Перейти из форума на сайт.


Система IP-видеонаблюдения "Линия". Скачать бесплатную демо-версию для 16 камер. НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Другие ОС » VMware ESX, ESXi, vSphere и Infrastructure

Модерирует : lynx, dg

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

batva



crazy administrator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору


Предыдущие темы

VMware vSphere (ESX 4)

Цитата:
VMwаre vSphere™, первая в отрасли ОС для «облачных» вычислений, использует возможности виртуализации для преобразования ЦОД в упрощенные пулы ресурсов на основе технологии cloud computing и дает ИТ-отделам возможность реализовать гибкие и надежные ИТ-услуги нового поколения, используя внутренние и внешние ресурсы — безопасно и с минимальными рисками.

VMware Infrastructure (ESX 3)
Описания:
VMware ESX Server
VMware VirtualCenter
VMware Consolidated Backup
 
VMwаre ESX Sеrver и VMwаre Infrastructure: Документация Скачать с официального сайта Скачать в Варезнике
Бесплатный VMwаre ESX 3i: Скачать, FAQ, Управление VMwаre ESX 3i
 
Подборка полезных ссылок:
Ежедневная газета о виртуализации VMware, Citrix, Microsoft, Parallels собирает новости с этих сайтов,
FAQ,
утилиты для VMwаre ESX,
набор ссылок на сайты о виртуализации,
сервер для esx за 900$.  
Лицензирование MS Windows под виртуализацию.
Русскоязычная неофициальная документация - wiki.vm4.ru
Бесплатные утилиты для ESX/ESXi
vSphere alarm triggers
 
 
Краткий указатель:  
Монтирование гостевых дисков через VCB
Обозрение процесса обновления хостов через Vmwаre Update Manager
Гайд по командной строке.
 
 
FAQ:
 
Q: У меня такой вопрос а можно ли VMwаre ESX Serve подсунуть драйвера для райд контроллера. Просто хотел сначала установить на сeрвер ESXi но он не видит рейда а только 2 отдельных диска. Вот я и думаю что если в VMwаrе ESX Serve есть доступ к линуксовой консоли то может можно драйвер подсунуть?
Q: Не работает клиент vSphere под Windows 7/2008R2
Q: Как узнать, поддерживает ли система виртуализацию на уровне железа (Intel VT \ AMD-V) на уже установленном гипервизоре?
Q: известно, что vSphere позволяет отдавать ВМ до 8 vCPU. Однако, не все гостевые ОС смогут столько переварить. Например, Win2003 Standart увидит только 4, а WinXP - 2. Обидно, да?
Q: Как включить доступ по SSH на VMware ESXi?
Q: Как создать статичную MAC запись для виртуального адаптера?
Q: У меня тормозит мышь в Windows7/2008 из клиента vSphere
 
VMware View – решение для развертывания виртуальных рабочих мест.

Всего записей: 12593 | Зарегистр. 07-01-2001 | Отправлено: 09:33 04-04-2009 | Исправлено: reff, 18:12 15-05-2015
ShurikTM

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Уважаемые ГуРу! Подскажите пожалуйста как можно увеличить производительность дисковой системы сервера на VmWare ESXi 5.1
Дано: Сервер Proliant DL160G6, SAS контроллер P410+FB-cache, два SAS-диска зеркалом. На этом добре крутится два гостя Windows-2003 и один Centos 6.4
Есть идея раскрутить начальство на SSD-диск. Но опыта работы с ними нет, судя по форуму заморочек с ними много, поэтому прошу совета: как используя SSD можно ускорить работу дисковой системы подобного сервера. И какое железо порекомендуете.
Спасибо.

Всего записей: 29 | Зарегистр. 10-10-2005 | Отправлено: 21:19 18-03-2014
easyjohn

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Сервер Proliant DL160G6

У тебя с 4 отсеками для дисков 3.5 или с восемью 2.5?
 

Цитата:
SAS контроллер P410+FB-cache

Твой контроллер не поддерживает ssd-cache, так что этот вариант отпадает.
 

Цитата:
 как используя SSD можно ускорить работу дисковой системы подобного сервера.  

Вопрос неправильный.
Начать надо с того, чего именно не хватает, какую нагрузку генерят твои виртуалки, потом смотреть, чем можно эти запросы удовлетворить.
 
Покупать один ssd смысла никакого нет, его ты сможешь добавить в esxi только как еще один датастор, а это значит выход его из строя = потеря всех данных на нем лежащих.
 
Варианты из простых - купить два ssd, собрать из них зеркало, полученный датастор использовать для наиболее требовательной виртуалки (но хватит ли тебе такого датастора, размером в 200-400 гигов).
 
Второй вариант - купить еще таких же sas дисков, как уже стоят, собрать из всех 4 нормальный 10-ый рейд, получишь удвоение места и удвоение скорости (от текущего положения).
 
Ну и если корзин в сервере 8, то тут дальше можно много вариантов предложить.

Всего записей: 475 | Зарегистр. 15-03-2005 | Отправлено: 23:20 18-03-2014
ShurikTM

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Сервер с 4-мя 3.5" отсеками. Но в HP 1U корпусе при желании всегда можно найти куда маленький диск положить/засунуть. Например на место отсутствующего слимового CD. Про вариант 10-ого реида я уже думал, и скорее всего придется именно так делать. Только проблема в том, что у меня два отсека заняты двумя 1 ТБ SATA-дисками, которые там стояли изначально. Так что сейчас в сумме 3 Тб на 4-х дисках, а в 10-м реиде, если заменить SATA диски SASовскими получится только 2 тб.
В системе заметны тормоза, когда одна из виртуалок активно работает с файловой системой, остальные "курят бамбук". В ВмВаре в логах появляется I/O latency increased from average value of 6200 microseconds to 220000 microseconds.
Я вроде где-то читал, что на SSD можно своп виртуалок разместить и это может помочь делу. Или я не прав? Хотя у меня количество физической оперативки = сумме объемов RAM для всех виртуалок.

Всего записей: 29 | Зарегистр. 10-10-2005 | Отправлено: 23:55 18-03-2014
easyjohn

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Так что сейчас в сумме 3 Тб на 4-х дисках, а в 10-м реиде, если заменить SATA диски SASовскими получится только 2 тб.  

Ну так решай, что тебе важнее, размер или скорость.
 

Цитата:
В системе заметны тормоза, когда одна из виртуалок активно работает с файловой системой, остальные "курят бамбук".

Типично.

Цитата:
В ВмВаре в логах появляется I/O latency increased from average value of 6200 microseconds to 220000 microseconds.  

То есть с 6 мс до 220. Много, конечно. Считается, что тормоза не заметны при времени выполнения дисковых операций (latency) в пределах 10-20мс. При 220 очевидно, все плохо. Тут не факт, что 10 рейд из 4 sas спасет.
Еще хорошо бы график по дискам посмотреть, как долго такие пики и как часто.
 

Цитата:
Я вроде где-то читал, что на SSD можно своп виртуалок разместить и это может помочь делу

Если используется своп. У тебя скорее всего он не используется, так что смысла нет.

Всего записей: 475 | Зарегистр. 15-03-2005 | Отправлено: 00:06 19-03-2014
krasaval

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
на SSD можно своп виртуалок разместить и это может помочь делу

 
Если проблема с IO жестких дисков, то swap не решит проблему. Здесь или замена дисков на более быстрые или внешняя СХД.
 
Замените 2 SATA диска на 2 SAS 15.000 rpm в RAID-1, и разнесите VM на разные датасторы.
 
Или, как советовали выше, 4 SAS диска в RAID-10

Всего записей: 245 | Зарегистр. 20-09-2006 | Отправлено: 13:27 19-03-2014 | Исправлено: krasaval, 13:28 19-03-2014
alex sikorsky

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Учитывая что I/O latency прыгает больше чем в 30 раз под нагрузкой, сомнительно что raid-10 на 4-х дисках поможет.
 
Либо разбиратся с гостем кагого он такую нагрузку создает, и надо или оно. Если реально надо то внешняя СХД или raid-10 из SSD.

Всего записей: 225 | Зарегистр. 11-12-2006 | Отправлено: 17:57 19-03-2014
Apokrif

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Если проблема с IO жестких дисков, то swap не решит проблему
Даже если тормозит именно запись/чтение swap, то почему вынос его на SSD не поможет?

Цитата:
Либо разбиратся с гостем кагого он такую нагрузку создает, и надо или оно. Если реально надо то внешняя СХД или raid-10 из SSD
Согласен. Надо точно выяснить на VM, кто создаёт IO load и на каких файлах. Потом думать, что делать.

Цитата:
Сервер Proliant DL160G6, SAS контроллер P410+FB-cache, два SAS-диска зеркалом.
Даже зеркало может подтормаживать.
А для него стоит write-back или write-through?
У Dell, когда батарейка у контроллера садиться или глючит определение ее заряда, write-back выключается и начинаются заметные тормоза…

Всего записей: 1270 | Зарегистр. 09-02-2008 | Отправлено: 20:04 19-03-2014 | Исправлено: Apokrif, 20:05 19-03-2014
easyjohn

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Даже если тормозит именно запись/чтение swap, то почему вынос его на SSD не поможет?  

Потому, что швоп вмвари не имеет никакого отношения к швопу операционной системы.
Если тормозит из-за швоппинга внутри ВМ, то надо памяти больше ей добавлять или в сервер памяти набивать, дисками тут ничего не изменишь.

Всего записей: 475 | Зарегистр. 15-03-2005 | Отправлено: 23:31 19-03-2014
Apokrif

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Потому, что швоп вмвари не имеет никакого отношения к швопу операционной системы.
Забудем про "швоп вмвари", считаем что у хоста памяти хватает, но затык по I/O.
Пример: у VM 2 диска, swap на 2-ом (swap НЕ VMware, а самой VM OS)
Что-то не верится, что вынос 2-го диска этой VM на SSD вообще не повлияет на общее распределение I/O на хосте...
 

Цитата:
Если тормозит из-за швоппинга внутри ВМ, то надо памяти больше ей добавлять или в сервер памяти набивать, дисками тут ничего не изменишь.
В общем случае тормозов из-за swap, согласен! swap из-за "нехватает памяти" решать дисками неправильно!

Всего записей: 1270 | Зарегистр. 09-02-2008 | Отправлено: 02:11 20-03-2014 | Исправлено: Apokrif, 02:15 20-03-2014
easyjohn

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Если

Цитата:
 считаем что у хоста памяти хватает,

то  

Цитата:
вынос 2-го диска этой VM на SSD вообще не повлияет на общее распределение I/O на хосте...  

Естетсвенно не повлияет.
Когда памяти хватает, швоп самой машины используется на столько эпизодически, что никакого заметного изменения не даст.

Всего записей: 475 | Зарегистр. 15-03-2005 | Отправлено: 10:54 20-03-2014
krasaval

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Apokrif

Цитата:
внешняя СХД или raid-10 из SSD  

 
Выше писалось что минимальный бюджет, внешняя СХД по стоимости перекроет стоимость всего сервера.
 
R10 из SSD большого объема стоимость тоже не маленькая получается, если мы не говорим про low entry.
 
 
ShurikTM
покажите счетчики использования памяти VM. Лучше всего запустить data collector /perfmon - что бы узнать кто создает IO-нагрузку
 
 

Всего записей: 245 | Зарегистр. 20-09-2006 | Отправлено: 16:28 20-03-2014
Apokrif

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Естетсвенно не повлияет.  
Когда памяти хватает, швоп самой машины используется на столько эпизодически, что никакого заметного  
изменения не даст.
Да не согласен я! (с)
IMHO,
Когда памяти на хосте хватает, швоп самой машины не используется
Когда памяти на госте хватает, швоп внутри гостя не используется
 
Т.е. если если памяти на хосте навалом, а на госте не хватает (недодали), то швоп внутри гостя будет использоваться вовсю и кушать I/O хоста.

Всего записей: 1270 | Зарегистр. 09-02-2008 | Отправлено: 20:02 20-03-2014 | Исправлено: Apokrif, 20:03 20-03-2014
easyjohn

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Т.е. если если памяти на хосте навалом, а на госте не хватает (недодали), то швоп внутри гостя будет использоваться вовсю и кушать I/O хоста.

Угу, и тогда смотри мой первый совет - добавте памяти.
Добавлять диска/ссд все равно дороже и почти ничего не даст.

Всего записей: 475 | Зарегистр. 15-03-2005 | Отправлено: 22:22 20-03-2014
krasaval

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
easyjohn
 
Это при условии, что io вызваны нехваткой памяти (swap)...
 
Без счетчиков производительности - это гадание на кофейной гуще

Всего записей: 245 | Зарегистр. 20-09-2006 | Отправлено: 14:04 21-03-2014
Apokrif

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Это при условии, что io вызваны нехваткой памяти (swap)...  
Без счетчиков производительности - это гадание на кофейной гуще
Эт точно. И счетчики надо смотреть все - и на хосте о VM и внутри самой VM тоже.

Всего записей: 1270 | Зарегистр. 09-02-2008 | Отправлено: 19:57 21-03-2014
ShurikTM

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Спасибо всем за советы. Решили пока сделать RAID-10 из 4-4 SAS - дисков, потом посмотрим производительность.
Теперь возникла такая проблема:
Стал удалять через datastore browser не нужный .vmdk файл (не подключенный ни к одной ВМ). Файл размером 300+ Gb. Вместо удаления он переименовался из disk.vmdk в disk-flat.vmdk . При повторной попытке удалить выскакивает ошибка error caused by file /vmfs/volumes/..../disk-flat.vmdk
И никак он не удаляется. А место очень нужно. Хост перезагружал, не помогло. Переименовать файл можно, но удалить это не помогает.
Вывод содержимого каталога:
/vmfs/volumes/50cc6d6b-254b09a5-432e-0026557e117c/virtualmachine # ls
ls: ./disk.vmdk~: No such file or directory
disk-flat.vmdk
Попытка удалить:
/vmfs/volumes/50cc6d6b-254b09a5-432e-0026557e117c/virtualmachine # rm disk.vmdk
rm: can't remove 'disk-flat.vmdk': No such file or directory
 
 
 
Подскажите чем и как можно починить файловую систему, чтобы убить этот файл и освободить место?

Всего записей: 29 | Зарегистр. 10-10-2005 | Отправлено: 20:28 22-03-2014
Apokrif

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Подскажите чем и как можно починить файловую систему, чтобы убить этот файл и освободить место?
 
Да уж... Вам, наверное, проще всего будет зайти FAR-ом (с Win на ESX), найти файл и стереть...
Или datastore | browse

Всего записей: 1270 | Зарегистр. 09-02-2008 | Отправлено: 21:54 22-03-2014
ShurikTM

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Apokrif, не понял, что значит зайти FARом на ESX. По FTP оно не подключается, а по SSH ничего сделать не получается.  А datastore | browse  с самого начала не давал удалить.

Всего записей: 29 | Зарегистр. 10-10-2005 | Отправлено: 00:35 23-03-2014
root0



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
to ShurikTM
 
Вообще-то для манипуляций с файлами типа .vmdk используется консольная команда vmkfstools - читать подробно тут >>>

Всего записей: 3180 | Зарегистр. 26-09-2008 | Отправлено: 02:20 23-03-2014 | Исправлено: root0, 09:42 23-03-2014
NeoHunter

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
LevT

Цитата:
 В "мультизагрузке" скорее помогут.

А при чем тут мультизагрузка ?
Вы вообще читали в чем собственно вопрос и поняли его ?
С чего Вы вообще взяли что тут речь идет о мультизагрузке ?
Еще раз - после увеличения последнего раздела - загрузчик vmware выдает ошибку
BANK5: Invalid configuration,
BANK6: not a VMware boot bank
No hypervisor found.
 
 - вывод что-то нужно править в кишках самой вмваре чтобы она поняла что размер раздела изменился. А в "мультизагрузке" народ так глубоко кишки вмвари не знает, так как это как бы совсем непрофильно для их раздела.
 

Всего записей: 886 | Зарегистр. 07-09-2002 | Отправлено: 10:14 23-03-2014 | Исправлено: NeoHunter, 10:14 23-03-2014
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Другие ОС » VMware ESX, ESXi, vSphere и Infrastructure

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2017

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru