Перейти из форума на сайт.


Система IP-видеонаблюдения "Линия". Скачать бесплатную демо-версию для 16 камер. НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Другие ОС » VMware ESX, ESXi, vSphere и Infrastructure

Модерирует : lynx, dg

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

batva



crazy administrator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору


Предыдущие темы

VMware vSphere (ESX 4)

Цитата:
VMwаre vSphere™, первая в отрасли ОС для «облачных» вычислений, использует возможности виртуализации для преобразования ЦОД в упрощенные пулы ресурсов на основе технологии cloud computing и дает ИТ-отделам возможность реализовать гибкие и надежные ИТ-услуги нового поколения, используя внутренние и внешние ресурсы — безопасно и с минимальными рисками.

VMware Infrastructure (ESX 3)
Описания:
VMware ESX Server
VMware VirtualCenter
VMware Consolidated Backup
 
VMwаre ESX Sеrver и VMwаre Infrastructure: Документация Скачать с официального сайта Скачать в Варезнике
Бесплатный VMwаre ESX 3i: Скачать, FAQ, Управление VMwаre ESX 3i
 
Подборка полезных ссылок:
Ежедневная газета о виртуализации VMware, Citrix, Microsoft, Parallels собирает новости с этих сайтов,
FAQ,
утилиты для VMwаre ESX,
набор ссылок на сайты о виртуализации,
сервер для esx за 900$.  
Лицензирование MS Windows под виртуализацию.
Русскоязычная неофициальная документация - wiki.vm4.ru
Бесплатные утилиты для ESX/ESXi
vSphere alarm triggers
 
 
Краткий указатель:  
Монтирование гостевых дисков через VCB
Обозрение процесса обновления хостов через Vmwаre Update Manager
Гайд по командной строке.
 
 
FAQ:
 
Q: У меня такой вопрос а можно ли VMwаre ESX Serve подсунуть драйвера для райд контроллера. Просто хотел сначала установить на сeрвер ESXi но он не видит рейда а только 2 отдельных диска. Вот я и думаю что если в VMwаrе ESX Serve есть доступ к линуксовой консоли то может можно драйвер подсунуть?
Q: Не работает клиент vSphere под Windows 7/2008R2
Q: Как узнать, поддерживает ли система виртуализацию на уровне железа (Intel VT \ AMD-V) на уже установленном гипервизоре?
Q: известно, что vSphere позволяет отдавать ВМ до 8 vCPU. Однако, не все гостевые ОС смогут столько переварить. Например, Win2003 Standart увидит только 4, а WinXP - 2. Обидно, да?
Q: Как включить доступ по SSH на VMware ESXi?
Q: Как создать статичную MAC запись для виртуального адаптера?
Q: У меня тормозит мышь в Windows7/2008 из клиента vSphere
 
VMware View – решение для развертывания виртуальных рабочих мест.

Всего записей: 12593 | Зарегистр. 07-01-2001 | Отправлено: 09:33 04-04-2009 | Исправлено: reff, 18:12 15-05-2015
U2007

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
vd_agent
firmware MB обновляли?

Всего записей: 200 | Зарегистр. 25-11-2008 | Отправлено: 08:27 08-11-2017
Sadnes5

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Приветствую  всех. Знаю, что тема поднималась. Прошерстил, кучу мануалов и гуглов, но в итоге решения нет.  
Имеем хост VMware esxi 6.0 c вм nix/win. Сами хосты находятся в дц, объединены в сеть через mikrotik RB20100iL. С офисом связан eoip.  
Проблема следующая: скорость копирования на/с виртуалок( там самба и файловые сервисы на винде) фактически нулевая 130-500 кбс. При канале в офисе 100 и в дц 1гб  
Сетевые карты вм VMXNET3, c tso игрался - без изменений.

Всего записей: 5 | Зарегистр. 15-11-2017 | Отправлено: 10:49 15-11-2017
kbessmertniy

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Sadnes5
Скорость передачи в CIFS сильно зависит от RTT

Всего записей: 396 | Зарегистр. 24-05-2011 | Отправлено: 10:53 15-11-2017
Sadnes5

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Это конечно исчерпывающий ответ

Всего записей: 5 | Зарегистр. 15-11-2017 | Отправлено: 12:01 15-11-2017
admin931



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Приветствую  всех. Знаю, что тема поднималась. Прошерстил, кучу мануалов и гуглов, но в итоге решения нет.  
Имеем хост VMware esxi 6.0 c вм nix/win. Сами хосты находятся в дц, объединены в сеть через mikrotik RB20100iL. С офисом связан eoip.  
Проблема следующая: скорость копирования на/с виртуалок( там самба и файловые сервисы на винде) фактически нулевая 130-500 кбс. При канале в офисе 100 и в дц 1гб  
Сетевые карты вм VMXNET3, c tso игрался - без изменений.

 
Собственно, чего вы ожидали с таким вопросом.
Чтобы разбираться с вашей проблемой нужно несколько больше знать о вашей сети. Хотя бы топологию.
Что, где, как, откуда.  
О железке RB20100iL, ничего не известно, возможно речь о модели RB2010iL? но  тоже уже особой информации нет, предполагаю, что она  уже снята с производства.  
если речь идет о RB2010iL, то ее более старшая модель RB2011iL особой производительностью не блещет
atheros 600MGz, если канал шифруется, то производительность падать может почти в 10 раз.  
 
не плохо было-бы уточнить и чем вы мерили скорость. является ли это значение скоростью сети или это скорость файловой системы? какая скорость при этом между VM внутри ДЦ.
 
с сетью у VmWare обычно хорошо, а вот с файловой системой, не все так гладко.  
 
 

Всего записей: 186 | Зарегистр. 07-12-2005 | Отправлено: 19:25 15-11-2017
Paromshick



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Можно ли размещать адаптеры Management Network и VMkernel в разных подсетях? VMkernel хочется в свой VLAN, но может это извращение, не знаю...
Если можно и не извращение это, то какой шлюз надо указывать. Мне позволяет указать только один. Но если подсети разные, то в каждой должен быть свой шлюз.  
Как пример.
Management network 172.17.3.0/24 шлюз 172.17.3.2
VMkernel network 172.17.8.0/24 шлюз 172.17.8.2
Но wmware позволяет указать шлюз только в одну сторону. Или я чего-то не вижу?
В общем, если это не извращение, то как правильно настроить?
 


----------
Материя - есть устойчивое состояние энергии.

Всего записей: 1497 | Зарегистр. 12-04-2013 | Отправлено: 19:48 15-11-2017 | Исправлено: Paromshick, 19:48 15-11-2017
admin931



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Можно ли размещать адаптеры Management Network и VMkernel в разных подсетях?  

можно, а иногда даже нужно
но возможно с ограничениями, раньше рекомендовали VMkernel помещать в чистую сеть без vlan`ов (0)
из соображений доступности.
можно, но это не обязательно.

Цитата:
Но wmware позволяет указать шлюз только в одну сторону. Или я чего-то не вижу?  

о каком шлюзе идет речь?
во-первых зачем второй?
во-вторых, что мешает создать еще одну сеть VMKernel?

Всего записей: 186 | Зарегистр. 07-12-2005 | Отправлено: 21:54 15-11-2017
Paromshick



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
admin931
Извините, но вы уверены, что понимаете о чём спрашиваете?
Что бы сетевые интерфейсы из разных подсетей могли банально пинговать друг друга, у каждого, каждого, понимаете? из них должен быть шлюз по умолчанию. Это же азбука.
Именно о нем и идёт речь. При настройке интерфейсов в VMware я могу указать шлюз, нажав при этом специальную кнопку. Мне лень делать скриншрты. Если вы отвечаете, то видимо понимаете, что это за интерфейсы? vmk, и где у них указывается шлюз
И, указав шлюз для первой подсети, я затем получаю его же во второй. Во второй не может быть шлюз из первой, by design of IP.
Вот я и спрашиваю, а в чём, собственно?
 
Добавлено:
Таких настроек не бывает в реальной жизни
 
 

----------
Материя - есть устойчивое состояние энергии.

Всего записей: 1497 | Зарегистр. 12-04-2013 | Отправлено: 22:09 15-11-2017
LevT



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Paromshick
 
менеджмент это разновидность вмкернел нетворка.  
Есть и другие его разновидности, актуальные с вцентром.  
 
Используются они для разведения по виланам разнвх видов служебного трафика (всего что не является трафиком виртуалок).
На каждом виртуальном адаптере хоста можно галочками указать, какого типа служебный трафик будет через него ходить.
 
остальным служебным виланам кроме менеджемента, дефолтный шлюз противопоказан (чтобы не взникало соблазна извратиться и зароутить их трафик)
При желании можно администрировать хосты по неограниченному количесту портов в разных виланах.
Но роутиться управляющий трафик будет только через дефолтный шлюз.
 
 
Добавлено:
ЗЫ. Засереный дефолтный шлюз - просто для справки, напомиинание что трафик этого порта не будет роутиться, пора не "cтянешь одеяло на себя" кнопкой Edit.
 

Всего записей: 9794 | Зарегистр. 14-10-2001 | Отправлено: 22:16 15-11-2017 | Исправлено: LevT, 22:27 15-11-2017
admin931



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Извините, но вы уверены, что понимаете о чём спрашиваете?  

Вот потому и спрашиваю вас о топологии.
и таки да! такой шлюз в такой сети не возможен, (по крайней мере без ручной правки маршрутов)
но можно создать несколько сетей и прописать роутинг и/или метрики.
 
но опять-же зачем ?
конечная цель какая? отделить vlan с виртуалками от сети управления? - тогда непонятны ваши танцы с роутингом...  
сеть с виртуалками не использует роутинг - он ей не нужен!, т.к. в виртулках свои настройки сети.

Всего записей: 186 | Зарегистр. 07-12-2005 | Отправлено: 03:02 16-11-2017
Paromshick



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
LevT
admin931
Спасибо, и давайте я буду проще трёх копеек, то есть, как две
Имею ферму из пока трёх нод. Воткнуты они в 2960 аж шестью ногами каждая. Циска подает на все порты транками всё, что есть. Физические интерфейсы объединены в один распределённый коммутатор, который из транков детерминирует кому и что надо.
Я запланировал:
Управляющая сеть - вилан 3
Кернел - вилан 8.
ОК? По мне, так похоже, даже очень.
Имею возможность, в планах было, у каждого сервера изъять куда угодно но для дела два сетевых интерфейса. Ибо планировалось, что первый - менеджмент, а второй -кернел. Но потом показалось, что получать вообще всё транками - гибче.
ОК.
Держу в уме Fault tolerance который пока не внедрён, но очень будет нужен. Он хочет один интерфейс.
Итого. Имею полную возможность: Виртуалкам - четыре (в планах 2х2 зеркальных или агрегированных порта), остальное, то есть два физ интерфейса - ESXi
Как лучше воткнуться. Продакшн пока минимальный. Интересует быстрый переезд и вообще, закуска быстродействие
Ваши мнения?
 
Вчера уставшим был, прошу простить
 
Добавлено:
Под "воткнуться" пониманю не перетыкание RJ45, а создание всяческих интерфейсов, их отказоустойчивость, и прочий
Best practicies
 
Читать сколько-то там миллионов (не шутка, а порядковые номера) статей на сайте VMw не рулит. Есть же практика. И есть в ней бест.
Поделитесь, если не жалко. Мне хочется из такого количества интерфейсов выжать максимум, что естественно

----------
Материя - есть устойчивое состояние энергии.

Всего записей: 1497 | Зарегистр. 12-04-2013 | Отправлено: 09:24 16-11-2017
admin931



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
в общем случае понятно
на мой взгляд я бы делил так:
во-первый служебный трафик (vMotion, FT, Menegement) оставил бы в 0 vLan (0 сети) и на всех интерфейсах
а уже виртуалки раскидывал бы на по прочим vLan`ам  
почему? да потому, что для служебного трафика может одного интерфейса и не хватить, так что пусть будет побольше и в отказоустойчивом виде. + из-за отсутствия маркера vlan`а в 0 сети - можно будет подключиться к ней при проблемах с цисками.
соответственно циски - все порты в транке, и там уже деление по vLan`ам
 
тут правда есть одно отступление, если у вас есть iSCSI и вы подключаетесь к ним с другим MTU
то такой трафик обычно нужно делить по интерфейсам. Связано это с тем, что не все железки умеют работать с vLan`ами с разным MTU. в этом случае у вас должно быть минимум 2 железки-коммутатора на ваш  
кластер (или 4 для отказоустойчивости)
 
возможности вашей 2960 модели мне не известны, по поводу подключения iSCSI тоже
 
У меня сейчас так и работает, с той разницей, что сетей для виртуалок несколько.

Всего записей: 186 | Зарегистр. 07-12-2005 | Отправлено: 12:10 16-11-2017
acid_spirit

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Доброе время.
 
ESXI 6.5 Стоит Windows 2016. Установлены VMWARE tools. Процессор 4 CPU  Intel(R) Xeon(R) CPU E5420 @ 2.50GHz. Люди работают в терминале - работает очень медленно, как на каком то пне из нулевых годов. Пишет, что частота процессора 1.3Ггц используется. Можно ли как-то этот тупизм вылечить? Посоветуйте в какую сторону смотреть?  
 
ОЗУ 24Гб. 16 свободно.

Всего записей: 18 | Зарегистр. 19-08-2006 | Отправлено: 15:20 16-11-2017 | Исправлено: acid_spirit, 15:21 16-11-2017
admin931



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
а тупит именно проц? или вы так сами решили?

Всего записей: 186 | Зарегистр. 07-12-2005 | Отправлено: 15:43 16-11-2017
acid_spirit

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ну по ощущениям как будто бы проц не работает на полную мощность. Что еще может тупить? Открываешь приложение и оно думает... думает... думает... медленно откывается... при том что оно же с обычного пк стартует в 2 раза быстрее.

Цитата:
а тупит именно проц? или вы так сами решили?


Всего записей: 18 | Зарегистр. 19-08-2006 | Отправлено: 17:23 16-11-2017
admin931



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
мда, обычно проц последнее, что может "тупить"
откройте монитор производительности и смотрите. По опыту скажу, что "узким горлышком" обычно является дисковая система.  
если это так, то хотя-бы сообщите что у вас за конфигурация.  

Всего записей: 186 | Зарегистр. 07-12-2005 | Отправлено: 17:41 16-11-2017
Paromshick



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Пришлось резко сменить направление мыслей с сети на диски.
Съехали некоторые идентификаторы девайсов в configuration/storage сами луны на месте и данные видимо там же, на месте.
Понять это удалось примапив lun размеченный в NTFS через RDM. Соответственно, задача, указать хосту, что это не просто девайсы, а его стораджи. Я их вижу так

Код:
 
Mount Point                                        Volume Name  UUID                                 Mounted  Type            Size          Free
-------------------------------------------------  -----------  -----------------------------------  -------  ------  ------------  ------------
/vmfs/volumes/599aaa5f-c6b94b85-fe34-548998f69452  host1_ds1    599aaa5f-c6b94b85-fe34-548998f69452     true  VMFS-5  492042190848  431760605184
/vmfs/volumes/599aaa6e-0905554c-cb6f-548998f69452               599aaa6e-0905554c-cb6f-548998f69452     true  vfat      4293591040    4263051264
/vmfs/volumes/ad1f7e71-1991fd53-f3c0-45964fe4820b               ad1f7e71-1991fd53-f3c0-45964fe4820b     true  vfat       261853184      81580032
/vmfs/volumes/c79cd57c-dc5585d4-13db-de4b5c7ea428               c79cd57c-dc5585d4-13db-de4b5c7ea428     true  vfat       261853184      89538560
/vmfs/volumes/599aaa4b-2ce758b7-4ab0-548998f69452               599aaa4b-2ce758b7-4ab0-548998f69452     true  vfat       299712512      86228992

Первая, как видите, не изменила идентификатор (на другом контроллере лежит, дело в нём) и с ней всё ОК. Имею старые имена идентификаторов в текстовом файле. Имею идею, что если их подсунуть, то будет счастье. Либо еще как-то указать ESXi, что это его хранилки.
ЧВто можно сделать?

----------
Материя - есть устойчивое состояние энергии.

Всего записей: 1497 | Зарегистр. 12-04-2013 | Отправлено: 10:03 17-11-2017
stoun



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Доброго времени суток.
 
Сегодня esxi вывалилась в ошибку с таким вот сообщением.
 
http://rgho.st/private/7ybMRDzLR/08252d95d881e43f8c16dab563cb87eb/image.png
 
 
первый раз вижу чтобы ESXI запрашивала обновление микрокодов.
 
подскажите как решить эту задачу?
 
заранее благодарен

Всего записей: 450 | Зарегистр. 15-10-2003 | Отправлено: 10:17 17-11-2017
root0



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
stoun
 
Дать ему микрокод для КПУ - много процессоров имели баги - https://downloadcenter.intel.com/product/75283/Intel-Xeon-Processor-E5-2697-v2-30M-Cache-2-70-GHz-

Всего записей: 3177 | Зарегистр. 26-09-2008 | Отправлено: 10:28 17-11-2017
stoun



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
root0
 
понял, нашел скрипт пробую преобразовать
 
ошибка выходит
 
 outf.write(bytearray([(val >&gt shift) & 0xff]))
                                           ^
SyntaxError: invalid syntax
 
 
псы: есть рабочий скрипт для преобразования микрокодов в бинарный код?
 
спасибо

Всего записей: 450 | Зарегистр. 15-10-2003 | Отправлено: 11:06 17-11-2017
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493

Компьютерный форум Ru.Board » Операционные системы » Другие ОС » VMware ESX, ESXi, vSphere и Infrastructure

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2017

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru