время ядра тоже 100%
Из них 60% занимает процесс "system". Это нормально?
Я выделил серверу 1 виртуальный процессор.
Та же операция на том же железе без vmware (т.е. на всех 4 процессорах) нагружает его на 5-10%, время ядра 0.

Всего записей: 281 | Зарегистр. 05-04-2006 | Отправлено: 19:26 07-06-2007
CHIRT

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Всем рекомендую книгу "ESX Server Advanced Technical Design Guide". Версию по ESX 2.x можно скачать отсюда:  
 
hxxp://www.vi3book.com/
 
По Infrastructure 3, пока ждем.

Всего записей: 160 | Зарегистр. 31-03-2004 | Отправлено: 19:40 08-06-2007 | Исправлено: CHIRT, 19:42 08-06-2007
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
коллеги - хочу поделиться опытом работы с интересным проектом:
 
Ultimate Deployment Appliance.
 
Суть - VM в формате Workstation или ESX.
Внутри VM - Fedora, RIS, Apache,Perl, PXElinux, Samba, tftp, dhcp...
Суть - готовый к использованию сервер сетевого развертывания ОС:
    *  Windows (2000, XP and 2003)
    * Fedora Core (4, 5 and 6)
    * Ubuntu 6.06 Server and 6.10 Desktop/Server
    * Solaris 10 x86
    * Suse 10.0, 10.1 and 10.2
    * VMWare ESX Server 2.5.x and 3.0.x  
плюс поддержка liveCD:
    * BartPE (Based on Windows 2003)
    * Gparted 0.3.3.0
    * Damn Small Linux 3.0.1 and 3.1
    * Recovery Is Possible 1.9  
 
Работа с этим т.н. Virtual Applince весьма простa:
запускаем VM, при необходимости меняем дефолтные IP настройки.
Извне на ее IP открываем веб-интерфейс и проходим по вкладкам.
На вход нужно подать ISO образ дистрибутива ОС, который можно положить во внутрь VM или сделать доступным по SMB\NFS.
Я использовал установку Win2003 SP1, WinXP SP2, ESX 3.01 - работает на ура.  
По PXE с этой машины загружались и физические, и другие виртуальные машины, я мог выбрать какую ОС ставить на эту конкретную машину, и процесс шел.
 
Что хорошо - для установки ESX в UDA есть мастер создания файла ответов.
Думаю, эту инфу можно добавить в шапку, как считаете?

----------
Книга "Администрирование VMware vSphere".
Блог про виртуализацию.

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 15:03 18-06-2007 | Исправлено: Michigun, 21:48 18-06-2007
sergkw

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Вопрос знатокам: есть MSA1000 с FC на три машины на всех ESX-3, раздел для виртуальных машин расшарен на все машины, на одной из машин в Configuration - Storage (SCSI,SAN, and NFS) - Storage нажали Remove на одном из vmfs3 разделов, из окошка он пропал.
Машину переустанавливали - ничего (в Storage раздел не появился). Две остальные машины нормально продолжают с ним работать. (Сглупил конечно - через ACU надо было отключить)
Как обратно его подцепить?

Всего записей: 56 | Зарегистр. 30-09-2005 | Отправлено: 11:15 22-06-2007
Serjevski



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
sergkw

Цитата:
Вопрос знатокам: есть MSA1000 с FC на три машины на всех ESX-3, раздел для виртуальных машин расшарен на все машины, на одной из машин в Configuration - Storage (SCSI,SAN, and NFS) - Storage нажали Remove на одном из vmfs3 разделов, из окошка он пропал.  
Машину переустанавливали - ничего (в Storage раздел не появился). Две остальные машины нормально продолжают с ним работать. (Сглупил конечно - через ACU надо было отключить)  
Как обратно его подцепить?  

 
Я бы начал, в во вкладке конфигурации хоста, пунктик  Storage Adapters ссылочку Rescan со веключеннымим обеими галаками. Может быть пару-тройку раз подряд отресканил.

