Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Другие ОС » VMware ESX Server и VMware Infrastructure

Модерирует : lynx, dg

batva (04-04-2009 09:34): VMware ESX Server и VMware Infrastructure (часть 2)  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165

   

rds



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
VMware Infrastructure
Описания:
VMware ESX Server
VMware VirtualCenter
VMware Consolidated Backup
 
VMware ESX Server и VMware Infrastructure: Документация Скачать с официального сайта Скачать в Варезнике
Бесплатный VMware ESX 3i: Скачать, FAQ, Управление VMware ESX 3i
 
Подборка полезных ссылок:  
FAQ,
утилиты для VMware ESX,
набор ссылок на сайты о виртуализации,
российский блог, посвящённый виртуализации,
сервер для esx за 900$.  
Лицензирование MS Windows под виртуализацию.
Русскоязычная неофициальная документация - wiki.vm4.ru
 
Краткий указатель:  
Монтирование гостевых дисков через VCB
Обозрение процесса обновления хостов через Vmware Update Manager
Гайд по командной строке.

Всего записей: 62 | Зарегистр. 13-05-2002 | Отправлено: 21:42 03-11-2003 | Исправлено: RussianNeuroMancer, 00:36 27-03-2009
CHIRT

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
2vecialfor
 

Цитата:
- я так понимаю ее отдельно заказывать надо корпоративку то)

 
Корпоративку надо покупать у партнеров.
 
Самый простой вариант купить корпоративку - по программе OpenLicense. Чтобы иметь возможность учавствовать в прогрмее OpenLicense необходимо заказать не менее 5 лицензий чего-нибудь. Поэтому, если требуется всего одна лицензия на систему, то кроме системы можно докупить ещё 4 лицензии самого дешевого чего-нибудь стоимостью по 10$ (Microsoft Math English SA OpenLicensePack NoLevel - 10$, дешевле не нашел ).
 
Самое неприятное в том, что по программе корпоративного лицензирования купить систему (я говорю здесь только о системах) невозможно. Можно купить только upgrade, который необходимо ставить на реальную систему. Таким образом, чтобы перейти на корпоратив надо купить для новой системы либо OEM (155$, Vista Business и XP Pro по одной цене) либо Get Genuine Kit for Windows XP Professional (188$) и плюс Upgrade по корпоративной программе (200$). Upgrade можно поставить также на WXPpro, W2000Pro, WNT4Workstation, W98SE. Чтобы пользоваться всеми приимуществами виртуализации необходимо также купить по корпоративной программе SA (110$).
 
Таким образом траты на корпоратив и виртуализацию для 1 лицензии: OEM(155$)+Upgrade(200$)+SA(110)=465$. (Если вообще нужна только 1 лицензия, то +30$ за дополнительные 3 корпоративных лицензии, чтобы добить до 5).
 
Но не все так плохо. При данном наборе (OEM+Upgrade+SA) вы имеете право установить Windows Vista Enterprise и до 4-х копий в виртуальной среде (465/4=116,25). Т.е., например, если нужно запустить 20 копий на ESX-сервере, то необходимо купить 5 указанных комплектов. При покупке только OEM - 20x155$=3100$, а при покупке комплекта OEM+Upgrade+SA - 5x465$=2325$. И при этом вы используете другие преимущества SA, а также возможность переноса VM на другой ESX-сервер, что в случае OEM - нельзя делать.
 
И еще, при корпоративном лицензировании вместо Windows Vista Business/Enterprise можно использовать Windows XP Pro, Windows 2000 Pro, Windows NT 4.0, Windows NT 3.51, Windows 98 или Windows 95.
 
(Есть еще один вариант лицензирования, если интересно, могу написать).
 
Добавлено:
2ahel
 
UUID (и MAC-адрес) VM изменяется при любом изменении местоположения VM независимо где это происходит, на текущем хосте или при переносе на другой хост.

Всего записей: 160 | Зарегистр. 31-03-2004 | Отправлено: 16:41 29-08-2007 | Исправлено: CHIRT, 16:51 29-08-2007
ahel

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
CHIRT
 

Цитата:
UUID (и MAC-адрес) VM изменяется при любом изменении местоположения VM независимо где это происходит, на текущем хосте или при переносе на другой хост.

 
В моем случае была миграция включенной машины, файлы VM лежат на LUN-е, доступном обоим хостам, сами файлы никуда не перемещаются. Так вот при миграции MAC-адрес не меняется.

Всего записей: 24 | Зарегистр. 31-08-2006 | Отправлено: 09:04 30-08-2007 | Исправлено: ahel, 09:09 30-08-2007
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
По моему, винда позволяет за раз изменение не более трех железок. А что она воспринимает за смену железок, и что из этого делается при переносе ВМ - вопрос открытый.  

 
так вот его надо бы совместными усилиями исследовать - и закрыть.
 
Чем чревато сохранение мака при переносе на другой хост? Для начала возьмем случай, когда старая машина уничтожается и больше никогда не будет запущена.

Всего записей: 13656 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 09:45 30-08-2007 | Исправлено: LevT, 09:47 30-08-2007
Shammer



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
2 CHIRT
 
я не правильно выразился, извиняюсь. Слово "право" следует читать как "возможности". Ретайл версия винды тоже требует активации, соответственно проблемы те-же... Активации не требует только VLC вариант. Вопрос о соблюдении авторского права пока оставим чуть в стороне, не о нем суть.
 
2 brassnet
 

Цитата:
Это так, но если севак с ESX работает в данный момент, если перезагрузишь, то вирьмашины не стартуют.  

Да, забыл про этот нюанс =)
 
2 LevT
 
Причина слета активации не только в серийниках харда, там еще кроме харда их навалом.
 
2 Michigun
 
мамка,хард,сеть...  честно говоря, я не помню все нюансы..  
 
 
 
Вот блин фигней страдать все начали, WPAkill или VLC решают все проблемы.

Всего записей: 56 | Зарегистр. 18-07-2007 | Отправлено: 09:56 30-08-2007 | Исправлено: Shammer, 09:58 30-08-2007
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Вот блин фигней страдать все начали, WPAkill или VLC решают все проблемы.
 

 
решают они не все проблемы и сейчас, тем более не все потенциальные проблемы. Если уж виртуализация, по определению, избавляет от зависимости от железа - то проявление этой зависимости в слёте активации подрывает смысл виртуализации как таковой.
 
Это скверное искусственное ограничение надо хотя бы научиться обходить - чтобы  воспользоваться умением при необходимости.

Всего записей: 13656 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 11:15 30-08-2007
Shammer



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
2 LevT
 
У меня на ESX используются VLC дистрибутивы. Никаких проблем, полет нормальный. Кто не может установить VLC вариант, пусть пользуются WPAkill.
Если у кого-то мораль или политика компании не позволяет пользоваться WPAkill или VLC то, CHIRT популярно обьяснил как это делается 1000% легально.
Других способов я не вижу.

Всего записей: 56 | Зарегистр. 18-07-2007 | Отправлено: 12:17 30-08-2007
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Shammer
 
рад за тебя - но я не о твоём админском счастье, а о снятии искусственных ограничений, которыми в угоду продажам извратили отличную технологию.
 
Если слетает активация и виртуалка после копирования уже не совсем равна самой себе - значит, еще куча всякого софта кроме микрософтовского может отказаться работать, цепляясь к тем же идентификаторам. Короче, именно для админского спокойствия и уверенности в завтрашнем дне надо уметь это побеждать.

Всего записей: 13656 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 14:54 30-08-2007
Vasily1



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
День добрый,
 
есть сервер Intel SRSH4 c контроллером Intel® RAID Controller SRCU42L c RAID5+hotfix 1 Host Drive,  
при установке esx 3.0.2 ругается что не видит дисков. В списке совместимости этот контроллер не значиться, хотя в версии esx 2.5.3 поддерживался. Попытка подсунуть (F2) линуксовые драйвера (gdth) положительного результата не дали. Вопрос в седующем:
Возможно ли заставить этот комплект работать (т.е. установить esx)? И если возможно то как?

Всего записей: 16 | Зарегистр. 24-04-2006 | Отправлено: 15:19 30-08-2007 | Исправлено: Vasily1, 15:58 30-08-2007
CHIRT

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
2LevT
 

Цитата:
значит, еще куча всякого софта кроме микрософтовского может отказаться работать, цепляясь к тем же идентификаторам.  

 
Такой пример:
 
команда VMware прямо и говорит касательно, например, процессора, что не все регистры железного процессора видны виртуальным процессором, например, не виден регистр содержащий серийный номер процессора, и приложения, которые привязываются к этому серийнику, работать в виртуальной машине не будут.
 
Поэтому, я так думаю, что здесь проблема не в софте виртуализации, а в самой конкретной проге. Таким образом, надо разбираться конкретно с прогой. И в случае с мелкософтом проблема решена, а именно, надо использовать WPAkill или VLC.
 
Добавлено:
2Vasily1
 
Правильно ли я понял, что у тебя всего 1 жесткий диск?
 
Где-то в инете пробегала информация, что надо поставить второй диск и создать рейд-массив. Смысл в том, чтобы контроллер работал в режиме рейда, а не просто в режиме контроллера диска.
 
Может поможет.

Всего записей: 160 | Зарегистр. 31-03-2004 | Отправлено: 16:42 30-08-2007 | Исправлено: CHIRT, 16:49 30-08-2007
Vasily1



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
CHIRT
 
Intel® RAID Controller SRCU42L, к нему подцеплена корзина с 5 дисками, все сконфигурированы в один RAID5 массив + hotspare disk. (c RAID5+hotfix == 1 Host Drive for BIOS)
т.е. для ОСей виден только 1 диск. т.е. НОРМАЛЬНЫЙ райд.
 
Тока VI3 не видит этот драйв и контроллер. Дров у него нет для этого контроллера.
я нарыл дрова для RHEL3, но не цепляет ESX их , видать ядро другое (на базе которого модифицировали).
 
 

Всего записей: 16 | Зарегистр. 24-04-2006 | Отправлено: 16:59 30-08-2007
CHIRT

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
2Vasily1
 
А если драйвер взять с ESX2.5.3? Не пробовал?

Всего записей: 160 | Зарегистр. 31-03-2004 | Отправлено: 17:32 30-08-2007 | Исправлено: CHIRT, 17:32 30-08-2007
Vasily1



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
2CHIRT
 
Не пробовал, но думаю не прокатит. У ESX 2.5.3 версия ядра 2.4.9-38, а у ESX 3.х.х 2.4.21-47
я сейчас делаю вмето 1 Host Drive'а два. Думаю в этом загвоздка.
Когда подсовываеш дрова для RHEL3 он их все же проглатывает, запускает иксы и после принятия лицензии выдает ошибку, типа нет необходимого оборудования, обратитесь к HCL.
 
Пока мучаюсь, райды долго создаються на этом железе.

Всего записей: 16 | Зарегистр. 24-04-2006 | Отправлено: 17:53 30-08-2007
brassnet



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Vasily1
А если попробовать через апгрейд приделать? Ставь 2.5, настрой по быстрому и накатывай сверху 3...

Всего записей: 1773 | Зарегистр. 29-12-2005 | Отправлено: 18:13 30-08-2007
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
 
команда VMware прямо и говорит касательно, например, процессора, что не все регистры железного процессора видны виртуальным процессором, например, не виден регистр содержащий серийный номер процессора, и приложения, которые привязываются к этому серийнику, работать в виртуальной машине не будут.  

 
в этом смысле команда VMware молодцы. Но не в том, что они сделали видимыми для гостевых прог какие-то ещё идентификаторы, конкретно те, к которым привязывается активация винды. Я думаю, что им выкрутили руки мелкомягкие.  
Так вот: либо хавать то, что дают, и жить как на пороховой бочке, в ожидании, что и другие проги начнут кочевряжиться при переносе между хостами, либо заранее найти протвоядие, разобравшись, почему слетает активация, и как сделать так, чтобы она не слетала - разумеется, выяснив также границы применимости рецепта и компромиссы, на которые придется пойти.
 
Самая простая гипотеза: для винды смена мака это "смена сетевухи". Учитывая, что сетевуха самое критичное устройство в плане слёта активации - слетать должны все трехадаптерные, а может и двухадаптерные гости, но не одноадаптерные (смутно припоминаю что-то вроде, что слет активации бывает при 8 очках, а "смена сетевухи" даёт 5 из них). Так вот, хорошо бы проверить эту гипотезу - сделать это проще всего тем, тем, у кого уже есть в виртуалке потенциально подверженная слету винда.

Всего записей: 13656 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 07:24 01-09-2007 | Исправлено: LevT, 07:34 01-09-2007
golubev12

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ребят, помогите, устал бодаться((
исходные данные
2 одинаковых сервера
vmware esx 3.0.1 32039
   
 
общее NFS хранилище на котором располагаются вирт.машины
   
 
активированы HA и DRS
   
 
сетевые адаптеры на обоих машинах настроены сл. образом
   
   
 
выбор карты vmotion какой-нить из машин
   
 
 
и получается что типа DRS и Vmotion работают а HA нет  
когда один из хостов умирает, машины не поднимаются на втором((
 
всю голову сломал(( подскажите, может кто решал подобную проблему

Всего записей: 20 | Зарегистр. 05-06-2007 | Отправлено: 15:42 02-09-2007
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
а HA нет  
когда один из хостов умирает, машины не поднимаются на втором((  

А как проверял?

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 19:42 02-09-2007
Shammer



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
2 LevT  
 
Проблема с активацией уже решена. Если тебе хочется развить эту тему - прочитай лицензионное соглашение к своему софту и обращайся к его производителю. Как все сделать легально  CHIRT  уже популярно обьяснил.

Цитата:
но я не о твоём админском счастье, а о снятии искусственных ограничений

Компании производящие софт зарабатывают бабло. Тебе чтото не нравится? Обращайся к ним или пользуйся кряками.
 
2 golubev12
 
Пошерсти этот топик ..  гдето вдалеке я натыкался на похожую проблему..

Всего записей: 56 | Зарегистр. 18-07-2007 | Отправлено: 09:34 03-09-2007
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Shammer
 
ты чё, и впрямь не врубаешься? Проблема не в микрософтовской активации, а в том, что вмваре exposes для клиентских систем какие-то идентификаторы оборудования, которые меняются при переносе между хостами.
 
То есть после переноса это уже не совсем та же машинка. Имхо, с этим надо что-то делать: любой софтописатель, поковырявшись, вставит в свою прогу аналог микрософтовской активации - в надежде на нас с тобой заработать.
 
 
Добавлено:

Цитата:
пользуйся кряками.  

 
именно так и делаю.  Только в случае с вмваре - лучше "крякнуть" саму варю, чем неопределенное множество софта, которому может взбрести прицепиться к этим идентификаторам. Заранее крякать не обязательно - но знать способы надо, вместе с границами их применимости.
 

Всего записей: 13656 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 09:45 03-09-2007 | Исправлено: LevT, 10:00 03-09-2007
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
любой софтописатель, поковырявшись, вставит в свою прогу аналог микрософтовской активации - в надежде на нас с тобой заработать.  

действительно, аргумент разумный.
 
С другой стороны, какое то время назад в новостях проскакивало, что даже на микрософт давят большое кол-во компаний(VMware в частности) с целью как раз заставить их изменит лицензионные соглашения\механизмы проверок, чтобы не было трабл с виртуализацией.

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 09:52 03-09-2007
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

лицензионные соглашения это болтология, а серьёзно напрягает техническая возможность не просто узнать, что прога запущена на виртуальном железе - но и почувствовать разницу между хостами.
 
(Имхо такая возможность свидетельствует скорее о том, что продавили, напротив, вмваре.)

Всего записей: 13656 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 10:13 03-09-2007
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Другие ОС » VMware ESX Server и VMware Infrastructure
batva (04-04-2009 09:34): VMware ESX Server и VMware Infrastructure (часть 2)


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru