Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Выбор комплектующих » Какой монитор лучше - CRT или - LCD?

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, vertex4

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Dekker

Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
MdMF
я сижу на самсунге 753DFX на LCD сидеть не могу (хотя по идее нужно привыкнуть), профиль работы : админство, код, бухгалтерия, ну и модереж.

кста, для админов и пр. использую для глаз вот енто программы для глаз

спасает, поскольку у меня сейчас курс лечения который запрещает повышенную нагрузку на глаза.

----------
Home Blog

Всего записей: 4655 | Зарегистр. 04-06-2002 | Отправлено: 13:53 09-03-2005
KiV66

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Занимаюсь LCD профессионально. Не продажами, а применение и (раньше) разработка.
И сколько работаю, постоянно вижу одни и те-же непрофессиональные легенды и мифы о ЖКД. Причем мифы создаются в статьях, призванных эти "мифы" разрушить.
Взять хотя-бы статейку , которую здесь предлагали почитать. Читаем первый абзац:  

Цитата:
В настоящее время в мониторах используются в основном четыре типа ЖК-матриц. Во-первых, это TN+Film-матрицы — самые дешевые и на данный момент самые распространенные, ибо абсолютное большинство наиболее популярных 17-дюймовых мониторов делается на них.

!!? TN-матрицы? да еще в 17" мониторах? Дааа  уж (с).
Максимально, что можно сделать на твист-нематическом (TN) ЖК-веществе - это монохромный индикатор точек 320 на 240 размером 5". И то, сейчас в основном используются супер твист-нематические (STN) ЖК-смеси. А TN сейчас применяется только ... взгляните на свои электронные часы . А в цветных ЖКД более 6"-8" всегда  используется технология TFT (ну все слышали) с супер твист-нематическим ЖК-веществом горизонтального или вертикального (Vertical Alignment) вращения плюс разные рекламные технологии.
Что можно дальше говорить о подобных "статьях" - я им просто НЕ ВЕРЮ (c). Все что в них пишется - слова писателя (вымысел) или продавца (реклама), но не профессионала.

ЗЫ. Как-то на одном форуме я писал довольно пространную статью о достоинствах и недостатках ЖКД. Ссылка не сохранилась, но дома лежит копия текста. Постараюсь найти и напишу здесь, если кому интересно.

Всего записей: 16 | Зарегистр. 04-03-2005 | Отправлено: 16:25 09-03-2005 | Исправлено: KiV66, 17:43 09-03-2005
Vladbel

Advanced Member
KiV66 Ой, дружище... вам самому впору почитать современные технологии LCD матриц. А то вы что-то похожи на одного моего знакомого, который работает в области улучшения свойств жидких кристаллов в стареньком "совковом" НИИ. Меня интересовали некоторые тонкости типа: просвета спейсеров на IPS, или овердрайва MVA\PVA, на что он только хлопал глазами, и говорил что первый раз про это слышит. Точно так и у вас получается.
Сейчас все мониторы активноматричные - TFT (Thin Film Transistor). И это никак не связано с технологией изготовления и расположением кристаллов и электродов. От их расположения и произошли сегодняшние типы матриц: TN+Film (классическая, как вы и сказали, но с добавлением пленки для улучшения углов обзора), MVA/PVA, S-IPS. Есть еще их разновидности, встречаются редко, но все-таки: DD-IPS, SVA и тд.

Всего записей: 695 | Зарегистр. 26-04-2003 | Отправлено: 17:35 09-03-2005
KiV66

Newbie
Vladbel
Как я теперь понял, просто у нас с Вами несколько разные терминологии.

По современным рекламным технологиям ЖКД - действительно несколько отстал (сейчас уже не занимаюсь подобными разработками).

У нас технологии TN, STN, DSTN и FSTN всегда ассоциировались с пассивно-матричными панелями.  А для TFT  понятие Film Super Tvist Nematics никогда не использовали, поскольку по-другому (на более старых технологиях) данные панели не изготавливаются. MVA/PVA я так понял, что это смеси с вертикальным вращением молекул, а IPS это полисиликоновая подложка транзисторов?

По-поводу просвета спейсеров - имелось в виду среднее расстояние между шариками спейсера? А овердрайв это перекомпенсация вращения? Если-бы Вы выразились на техническом русском, Ваш знакомый возможно что-то бы и ответил. К сожалению, жаргон технический и компьютерный очень отличаются (это не камень в огород - просто такова действительность ).

Различных рекламных технологий изготовления цветных активноматричных ЖКИ очень много, но реально есть только два типа физически различных смесей и два типа технологии изготовления подложек. Все остальное в основном реклама производителей.

Всего записей: 16 | Зарегистр. 04-03-2005 | Отправлено: 18:11 09-03-2005
Vladbel

Advanced Member
KiV66 Ну, вот например тут http://axofiber.org.ru/inside/lcd.php можно посмотреть. Фактически, на сегодня, есть 3 типа расположения кристаллов и электродов в пространстве: TN, MVA/PVA и S-IPS. У каждого типа свои свойства, скорость, цветопередача и свои недостатки.
Про спейсеры тут: http://www.lgphilips-lcd.com/homeContain/jsp/eng/tech/tech301_column_j_e.jsp

Всего записей: 695 | Зарегистр. 26-04-2003 | Отправлено: 18:59 09-03-2005
Enakin

Junior Member
Так получается, что LCD лучше для работы с различными текстами, а CRT для игр, фильмов, фотографий и проч., т. е. LCD для работы, CRT для дома, или я ошибаюсь?

Всего записей: 184 | Зарегистр. 18-02-2005 | Отправлено: 06:49 24-03-2005
Vladbel

Advanced Member
Enakin Ну, если подходить с самыми жесткими требованиями (киберспортсмен, суперточная работа с цветом и тд), может вы и правы. А для обычного применения, да и учитывая все плюсы LCD, мноооогих они уже устраивают и в игрушках, и для фото, а для офиса и подавно.

Модераторам
Может стоит устроить голосование, что-то типа этого на ITC:
http://itc.ua/forum/index.php?t=msg&th=26988&start=0&S=ab0644c9c4d6ae9acde8c7edece817b9

Всего записей: 695 | Зарегистр. 26-04-2003 | Отправлено: 09:05 24-03-2005
DzOOMer

Advanced Member
а какую лучше частоту нужно ставить у LCD монитора?
у меня в настройках доступны две: 60 и 75 Hz.
в CRT все понятно- чем больше тем лучше, а в LCD?

Всего записей: 882 | Зарегистр. 16-11-2004 | Отправлено: 21:06 24-03-2005
Vladbel

Advanced Member
DzOOMer монитор какой? http://forum.ixbt.com/0028/016500.html

Всего записей: 695 | Зарегистр. 26-04-2003 | Отправлено: 23:00 24-03-2005
Enakin

Junior Member
Получается так, что будущее, несомненно за LCD, но пока лучше CRT.  
Хотя бы из-за соотношения цена-качество...

Всего записей: 184 | Зарегистр. 18-02-2005 | Отправлено: 17:24 02-05-2005
Vol_2005

Member

Цитата:
в CRT все понятно- чем больше тем лучше, а в LCD?

В LCD как правило электроника стоит послабее, поэтому при увеличении частоты падает контрастность на переходах. Черный текст становится сероватым. Однако при меньшей частоте хуже в играх, поскольку обновление картинки замедляется. При любой частоте в LCD нет моргания как в CRT связанного с низкой инерционностью люминафора. Однако возможно мельтешенье или волны из за наводок при определенных частотах развертки. Вообше из практики, в LCD больше всего напрягает отсутствие черного цвета. По этому при выборе необходимо сразу обратить внимание на максимальную контрастность (желательно не менее 1:400) причем обязательно при яркости не более 300 (если не регулируется яркость лампы подсветки). А то сейчас появились относительно дешевые китайские LCD мониторы с контрастом 1:400, 1:500 при яркости в 450 - 500. Такой контраст достигается как раз за счет завышенной яркости. В таком мониторе наверняка вместо черного цвета будет серый, а при попытке снизить яркость в настройках меню он станет блеклым.

Всего записей: 226 | Зарегистр. 05-01-2005 | Отправлено: 23:15 08-05-2005
Sheon

Advanced Member
Решил поднять такой вопрос - LCD монитр: Вред или польза? Я работаю с компьютером уже около 10 лет работал с ЭЛТ монитором. На зрение не жаловался. У окулиста проверялся, все было нормально. Но так получилось, что в начале этого года купил я себе LCD монитор. Сначала порадовался, что цвета сочные, да и на столе места  
занимает мало. К тому же говорили что полезнее для глаз, нежели ЭЛТ. Все конечно хорошо, но уже через несколько недель после покупки новинки, начали болеть глаза. В интеренете почитал, что такое возможно с непривычки. Ну и оставил это дело... Но начал замечать что зрение начало садиться, но не из-за вредного излучение и прочей подобной ерунды, а банально из-за усталости глаз... Т.е. клаза краснеют, сосуды выступают и т.п (в последние время особенно сильно) Что я только не пробовал - и яркость, контрастность гонял. Все равно ничего хорошего. Но на каждом шагу между тем слышно, что LCD мониторы самые хорошие для глаз. Вот такой парадокс. Кто нибудь с этим сталкивался? Интересно узнать мнение людей, которые уже долго работают за такими мониторами.

Всего записей: 779 | Зарегистр. 03-06-2003 | Отправлено: 11:00 30-09-2005
Strange

тутошние мы
Sheon

Цитата:
Вот такой парадокс. Кто нибудь с этим сталкивался?

Как тебе сказать. Всю сознательную жизнь сижу на CRT и зрение не садится. И пока не было такого CRT монитора, от которого у меня болели бы глаза.

А на некоторых (подчёркиваю, некоторых!!!) LCD после 5 минут работы глаза начинают болеть. Причём у людей, которые постоянно работают на этих мониторах, глаза не болят. Пёс его знает, почему это.

----------
В вашу pедакцию pазные кpетины пишут всякую чушь. Вот и я тоже pешил.
--
Ежели на форуме не будет ни одного матерного слова, то мое мнение так и останется невыраженным

Всего записей: 2113 | Зарегистр. 07-02-2002 | Отправлено: 11:55 30-09-2005
transferum

Newbie

Цитата:
Все конечно хорошо, но уже через несколько недель после покупки новинки, начали болеть глаза.

Я сам столкнулся с подобной пробемой, избавился простейшим способом:
яркость и контрастность убрал в ноль и подстроил под свои глаза программным способом.
После недели экспериментов глаза перестали уставать вообще.

Всего записей: 13 | Зарегистр. 08-09-2005 | Отправлено: 12:11 30-09-2005
Sheon

Advanced Member

Цитата:
Всю сознательную жизнь сижу на CRT и зрение не садится.

У меня также, очень долго сидел на CRT от Sony.

Цитата:
А на некоторых (подчёркиваю, некоторых!!!) LCD после 5 минут работы глаза начинают болеть.

Сейчас у меня стоит LCD Samsung SyncMaster 172v.

transferum

Цитата:
Я сам столкнулся с подобной пробемой, избавился простейшим способом:  
яркость и контрастность убрал в ноль и подстроил под свои глаза программным способом.  
После недели экспериментов глаза перестали уставать вообще.

А вот тут поподробней - в какой программе настраивал?

Всего записей: 779 | Зарегистр. 03-06-2003 | Отправлено: 20:15 30-09-2005
oleg_k3

Newbie

Цитата:
Все конечно хорошо, но уже через несколько недель после покупки новинки, начали болеть глаза.

Зрение у меня х###, ношу линзы. За CRT-монитором могу просидеть и долго, но чем дольше за ним сижу тем хуже будет потом - сухость в глазах, болят. (вобщем надо, конечно, делать перерывы, но всё равно плохо). После перехода на ЖК , 4 часа за ним отсидеть - без проблем. Естественно яркость надо убавлять почти до минимума, если не убавить - то глаза слезятся.

Цитата:
А вот тут поподробней - в какой программе настраивал?

Моё мнение по поводу яркости/контраста LCD, настройки монитора:
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=82&topic=1626#1

Цитата:
Получается так, что будущее, несомненно за LCD, но пока лучше CRT.

Если фильмы не часто большой компанией смотришь, то имхо LCD-ка на TN - самое то.
Если любитель фильмов - то Wide-screen LCD - супер будет (и рабочий стол прикольный, вытянутый ).
Для глаз лучше LCD - однозначно !!

Цитата:
Хотя бы из-за соотношения цена-качество...

Считай примерно так 15" lcd = 17" crt; 17" lcd = 19" crt; 19" lcd = 21" crt
Так что crt в этом соотношении лучше разве что б/у-шный...

Всего записей: 10 | Зарегистр. 19-09-2005 | Отправлено: 17:48 03-10-2005 | Исправлено: oleg_k3, 14:41 04-10-2005
AlexUnder

Junior Member
oleg_k3

Цитата:
Считай примерно так 15" lcd = 17" crt; 17" lcd = 19" crt; 19" lcd = 21" crt  
Так что crt в этом соотношении лучше разве что б/у-шный...

А как это так считать?
У меня получается наоборот, к примеру 15" LCD по размерам видимой области и разрешению экрана где-то как 17" CRT ...

Всего записей: 80 | Зарегистр. 27-11-2003 | Отправлено: 20:31 10-10-2005
abz

Хулиган
AlexUnder

Цитата:
У меня получается наоборот, к примеру 15" LCD по размерам видимой области и разрешению экрана где-то как 17" CRT ...  

Как же наоборот, если ты повторил слова oleg_k3

Цитата:
15" lcd = 17" crt

Всего записей: 14975 | Зарегистр. 04-11-2002 | Отправлено: 02:31 11-10-2005
AlexUnder

Junior Member
oleg_k3
abz
Прошу прощения за ошибку, пересидел перед некачественным LCD 17".  

Кстати сначала сидел за Samsung 172V, сейчас за 171S. За первым 20 часов - не проблема, за этим сижу и плачу, тру глаза, хотя разрешение и частота такие же. За CRT монитором ранее всегда болели глаза после нескольких часов работы. За 2 года поменялось около 5 моделей как 15" так и 17", но в общем-то зависимость одна - чем дороже стоит, тем приятней за ним работать и глаза меньше устают.

Мое мнение - более-менее качественный TFT монитор щадит зрение гораздо больше, чем хороший CRT.

Всего записей: 80 | Зарегистр. 27-11-2003 | Отправлено: 14:44 11-10-2005 | Исправлено: AlexUnder, 15:22 11-10-2005
Vladbel

Advanced Member
Не забывайте, это хоть и LCD, но вы фактически смотрите на свет от ярких CCFL ламп.  
Поэтому, при малейшем дискомфорте со стороны глаз, вы просто обязаны обеспечить хороший внешний свет, также осветить пространство ЗА МОНИТОРМ, чтобы уменьшить контраст с яркой картинкой, уменьшить яркость в 0, если этого мало - уменьшить яркость софтово в драйвере карты. Плевать на цветопередачу. Когда глаза адаптируются, они сами потребуют увеличения яркости. Постепенно придете к нужному значению яркости.

Всего записей: 695 | Зарегистр. 26-04-2003 | Отправлено: 20:54 11-10-2005
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Выбор комплектующих » Какой монитор лучше - CRT или - LCD?

Реклама на форуме Ru.Board.