Всего записей: 212 | Зарегистр. 19-10-2006 | Отправлено: 20:35 22-06-2007 | Исправлено: Serjevski, 20:36 22-06-2007
sergkw

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Serjevski
Насколько я понял - при нажатии Remove чистится таблица разделов на диске, т.е при  
 fdisk -l /dev/sda (как в моём случае) рисуется пустая таблица разделов, хотя при нормальном положении должна быть партиция с типом fb, две остальные машины продолжают работать с этим разделом, но: Consolidated Backup не проходит , т.к. я понял для него диск уже не существует, и раздел существует до тех пор пока запущена с него хоть одна машина, как только всё гасишь то раздел пропадает. Поковырялся с fdisk-ом: таблицы что-то у меня не попадали в размер (создавал через VC, удалял, создавал через fdisk по умолчанию, количество блоков было разное) , т.е. надо знать точные параметры таблицы разделов.
В итоге подцепил ещё один диск через VC, тупо копировал остановленые машины в консоле, на новый раздел, запустил одну из скопированных (чтобы раздел не пропал) что все скопировать.
Хотя всё это изврат

Всего записей: 56 | Зарегистр. 30-09-2005 | Отправлено: 11:12 23-06-2007
froz3zen



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
toppedo
 

Цитата:
Уважаемые!  
Подскажите как узнать, сколько осталось работать временной лицензии, полученной от Vmware? Лицензия для хоста.

 
по идее открыв файлик .lic обычным текстовым редактором можно это узнать
 
Добавлено:
yapasha

Цитата:
Поставил ESX 3.0.1 на 3 сервера. Все проапдейтил, поставил лекарство на последний патч ESX-7557441, а именно E-A74D на каждый сервак. Подложил лекарство на сервер лицензий. Всё работает, виртуалки создаются.  
 
Скажите плиз, как настроить хосты на использование Vmware HA?

 
Создается кластер, в котором можно активировать функции DRS и HA. Для работы HA так же требуется настройка VMotion (соотвественно нужно создать, если не ошибаюсь, kernel порт-группу на гигабитном ethernet, и разрешить использовать ее для VMotion) кроме всего прочего возможны глюки без корректно работающего DNS.

Всего записей: 12 | Зарегистр. 18-10-2006 | Отправлено: 00:40 27-06-2007
hameleon_nedoumok



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
гигабитовый ник - это рекомендация. все работает и на 100Мб.
DNS нужен только для HA кластера - а для DRS это совсем не обязательно.
для работы VMotion нужно создать на свиче VMKernel с IP адрресом - который будет в обной сети с общим дисковым ресурсом для каждого хоста.
 
кстати - лучьше не ставить агресивный режим в DRS - систематическая миграция систем с хоста на хост только снизит производительность системы... темболее если сторедж не SAN, а сеть не 1Gb ....

Всего записей: 9 | Зарегистр. 09-11-2006 | Отправлено: 19:25 02-07-2007
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Вот здесь http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=7:30888
мне написали, что в 3-м ESX наблюдаются те же глюки с TOE и бриджованной сетью, что и во фришном Vmware Server.
 
Это действительно так? Работает ли там вообще бридж между физической сетью и сетью из виртуалок? Или надо как минимум ухищряться, чтобы отключить TOE в сетевых адаптерах?

Всего записей: 13656 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 10:32 05-07-2007
vecialfor

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Всем привет. Помогите плиз. Возникло несколько проблем при работе с VMware ESX Serveer 3.0.  
1)  Установил ESX - server. Зашел на него с рабочей машины через Explorer. Через браузер могу скачать VI Client, а Log in to Web Access сделать не могу, вылазеет страничка с адресом http://vmware/ui/ - пишет  The page cannot be displayed. Cannot find server. То же самое происходит, если выбираю вкладку Browse object managed by this host. Только вылетает страничка с адресом http://vmware/mob/ Посоветуйте пожалуйста что делать.
 
2) Как установить Virtual Center Server?? Делаю все как написано поэтапно в инструкции, подключаю базу данных, которая соответсвует всем параметрам. В результате пишет что  VMware Virtual center установлен, однако как в него зайти и как им управлять не могу понять. Когда после установки VMware Virtual center выбираю Пуск - > ПРограммы -> VMware -> Появляется вкладка VMware Web Access - выбирая ее, в результате почему то захожу на свою же машину а не на сервер. В мануалах ничего не могу найти. Ни по первой ни повторой проблеме. Подскажите что делать. И если можно подробно. Заранее спасибо))

Всего записей: 197 | Зарегистр. 04-07-2007 | Отправлено: 14:59 05-07-2007
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Другие ОС » VMware ESX Server и VMware Infrastructure
batva (04-04-2009 09:34): VMware ESX Server и VMware Infrastructure (часть 2)


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru