Перейти из форума на сайт.


Система IP-видеонаблюдения "Линия". Скачать бесплатную демо-версию для 16 камер. НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Другие ОС » VMware ESX, ESXi, vSphere и Infrastructure

Модерирует : lynx, dg

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

batva



crazy administrator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору


Предыдущие темы

VMware vSphere (ESX 4)

Цитата:
VMwаre vSphere™, первая в отрасли ОС для «облачных» вычислений, использует возможности виртуализации для преобразования ЦОД в упрощенные пулы ресурсов на основе технологии cloud computing и дает ИТ-отделам возможность реализовать гибкие и надежные ИТ-услуги нового поколения, используя внутренние и внешние ресурсы — безопасно и с минимальными рисками.

VMware Infrastructure (ESX 3)
Описания:
VMware ESX Server
VMware VirtualCenter
VMware Consolidated Backup
 
VMwаre ESX Sеrver и VMwаre Infrastructure: Документация Скачать с официального сайта Скачать в Варезнике
Бесплатный VMwаre ESX 3i: Скачать, FAQ, Управление VMwаre ESX 3i
 
Подборка полезных ссылок:
Ежедневная газета о виртуализации VMware, Citrix, Microsoft, Parallels собирает новости с этих сайтов,
FAQ,
утилиты для VMwаre ESX,
набор ссылок на сайты о виртуализации,
сервер для esx за 900$.  
Лицензирование MS Windows под виртуализацию.
Русскоязычная неофициальная документация - wiki.vm4.ru
Бесплатные утилиты для ESX/ESXi
vSphere alarm triggers
 
 
Краткий указатель:  
Монтирование гостевых дисков через VCB
Обозрение процесса обновления хостов через Vmwаre Update Manager
Гайд по командной строке.
 
 
FAQ:
 
Q: У меня такой вопрос а можно ли VMwаre ESX Serve подсунуть драйвера для райд контроллера. Просто хотел сначала установить на сeрвер ESXi но он не видит рейда а только 2 отдельных диска. Вот я и думаю что если в VMwаrе ESX Serve есть доступ к линуксовой консоли то может можно драйвер подсунуть?
Q: Не работает клиент vSphere под Windows 7/2008R2
Q: Как узнать, поддерживает ли система виртуализацию на уровне железа (Intel VT \ AMD-V) на уже установленном гипервизоре?
Q: известно, что vSphere позволяет отдавать ВМ до 8 vCPU. Однако, не все гостевые ОС смогут столько переварить. Например, Win2003 Standart увидит только 4, а WinXP - 2. Обидно, да?
Q: Как включить доступ по SSH на VMware ESXi?
Q: Как создать статичную MAC запись для виртуального адаптера?
Q: У меня тормозит мышь в Windows7/2008 из клиента vSphere
 
VMware View – решение для развертывания виртуальных рабочих мест.

Всего записей: 12593 | Зарегистр. 07-01-2001 | Отправлено: 09:33 04-04-2009 | Исправлено: reff, 18:12 15-05-2015
LevT



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
zveroyacher

Цитата:
А что заявлять что дескать вмваре это фараон пред которым надо падать ниц как было заявлено на предыдущей странице -

 
Кроме вас, здесь никто ничего подобного не заявлял.  
 
Но в этой теме обсуждают все-таки вмваре.
Открывайте свою тему и обсуждайте там что угодно с теми, кому это будет угодно.
 

Всего записей: 9794 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 20:50 07-02-2012
GaDiNa



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
easyjohn
извини, но не пойму причем тут виртуалка и зачем тестировать скорость из под ВМ, если даже из хоста она маленькая?  
неужели это такая редкая задача - копировать данные с локального стора на сетевой ?
 

Всего записей: 1528 | Зарегистр. 17-06-2003 | Отправлено: 20:51 07-02-2012 | Исправлено: GaDiNa, 20:54 07-02-2012
LevT



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
GaDiNa

Цитата:
везде mtu 9000

 
А вот теперь пора приглядеться к свичу. Если продолжают встречаться ошибки, заняться их искоренением.

Всего записей: 9794 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 20:55 07-02-2012
GaDiNa



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
LevT
нет, на порту фринаса больше нет ошибок... да и на других тоже нет.
свич DGS-1210-48
пробую другую сетевуху для фринаса..

Всего записей: 1528 | Зарегистр. 17-06-2003 | Отправлено: 20:58 07-02-2012
easyjohn

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
> зачем тестировать скорость из под ВМ, если даже из хоста она маленькая?  
Потому, что скорость из под ВМ - это то, с чем тебе жить.  
А скорость копирования может быть искусственно ограничена.
Ну что тебе, жалко что-ли? Пять секунд два диска создать, отформатировать, расшарить.
 
> неужели это такая редкая задача - копировать данные с локального стора на сетевой ?  
В моей практике - достаточно редкая. И, пожалуй, встречаемая мной только в домашних условиях, в продакшене все СХД на FC, и там все копируется между сторами на отлично.

Всего записей: 475 | Зарегистр. 15-03-2005 | Отправлено: 20:59 07-02-2012
LevT



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

На свиче влючить flowcontrol Rx
На хостах и хранилках flowcontrol Tx
 
Если по отдельности не включается, годится bidirectional. Главное, чтобы свич умел слать pause frame в ответ на зафлуживание с другого конца линка.

Всего записей: 9794 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 21:00 07-02-2012
GaDiNa



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
easyjohn
ну блин я начинаю просто когнитивно диссонировать..
у меня не укладывается в голове такое сочетание - чтобы между сторами тормозило, а вот для гостя с дисками на этих сторах - все было пучком..
но я попробую.  спасибо за совет.
пока что меняю сетевую..
 
LevT
вроде как флоуконтрол нужен для шейпинга ? но на свиче я его нашел - он просто для порта включается или отключается.
а вот на хосте и хранилке пока не нашел как его включить.
 
 
Добавлено:
на другой гигабитной сетевой точно такая же картинка - 30 мегабит.
я думаю единственное что можно накрутить на фринасе это настройки таргета, может Target Global Configuration..
мож в них затык какойто дефолтный ?
хотя сча еще попробую iperf-ом потестить чисто сеть на фринасе и может сам массив..
хотя почемутож скорость чуть возрастает если создать ZFS волум..
 
Добавлено:

Код:
 
[root@freenas] ~# iperf -c 192.168.11.46
------------------------------------------------------------
Client connecting to 192.168.11.46, TCP port 5001
TCP window size: 32.5 KByte (default)
------------------------------------------------------------
[  3] local 192.168.10.71 port 42385 connected with 192.168.11.46 port 5001
[ ID] Interval       Transfer     Bandwidth
[  3]  0.0-10.1 sec  1.10 GBytes   932 Mbits/sec
 
 

 
ну вот.. может же.. значит чтото с массивом ?

Всего записей: 1528 | Зарегистр. 17-06-2003 | Отправлено: 21:12 07-02-2012
easyjohn

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
> connecting to 192.168.11.46
> local 192.168.10.71
А они у тебя вообще в одной подсети? Или там еще роутинг на свитче наверчен?
Iperf показал, что линк живой.
Теперь вопрос, а если не включать jumbo - скорость какая будет? А то я такую ситуацию наблюдал - свитч который jumbo не умеет, заставляет перепосылать пакеты - итого гигабит проседает на реальных данных до 200-300 мегабит.
 
> ну вот.. может же.. значит чтото с массивом ?
Попробуй локально что-нибудь на массив пописать из под фринаса. Там консоль есть какая-нить? Просто хотя бы с помощью dd на рейд (убедившись, что там данных нет, это их грохнет)

Всего записей: 475 | Зарегистр. 15-03-2005 | Отправлено: 00:06 08-02-2012
GaDiNa



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
easyjohn
одна сетка.
 /23 просто..
 
попробую на свиче выключить jumbo и проверить.
Кстати на 192.168.11.46 jumbo не включено - я не нашел как, там винда с какимто Intel 1000 PL, в настройках которого нет jumbo.
 
и да, думаю как потестировать массив..

Всего записей: 1528 | Зарегистр. 17-06-2003 | Отправлено: 09:52 08-02-2012
murphy2000



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
одна сетка.  
 /23 просто..

 
у меня (кстати) была проблема с 23 масками для крафтвейного iscsi. Балансировка вроде бы глючила (года два назад было), поправил на 24 - все отлично стало....

Всего записей: 185 | Зарегистр. 19-04-2006 | Отправлено: 10:00 08-02-2012
LevT



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
GaDiNa
 
flowcontrol нужен для того, чтобы не было тормозов из-за повторной передачи данных на верхних сетевых уровнях из-за того, что свич не справляется с форвардингом на L2 и дропает фреймы.
 
 
Добавлено:
Для 1GbE iscsci рекомендуют включать, для 10 GbE - наоборот, выключить и оставить разборки верхним уровням.
 
Добавлено:

Цитата:
Теперь вопрос, а если не включать jumbo - скорость какая будет? А то я такую ситуацию наблюдал - свитч который jumbo не умеет, заставляет перепосылать пакеты - итого гигабит проседает на реальных данных до 200-300 мегабит.  

 
Вмваре рекомендует для продуктивного iscsi использовать L2 свичи с джамбо-фреймами.
 Как вариант, L3 свичи должны быть затюнены до полного отключения L3 фич на iscsi вланах.  
 
 
Добавлено:

Цитата:
Кстати на 192.168.11.46 jumbo не включено - я не нашел как, там винда с какимто Intel 1000 PL, в настройках которого нет jumbo.  

 
Может и не быть, а может надо обновить в винде дрова. Дока есть у интела о том, какие чипы в этом смысле годные.  Бывают в сервере две набортные карточки, различаются одной буквой: одна годная, другая нет (использую её для аплинка к провайдеру).
 
Годность интеловской карточки легко можно проверить, загрузив ESX и попытавшись включить 9000.

Всего записей: 9794 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 10:12 08-02-2012 | Исправлено: LevT, 10:57 08-02-2012
GaDiNa



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
LevT
ясно, спасибо.
 

Цитата:
Может и не быть, а может надо обновить в винде дрова.

ну я к тому, что iperf всеравно показал 900 мегабит на канале БЕЗ jumbo, так как один узел не был настроен.

Всего записей: 1528 | Зарегистр. 17-06-2003 | Отправлено: 11:08 08-02-2012
easyjohn

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
ну я к тому, что iperf всеравно показал 900 мегабит на канале БЕЗ jumbo, так как один узел не был настрое

Так я тебе о том и говорю - iperf использует стандартные пакеты, они прозходят всю цепочку карта-свитч-карта, и получаем честный гигабит. А в конфигруации с iscsi у тебя кто-то один пытается использовать jumbo, посылает большой пакет, свитч или получатель его не принимает, отправляет ошибку, отправитель бьет на куски и перепосылает - итоговая скорость падает в 3 раза.

Всего записей: 475 | Зарегистр. 15-03-2005 | Отправлено: 12:19 08-02-2012
GaDiNa



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
easyjohn
так у меня и хосты esxi и фринас заведены на mtu 9000 и пинги ping -d -s 8972  между ними проходят. значит они все используют jumbo я полагаю..

Всего записей: 1528 | Зарегистр. 17-06-2003 | Отправлено: 12:23 08-02-2012
easyjohn

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
так у меня и хосты esxi и фринас заведены на mtu 9000 и пинги ping -d -s 8972  между ними проходят. значит они все используют jumbo я полагаю..  

Вот прежде, чем вообще начинать заморачиваться с jumbo, надо 100% настроить стабильную работу без них. По факту jumbo делают только одну вещь - снижают нагрузку на cpu/irq. Ничего больше. Но гемору огрести на них можно запросто. Пинг при этом может и пройдет, просто фрагментируется ядром при неудачной попытке и посылается кусками.

Всего записей: 475 | Зарегистр. 15-03-2005 | Отправлено: 12:33 08-02-2012
GaDiNa



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
easyjohn

Цитата:
Попробуй локально что-нибудь на массив пописать из под фринаса. Там консоль есть какая-нить? Просто хотя бы с помощью dd на рейд  

подскажи, как это сделать ?
у меня система стоит на отдельном винте.
а рейд собран из 4 250-к.
 

Код:
 
[root@freenas] /# df -h
Filesystem             Size    Used   Avail Capacity  Mounted on
/dev/ufs/FreeNASs1a    927M    375M    477M    44%    /
devfs                  1.0K    1.0K      0B   100%    /dev
/dev/md0               4.6M    1.8M    2.3M    44%    /etc
/dev/md1               824K    3.5K    755K     0%    /mnt
/dev/md2               149M     11M    126M     8%    /var
/dev/ufs/FreeNASs4      20M    662K     18M     4%    /data
v                      585G     23K    585G     0%    /mnt/v
 

 
v - это zfs volume, который я создал в вебморде на этом массиве..
я так понимаю тестировать надо именно его ?
чуть погуглив, выполнил такую команду:

Код:
 
[root@freenas] /mnt/v# dd if=/dev/zero bs=1024 count=100000 of=file_100MB
100000+0 records in
100000+0 records out
102400000 bytes transferred in 8.497785 secs (12050199 bytes/sec)
 

 
что это показывает ?
 
Добавлено:
на моем локальном компе значения другие:
 

Код:
 
> dd if=/dev/zero bs=1024 count=100000 of=file_100MB
100000+0 records in
100000+0 records out
102400000 bytes (102 MB) copied, 0.409523 s, 250 MB/s
 

 
полагаю, тормозит дисковый массив на фринасе моем..

Всего записей: 1528 | Зарегистр. 17-06-2003 | Отправлено: 13:08 08-02-2012
zeliboba



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Всем привет. Поставил 5 esxi на флеху. пару ВМ положил на локальный RAID. Запустил VMware vCenter Server Appliance. Для моих нужд хватает. Но вот что странно, с момента установки и работы esxi5 прошло 2 дня и за эти два дня хост вешался на мертво 2 раза. Первый раз я его планого перегружал, а второй раз - в момент плановой перезагрузки ВМ с установленной VMware vCenter Server Appliance. В логах ничего плохого не увидел. На 4,1 версии такого не было ни разу. Вот как то побаиваюсь на 5 рабочие ВМ переносить. Посоветуйте как нахлабучить хост что бы он в поте лица что то делал пару дней при максимальной нагрузке?

Всего записей: 319 | Зарегистр. 16-09-2004 | Отправлено: 13:11 08-02-2012
easyjohn

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
02400000 bytes transferred in 8.497785 secs (12050199 bytes/sec)  

да, 12 мегабайт в секунду - что-то маловато.
а чтение с какой скоростью будет?  (dd if=./file_100MB of=/dev/null bs=1024 )
(ну и для честного теста писать надо что-то размером большим чем стоит памяти в машине, т.к. сначала все идет в кеши, а потом уже на физические диски. Если памяти 2 гига - то для гарантии надо писать 4-8 гигов.)

Всего записей: 475 | Зарегистр. 15-03-2005 | Отправлено: 13:19 08-02-2012
GaDiNa



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
easyjohn

Код:
 
[root@freenas] /mnt/v# dd if=./file_100MB of=/dev/null bs=1024
100000+0 records in
100000+0 records out
102400000 bytes transferred in 0.941308 secs (108784795 bytes/sec)
 

 
там 4 гига памяти..

Цитата:
ну и для честного теста писать надо что-то размером большим чем стоит памяти в машине

да и это уже показатель. если оно из кеша так тупит, то больший кусок вобще будет "обнять и плакать"
но впрочем для 1000MB:

Код:
 
[root@freenas] /mnt/v# dd if=/dev/zero bs=1024 count=1000000 of=file_1000MB
1000000+0 records in
1000000+0 records out
1024000000 bytes transferred in 244.426834 secs (4189393 bytes/sec)
 
 
[root@freenas] /mnt/v# dd if=./file_1000MB of=/dev/null bs=1024
1000000+0 records in
1000000+0 records out
1024000000 bytes transferred in 9.399390 secs (108943240 bytes/sec)
 

 
может это быть из-за того, что фринас используется какойто устаревший драйвер для моего RAID контроллера ?
 
 
Добавлено:

Код:
 
da0 at twa0 bus 0 scbus0 target 0 lun 0
da0: <AMCC 9550SX-4LP DISK 3.02> Fixed Direct Access SCSI-3 device  
da0: 100.000MB/s transfers
da0: 715224MB (1464778752 512 byte sectors: 255H 63S/T 91178C)
ada0 at ata0 bus 0 scbus1 target 0 lun 0
ada0: <WDC WD800AAJS-00PSA0 05.06H05> ATA-7 SATA 2.x device
ada0: 150.000MB/s transfers (SATA 1.x, UDMA5, PIO 8192bytes)
ada0: 76319MB (156301488 512 byte sectors: 16H 63S/T 16383C)
 

Всего записей: 1528 | Зарегистр. 17-06-2003 | Отправлено: 13:33 08-02-2012
murphy2000



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
[root@freenas] /mnt/v# dd if=/dev/zero bs=1024 count=1000000 of=file_1000MB  
1000000+0 records in  
1000000+0 records out  
1024000000 bytes transferred in 244.426834 secs (4189393 bytes/sec)  

 
дык мобыть оно тама раздел на винте создает ?? те виртуальный раздел (на который пишем) расширяется ??? А если в тот же файл (т.е. поверху, не удаляя) попробывать запись ? тоже самое ?
 
 

Всего записей: 185 | Зарегистр. 19-04-2006 | Отправлено: 13:50 08-02-2012
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Другие ОС » VMware ESX, ESXi, vSphere и Infrastructure

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2017

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru