Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Другие ОС » VMware ESX Server и VMware Infrastructure

Модерирует : lynx, dg

batva (04-04-2009 09:34): VMware ESX Server и VMware Infrastructure (часть 2)  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165

   

rds



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
VMware Infrastructure
Описания:
VMware ESX Server
VMware VirtualCenter
VMware Consolidated Backup
 
VMware ESX Server и VMware Infrastructure: Документация Скачать с официального сайта Скачать в Варезнике
Бесплатный VMware ESX 3i: Скачать, FAQ, Управление VMware ESX 3i
 
Подборка полезных ссылок:  
FAQ,
утилиты для VMware ESX,
набор ссылок на сайты о виртуализации,
российский блог, посвящённый виртуализации,
сервер для esx за 900$.  
Лицензирование MS Windows под виртуализацию.
Русскоязычная неофициальная документация - wiki.vm4.ru
 
Краткий указатель:  
Монтирование гостевых дисков через VCB
Обозрение процесса обновления хостов через Vmware Update Manager
Гайд по командной строке.

Всего записей: 62 | Зарегистр. 13-05-2002 | Отправлено: 21:42 03-11-2003 | Исправлено: RussianNeuroMancer, 00:36 27-03-2009
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
vecialfor
http://www.vmware.com/community/search.jspa?q=A+specified+parameter+was+not+correct

----------
Книга "Администрирование VMware vSphere".
Блог про виртуализацию.

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 09:47 12-07-2007
vecialfor

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Так вот вопрос в следующем. Можно ли при включенных HA и DRS создавать виртуальные машины. И если можно то что мне делать? Заранее огромное спасибо.

Всего записей: 197 | Зарегистр. 04-07-2007 | Отправлено: 09:48 12-07-2007
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
vecialfor
можно. Делается это так же. Если не делается - что то неправильно работает.

----------
Книга "Администрирование VMware vSphere".
Блог про виртуализацию.

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 09:52 12-07-2007
yapasha

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Продвигаюсь дальше...  
 
Создал в VC кластер из двух ESX-ов. У каждого по оптике. Подключил к ним один LUN (130ГБ) с оптической системы хранения. Добавил к каждому серверу этот LUN. Сделал мигрейт 4-ёх виртуалок на эти 2 сервера на внешний оптический LUN. При запуске виртуалки могу указывать с какого сервака она будет грузиться (в пределах моего кластера). В кластере включены HA и DRS. Однако...
 
Хотел протестить переползут ли виртуалки, если один из серверов упадёт. НЕ ПЕРЕПОЛЗЛИ.  
 
Как только я отрубаю один сервак, второй пытается переконфигурить HA, доходит до 70% примерно и виртуалки на нём отмирают, а ошибка, возникшая на сервере глосит:
 
"noprimaryagent: Could not find a primary host to configure DAS on ***.***.***.***
 
Так же я не совсем понял работу DRS. Поидее при достижении максимума производительности, виртуалка должна перепрыгнуть на другой сервак в кластере, если на нём есть требующаяся мощность. НЕ ПРЫГАЕТ.
 
Подскажите плиз кто что знает по этим вопросам.

Всего записей: 11 | Зарегистр. 11-05-2007 | Отправлено: 10:33 12-07-2007
vecialfor

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
       Насчет того, можно ли создавать виртуальные машины при включенных DRS и НA - у меня получилось создать только в одному случае.  Когда я выбираю свой кластер -> выбираю меню Edit Settings -> Вылетает окно "Cluster Settings" -> там выбираешь пункт VMware DRS - > и в настройках выставляешь manual. И тогда виртуальные машины создаются с включенными парамаетрами DRS и HA.
 
 У меня другой вопрос. Есть два сервака - на обоих стоит VMware ESX Server 3.0.0, на одном серваке IDE диски, на другом SCSI. Можно ли настроить VMware так, чтобы IDE диски в ход пошли. Я слышал, что так можно сделать, если настроить NFS
 
Добавлено:
yapasha
У меня та же самая проблема. ТОлько они вообще не переползают. ДАже попытки переползти нет((

Всего записей: 197 | Зарегистр. 04-07-2007 | Отправлено: 11:04 12-07-2007
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
yapasha
Вы уверены, что HA кластер нормально сконфигурился? Что статус не красный у него? При умирании хостов, такого как
Цитата:
Как только я отрубаю один сервак, второй пытается переконфигурить HA,

не должно быть. Все конфигурирование делается заранее.
 

Цитата:
Так же я не совсем понял работу DRS. Поидее при достижении максимума производительности, виртуалка должна перепрыгнуть на другой сервак в кластере, если на нём есть требующаяся мощность. НЕ ПРЫГАЕТ.  

Суть какая - если на текущем сервере ресурсов не хватает - кого то посылают на сервер другой. Как добиться - перетащить все VM на один хост. Запустить что нибудь внутри, что жрало бы ресурсы. Если кластер не в режиме "fully automated" - идти на закладку Migrations recomendatin и там смотреть рекомендации. Имейте в виду, что DRS нужно от 5-10 минут нагрузки на виртуалки, чтобы он начал действовать.
 

Цитата:
 У меня другой вопрос. Есть два сервака - на обоих стоит VMware ESX Server 3.0.0, на одном серваке IDE диски, на другом SCSI. Можно ли настроить VMware так, чтобы IDE диски в ход пошли. Я слышал, что так можно сделать, если настроить NFS

Вы можете какие то диски расшарить по NFS. А потом эту шару подключить как NFS datastore к ESX. Лично я думаю, что в любом случае NFS, плюс на IDE дисках в продкашн не применим, только для тестовых разве что целей. Ну и плюс не на совместимом железе ESX легко может вести себя непредсказуемо.
 
Добавлено:
P.S. не забывайте, что и для DRS, и для HA обязательным является наличие общего стораджа(FC,iSCSI,NFS) на котором лежат все файлы виртуалок. Плюс для DRS(VMotion) важна совместимость по CPU хостов. У VM есть закладка Map - там карта Vmotion, т.е. куда эта конкретная VM может переползти. Вот с ней у себя ознакомтесь.

----------
Книга "Администрирование VMware vSphere".
Блог про виртуализацию.

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 11:20 12-07-2007 | Исправлено: Michigun, 11:23 12-07-2007
vecialfor

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Michigun

Цитата:
Добавлено:  
P.S. не забывайте, что и для DRS, и для HA обязательным является наличие общего стораджа(FC,iSCSI,NFS) на котором лежат все файлы виртуалок. Плюс для DRS(VMotion) важна совместимость по CPU хостов. У VM есть закладка Map - там карта Vmotion, т.е. куда эта конкретная VM может переползти. Вот с ней у себя ознакомтесь.

 
            Посмотрел я закладку, получается что я не могу перенести свою виртуальную машину на другие серваки, когда она включена. А как только она выключена, то пожалуйста, без проблем переносится. А нельзя сделать общим стораджем обычный SCSI-диск?

Всего записей: 197 | Зарегистр. 04-07-2007 | Отправлено: 11:37 12-07-2007
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
vecialfor

Цитата:
А нельзя сделать общим стораджем обычный SCSI-диск?  

 
Блин. Еще раз, по буквам:
ESX в качестве хранилища(datastore) для VM может использовать FC, iSCSI и NFS ресурсы. Последние два возможно поднять софтварно. Т.е. ответ на вопрос - можно. Но, в зависимости от условий, это может быть нелегко, и это будет не быстро.
 

Цитата:
А как только она выключена, то пожалуйста, без проблем переносится.

Еще бы, вместе с копированием всего своего диска.
 

Цитата:
Посмотрел я закладку, получается что я не могу перенести свою виртуальную машину на другие серваки, когда она включена.

Там при подведении курсора к хосту еще и показывается, почему.

----------
Книга "Администрирование VMware vSphere".
Блог про виртуализацию.

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 12:05 12-07-2007
yapasha

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
yapasha
 

Цитата:
Вы уверены, что HA кластер нормально сконфигурился? Что статус не красный у него? При умирании хостов, такого как
Цитата:
Как только я отрубаю один сервак, второй пытается переконфигурить HA,

не должно быть. Все конфигурирование делается заранее.  

 
Да, кластер сконфигурирован с HA и DRS без ошибок. А при падении одного из серваков происходит Reconfiguration HA на втором сервере.  
 
 
Заглянул в Maps одной из виртуалки. Удивился... Мой второй сервер обозначен ошибкой. То есть виртуалка туда не переползёт. С чем это может быть связано?  
 
Замечу, что все ESX-ы доступны друг другу. (Иначе бы HA не включился на них).  
 
P.S. могу скинуть скриншот с VC.
 
Добавлено:
Кажись понял... Я где-то читал что для VMotion нужно отдельный сетевой канал создавать. Тоесть нужно прописывать в настройках сети у каждого сервера, что через какое-либо подключение будет проходить VMotion. Вот щас разбираюсь что, где и как.

Всего записей: 11 | Зарегистр. 11-05-2007 | Отправлено: 12:25 12-07-2007
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
У тебя должен быть порт vmkernel на правильно виртуальном свитче. Правильном=смотрящим в нужную физическую сеть. В настройках этого интерфейса есть галочка Vmotion. Она должна стоять. Хосты должны по этим интерфейсам друг друга видеть, проверить это можно командой vmkping.

----------
Книга "Администрирование VMware vSphere".
Блог про виртуализацию.

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 13:34 12-07-2007
vecialfor

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
yapasha
У меня такой вопрос. Лицензии позволяют использовать VMotion, но в статусе указано VMotion enable: no. Подскажите пожалуйста как включить эту опцию??

Всего записей: 197 | Зарегистр. 04-07-2007 | Отправлено: 14:29 12-07-2007
yapasha

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Да, уже вкурил... Создал на обоих серверах на вторых физических сетевых интерфейсах новый виртуальный свитч. Поставил галочку VMotion. vmkping работает. Однако связи нет.  
 
Не пойму где копать... Всё находится в одной подсети. Шлюза нет и я указываю 0.0.0.0.  
 
Попробывал создать VMKernel на первой карточке, где находится Service Console и т.д. Результат тот же. Поидее перезагрузка не нужна после изменения, но я уже и перегружался. Всё равно не пашет... Кто-то с таким сталкивался? Michigun, еще что-то можешь подсказать по этому поводу?
 
Добавлено:
vecialfor
 
справа Edit - там ставишь галочку
 
Вот только галочка эта иногда отсыхает. Наверное из-за отсутсвия связи между серверами по VMKernel. Я вот щас с этим борюсь.
 

Всего записей: 11 | Зарегистр. 11-05-2007 | Отправлено: 14:48 12-07-2007
vecialfor

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
yapasha
 

Цитата:
справа Edit - там ставишь галочку  
- ты имеешь ввиду надо выбрать в кластере хост, потом выбрать вкалдку "configuration", а потом а потом Licensed features - > Add-On  и ставишь галочку?? Если так, то галочка у меня там стоит. Только если потом открыть вкладку "Summary" то все равно появляется надпись VMotion enable: No. ((

Всего записей: 197 | Зарегистр. 04-07-2007 | Отправлено: 15:03 12-07-2007
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
В настройках этого интерфейса есть галочка Vmotion

 
 

Цитата:
vmkping работает

что это значит?
И как соотносится с
Цитата:
Однако связи нет.

 
 

Цитата:
Michigun, еще что-то можешь подсказать по этому поводу?  

У тебя интерфейсы ядра, на которых включен vmotion, должны физически быть в одной сети.

----------
Книга "Администрирование VMware vSphere".
Блог про виртуализацию.

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 15:40 12-07-2007
vecialfor

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Michigun
 У меня такой вопрос. Чтобы коннектиться к серваку не под root надо добавить пользователя через консоль я так понимаю. Задать пароль и привелегии? И можно будет коннектиться под другим именем?

Всего записей: 197 | Зарегистр. 04-07-2007 | Отправлено: 16:16 12-07-2007
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
vecialfor
можно и через клиента.

----------
Книга "Администрирование VMware vSphere".
Блог про виртуализацию.

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 16:25 12-07-2007 | Исправлено: Michigun, 16:27 12-07-2007
vecialfor

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Michigun
А через клиента каким образом? С помощью Add role?? Я просто проводил Add role. Но пишет что Roll not in use.
 
Добавлено:
Michigun
 
Я понял как создавать пользователя через VI client. В VI Client выбираю вкладку Users & Groups и там уже создаю пользователя. Он реально прописывается. ТОлько у меня одна трабла. Я не могу законнектится через этого пользователя к клиенту. Может я что то не то делаю. ПОдскажите плиз

Всего записей: 197 | Зарегистр. 04-07-2007 | Отправлено: 16:31 12-07-2007
brassnet



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
vecialfor
К чему делается доступ к самому ESX или VI? Если к VI, то все доменные админы имеют к нему доступ.

Всего записей: 1773 | Зарегистр. 29-12-2005 | Отправлено: 07:10 13-07-2007
vecialfor

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
brassnet
 Мне нужен доступ к ESX серверу через VMware Infrastructure Client. Но только чтобы был не с правами root а ниже. Тоже самое бы хотелось сделать для захода в Virtual Center. Как это сделать не подскажите?
 
P.S.
Все получилось, теперь вот выкладываю алгоритм того, как создавать пользователя на отдельно взятом хосте.
Зайти на сервер через VI Client и далее по пунктам.
 
1) Выбираем вкладку User & Groups - > жмем правую кнопку мыши -> выбираем пункт Add -> вводим Login и Пароль (пункт User Name и ID необязательны) -> ok
 
2) Выбираем вкладку Permissions -> жмем правую кнопку мыши -> Add Permissions - > в появившемся окне выбираем пункт Add -> выбираем из списка пользователей, созданого нами -> жмем по нему два раза мышкой -> ok ->ok
 
Все пользователя создали. Теперь можно коннектиться под ним.  
 
3) View - > Administration (можно просто нажать кнопку admin) - > Add Role -> создаем новую role  - > выбираем ну;ный уровень привелегий из списка -> ok
 
4) Во вкладке Inventory -> опять выбираем хост -> Permissions -> Выбираем созданного пользователя -> правой кнопкой мыши выбираем Properties -> ищем созданную нами role -> ok
 
Все пользователь готов. Теперь можно коннектиться под этим пользователем к серваку.

Всего записей: 197 | Зарегистр. 04-07-2007 | Отправлено: 09:10 13-07-2007 | Исправлено: vecialfor, 14:06 13-07-2007
yapasha

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Michigan
 
С помощью vmkping я пингую сервера в кластере.  
Однако в закладке всёравно виртуалка показывает ошибку на сервере, для переползания. Тоесть Один физический сервер не видит второй для VMotion операций.  
 
Все интерфейсы всех серверов у меня находятся в одной физической сети и в одной подсети логической.  

Всего записей: 11 | Зарегистр. 11-05-2007 | Отправлено: 13:16 13-07-2007
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Другие ОС » VMware ESX Server и VMware Infrastructure
batva (04-04-2009 09:34): VMware ESX Server и VMware Infrastructure (часть 2)


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru