Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Выбор комплектующих » SATA PCI Controllers|Контроллеры

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

TCPIP

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Необходим контроллер Serial ATA (лучше спецификации SATA-II, которой в приведенной таблице, увы ни один контроллер не соответствует). Но на рынке такая ситуация, что глаза разбегаются и... тут же собираются в кучку. По сути представлены разные варианты на микросхемах SiI3114, 3112 плюс кое-что проприетарное. В качестве конкретного примера привожу таблицу:
PCI Serial ATA 16-port Adaptec ASH-1205SA , 2 канала OEM 33.60
PCI Serial ATA 2-port Adaptec ASH-1205SA , 2 канала, Retail 48.30
PCI Serial ATA Tekram TR-822 2-port , RAID 0,1 Retail 31.70
PCI Serial ATA ST-Lab (A171), 150MBps 2ext+2int (Si3112-1), w/ Cable and Power Cord, Retail 21.00
Controller S-ATA 6port Raid ST-Lab A223 26.5
PCI Serial ATA (SA500R) 2-port RAID, Retail 28.30

 
Есть еще варианты на SiI3114 от Sunix, которые чего-то пропали...
 
Вопрос: на чем остановиться? У кого какой опыт? RAID мне не нужен, но если без него некуда (в смысе, если то, что представлено без него барахло, то "я согласен на рейд"). Особо много выходов не нужно. В принципе 2 хватит (хотя наличие внешних выходов звучит заманчиво, но пока не понятно, что туда втыкать, ибо внешних коробок не было, нет и не предвидится, а если и появятся то просто SATA нет смысла брать, нужно уже eSATA). Разброс по деньгам хоть и достигает относительно больших процентов, в абсолюте все же небольшой, так что вот прицеливаюсь на то, с чем проблем не будет (скажем, с теми же драйверами, плюс с отваливанием устройства в момент работы). Стоит ли смотреть именно на Adaptec (тем более, если Tekram уже с RAID дешевле)?
(кстати, чего это там стоит 16-port? Ошибка? Как может быть портов больше чем каналов?) И стоит ли смотреть на обоих? Может, уже какие-нибудь штуки от ST-Lab отлично у всех веками работают и беды не знают? Если ST-Lab нормальный, то какой брать? Тот что на SiI3114 или вполне можно довольствоваться и старым SiI3112? (Хм... поразительно у них схожие с Sunix сайты).
 
Кто из Питера: может где-то у нас место есть, где этих контроллеров --- "тьма и задаром"? Отпишите в ПМ, если так.

Всего записей: 4667 | Зарегистр. 31-01-2003 | Отправлено: 02:23 07-05-2006 | Исправлено: TCPIP, 02:26 07-05-2006
Solenaja



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
меня сабж тоже интересует ...
p.s. Adaptec ASH-1205SA двухпортовый - там явно ошибка

----------
Могу помочь, но только своими знаниями и ...

Всего записей: 4188 | Зарегистр. 02-09-2001 | Отправлено: 22:34 15-09-2007
mistdream

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Здравствуйте, столкнулась со следующей проблемой. На старой материнке нет разъемов сата. Хотелось бы подобрать сата контроллер, позволяющий грузиться с сата винта, подключенного через него. Попытка приобретения контроллера PCI Espada SATA RAID CARD, 4 port int, Si3114 обернулась полной неудачей. Винт определяется из винды, а вот при попытке загрузиться с него биосом не обнаруживается. Загрузку с винта так и не удалось настроить, в том числе и в сервисном центре, где мне сообщили что скорее всего с этой матерью не смогу грузиться ни с одного контроллера и выход только один - менять материнку, а с ней и процессор. Посоветовали попробовать что-нибудь на VIA. Только очень не хочется туда сюда бегать и несколько раз возвращать контроллеры обратно. Кроме того выбор этих контроллеров у нас сказать что маленький - не сказать ничего. А заказывать на привоз контроллер, который потом еще и работать не факт что будет, так это вообще... Может кто-то сможет посоветовать контроллер, с которым я смогу работать?? Интересует не RAID? а возможность загрузки с сата винта. Материнка - nVidia nForce2 GA-7N400-L

Всего записей: 76 | Зарегистр. 01-04-2007 | Отправлено: 19:30 12-10-2007 | Исправлено: mistdream, 19:42 12-10-2007
Solenaja



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
mistdream
1. обновить биос, включить boot from other device, first boot - SCSI
версия F11 - http://download.gigabyte.ru/bios/bios_7n400l_f11.exe 02.08.2004
2. отключить все IDE устройства
3. поставить контроллер желательно не в первый и последний pci
4. sata должен быть отформатирован и с boot сектором, или поставь винду
5. если определяется контроллер, а он должен быть second ide controller то посмотреть в мануале по контрллеру нет ли для него доп. установок
6. подключить ide устройства


----------
Могу помочь, но только своими знаниями и ...

Всего записей: 4188 | Зарегистр. 02-09-2001 | Отправлено: 01:24 13-10-2007
mistdream

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Solenaja
 
Версия биоса F11 и стоит. Все IDE устройства отключались, но все это ни к чему не привело. :'( Если у тебя стоит эта же материнка и ты используешь контроллер для загрузки, может напишешь какой именно?

Всего записей: 76 | Зарегистр. 01-04-2007 | Отправлено: 19:55 13-10-2007
Solenaja



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
mistdream
у меня другое
 
я рекомендую отписаться в gigabyte с данной проблемой

----------
Могу помочь, но только своими знаниями и ...

Всего записей: 4188 | Зарегистр. 02-09-2001 | Отправлено: 13:34 14-10-2007
RedKrasik

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
mistdream
Погоди, немного не понимаю. Поставить на него WinXP пробывалось? Отключить IDE винчестер. Загрузиться с диска загрузочного с дистрибутивом. Начать установку, через F6 подгрузить нужные драйвера для SATA контроллера и ставить WinXP.
Ну или как вариант, если уже ничего не помогает. Два винчестера - IDE, где стоит WinXP и с которого грузиться, ну а второй SATA - хранение информации. Благо, в WinXP винчестер SATA видит.

Всего записей: 1433 | Зарегистр. 15-11-2005 | Отправлено: 18:24 14-10-2007 | Исправлено: RedKrasik, 18:25 14-10-2007
mistdream

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
RedKrasik
 
Поставить Windows на него пробовалось. Причем в тот момент, когда сата диск был один физически подключен, то есть кроме него не было ни одного винчестера! Дрова подгружала, установка дошла до этапа перезагрузки (когда запускается графический режим установки с заветными словами про выпить чашечку кофе и откинуться на спинку стула...) и при перезагрузке винчестер не был обнаружен!  
Вариант с двумя винтами конешно существует, но очень бы хотелось грузиться именно с сата. Поэтому и пробую найти тех счастливчиков, которые с этой матерью подружили контроллер.

Всего записей: 76 | Зарегистр. 01-04-2007 | Отправлено: 19:28 14-10-2007
RedKrasik

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
mistdream
А настроек этого контроллера никаких нет? Работа же контроллеров такая - вначале BIOS обрабатывает, а затем вступает в работу контроллер SATA. Может нужно войти в его настройки и посмотреть что он там предлагает?

Всего записей: 1433 | Зарегистр. 15-11-2005 | Отправлено: 19:50 14-10-2007
mistdream

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
RedKrasik
 
Пробовала я уже и в настройки лазить. Ничего это не дало.  Настроить его не могли и в сервисном центре. Контроллер уже сдан обратно. Мне сейчас нужно найти рабочую связку: какой контроллер точно работает с этой матерью. Я его закажу на привоз тогда в фирму, а там уже буду настраивать по новой.

Всего записей: 76 | Зарегистр. 01-04-2007 | Отправлено: 20:25 14-10-2007
RedKrasik

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
mistdream
Ждать на форуме того, кто использует такую материнскую плату и пробывал подключать HDD через SATA-контроллер - трата времени. Не заработал этот контроллер - попробывать другой. Может проблема было именно в этой плате, а другой анналогичный будет работать без каких-либо проблем.
Ну и не вижу большой проблемы в том, чтобы пока решение не найдено - загружаться с IDE.

Всего записей: 1433 | Зарегистр. 15-11-2005 | Отправлено: 20:44 14-10-2007
rick1



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Скажите пожалста!
Это хороший контроллер: http://description.sunrise.ru/goodsdesc.php?goods_code=8176016&HauseCode=00009&goods_product_id=0054934&goods_price_rub=663&goods_price_usd=27,27&goods_amount=*&goods_guaranty=6*%20%20%20%20%20%20%20%20&complaint=1
А то уже боюсь брать, глючные все и кофликтные....

Всего записей: 1661 | Зарегистр. 02-10-2006 | Отправлено: 10:32 28-11-2007
Solenaja



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
rick1
так это же не SATA контроллер, а Com портов
 
ST-Lab A-223 для PCI
4внур.+2внеш.
SiL 3114
работает нормально, замечен только один глюк при копировании мелких файлов бывает что-то замирает на несколько секунд
 
вообще, по большому счету, эти SATA-PCI контроллеры не для PCI шины собственно, тк грузят систему прилично.
 
Добавлено:
p.s. цена $33,5

----------
Могу помочь, но только своими знаниями и ...

Всего записей: 4188 | Зарегистр. 02-09-2001 | Отправлено: 19:37 28-11-2007
rick1



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
так это же не SATA контроллер, а Com портов  
 

 
Тады нах ненужны!
 
А есть где SATA на 4-6 портов!? ПОзарез нуно!
В Ультре И САнрайзе нету

Всего записей: 1661 | Зарегистр. 02-10-2006 | Отправлено: 21:32 28-11-2007
DarkPenguin

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Я покупал в Олди. Именно Sil-3114. Если винт подтыкать "вгорячую", под чем угодно, то работает. При загрузке биоса определяется контроллер и винты которые в него воткнуты. Если не воткнуты, то всё нормально. А вот если грузиться, оставив винт воткнутым - то виснет сразу после Updating ESCD... то есть в тот момент когда система ищет с чего грузиться будем. Я пробовал на трёх разных компьютерах, с тремя разными винтами, пробовал отключать все IDE винты и даже в биосе отключать IDE контроллеры - ничего не помогает. Конфигуратри биосовский позволяет только стздать раид (напомню, что эта карта НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ раид.) Конфигуратор виндовый, естественно, говорит что у вас не найдена карта поддерживающая раид, конфигурить нечего. Нести карту обратно в Олди? а что я там смогу? поменять другую такую же глючную? я у них был два раза и оба раза пожалел, эти ушлёпки даже прайс свой не могут так составить чтобы он хоть немного соответствовал тому что на самом деле продают. Кто-нибудь знает, какой SATA контроллер ну хоть как-то работает?

Всего записей: 18 | Зарегистр. 20-11-2006 | Отправлено: 18:38 05-12-2007
Solenaja



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
> то виснет сразу после Updating ESCD...
было такое, надо в биосе поменять кое-чего, помоему бут на raid
сегодня посмотрю в биосе, если не забуду

----------
Могу помочь, но только своими знаниями и ...

Всего записей: 4188 | Зарегистр. 02-09-2001 | Отправлено: 18:51 05-12-2007
Solenaja



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

 
Добавлено:
p.s. mobo уже имеет sata controller на sil 3112 (bios v4.2.83)
ST-Lab A-223 на SiL 3114 (bios v.5.4.0.3)
биосы на обоих обновлены на последние что имеются

----------
Могу помочь, но только своими знаниями и ...

Всего записей: 4188 | Зарегистр. 02-09-2001 | Отправлено: 09:13 06-12-2007
DarkPenguin

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
^_^ спасибо...
 
У меня нет такого пункта в БИОСе. =( У меня биос AWARD 99-го года, новее для моей мамы нету... ))) Прошить новый биос в контроллер тоже не получается - в руководстве написано "откройте окно Silicon на Панели и нажмите вторую вкладку", а там если винты не вставлять, то всё неактивно, а если вставить, то вторая вкладка исчезает вообще!! о_О
 
Я купил ещё два дешёвых контроллера на Санрайзе.
 
Первый на 3112 чипсете, с ним те же проблемы. Пробовал всё это в разных компах (на других тоже AWARD и ещё старше... ^_^' )...
 
Второй на VIA 6421 (ээ... если я правильно циферку запомнил). Вот с ним было гораздо лучше. его BIOS просто не видел, потому что - как выяснилось позже - у него хоть и предусмотрено место под микросхемку биоса, но самой её там нет. ))) Вот и хорошо, компьютер загрузился, заработали оба винчестера, один в SATA, другой в IDE... Я был счастлив и совсем позабыл про моё единственное призрачное опасение, маленькое и незначительное...
 
Я вспомнил об этом когда начался полтер-Гейтс. При копировании с IDE на SATA винт - скоро вылетает BSOD. При простой работе с винтами - иногда они вдруг останавливаются на несколько секунд, а потом продолжают работать как ни в чём не бывало. Иногда они просто отключаются и снова подключаются ("Небезопасное удаление устройства без предупреждения винды! нажимайте на значок в трее".) Я вспомнил слово из трёх букв. VIA ... Они славятся чипами которые проектировали китайцы обкурившиеся рисовой шелухи... Напряжение питания нормальное, даже при копировании. Система работает стабильно если это чудо вытащить.
 
Вот теперь думаю - что проще, найти способ загружаться с Силикона или что-нибудь сделать с VIA (установка самого нового драйвера дала только то что бсодов при копировании больше нет) или купить что-нибудь ещё... Я не пожалел бы денег, если бы знал что именно...
 
 
P. S. У меня же ясно написано - грузиться с CDROM, даже не с винта. Неужели при этом необходимо лезть в биос карты?
 
Добавлено:
...может выпаять к хренам биос из Силикона... чтобы не виделся, как и виа... или перестанет работать вообще?..

Всего записей: 18 | Зарегистр. 20-11-2006 | Отправлено: 22:52 21-12-2007 | Исправлено: DarkPenguin, 22:57 21-12-2007
Solenaja



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
DarkPenguin
как ни прискорбно, но лучше идти на апгрейд mobo ...

----------
Могу помочь, но только своими знаниями и ...

Всего записей: 4188 | Зарегистр. 02-09-2001 | Отправлено: 00:07 22-12-2007
DarkPenguin

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
я несколько дней думал, что такое mobo, какое красивое странное слово, и только сейчас до меня дошло, что это наверное мама. )))))
 
Спасибо... Новая мама мне не светит, эта очень нравится и во всём остальном подходит (ASUS MEZ), просто видимо сервер будет обречён на вечный стояк (т. е. пожизненный аптайм...) ^_^
 
всё-таки, может быть мне имеет смысл обратить внимание на какие-нибудь другие контроллеры, которые без БИОСа, но не VIAшные?.. Есть такие?.. или выдрать его как-нибудь из Силикона...
 
Добавлено:
УРРААААА!!! Я вечером пил пиво с подругой и клещами на хрен выдрал оттуда этот чип с биосом, и всё загрузилось и работает!!!

Всего записей: 18 | Зарегистр. 20-11-2006 | Отправлено: 14:40 23-12-2007
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Выбор комплектующих » SATA PCI Controllers|Контроллеры

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru