#
Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Другие ОС » VMware ESX Server и VMware Infrastructure

Модерирует : lynx, dg

batva (04-04-2009 09:34): VMware ESX Server и VMware Infrastructure (часть 2)  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165

   

rds



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
VMware Infrastructure
Описания:
VMware ESX Server
VMware VirtualCenter
VMware Consolidated Backup
 
VMware ESX Server и VMware Infrastructure: Документация Скачать с официального сайта Скачать в Варезнике
Бесплатный VMware ESX 3i: Скачать, FAQ, Управление VMware ESX 3i
 
Подборка полезных ссылок:  
FAQ,
утилиты для VMware ESX,
набор ссылок на сайты о виртуализации,
российский блог, посвящённый виртуализации,
сервер для esx за 900$.  
Лицензирование MS Windows под виртуализацию.
Русскоязычная неофициальная документация - wiki.vm4.ru
 
Краткий указатель:  
Монтирование гостевых дисков через VCB
Обозрение процесса обновления хостов через Vmware Update Manager
Гайд по командной строке.

Всего записей: 62 | Зарегистр. 13-05-2002 | Отправлено: 21:42 03-11-2003 | Исправлено: RussianNeuroMancer, 00:36 27-03-2009
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
при создании vmfs раздела, в пункте datastore. Там указываешь label, обьем и как раз размер блока\макс размер файла.

----------
Книга "Администрирование VMware vSphere".
Блог про виртуализацию.

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 22:43 25-10-2007
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

какое время нужно указывать для Москвы в третьей закладке при установке ESX? (UTC + ?)  
и как поменять в установленном ESX неверно установленное время? А что -то в виртуалках у меня сейчас текущее время+1 час, а если в тулзах включить синхронизацию, то становится ваще +4 ...  
 
в принципе я знаю, что в юниксах со временем какой-то геморрой - вроде бы там принято жить по гринвичу? Виндовые виртуалки от этого не должны страдать, я считаю.

Всего записей: 12707 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 01:37 26-10-2007 | Исправлено: LevT, 01:39 26-10-2007
vecialfor

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
НАсчет snapshots. По непонятным причинам, программа VMware Importer переносит операционную сситему без snapshotos. Она переносит систему с параметрами последнего снапшота. Поэтому, если возникнет необходимость перенести снапшоты, то можно это сделать с помощью программы WinSCP, после чего, надо будет запустить систему. Но первый запуск системы надо провести на последнем снапшоте, после этого в системе будут запускаться все снапшоты. Не знаю с чем это связано, но у меня почему то работает именно так.

Всего записей: 197 | Зарегистр. 04-07-2007 | Отправлено: 09:16 26-10-2007
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Еще раз настоятельно советую отключать (Start=3) драйвер hgfs всегда, когда он не требуется. Под ESX-то уж точно всегда.
 
Если он включен, с виндой случаются неверно диагностируемые сетевые ошибки, что-то вроде "System error 1706 occurred - Endpoint format invalid".  Невозможно ввести виртуалку в домен, подключить ресурс воркгруппы и т п.

Всего записей: 12707 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 11:57 26-10-2007
iltmpz

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Michigun

Цитата:
при создании vmfs раздела, в пункте datastore. Там указываешь label, обьем и как раз размер блока\макс размер файла.

Т.е. при установке в разделе "partitioning options" при разметке диска?
Я выбираю recommended, на разделе vmfs нажимаю "edit" (или new - vmfs) - он предлагает выбрать:
mount point (неакт.)
fs type (vmfs)
drive (неакт.)
size(Mb)
 
И еще размер (из 3 вариантов).
 
А пункта "datastore" нигде нет.
Где его искать?
 
LevT
Для Москвы вроде обычно +3 - Моск. время, +4 - летнее Моск. время.
Вообще я для ESX на 3-ю вкладку не захожу - ставлю location - europe/moscow, галочка "use UTC" активна.
Потом настраиваю синхронизацию с NTP-сервером: http://kb.vmware.com/selfservice/viewContent.do?externalId=1339
 
И после включения синхронизации в тулзах время показывается нормально.

Всего записей: 281 | Зарегистр. 05-04-2006 | Отправлено: 12:52 26-10-2007
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
А пункта "datastore" нигде нет.
Где его искать?

Это на установленном уже сервере, когда ты клиентом к нему подцепился.
Configuration -> Datastore -> NewDatastore
 
Можешь просто грохнуть после установки vmfs раздел, создать его заново - тем мастером, о котором я говорил, и там выбрать правильный размер блока.

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 15:11 26-10-2007
iltmpz

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Michigun
Большое спасибо,
Удалил диск, создал с использованием всего свободного места, указал размер блока 4 Mb -  
диск 400 Гб создался без проблем.

Всего записей: 281 | Зарегистр. 05-04-2006 | Отправлено: 16:39 26-10-2007
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

1) не дождавшись окончания работы конвертера, переименовал импортируемую машинку на сервере (почему-то это удалось без вопросов). Потом создал одноименную. В результате рассинхронизировались имена машинок и имена директорий на датасторе, а также содержащихся там файлов. Имеет ли смысл следить за соответсвием имен машин, файлов и директорий - и чем это делать?  
 
2) я грохнул машинку из VI клиента (через delete from disk) - а на датасторе она осталась. Это нормально или нет? Чем подцепить ее обратно на хост? В воркстанции есть "Open VM" - а что вместо этого в ESX?
 
3)можно ли чем-то типа WinSCP забрать все содержимое с датасторе, переформатировать его и вернуть обратно?  Что будет в результате с юниксовыми разрешениями - не слетят?
 
 
Добавлено:
 
Вообще с файловыми операциями на датасторе наблюдается какая-то кривизна. Так, можно без вопросов переименовать директорию работающей машины - в результате вылетают все клиенты, а потом не могут законнектиться к этой виртуалке.  
 
Короче, есть у меня машинка, которая называется SQL, вот только ее директория и содержимое зовётся SQL_1. Имеет ли смысл это поправить, и как это сделать по уму?

Всего записей: 12707 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 11:37 27-10-2007 | Исправлено: LevT, 11:45 27-10-2007
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
LevT
По поводу именования, в теории это выглядит примерно так:
для готовой ВМ(откуда то взятой) есть возможность ее "зарегистрировать" на хосте. Само собой, это произойдет и при создании ВМ. Точкой входа в ВМ является ее конфиг, т.е. хост пишет себе:
машина "SQL" - это /vmfs/storage1/a_moget_i_ne_sql/temp.vmx.
В этом vmx указаны, какие файлы являются ее дисками, CD, floppy.
Главное, чтобы имя\путь к vmx не менялись - иначе надо перерегистрировать машинку(vmware-cmd что такое умеет, или в контекстном меню на vmx через browse datastore).
А в этом vmx должны быть прописаны корректно пути к дискам и пр.
В теории - потому что мне в голову не приходило такие вещи менять, страшно .
 

Цитата:
я грохнул машинку из VI клиента (через delete from disk) - а на датасторе она осталась. Это нормально или нет? Чем подцепить ее обратно на хост? В воркстанции есть "Open VM" - а что вместо этого в ESX?

вообще не должно такого быть. А как смотрел? Если вдруг WinSCP - там я регулярно на грабли наступал, что ctrl+r надо нажимать, если тока что что то создал или удалил, чтобы тот отрефрешил картинку.
 

Цитата:
3)можно ли чем-то типа WinSCP забрать все содержимое с датасторе, переформатировать его и вернуть обратно?  Что будет в результате с юниксовыми разрешениями - не слетят?

Это пожалуйста. Единственное, наверное, файлы ВМ не слишком большие должны быть, чтоб на ntfs\ext3 легли нормально.

----------
Книга "Администрирование VMware vSphere".
Блог про виртуализацию.

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 22:25 27-10-2007
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
А как смотрел?  

 
датасторе бровзер показывает в корне стораджа лишний фолдер с содержимым - а соответствующей машинки нет ни в интерфейсе VI клиента, ни на второй закладке бровзера, ни в одной категории.

Всего записей: 12707 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 09:17 28-10-2007
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
датасторе бровзер показывает в корне стораджа лишний фолдер с содержимым - а соответствующей машинки нет ни в интерфейсе VI клиента, ни на второй закладке бровзера, ни в одной категории.

Проверь еще каким нить способом
командная строка там, или  WinSCP\FastSCP. И все ли файлы там лежат?

----------
Книга "Администрирование VMware vSphere".
Блог про виртуализацию.

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 09:20 28-10-2007
Oleg_Kurilin



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
LevT

Цитата:
я грохнул машинку из VI клиента (через delete from disk) - а на датасторе она осталась. Это нормально или нет? Чем подцепить ее обратно на хост?

Это случайно не там машина, которую ты переименовал? Если да, то логично, удалять оно будет по зарегестрированому имени.
Подключить машину можно через:
1. камандную строку /usr/bin/vmware-cmd -s register <config_file_path>
2. просмотр датасторе, на файле конфигурации машины сказать добавь в инвенторий.

Всего записей: 955 | Зарегистр. 01-09-2003 | Отправлено: 10:15 28-10-2007
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
2. просмотр датасторе, на файле конфигурации машины сказать добавь в инвенторий.

так и сделал, добавилась.
 
Я переносил машинку на ESX конвертером - она появляется в инвентории сразу и переименована в инвентори может быть сразу же, пока не закончился процесс копирования (только запущена быть не может). Я в это не врубился, и успел проделать несколько операций преобразования шаблонов и переименования, пока vmdk был залочен конвертером. А ещё, как выяснилось, могут быть переименованы директории датасторе (из командной строки): ничто этому не мешает, я было надеялся так все поправить - да VIC заругался при попытке что-то потом сделать с такой машинкой.
 
---
Допустим есть машинка AAA, все файлы внутри тоже с этим именем. А мне надо, чтобы она стала BBB (и файлы также). Это не черезчур странное желание? Как его реализовать? Логично предположить, что должна быть команда unregister, но vmware-cmd -? не возвращает ничего даже о параметре register. Нет ли абсолютных ссылок внутри директории машинки?

Всего записей: 12707 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 10:36 28-10-2007
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
vmware-cmd -? не возвращает ничего даже о параметре register

просто vmware-cmd ?
man vmware-cmd ?
 
Потом, ты ВМ можешь удалить. Из GUI. И тебя спросят - а delete её from disk или нет?

----------
Книга "Администрирование VMware vSphere".
Блог про виртуализацию.

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 12:36 28-10-2007
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Michigun

Цитата:
Потом, ты ВМ можешь удалить.

 
Дык вот это уже однажды не получилось: на датасторе она осталась...
 
И ещё один злостный глюк. Не то чтобы это было всегда и со всеми машинками - но глюк явно не одноразовый, меня уже успел достать за несколько дней экспериментов с ESX. Говоришь Shut Down машинке из ее собственной консоли или из VIC - а она не гасится никак. И не стартует потом, потому как не загашена. Я так и не нашел способа ее загасить или стартануть, кроме перезагрузки самого хоста ESX. Может быть можно как-нибудь полегче?
 
(Updated. Помогает перелогиниться в VC.)
 
 
Добавлено:
 
насчет переноса машинок с датасторе с помощью WinSCP (с целью переформатирования vmfs)
 
1) не даёт скопировать файлы от имени не-рута. В самой WinSCP можно сделать su? Или надо как-то разрешить коннект рутом?
 
2) что именно нужно забрать, чтобы вернуть обратно? Что-то кроме содержимого /vmfs/volumes/[guid] нужно сохранить? Да и в самой этой директории содержатся несколько файлов *.sf - их бэкапить или нет?

Всего записей: 12707 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 13:03 28-10-2007 | Исправлено: LevT, 13:41 28-10-2007
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Я так и не нашел способа ее загасить или стартануть, кроме перезагрузки самого хоста ESX. Может быть можно как-нибудь полегче?

попробуй отсюда
 

Цитата:
1) не даёт скопировать файлы от имени не-рута. В самой WinSCP можно сделать su? Или надо как-то разрешить коннект рутом?

или самой WinSCP из под рута коннектись.
или юзай fastSCP - она позволяет su сделать.
 

Цитата:
что именно нужно забрать, чтобы вернуть обратно? Что-то кроме содержимого /vmfs/volumes/[guid] нужно сохранить? Да и в самой этой директории содержатся несколько файлов *.sf - их бэкапить или нет?

/vmfs/volumes/[guid] - это раздел. файлы sf - скорее всего метадата. А файлы ВМ лежат в папках на этой партиции.
Основное - *.vmdk  
менее критично - *.vmx  
остальное не критично в большинстве случаев.

----------
Книга "Администрирование VMware vSphere".
Блог про виртуализацию.

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 14:37 28-10-2007
LevT



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
или самой WinSCP из под рута коннектись.  
или юзай fastSCP - она позволяет su сделать.  

 
1) FastSCP юзал бы - но, насколько мне известно, под нее нет лекарства: не хочу засирать правильную пока системку на втором компе с VC и iSCSI таргетом. А как приконнектиться из WinSCP рутом? Хост по умолчанию не даёт, наверное где-то надо разрешить? (Упдате: нашёл http://winscp.net/eng/docs/faq_su    Упдате2: не помогает, виснет после Starting the session)
 
2) Как убыстрить WinSCP? Наверное, надо разрешить как-то простой FTP на хосте?
 
3) После того, как скопировал исошку на хост из-под не-рута, WinSCP ругается, что не может переименовать временный filename.iso.filepart.  Что можно подправить в консерватории?  
 
Добавлено:

Цитата:
остальное не критично в большинстве случаев.

 
ну да, а снапшоты? И потом всё заведомо сложнее из-за темплейтов. Но хоть линкед клонов можно не бояться - я правильно понимаю?
 
 
Добавлено:
 

Цитата:
Дык вот это уже однажды не получилось: на датасторе она осталась...  
 

 
учитывая этот факт - продолжаю настаивать на нужде в каком-нибудь (помимо VIC) инструменте контроля за содержимым датасторе и консинстентностью именования там директорий и файлов. Потому что когда пять машинок как у меня пока, непорядок ещё легко заметить. А потом что будет?  

Всего записей: 12707 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 16:51 28-10-2007 | Исправлено: LevT, 17:30 28-10-2007
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
FastSCP юзал бы - но, насколько мне известно, под нее нет лекарства:

http://www.veeam.com/download.asp?step=2&license_type=7
freeware
 
 

Цитата:
А как приконнектиться из WinSCP рутом? Хост по умолчанию не даёт, наверное где-то надо разрешить?  

/etc/ssh/sshd_config
permitrootlogin no -> permitrootlogin yes
service sshd restart
 

Цитата:
Как убыстрить WinSCP? Наверное, надо разрешить как-то простой FTP на хосте?  

как мне обьясняли, FastSCP fast потому, что не шифрует трафик, в отличие от WinSCP.
 

Цитата:
ну да, а снапшоты? И потом всё заведомо сложнее из-за темплейтов.

А что снапшлоты? Если есть снапшоты, то vmname.vmdk - текстовый, с указанием из каких vmname-delta#.vmdk состоит диск. Ну и потом, никто тебе не мешает всю папочку бекапить - ибо все кроме vmdk не весит вообще ничего.
 

Цитата:
учитывая этот факт - продолжаю настаивать на нужде в каком-нибудь (помимо VIC) инструменте контроля за содержимым датасторе и консинстентностью именования там директорий и файлов. Потому что когда пять машинок как у меня пока, непорядок ещё легко заметить. А потом что будет?  

Согласен. Но контролить можно и из командной строки. По факту руганья какой то ВМ - то, из за чего ты внимание обратил на такую траблу, если я правильно понял. А вообще - ты часто планируешь переименовывать файлы виртуалок?


----------
Книга "Администрирование VMware vSphere".
Блог про виртуализацию.

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 18:15 28-10-2007
beremour



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
LevT
чтобы не мерещились оставшиеся файлы скачай наконец Midnigth Commander for linux, зайди на консоль и грохай что пожелаешь

Всего записей: 400 | Зарегистр. 08-04-2002 | Отправлено: 21:52 28-10-2007
iltmpz

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
beremour
А какая есть нормальная версия midnight commander под vmware?
Я скачал какую-то, кажется от asp linux, а у нее что-то с кодировкой - вертикальные и горизонтальные черточки кракозябрами отображаются.

Всего записей: 281 | Зарегистр. 05-04-2006 | Отправлено: 03:22 29-10-2007 | Исправлено: iltmpz, 03:39 29-10-2007
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Другие ОС » VMware ESX Server и VMware Infrastructure
batva (04-04-2009 09:34): VMware ESX Server и VMware Infrastructure (часть 2)


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru

Рейтинг.ru