Перейти из форума на сайт.


Система IP-видеонаблюдения "Линия". Скачать бесплатную демо-версию для 16 камер. НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Другие ОС » VMware ESX, ESXi, vSphere и Infrastructure

Модерирует : lynx, dg

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

batva



crazy administrator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору


Предыдущие темы

VMware vSphere (ESX 4)

Цитата:
VMwаre vSphere™, первая в отрасли ОС для «облачных» вычислений, использует возможности виртуализации для преобразования ЦОД в упрощенные пулы ресурсов на основе технологии cloud computing и дает ИТ-отделам возможность реализовать гибкие и надежные ИТ-услуги нового поколения, используя внутренние и внешние ресурсы — безопасно и с минимальными рисками.

VMware Infrastructure (ESX 3)
Описания:
VMware ESX Server
VMware VirtualCenter
VMware Consolidated Backup
 
VMwаre ESX Sеrver и VMwаre Infrastructure: Документация Скачать с официального сайта Скачать в Варезнике
Бесплатный VMwаre ESX 3i: Скачать, FAQ, Управление VMwаre ESX 3i
 
Подборка полезных ссылок:
Ежедневная газета о виртуализации VMware, Citrix, Microsoft, Parallels собирает новости с этих сайтов,
FAQ,
утилиты для VMwаre ESX,
набор ссылок на сайты о виртуализации,
сервер для esx за 900$.  
Лицензирование MS Windows под виртуализацию.
Русскоязычная неофициальная документация - wiki.vm4.ru
Бесплатные утилиты для ESX/ESXi
vSphere alarm triggers
 
 
Краткий указатель:  
Монтирование гостевых дисков через VCB
Обозрение процесса обновления хостов через Vmwаre Update Manager
Гайд по командной строке.
 
 
FAQ:
 
Q: У меня такой вопрос а можно ли VMwаre ESX Serve подсунуть драйвера для райд контроллера. Просто хотел сначала установить на сeрвер ESXi но он не видит рейда а только 2 отдельных диска. Вот я и думаю что если в VMwаrе ESX Serve есть доступ к линуксовой консоли то может можно драйвер подсунуть?
Q: Не работает клиент vSphere под Windows 7/2008R2
Q: Как узнать, поддерживает ли система виртуализацию на уровне железа (Intel VT \ AMD-V) на уже установленном гипервизоре?
Q: известно, что vSphere позволяет отдавать ВМ до 8 vCPU. Однако, не все гостевые ОС смогут столько переварить. Например, Win2003 Standart увидит только 4, а WinXP - 2. Обидно, да?
Q: Как включить доступ по SSH на VMware ESXi?
Q: Как создать статичную MAC запись для виртуального адаптера?
Q: У меня тормозит мышь в Windows7/2008 из клиента vSphere
 
VMware View – решение для развертывания виртуальных рабочих мест.

Всего записей: 12593 | Зарегистр. 07-01-2001 | Отправлено: 09:33 04-04-2009 | Исправлено: reff, 18:12 15-05-2015
sadc



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
LanStateMap

Цитата:
Тогда самое большое зло - линкованные клоны вью сервера ))  

нет в наличии. Всегда интересовало где у нас применяются данные системы? Т.к. вложения в нее не дешёвое.

Цитата:
У меня проблем кроме роста с thin'ами нет...  

чем смотришь? Disk Latency каков?

Цитата:
Быстрое хранилище с thin'ами лучше саташных террабайтов без thin'а ИМХО

ага, если бабло есть. я не прочь полку с SSD дисками прикупить, только кто денег даст.
Вообще SATA полки от бедности. Но на что деньги дают с тем и работаем.

Цитата:
По снапшотам, их и не должно быть много и надолго...как максимум как раз несколько штук. Остальное в бекап.

В продакшен вообще никаких снапшотов, систему подготовили протестировали ,выпустили в работу. Снапшоты только при Бэкапах. (ИМХО).
Для тестовых систем отдельный раздел.
 
Кстати случай о вреде тонких дисков. У ребят среда виртуализации на Hyper-V по умолчание диски создаются thin. Эти товарищи наплодили систем а че место же есть. И в одно прекрасное утро они пришли а ни чего не работает. Диск забился полностью. Мораль сей басни, меняйте тонкие диски на толстые, а заодно и админов)))

Всего записей: 627 | Зарегистр. 30-10-2006 | Отправлено: 17:26 18-05-2011 | Исправлено: sadc, 17:33 18-05-2011
LanStateMap



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
sadc

Цитата:
нет в наличии. Всегда интересовало где у нас применяются данные системы? Т.к. вложения в нее не дешёвое.

Я гонял только для теста. Красиво, но сыро. Думаю, это задел на будущее.
Вот если это позволит мощные ПК тяжеловесов (аля 3D) перевести на тонкие клиенты, то вложения думаю будут оправданы..Но пока даже 2D кад софт средне работает.
 
Кстати, большой плюс линкованных клонов, что варя автоматом создает дополнительные диски на заданных хранилищах и перенапрявляет все пользовательские папки и темпы на эти разделы.
В итоге основная реплика практически не растет и крутится на быстром массиве, а юзерское гав... отдельно.
 

Цитата:
чем смотришь? Disk Latency каков?


Цитата:
ага, если бабло есть. я не прочь полку с SSD дисками прикупить, только кто денег даст.  
Вообще SATA полки от бедности. Но на что деньги дают с тем и работаем.

У меня как раз ssd и большой кэш на СХД, так что задержек нет вообще...а вот с местом ЖОПА
Кстати, SSD сейчас вполне подъемны, на меньших конечно объемах.
 

Цитата:
В продакшен вообще никаких снапшотов, систему подготовили протестировали ,выпустили в работу. Снапшоты только при Бэкапах. (ИМХО).  
Для тестовых систем отдельный раздел.

У меня снапшоты используются как квик бекап перед любым изменением конфига...после успешных правок удаляются.
 
 
 

Всего записей: 479 | Зарегистр. 19-06-2009 | Отправлено: 18:35 18-05-2011
dotpixel13

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Используется vSphere client, гостевая ОС FreeBSD, как на неё перекинуть файлы с системы, на которй запускается vsphere (винда) ?

Всего записей: 2 | Зарегистр. 20-04-2011 | Отправлено: 13:31 19-05-2011
Michigun



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Используется vSphere client, гостевая ОС FreeBSD, как на неё перекинуть файлы с системы, на которй запускается vsphere (винда) ?

записать их в iso, подключить его к cd-rom этой ВМ.

----------
Книга "Администрирование VMware vSphere".
Блог про виртуализацию.

Всего записей: 1623 | Зарегистр. 28-12-2004 | Отправлено: 13:36 19-05-2011
VinnyLaKr

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Или по ftp. Или на самый крайний случай через nfs. Если они конечно в одной подсети.

Всего записей: 53 | Зарегистр. 18-08-2003 | Отправлено: 23:16 19-05-2011 | Исправлено: VinnyLaKr, 00:07 20-05-2011
i_no_k



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
dotpixel13
WinSCP

Всего записей: 357 | Зарегистр. 22-09-2005 | Отправлено: 06:12 20-05-2011
LanStateMap



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ua3prq

Цитата:
Уже больше года трудятся набортные марвелы на P5Q Deluxe- вот с ними проблем нет никаких

Трудятся они без проблем, но у меня с набортными марвелами на P6T Deluxe V2 (2х88E8056) не завелся мониторинг. Т.е. в разделе performance их НЕТ ВООБЩЕ.
 
У тебя нет такого?

Всего записей: 479 | Зарегистр. 19-06-2009 | Отправлено: 08:09 20-05-2011
ua3prq

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Трудятся они без проблем, но у меня с набортными марвелами на P6T Deluxe V2 (2х88E8056) не завелся мониторинг. Т.е. в разделе performance их НЕТ ВООБЩЕ.

 
Пефоманс по нетворку- у меня присутствует, но он по нулям все счетчики. Все остальные разделы мониторятся нормально. Меня это вообще не напрягает, т.к. толку от того графика -ноль.  
Я и без него знаю что у меня получается с производительностью от опенфайлера на green-WD террабайтнике. Ну и от репликации на более быстрый сата. Хост используется для бэкапов в основном, резерва и тестирования...
Основной продакшен используется на хьюлете ML-350, там с производительностью раздолье на смарт-аррай, хотя и места на сасах не так халявно.
 
Слава богу не дата-центр, средней паршивости контора для наших мест, но все утрясли уже как год в виртуализации- радует. Малой помогал пару раз уже, хотя бы основной хост обслужить если что, уже молчу при проблемах (в коих участвовал за свою деятельность немало). Специфика у всех разная, у меня например- 24/7 все должно крутиться почти под нагрузкой, да и MS SBS 2003 R2 Premium не имеет партнеров DC априори. Поэтому, что случись с железом раньше- аут...

Всего записей: 47 | Зарегистр. 31-12-2005 | Отправлено: 08:37 20-05-2011
LanStateMap



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ua3prq
Понятно.
Получается, что даже марвелы на все 100 не прикручиваются к варе, а уж риалтеки тем более.
 
Но использованию как резерв, тест и бекап недорой системы на i7 с парой набортных марвелов вполне оправдано.

Всего записей: 479 | Зарегистр. 19-06-2009 | Отправлено: 12:07 20-05-2011
Rustamodessa

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Всем откликнувшимся огромное спасибо.
Не мог раньше ответить - 40 часов не спал, работал.
А потом уснул )))
 
Итак я посмотрел
если просто в свойства зайти  
то пишет  
provisioned  storage 27 GB
not shared storage 21 GB
 
но если зайти в edir settings>hdd1
то там стоит provisioned  storage 15 GB типа можно управлять но оно выдает ошибку которую я уже описывал.
Так как система досталась уже настроенная, то всех тонкостей не знаю.
Единственное ночью все машины останавливаются и делается backup на доп хард/
как я понял backup делается прикрученым скриптом.
 
С уважением.
 
 

Всего записей: 39 | Зарегистр. 14-09-2007 | Отправлено: 16:05 20-05-2011 | Исправлено: Rustamodessa, 16:06 20-05-2011
ua3prq

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Но использованию как резерв, тест и бекап недорой системы на i7 с парой набортных марвелов вполне оправдано.

 
Даже сокет-775 вполне реально, причем без проблем (см.выше)... Я по случаю приобрел платку ASUS P5Q-VM DO, долго гонялся за ней. Чем она так замечательна- интелевая гигабитная карта на борту и чипсет Q45 - сфера 4.1 U1 встает как родная на любой человеческий проц + пасс-тру любых PCI карт (хотел заюзать WiFi для домашнего роутинга, потом подостыл... но возможность есть).
 
Удачи!

Всего записей: 47 | Зарегистр. 31-12-2005 | Отправлено: 13:28 23-05-2011 | Исправлено: ua3prq, 13:33 23-05-2011
LanStateMap



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ua3prq

Цитата:
Даже сокет-775 вполне реально, причем без проблем (см.выше)... Я по случаю приобрел платку ASUS P5Q-VM DO, долго гонялся за ней. Чем она так замечательна- интелевая гигабитная карта на борту и чипсет Q45 - сфера 4.1 U1 встает как родная на любой человеческий проц + пасс-тру любых PCI карт (хотел заюзать WiFi для домашнего роутинга, потом подостыл... но возможность есть).

 
Реально - да, много таких запускал, но самый главный плюс этих (P5E,P5Q) VM DO матерей -  это AMT платформа. В теории vcenter должен иметь возможность включать при необходимости эти сервера через AMT.
 
Но есть и минусы:
 
- главный минус в сравнении с платформами на Socket 1366 это объем памяти. Квада на 775 для большинства задач достаточно, а вот 8гб рамы очень мало для платформы виртуализации.
 
- второй важный минус разьемы на метеринке. На P5QVMDO материнке мы получаем только один нормальный слот pcie16 и ВСЕ! учитывая что сетевой контроллер один - это очень мало.
 
На P6T Deluxe V2 http://www.nix.ru/include/view-photo.html?good_id=83597&pid=2245  
Мы получаем помимо дух гигабитных сетевух и 24гб памяти еще и кучу разьемов, почти как у нормального сервера. Учитывая что видеокарта esxi не нужна это три pcie16 и один pcie4.
 
Так что советую все же i7. Цена будет не так сильно отличаться, а завести марвелы не проблема.

Всего записей: 479 | Зарегистр. 19-06-2009 | Отправлено: 14:50 23-05-2011 | Исправлено: LanStateMap, 14:56 23-05-2011
ua3prq

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Да, несомненно, i5-7 платформа прогрессивнее и шустрее даже старых квадов, сам юзаю сейчас i5 650 и 12Gb оперативки, совместно с W7 64 и рабочей станцией Vmware великолепно все устраивает.
Однако это все дороже однозначно, да и столько памяти может и не понадобитться именно для тестлаба.
Что касается s-775 подобных, не нужно все так серьезно: Intel <PWLA8391GT> PRO/1000 GT Desktop Adapter (OEM) PCI 10/100/1000Mbps (http://www.nix.ru/autocatalog/networking_intel/Intel_PWLA8391GT_1000_GT_Desktop_Adapter_PCI_1000Mbps_51174.html)  
Замечательно ставиться в 3 PCI слота, недорогая и в целом все работает в меру своих возможностей (4 ника уже более чем достаточно)...

Всего записей: 47 | Зарегистр. 31-12-2005 | Отправлено: 16:45 23-05-2011 | Исправлено: ua3prq, 16:51 23-05-2011
easyjohn

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Так что советую все же i7. Цена будет не так сильно отличаться, а завести марвелы не проблема.

если уж брать под i5-i7, то смотреть надо на новые LGA 1155. остальное очень скоро свернется и останется без возможности апгрейда.
это серия asus p8*
но там с интелом-сетью что-то не густо.

Всего записей: 475 | Зарегистр. 15-03-2005 | Отправлено: 16:53 23-05-2011
LanStateMap



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ua3prq
Просто я считаю что отличие серверного железа от обычного как раз в размере памяти, разъемах и управлении.  
И платформа на i7 дает нам все кроме управления
 
easyjohn

Цитата:
если уж брать под i5-i7, то смотреть надо на новые LGA 1155. остальное очень скоро свернется и останется без возможности апгрейда.

Тогда уж лучше подождать Socket 2011, это новый Socket 1366.
А  Socket 1155 это замена Socket 1156 и в нем только две линии x16 (соответвенно меньше разъемов) и только 4 разъема под пямять, а 8гиговые планки только серверные видел.

Всего записей: 479 | Зарегистр. 19-06-2009 | Отправлено: 17:49 23-05-2011
easyjohn

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Тогда уж лучше подождать Socket 2011, это новый Socket 1366.  

он еще не вышел, сколько ждать не понятно. плюс ограничение в максимум 4 планки памяти.
 

Цитата:
А  Socket 1155 это замена Socket 1156 и в нем только две линии x16 (соответвенно меньше разъемов)

в нем одна линия 16 или две 8. но на сервере esx нам особо много то и не надо. сетевухи только, так они все равно столько не утилизируют, даже если 4-х портовые гигабиты ставить.
 

Цитата:
только 4 разъема под пямять, а 8гиговые планки только серверные видел.

разъемов то же 4. в данный момент с модулями по 4г, мы получаем до 16 гб. достаточно для большинства.
мы все же собираем бюджетный сервак.
ну а позже, может будут большие модули доступны.

Всего записей: 475 | Зарегистр. 15-03-2005 | Отправлено: 01:55 24-05-2011
LanStateMap



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
easyjohn
Как-то упустил, что интел от 3-х канальной памяти отказалась.
 
В целом все верно на Socket 1155 тоже неплохая платформа получится.
Тут уже каждому свое. В моих задачах мне вычислений хватает, а разъемов и памяти всегда мало.
Насчет апгрейда памяти после выхода 8 гиговых планок - приятно.
 
В общем, завязываю с ночным оффтопом - поехал спать :)

Всего записей: 479 | Зарегистр. 19-06-2009 | Отправлено: 02:13 24-05-2011
LevT



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
LanStateMap

Цитата:
а вот 8гб рамы очень мало для платформы виртуализации.  
 


Цитата:
На P6T Deluxe V2  

 
Как там с PCI Passthrough? И в биосе VT-d включается, и работает реально?
 

Всего записей: 9794 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 00:55 26-05-2011
LanStateMap



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
LevT

Цитата:
Как там с PCI Passthrough? И в биосе VT-d включается, и работает реально?

Работает, в биосе включается.
Специально под Passthrough и брал.
У меня на этой плате тестовый ESXi сервер с СХД в виртуалке.
Внуть ВМ со старвиндом на 2008R2 прокинут Adaptec ASR-5805Z.
Уже полгода работает 24/7, проблем не было.

Всего записей: 479 | Зарегистр. 19-06-2009 | Отправлено: 12:51 26-05-2011 | Исправлено: LanStateMap, 14:31 26-05-2011
Rustamodessa

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Всем снова привет.
Опять подстава.
Теперь тоже сервак не дает увеличить размер оперативы.
КАК её увеличить с командной строки.
 
Напомню до этого ESXI 4 не давал увеличить HDD системы.
выдавал ошибку пути сейчас то же ошибка пути но другая.
 
 
 С уважением.

Всего записей: 39 | Зарегистр. 14-09-2007 | Отправлено: 17:02 26-05-2011
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Другие ОС » VMware ESX, ESXi, vSphere и Infrastructure

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2017

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru