Перейти из форума на сайт.


Система IP-видеонаблюдения "Линия". Скачать бесплатную демо-версию для 16 камер. НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Другие ОС » VMware ESX, ESXi, vSphere и Infrastructure

Модерирует : lynx, dg

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

batva



crazy administrator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору


Предыдущие темы

VMware vSphere (ESX 4)

Цитата:
VMwаre vSphere™, первая в отрасли ОС для «облачных» вычислений, использует возможности виртуализации для преобразования ЦОД в упрощенные пулы ресурсов на основе технологии cloud computing и дает ИТ-отделам возможность реализовать гибкие и надежные ИТ-услуги нового поколения, используя внутренние и внешние ресурсы — безопасно и с минимальными рисками.

VMware Infrastructure (ESX 3)
Описания:
VMware ESX Server
VMware VirtualCenter
VMware Consolidated Backup
 
VMwаre ESX Sеrver и VMwаre Infrastructure: Документация Скачать с официального сайта Скачать в Варезнике
Бесплатный VMwаre ESX 3i: Скачать, FAQ, Управление VMwаre ESX 3i
 
Подборка полезных ссылок:
Ежедневная газета о виртуализации VMware, Citrix, Microsoft, Parallels собирает новости с этих сайтов,
FAQ,
утилиты для VMwаre ESX,
набор ссылок на сайты о виртуализации,
сервер для esx за 900$.  
Лицензирование MS Windows под виртуализацию.
Русскоязычная неофициальная документация - wiki.vm4.ru
Бесплатные утилиты для ESX/ESXi
vSphere alarm triggers
 
 
Краткий указатель:  
Монтирование гостевых дисков через VCB
Обозрение процесса обновления хостов через Vmwаre Update Manager
Гайд по командной строке.
 
 
FAQ:
 
Q: У меня такой вопрос а можно ли VMwаre ESX Serve подсунуть драйвера для райд контроллера. Просто хотел сначала установить на сeрвер ESXi но он не видит рейда а только 2 отдельных диска. Вот я и думаю что если в VMwаrе ESX Serve есть доступ к линуксовой консоли то может можно драйвер подсунуть?
Q: Не работает клиент vSphere под Windows 7/2008R2
Q: Как узнать, поддерживает ли система виртуализацию на уровне железа (Intel VT \ AMD-V) на уже установленном гипервизоре?
Q: известно, что vSphere позволяет отдавать ВМ до 8 vCPU. Однако, не все гостевые ОС смогут столько переварить. Например, Win2003 Standart увидит только 4, а WinXP - 2. Обидно, да?
Q: Как включить доступ по SSH на VMware ESXi?
Q: Как создать статичную MAC запись для виртуального адаптера?
Q: У меня тормозит мышь в Windows7/2008 из клиента vSphere
 
VMware View – решение для развертывания виртуальных рабочих мест.

Всего записей: 12593 | Зарегистр. 07-01-2001 | Отправлено: 09:33 04-04-2009 | Исправлено: reff, 18:12 15-05-2015
goletsa



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
slavpa

Цитата:
да, братья меньшие сэкономили  
тем не менее, есть другие варианты, правда сам не пробовал....  
Dell Silicom PEG6I, 125 зеленых, 6 портов  

Она имхо не заработает, там наверняка тоже pcie свич стоит.
По сути Intel 9404PT это 2 чипа Intel 9402PT на плате объединенные свичем.
А тут 3 чипа вообще. Или она есть в HCL?

Цитата:
п.с. а задача какая стоит? Хранилка в ВМ-е?  

Хранилка в VM, плюс небольшой тестовый роутер под FreeBSD10 (пару гигабит думаю попробовать прогнать через него). Ну и немного виртуалок не очень тяжелых с вебсерверами и БД.
 
 
Добавлено:
LevT
5.x религиялицензия не позволяет. Бесплатная лицензия на гипервизор не даст использовать все 48ГБ памяти сервера, там как я помню лимит в 32ГБ vRAM.

Всего записей: 5603 | Зарегистр. 21-06-2005 | Отправлено: 13:44 06-02-2013
joker2d

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
1) Объясните плз или подскажите где почитать(на русском) в чем преимущество VMware ESX Server в качестве хост системы на компе ? То есть чем хуже на хосте иметь ту же Windows 7 и кучу виртуалок VMware workstansion
 
2) Какого вида будут виртуалки в VMware ESX Server, к примеру я могу подключить туда виртуалку которую создавал в VMware workstansion или нет ? И файлы виртуалки я могу как то скопировать и перенести на другой комп с другим железом но с VMware ESX Server
 
3) И еще вопрос можно будет для виртуалки в VMware ESX Server сделать доступным физический диск на компе, а для остальных виртуалок этот диск сделать полностью недоступным ?

Всего записей: 107 | Зарегистр. 20-08-2008 | Отправлено: 21:25 08-02-2013
easyjohn

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
 чем преимущество VMware ESX Server в качестве хост системы на компе ?

baremetal hypervisor.
когда ты ставишь win7 у тебя тратятся ресурсы на саму винду, на задачи и сервисы запущенные в ней, на виртуализацию через workstation и т.п., когда же ты ставишь esxi, то ничего больше, кроме виртуалок на машине не запущено, оптимальная производительность.
я уж не вспоминаю про чисто enterprise вещи с шаред стораджем и прочая, явно не твой уровень.
 

Цитата:
Какого вида будут виртуалки в VMware ESX Server,  

вида vmware virtual machine (version 3...8).
 

Цитата:
к примеру я могу подключить туда виртуалку которую создавал в VMware workstansion или нет ?

да.

Цитата:
 И файлы виртуалки я могу как то скопировать и перенести на другой комп с другим железом но с VMware ESX Server  

Да, на всех подходящих версиях vmware server/workstation/player/fusion можно запустить.
 

Цитата:
И еще вопрос можно будет для виртуалки в VMware ESX Server сделать доступным физический диск на компе, а для остальных виртуалок этот диск сделать полностью недоступным ?

можно. но в целом это не рекомендованное решение, делать так бездумно я бы не советовал. сначала стоит поиграться с esxi в обычном режиме, понять что может и как работает.

Всего записей: 475 | Зарегистр. 15-03-2005 | Отправлено: 00:32 09-02-2013
joker2d

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
к примеру я могу подключить туда виртуалку которую создавал в VMware workstansion или нет ?
да.
 

 
ОО ну это много что упрощает, то есть если конкретно говорить допустим я ставлю последнию ESXi 5 и беру виртуалки из Workstantion 9 это подходящие версии по совместимости ?
 

Цитата:
можно. но в целом это не рекомендованное решение, делать так бездумно я бы не советовал. сначала стоит поиграться с esxi в обычном режиме, понять что может и как работает.
 

Цель такая на физическом сервере будет БД на отдельном жеском диске, я хочу использовать эту БД только в одной виртуалке, которая будет как бы мини БД сервером с одной задачей обслуживание этой БД.
И еще момент нужен софтовый рейд в этой виртуалке с БД, то есть пробрасывать я хочу два одинаковых диска.
Такую задачу можно решить в ESXi 5 и вообще так делают или я тут огород горожу ?
 
 
И еще вопрос нужно ли для ESXi поддержка vt-d от intel, для пробрасывания разного железа
На сервере, который еще не куплен планирую такое железо
Материнская плата ASUS P8C WS, LGA1155, Intel C216+
Процессор Intel Xeon E3-1225v2
Память DDR3 DIMM ECC 16Gb
+Куча всяких жестких дисков, конкретно БД будет стоять на SSD

Всего записей: 107 | Зарегистр. 20-08-2008 | Отправлено: 01:25 09-02-2013 | Исправлено: joker2d, 01:34 09-02-2013
easyjohn

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
я ставлю последнию ESXi 5 и беру виртуалки из Workstantion 9 это подходящие версии по совместимости ?  

да. таблицу совместимостей я точно не помню, можно погуглить типа такого:
http://www.vsphere.ru/2011/11/vmware-tools-virtual-hardware-compatibility/
 

Цитата:
И еще момент нужен софтовый рейд в этой виртуалке с БД, то есть пробрасывать я хочу два одинаковых диска.
Такую задачу можно решить в ESXi 5 и вообще так делают или я тут огород горожу ?  

В принципе да, пробросить весь дисковый контроллер можно, и внутри виртуалки собрать софтрейд. Но для этого надо железо подбирать, что бы всякие vt-d работали реально.
 

Цитата:
И еще вопрос нужно ли для ESXi поддержка vt-d от intel, для пробрасывания разного железа  

обязательно.
 
 
Добавлено:
Вот такую табличку еще нашел про hardware version
http://kb.vmware.com/selfservice/microsites/search.do?language=en_US&cmd=displayKC&externalId=1003746
 
Добавлено:

Цитата:
+Куча всяких жестких дисков, конкретно БД будет стоять на SSD  

Штатный способ:
Создать разделы vmfs на всех ваших дисках (или рейдов, если подберете поддерживаемый контроллер), дальше диски виртуалок разложить на те разделы, какие им нужны.
Если скажем на диск ssd положить только виртуалку с базой данных, то только она и будет его использовать, другие никаким образом его не увидят.
Оверхед будет минимальный, скорее всего вы разницы в скорости не увидите, за то работать с этой виртуалкой сможете штатными средствами esx/vsphere, баккапить, клонировать, создавать снапшоты и т.п. бонусы.

Всего записей: 475 | Зарегистр. 15-03-2005 | Отправлено: 01:34 09-02-2013
joker2d

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
easyjohn
По железу тогда вопрос, я вот непойму чипсет C216 на сайте интрел поддерживает vt-d
http://ark.intel.com/ru/products/66416/Intel-BD82C216-PCH
 
А про ASUS P8C WS пишут что вроде как асус не поддерживает этот vt-d ни в каких продуктах
Кому верить ? И есть ли какая то проверенная материнка на C216 которая точно поддерживает этот vt-d, а то я так понимаю много что интересного не получиться сделать без этого vt-d.

Всего записей: 107 | Зарегистр. 20-08-2008 | Отправлено: 01:55 09-02-2013
slavpa



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
joker2d  
2) почитать хотя-бы 2 последние страницы темы.
3) достаточно диск/и  промапить (Raw Device Mapping), контролер не нужно для этого пробрасывать.
 
 
п.с. задача виртуализации - абстрагироваться от железа, а вы как-то сразу при развертывании начинаете с пробросами и т.д.  Имхо странно, на мой взгляд.

Всего записей: 1995 | Зарегистр. 05-02-2003 | Отправлено: 02:19 09-02-2013 | Исправлено: slavpa, 02:25 09-02-2013
joker2d

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
slavpa

Ну как это абстрагироваться, нет vt-d нельзя ничего пробросить, а так как ESX ставиться на голое железо меня и интересует возможность использования отдельных железок в какой то одной виртуалке.
То есть цель такая одна мать и проц, в нее втыкать разные комплектующие в основном это конечно диски, которые буду использовать в разных виртуалках, тем самым экономить на отдельных компах и иметь надежность и изолированность как будто у меня физически много компов
 
 
К примеру хочу в одну виртуалку пробросить диск на 3Тб с таким размером могут быть проблемы ?

Всего записей: 107 | Зарегистр. 20-08-2008 | Отправлено: 02:47 09-02-2013 | Исправлено: joker2d, 02:49 09-02-2013
slavpa



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
imxo поднимать ЕСХ для получения  
"возможность использования отдельных железок в какой то одной виртуалке"
 звучит странно.
 
либо я не понял задачу.
хотя она, конечно, озвучена  
"тем самым экономить на отдельных компах и иметь надежность и изолированность как будто у меня физически много компов"
 
а разве виртуалки не изолированы друг от друга, независимо что у них там внутри, виртуальные диски, напрямую промапленные и т.д.

Всего записей: 1995 | Зарегистр. 05-02-2003 | Отправлено: 03:33 09-02-2013
joker2d

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
slavpa
То есть под мою задачу, использовать отдельные Жеские диски и другое железо, лучше подойдет схема Windows7 + куча виртуалок в VMware Workstantion ?
 
Кстати еще вопрос а в самом  ESX Server можно сделать софтовый зеркальный рейд ?
По моему делать его в виртуалке менее надежно
 
 
Поставил ESXi Server на виртулку чтобы примерно понять как он выглядит и когда установил клиент  vSphere, то появилась надпись про то что лицензия даеться всего на 60 дней
Your evaluation license will expire within 60 days!
То есть получается  ESXi Server никакой не бесплатный и нужно платить за каждую копию vSphere ?

Всего записей: 107 | Зарегистр. 20-08-2008 | Отправлено: 23:35 09-02-2013 | Исправлено: joker2d, 01:17 10-02-2013
Starshark2007

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
joker2d
 
Вам надо конкретно слушать что Вам говорят, а не скулить -  "мне надо отдельное железо под каждую задачу, мне надо сферических коней в вакууме".
 
Вам сказали конкретно - "задача виртуализации - абстрагироваться от железа", что не ясно?
Если Вы настолько параноик, что Вам обязательно надо "отдельный жесткий диск под супер-пупер базу" - заводите на отдельном жестком диске отдельный лун и отдавайте его конкретной виртуалке и забудьте про пробросы, накуй они не нужны, как минимум на первом этапе.
И никаких софтовых "зеркальных" рейдов, только хардверные.
Детский сад, мля..

Всего записей: 338 | Зарегистр. 03-02-2006 | Отправлено: 14:39 10-02-2013
karavan



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
joker2d

Цитата:
Поставил ESXi Server на виртулку чтобы примерно понять как он выглядит и когда установил клиент  vSphere, то появилась надпись про то что лицензия даеться всего на 60 дней  
Your evaluation license will expire within 60 days!  
То есть получается  ESXi Server никакой не бесплатный и нужно платить за каждую копию vSphere ?  

 
есть бесплатные ключики, в рамках бесплатной лицензии Вы ограничены в использовании ресурсов.
Вся информация, и запрос ключей на сайте вари.

Всего записей: 1152 | Зарегистр. 02-12-2011 | Отправлено: 14:39 10-02-2013 | Исправлено: karavan, 14:40 10-02-2013
joker2d

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Starshark2007

Цитата:
И никаких софтовых "зеркальных" рейдов, только хардверные.

Рейд у меня на SSD дисках, а хардверные рейд контроллеры не поддерживают TRIM без которого SSD постепенно будут замедлятся, да и по надежности софтовый рейд такой же или даже лучше, хотя я раньше тоже думал по другому но это факт
 
karavan

Цитата:
есть бесплатные ключики, в рамках бесплатной лицензии Вы ограничены в использовании ресурсов.
Вся информация, и запрос ключей на сайте вари.

Если не сложно можно прямой линк, так все запутано что кошмар
 
И еще вопрос, так как ESXi вроде как можно установить на флешку и вроде как ему и 1гига хватит, то имеет ли вообще смысл ставить ESXi куда нить кроме флешки, ведь скорость виртуалок от этого не уменьшиться или есть какие то подводные камни для быстродействия ?
Есть флешки под USB 3.0 даже самые скоросные модели скажем на 8гиг дешевле любого SSD

Всего записей: 107 | Зарегистр. 20-08-2008 | Отправлено: 04:10 11-02-2013 | Исправлено: joker2d, 04:12 11-02-2013
whaleshark



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
joker2d

Цитата:
Рейд у меня на SSD дисках, а хардверные рейд контроллеры не поддерживают TRIM без которого SSD постепенно будут замедлятся, да и по надежности софтовый рейд такой же или даже лучше, хотя я раньше тоже думал по другому но это факт  

 
Интересное суждение, не хочу разрушать ваше представление об окружающем мире, но  новые контроллеры приличных производителей поддерживают TRIM. Про надежность ничего не скажу, вопрос спорный. А вот скорость на софтовом с быстрыми дисками, будет в разы ниже. Особенно если вместо зеркал использовать RAID 6, там разница будет уже не в разы, а на порядок.

Всего записей: 509 | Зарегистр. 28-06-2009 | Отправлено: 10:34 11-02-2013
Umlyaut

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
не хочу разрушать ваше представление об окружающем мире, но  новые контроллеры приличных производителей поддерживают TRIM.

 
ув. whaleshark, а разрушьте, пожалуйста, моё представление об окружающем мире - киньте в меня ссылкой на какую-нибудь модель аппаратного рейд-контроллера "приличного производителя" с поддержкой TRIM. До сих пор мне такие не попадались ни живьём, ни даже в спеках (ИМХуется мне, что таковых и вовсе нет).  
 
UPD
 

Цитата:
А вот скорость на софтовом с быстрыми дисками, будет в разы ниже. Особенно если вместо зеркал использовать RAID 6, там разница будет уже не в разы, а на порядок.

 
Не могу согласиться.
На мощных серверах софтовый RAID будет как минимум не медленнее аппаратного аналогичного уровня (т.к. у аппаратных раид-контроллеров есть bottleneck в виде ограниченной пропускной способности бортовой памяти и производительности бортового процессора).  
Реально по своему опыту могу сказать, что "зеркало" (R-1) в софтовом исполнении не медленнее аппаратного, а "страйп" (R-0) "в софте" сильно быстрее такового "в железе". На R-5 примерный паритет. За R-6 ничего не скажу, т.к. не встречал его софтовую реализацию ни разу.
 
Кстати, когда Вы говорите, что скорость" R-6 на порядок меньше скорости R-1, то тоже несколько подставляетесь - на чтении R-6 даже в минимальной конфигурации (2 data + 2 checksum) не медленнее пары дисков "зеркала". А с увеличением числа шинделей R-6 на чтении начинает опережать R-1-го.
 
Но даже и в режиме 100% записи минимальный R-6 окажется медленнее на на порядок, а всего втрое - таково отношение write penalty R-1-го (2) и R-6-го (6). А, например, при профиле нагрузки R/W = 50/50 R-1 даст производительность всего в 1,3 раза больше R-6-го. С увеличением же к-ва носителей в R-6 ситуация будет меняться в пользу R-6.
 
Дисклаймер: я сознательно не рассматриваю "неклассические" конфигурации с к-вом носителей в R-1 больше двух - их умеют делать некоторые nix-системы, но не умеют винды и, самое главное, аппаратные контроллеры.

Всего записей: 89 | Зарегистр. 20-11-2008 | Отправлено: 14:55 11-02-2013 | Исправлено: Umlyaut, 15:17 11-02-2013
brassnet



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Umlyaut
И нафига оно надо контроллерам? Эта функция уже давно работает на уровне контроллера самого SSD диска, во всяком случае у адекватных производителей это именно так...  IMHO
Да и надо понимать еще и то. что эта поддержка должна быть и на уровне OS, а ESXi этой поддержкой не обладает.

Всего записей: 1773 | Зарегистр. 29-12-2005 | Отправлено: 15:24 11-02-2013 | Исправлено: brassnet, 15:27 11-02-2013
Umlyaut

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
И нафига оно надо контроллерам? Эта функция уже давно работает на уровне контроллера самого SSD диска, во всяком случае у адекватных производителей это именно так...  IMHO

 
Ув.brassnet, а где я писАл, что "оно надо контроллерам"??? Вы меня с кем-то путаете...  
 
Я просил ув.waleshark`a подкрепить своё утверждение конкретной инфой о контроллерах, поддерживающих TRIM, бо до сих пор таковые проходят по разряду urban legends.
 
Кроме того, мало обеспечить проброс команды TRIM через аппаратный контроллер - нужно ещё сделать её поддержку не только в W7/2008-12, а и в других ОС. А вот с этим, скорее всего, могут быть проблемы.  
А для гипервизоров  эта поддержка вообще не имеет смысла - например, даже для инфраструктуры в Hyper-V на базе 2008/2012 (поддерживающем, к слову, TRIM) оно не сыграет.  
 
Это я ещё не трогаю проблему проброса TRIM через initiator`ы-target`ы в случае использования не локального стора хоста, а СХД...
 
Т.ч. Варе нет никакого резона трясти эту тухлую тему...
 
* * *
 
Насчёт "давно работает..." ... не совсем так - "на уровне контроллера SSD" работает другой функционал - BGC - тоже, конечно, "сборка мусора", но совсем по другому поводу... Но BGC, конечно, лучше, чем ничего...
 
ЗЫ: я тут в 11-м году вкратце рассказывал насчёт применимости SSD к раид-контроллерам и всё такое, так что повторяться не буду, пожалуй... тем более, что ничего принципиально с тех пор не изменилось...

Всего записей: 89 | Зарегистр. 20-11-2008 | Отправлено: 15:37 11-02-2013 | Исправлено: Umlyaut, 18:00 11-02-2013
whaleshark



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Umlyaut
Жаль что вас забанили в гугле, например Adaptec 7 серии умеет TRIM.
 

Цитата:
я сознательно не рассматриваю "неклассические" конфигурации с к-вом носителей в R-1 больше двух - их умеют делать некоторые nix-системы, но не умеют винды и, самое главное, аппаратные контроллеры.

Вы мне просто глаза открываете, пойду посмотрю как он сумел на нечетном количестве дисков поднять зеркало.
 

Цитата:
На мощных серверах софтовый RAID будет как минимум не медленнее аппаратного аналогичного уровня (т.к. у аппаратных раид-контроллеров есть bottleneck в виде ограниченной пропускной способности бортовой памяти и производительности бортового процессора).  
Реально по своему опыту могу сказать, что "зеркало" (R-1) в софтовом исполнении не медленнее аппаратного, а "страйп" (R-0) "в софте" сильно быстрее такового "в железе".

Что значит аналогичного уровня, как сравнивать? По цене? Хорошо, 7805 стоит 20 000 руб, дает 450 000 IOPS, около 6 GB/sec. Сколько стоит  сервер с такой производительностью? Возможно вас подводит ваш опыт, и вы не то и не с тем сравнивали.
 
Я уж не говорю, что в случае отключения питания вам для сервера, чтобы обеспечить сохранность и целостность данных потребуется UPS на Х киловатт и дизель. А для контроллера достаточно встроенного flash.

Всего записей: 509 | Зарегистр. 28-06-2009 | Отправлено: 16:42 11-02-2013
Umlyaut

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Umlyaut  
Жаль что вас забанили в гугле, например Adaptec 7 серии умеет TRIM.  

 
Уважаемый коллега whaleshark, нельзя ли попросить Вас комментировать в менее хамском вызывающем тоне? В гугле меня не банили - ergo, Ваши сожаления по неслучившемуся можете куда нибудь себе деть, ок?.
 
Другое дело, что гугль по запросу "Adaptec ssd trim" среди всего множества ссылок выдаёт единственное упоминание о седьмой серии, схожее с Вашим утверждением - на сайте некоей фирмы "Aльтербит" ( http://www.alterbit.ru/news49.html ):
 
>Поддержка команды TRIM для дисков SSD в режиме RAW.
 
Кстати, мне вот так вот сходу не удалось ни припомнить, ни даже нагуглить ничего про "SSD в режиме RAW" - может, Вы сможете мне объяснить что это такое (прошу всерьёз, без иронии)???
 
Что интересно, сам Адаптек ни сном, ни духом о такой своей продвинутости:
 
- ревью на 7-ю серию ничего о trim не знает:
https://www.adaptec.com/ru-ru/products/series/7/
http://www.adaptec.com/ru-ru/series/7/
 
- спека на 7-ю серию про trim молчит, как партизан:
http://www.adaptec.com/nr/pdfs/Series7_ds.pdf
 
- адаптековские Q&A от августа 2012-го в явном виде отвергают подобный функционал:
http://ask-ru.adaptec.com/app/answers/detail/a_id/17224/~/%D0%9F%D0%DE%D0%D4%D0%D4%D0%D5%D1%80%D0%D6%D0%DA%D0%D0-%D0%DA%D0%DE%D0%DC%D0%D0%D0%DD%D0%D4%D1%8B-ssd-trim-%D0%DD%D0%D0-raid-%D0%DA%D0%DE%D0%DD%D1%82%D1%80%D0%DE%D0%DB%D0%DB%D0%D5%D1%80%D0%D0%D1%85-%D1%84%D0%D8%D1%80%D0%DC%D1%8B-adaptec.
 
>Поддерживают ли контроллеры Adaptec команду TRIM с подключёнными дисками SSD?  
 
Нет. Adaptec RAID контроллеры не представляют операционной системе физические устройства, например, жёсткие диски. Они представляют логичные устройства, т.к., массивы RAID, простой том или JBOD. Команда TRIM нуждается прямово доступа к физическому устройству SSD, и это невозможно, если SSD устройство подключено к Adaptec RAID контроллеру.

 
Позволю себе повторить вопрос - с чего Вы взяли, что какие-то аппаратные раид-контроллеры умеют TRIM ???
 
* * *
 

Цитата:
Вы мне просто глаза открываете, пойду посмотрю как он сумел на нечетном количестве дисков поднять зеркало.

 
Я не знаю, кто в Вашей фразе "он", но если общий скептический тон принять за Ваши сомнения в осуществимости зеркала "на нечётном к-ве дисков", то вот Вам пример - http://www.linux-ink.ru/static/Docs/Tutorials/BackupIntro/backupintro/apas02.html
 
>Если вы желаете ещё увеличить надёжность хранения данных в массиве (зеркало на трёх дисках), это может быть выполнено командой
mdadm --grow /dev/md0 --raid-devices=3

 
Напомню, что в  своём комменте я говорил это в контексте программных рейдов, если что...
 
* * *
 

Цитата:
Что значит аналогичного уровня, как сравнивать? По цене?  

 
Уточняю - речь шла об уровне RAID: 0, 1, 5 в софтовом и аппаратном исполнении.
При этом контроллеры предполагались из среднего ценового-фичного диапазона - выше entry/value, ниже enterprise. Понятно, что hi-level-модель выступит бодрее, но там и бабосы соответствующие. В любом случае дискуссия на эту тему малопродуктивна - Вам кажется так, мне этак...
 

Всего записей: 89 | Зарегистр. 20-11-2008 | Отправлено: 17:36 11-02-2013 | Исправлено: Umlyaut, 17:38 11-02-2013
joker2d

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
whaleshark
Еще такой момент покупать рейд контроллеры отдельно я не планирую, на мат плате и мой аппаратный areca 1210 с 4 портами, TRIM точно не поддерживают и раз есть такое решение как софтовый рейд которое по надежности ничем не уступает, то будет этот TRIM у кого то или нет меня уже не волнует.
 
to ALL
Ответьте плз про флешку и ESXi чем плохо ставить гипервизор на флешку, когда в принципе есть возможность взять под это отдельный SSD, но если не будет разницы с флешкой то смысла не вижу

Всего записей: 107 | Зарегистр. 20-08-2008 | Отправлено: 01:15 12-02-2013
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Другие ОС » VMware ESX, ESXi, vSphere и Infrastructure

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2017

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru