Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Выбор комплектующих » Активные темы » Выбор оперативной памяти (#4)

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Akam1



Комса
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
РАЗМЕЩЕНИЕ В ТЕМЕ НОВОСТЕЙ, ССЫЛОК НА ОБЗОРЫ - ЗАПРЕЩЕНО. ТОПИК ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ССЫЛОК НА ОБЗОРЫ ЗДЕСЬ            
Архив настоящей темы: Часть (#1), Часть (#2), Часть (#3)
 

Модернизация памяти: как выбрать нужный модуль?

Как и чем протестировать память?

Полезная информация и тесты в сети:
- Что такое тайминги?
- Тесты скоростных двухканальных наборов памяти DDR3 на 4 Гбайт дешевле $150   [07.07.2010]
- Обзор восьми наборов памяти на 8 Гбайт (2х4 Гбайт) для P67 Express   [04.05.2011]
- Обзор шести комплектов оперативной памяти для платформы Intel Sandy Bridge   [28.07.2011]
- Тест семи комплектов DDR3 по 8 Гбайт для чипсета AMD A75   [22.09.2011]
- Разгон бюджетных модулей памяти Hynix и Samsung объёмом 4 Гбайта   [16.02.2012]
- Тестирование модулей оперативной памяти DDR3-1333 и DDR3-1600 объёмом 8 Гбайт   [16.05.2012]
- Тесты шести комплектов памяти DDR3: в погоне за скоростью   05.02.2013
- Тестирование пяти современных комплектов памяти на платформе Intel LGA 1155 (Sandy Bridge)   08.05.2013
- Выбор комплекта памяти на 16 Гбайт: масштабирование на платформах Haswell и Richland   23.09.2013  

Всего записей: 26094 | Зарегистр. 20-04-2006 | Отправлено: 04:52 29-03-2016
System5



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dimitriy7

Цитата:
У всех 1333 -- 9-9-9-24, у всех 1600 -- 11-11-11-28, что ровно одно и то же (13,125 нс по стандарту). Других всё равно нет.

Дык у той, что по ссылке ведь же

Цитата:
8-8-8-24

nix.ru
при том что 1600
Разве нет?
 
Ну и хочется обновится комплектом, а не доставкой, чтоб обе одинаковые были.
БУшную продам неспешно если что, делов-то.

Всего записей: 867 | Зарегистр. 03-11-2007 | Отправлено: 15:26 09-05-2016 | Исправлено: System5, 15:29 09-05-2016
Strong

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dimitriy7
Благодарю за ответы!
То есть, если я правильно понял, если к примеру в ноутбуке всего два слота, то в этом случае память разного объёма устанавливать не рекомендуется. А если четыре слота, то одинаковыми парами (одного производителя и с одинаковыми характеристиками), пусть и разными по объёму, устанавливать можно? Разные по объёму пары на стабильность точно никак не повлияют? Мне общая стабильность системы гораздо важнее дополнительных Gb. Если есть хоть один шанс возникновения проблем или замедления работы системы именно из-за разного объёма пар планок памяти, то я лучше выберу первый вариант и докуплю точно такую же пару планок, с таким же объёмом, как уже стоят. Вообще, есть хоть какие-то минусы, когда в системе установлена память 2х4Gb + 2х8Gb, по сравнению с тем, когда все четыре плашки одинаковы, то есть установлены 2х4Gb + 2х4Gb?
 

Цитата:
А вам реально столько надо на ноуте?  

Хороший вопрос. Если просмотреть в интернете обсуждение подобных тем пяти-семи летней давности, то там такой же вопрос задаётся про 8Gb в ноутбуке. А сейчас это повсеместно рекомендуемый минимум, если конечно ноутбук планируется использовать не только для интернет серфинга. Немного покопался в этом вопросе (сколько нужно памяти современному компьютеру/игровому ноутбуку). К примеру, минимальные системные требования к последней игре 2016 года от Microsoft Studios -  Quantum Break (x64) - 8Gb оперативной памяти! Вот такие вот игры пошли. Что будет дальше? Понятно что, дальше - больше.  
 
Так вот, возвращаясь к вопросу, а нужно ли 24Gb на ноуте. Тут было бы уместно внести уточнение в цифрах, какова разница в финансовых затратах при первом (апгрейд до 16-ти Gb) и втором варианте (апгрейд до 24-х Gb). Итак, первый вариант обойдётся мне в 2440 рублей. Второй вариант (со всеми скидочными бонусами) в 4156 рублей. И того разница между итоговыми 16Gb и 24Gb составит 1716 рублей. При этом, что важно, и в первом и во втором случае все слоты под память окажутся полностью заняты. То есть выбрав первый вариант, в случае необходимости дальнейшего апгрейда, мне придётся вытаскивать старые плашки памяти (и продавать их или закинуть в ящик) чтобы поставить новые. Во втором же случае, я получаю 24Gb и тем самым больше шансов, что апгрейд вовсе не понадобится до самой "смерти" ноутбука.  
 
Даже если на данный момент какой-то объём установленной памяти окажется излишним, то есть пользоваться им не буду, то ведь можно создать в ней RAM диск, закинуть туда кэши браузеров, самые часто используемые программы и наслаждаться ещё более быстрой работой и меньшим износом SSD.

Всего записей: 7 | Зарегистр. 20-01-2006 | Отправлено: 15:38 09-05-2016 | Исправлено: Strong, 17:23 09-05-2016
dimitriy7



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
System5

Цитата:
Дык у той, что по ссылке ведь же  
 
Цитата:8-8-8-24  
 
nix.ru  
при том что 1600  
Разве нет?  

Это заводской разгон, под "радиаторами" скрываются чипы 1333 9-9-9-24.
 

Цитата:
Ну и хочется обновится комплектом,

Ну так возьмите пару одинаковых планок вроде таких:
http://www.nix.ru/autocatalog/memory_modules_samsung/Original-SAMSUNG-DDR3-DIMM-8Gb-PC3-12800_158724.html
http://www.nix.ru/autocatalog/memory_modules_hyundai_hynix/HYUNDAI-HYNIX-DDR3-DIMM-8Gb-PC3-12800_139741.html
http://www.nix.ru/autocatalog/memory_modules_AMD/AMD-R538G1601U2S-UO-DDR3-DIMM-8Gb-PC3-12800-CL11_207535.html
http://www.nix.ru/autocatalog/memory_modules_kingston/Kingston-ValueRAM-KVR16N11-8-DDR3-DIMM-8Gb-PC3-12800-CL11_139742.html
http://www.nix.ru/autocatalog/memory_modules_kingston/Kingston-ValueRAM-KVR16N11H-8-DDR3-DIMM-8Gb-PC3-12800-CL11_184999.html
, а разогнать при большом желании (хотя зачем?..) можно и руками с тем же успехом.
 
Strong

Цитата:
если к примеру в ноутбуке всего два слота, то в этом случае память разного объёма устанавливать не рекомендуется.

Да, если поставить 2 планки разного объема, то ширина шины памяти будет 64 бит вместо 128 бит при двух одинаковых. Это очень важно для всех систем, где используется процессорная видеовстройка без собственной памяти.

Цитата:
А если четыре слота, то одинаковыми парами (одного производителя и с одинаковыми характеристиками), пусть и разными по объёму, устанавливать можно?  

Просто с одинаковыми характеристиками, производитель не важен.

Цитата:
 Вообще, есть хоть какие-то минусы, когда в системе установлена память 2х4Gb + 2х8Gb, по сравнению с тем, когда все четыре плашки одинаковы, то есть установлены 2х4Gb + 2х4Gb?

Нет.

Всего записей: 2946 | Зарегистр. 09-10-2008 | Отправлено: 20:22 09-05-2016
komandor

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Strong

Цитата:
возвращаясь к вопросу, а нужно ли 24Gb на ноуте.

Кому как. Не всё так однозначно ©
Меня 16 ГБ оперативы вынудили взять быстрый SSD. Иначе время гибернации/восстановления было просто неприлично долгим.

Всего записей: 10379 | Зарегистр. 11-09-2002 | Отправлено: 23:02 09-05-2016
NiHiIiM

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подробнее...

Всего записей: 3 | Зарегистр. 22-05-2016 | Отправлено: 07:09 23-05-2016
Advocatus_Diaboli



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
NiHiIiM
Ваш процессор i5-660 это процессор семейства Clarkdale (сокет 1156), которые поддерживают только двухсторонние 16-чиповые 4ГБ-модули оперативы (чипы памяти с обеих сторон планки). Об этом же говорит и QVL по оперативе, расположенный на сайте производителя матери. Нет особо времени искать инфу по GeIL GN34GB1333C9S, они, скорее всего, односторонние (чипы памяти только с одной стороны планки)? Если так, то они не заведутся на вашем компе.

Всего записей: 9408 | Зарегистр. 05-12-2007 | Отправлено: 10:09 23-05-2016
MERCURY127



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
NiHiIiM, до установки новых модулей зайди в биос и выбери Load bios defaults. затем Ф10, ОК и выключи комп из розетки.  
затем вытащи батарейку кмоп, жди полчаса, потом замени память на новую, вставь батарейку и пробуй.  
но вообще то... Гейл, Корсар, Адата, даже Кингстон - это все бренды второго эшелона, они ничего не производят, только клеят этикетки.  
 
Добавлено:
кстати, модули, судя по картинкам в гугле, односторонние...

Всего записей: 8374 | Зарегистр. 03-08-2008 | Отправлено: 10:12 23-05-2016
Innulia

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Спасибо всем. Доустановил  рекомендованные ув.  dimitriy7 8 Gb -  DDR III 4 Gb 1600 Mhz PC-12800 Kingston ValueRAM (KVR16N11S8/4).  Как он определил -  "честную DDR3-1600". Все работает (второй день). Синих окон и пр. нет. Единственный небольшой "напряг", так  это то, что в биосе у старых и новых планок "нарисована" разная частотота.
[img] [/img]
Но это, я так понимаю, нормально - все они, в конце концов, работают на одной частоте - 16000. Правильно? Или стоит "напрягаться" дальше?
Спасибо.

Всего записей: 214 | Зарегистр. 08-06-2011 | Отправлено: 14:31 23-05-2016
Advocatus_Diaboli



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Innulia

Цитата:
Но это, я так понимаю, нормально - все они, в конце концов, работают на одной частоте - 16000. Правильно?

Нет. Работают они как раз на 1333 МГц.

Всего записей: 9408 | Зарегистр. 05-12-2007 | Отправлено: 14:46 23-05-2016
MERCURY127



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
напрягаться не стоит.

Всего записей: 8374 | Зарегистр. 03-08-2008 | Отправлено: 14:48 23-05-2016
Innulia

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
MERCURY127
Advocatus_Diaboli
dimitriy7  - и всем остальным добрым людям - спасибо.
И удачи в добрых начинаниях!

Всего записей: 214 | Зарегистр. 08-06-2011 | Отправлено: 15:20 23-05-2016
NiHiIiM

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Advocatus_Diaboli

Цитата:
Ваш процессор i5-660 это процессор семейства Clarkdale (сокет 1156), которые поддерживают только двухсторонние 16-чиповые 4ГБ-модули оперативы (чипы памяти с обеих сторон планки). Об этом же говорит и QVL по оперативе, расположенный на сайте производителя матери. Нет особо времени искать инфу по GeIL GN34GB1333C9S, они, скорее всего, односторонние (чипы памяти только с одной стороны планки)? Если так, то они не заведутся на вашем компе.

 
Верно, односторонние, спасибо за инфу, теперь я знаю немного больше. Пойду менять плашки.

Всего записей: 3 | Зарегистр. 22-05-2016 | Отправлено: 17:45 23-05-2016
niko7

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Помогите выбрать одну планку памяти объемом 8 гб. Конфигурация, плата asus P8H61-MX, процессор i3-2120. Покупать собираюсь здесь.

Всего записей: 2279 | Зарегистр. 23-09-2004 | Отправлено: 21:59 02-06-2016 | Исправлено: niko7, 22:00 02-06-2016
dimitriy7



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
niko7
https://www.ulmart.ru/goods/544075
https://www.ulmart.ru/goods/862913
https://www.ulmart.ru/goods/500120
https://www.ulmart.ru/goods/336923

Всего записей: 2946 | Зарегистр. 09-10-2008 | Отправлено: 22:13 02-06-2016
sasha300



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Запуститься ли Kingston HyperX SAVAGE, HX316C9SR/4 на мат. плате Intel DQ67SW?

Всего записей: 1375 | Зарегистр. 10-02-2008 | Отправлено: 09:48 03-06-2016 | Исправлено: sasha300, 13:59 03-06-2016
dimitriy7



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
sasha300
Да.
Но вопрос в целесообразности такой памяти -- это обычная DDR3-1333 с заводским разгоном.
Вот память получше, и дешевле при этом:
https://www.ulmart.ru/goods/251561
https://www.ulmart.ru/goods/308957
https://www.ulmart.ru/goods/481452
https://www.ulmart.ru/goods/482795
https://www.ulmart.ru/goods/362440

Всего записей: 2946 | Зарегистр. 09-10-2008 | Отправлено: 15:28 03-06-2016
sasha300



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dimitriy7
Спасибо за ответ!  
Тогда выбор падает на DIMM DDR3, 4ГБ, Kingston, KVR16N11S8/4
p.s.: а как определили, что  Kingston HyperX SAVAGE, HX316C9SR/4 с заводским разгоном?
 
Добавлено:
еще получил ответ от Юлмарта, они написали, что Kingston HyperX SAVAGE, HX316C9SR/4 не подойдет, причину не написали.
 
Начал рыть и нашел таблицу поддерживаемых оперативок для данной материнки:
 
   
 
источник
 
Типа планки на 4 гига должны быть двухсторонние;  
Что-то я запутался..

Всего записей: 1375 | Зарегистр. 10-02-2008 | Отправлено: 15:42 03-06-2016 | Исправлено: sasha300, 16:08 03-06-2016
dimitriy7



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
sasha300

Цитата:
а как определили, что  Kingston HyperX SAVAGE, HX316C9SR/4 с заводским разгоном?

Внешне -- по радиаторам, это 100% разгон.
Плюс в описании есть "Поддержка XMP" -- этим термином заводской разгон и обозначается.
 

Цитата:
Начал рыть и нашел таблицу поддерживаемых оперативок для данной материнки

Ну это не от материнки зависит, а от процессора.
А все процы под lga1155 работают с 4-гигабитными чипами, поэтому должны подойти любые 4 Гб планки, и 1-сторонние, и 2-сторонние. Вот 8 Гб поддерживаются только 2-сторонние, это да.

Всего записей: 2946 | Зарегистр. 09-10-2008 | Отправлено: 16:16 03-06-2016
sasha300



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
понял спасибо!
Но сейчас в компе Kingstone KVR1333D3N9/4G, что лучше, докупить  Kingston KVR16N11S8/4  или  купить 2 планки, а Kingstone KVR1333D3N9/4G пристроить куда-нибудь?

Всего записей: 1375 | Зарегистр. 10-02-2008 | Отправлено: 16:28 03-06-2016
dimitriy7



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
sasha300
Ну красивее, конечно, поставить 2 одинаковые (у вас сейчас 2-сторонняя, а новая -- 1-сторонняя).
Но и с разными заработает.

Всего записей: 2946 | Зарегистр. 09-10-2008 | Отправлено: 17:24 03-06-2016
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Выбор комплектующих » Активные темы » Выбор оперативной памяти (#4)

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru