Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Выбор комплектующих » Корпус-термос, он же холодильник.

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, vertex4

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

vzhik777

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Здравствуйте.  
Выношу на суд то, что взбрело вчера буквально за 15 минут.  
Виной тому видимо аномальная жара до +40 градусов  

1. Нам потребуется фреонка и некая морозильная камера, но очень герметизированная.
2. Потребуется такой же герметизированный корпус для системного блока, но с 2 вентиляционными щелями на вдув и выдув. Этот корпус до кучи должен быть с теплоизолятором, например пенопласт.
3. Помещаем системный блок внутрь морозильной камеры
4. Закачиваем туда как можно обезвлаженный (сухой) воздух, чтобы исключить конденсат.

Таки образом мы создаем некий термос.  
Снаружи системного блока с помощью некой системы воздуховодных каналов, напоминающих перегонный аппарат, гуляет охлаждаемый воздух, внутрь которого всасывается охлажденный, а выдувается нагретый.
Все это "варится в собственном соку".

Оптический привод должен находиться снаружи этого термоса. Ну и места входов проводов тоже плотно загерметизированы, хотя можно использовать разъемы.
Но места подключения к внешним разъемом должны прогреваться до температуры внешней среды или даже чуть выше, а иначе в них будет собираться конденсат.

Процесс создания сухого воздуха не так сложен:  
1. Нужно всего лишь погонять морозильную камеру с уже установленным системным блоком при температуре чуть ниже, чем температура воздуха, который находится внутри системного блока.
Для определения разницы температур, при которых будет выпадать осадок (точка росы) можно воспользоваться таблицей.
Как вариант нужно будет изготовить контроллер, который будет мерять влажность воздуха, выходящего из системного блока и мерять температуру входящего воздуха. Если температура входящего воздуха будет опасно низка и будет вероятность выпадения осадков внутри системного блока, то этот воздух нужно подогревать.
Но это все потребуется для осушения воздуха, после чего подогрев воздуха по идее не будет нужен.
2. Дождаться выпадения осадков внутри морозильной камеры. Внутри системного блока этого не должно произойти, так как там воздух нагревается и выгоняется в наружный контур.
3. Весь конденсат сливается, влаги в воздухе внутри термоса уже нет, система начинает работать в режиме заморозки на полную мощность. Например при -40 градусов. Ниже по-моему опасно, припой будет крошиться да и электронные компоненты на такое не рассчитаны.

Насчет фреонки - шумная она, хотя если весь корпус-термос будет в теплоизоляторе, то и с шумопоглащением проблем не будет.
Но как вариант думаю использовать систему от безкомпрессорных холодильников.
Сам процесс изготовления не представляется особо сложным.
Ну вот так как то. Есть за и против?  

Всего записей: 680 | Зарегистр. 03-03-2007 | Отправлено: 20:40 01-08-2010
rodrigo_f

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Сложно.
Дорого.
Не удобно в пользование.
Да и не понятно, как поведут себя HDD при низкой температуре.
Ниже 5...10 градусов электроника может начать глючить.
Кстати, какой нижний предел температур работы железа компа?

----------
U=I*R

Всего записей: 9394 | Зарегистр. 25-08-2007 | Отправлено: 21:23 01-08-2010
komandor

Platinum Member

Цитата:
Кстати, какой нижний предел температур работы железа компа?

У всех по-разному. Видел вполне работоспособные до -5°С, а в основном до +10...15°С. PICMG, LGA775
"For home & office use", думаю, не лучше.

Всего записей: 10995 | Зарегистр. 11-09-2002 | Отправлено: 22:37 01-08-2010
vzhik777

Advanced Member
Да..С хардом я "погорячился".
Хотя для него можно сделать отдельную камеру с подогревом..)))
А вообще, как я уже понял, в самом системнике температуру надо выдерживать в пределах +10 или +15 градусов..  
А вот с охлаждением проца, моста и видюхи видимо нужно свое собственное охлаждение использовать..
В плане неудобства - согласен. Но это вариант для того, чтобы исключить подсос комнатного воздуха, где есть влага.
Хотя в тоже время нужен клапан для выравнивания давления внутри абсолютно герметичной системы. Иначе корпус долго не протянет..
Но там объем воздуха не будет слишком большой. Он будет пропускаться через некую камеру, в которой будет собираться конденсат и выводиться наружу. Либо же в ней сделаю режим автоматический "разморозки". Но это уже по сути мелочи.
Внутри системы создать сухой воздух проще простого.

Пока встал вопрос про использование систем охлаждения: фреон или Пельтье?
Я склоняюсь все-таки к фреону.
Отсюда вопросы: какое оборудование лучше всего использовать и как сделать 3 испарителя на гибких шлангах с завязкой на одном компрессоре.
Слишком сильный холод не нужен.. От -10 до -25 думаю более чем достаточно будет, хотя не отказался бы от -40..))))))))))

Корпус думаю сделать из МДФ, а вот с теплоизолятором - пока не определился...
Какой посоветуете, чтобы и места много не занимал и изолировал прилично.,))

Всего записей: 680 | Зарегистр. 03-03-2007 | Отправлено: 21:07 02-08-2010 | Исправлено: vzhik777, 21:14 02-08-2010
komandor

Platinum Member

Цитата:
фреон или Пельтье?
Герметичный прозрачный корпус (типа аквариума), литров 60 трансформаторного масла, цветная подсветка - и все бесшумно! Где-то на заднем плане (внутри, естественно) змеевичок водяного охлаждения. Преценденты были.

Всего записей: 10995 | Зарегистр. 11-09-2002 | Отправлено: 23:19 02-08-2010
vzhik777

Advanced Member
Это мы уже "проходили"...
Самый яркий пример вот.
В общем на сухом воздухе хочу охлаждение морозом делать.

Всего записей: 680 | Зарегистр. 03-03-2007 | Отправлено: 23:30 02-08-2010 | Исправлено: vzhik777, 23:32 02-08-2010
scottman

Advanced Member
Слушайте, а может просто кондиционер поставить в комнату. Можно даже самый простецкий, вам же шум не принципиален.  
Или вам сервер охладить в серверной и вы туда ходить не будете? Поскольку даже обычный холодильник охлаждая все внутри, нагревает помещение.

Всего записей: 964 | Зарегистр. 26-04-2007 | Отправлено: 23:37 02-08-2010
vertex4

Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
vzhik777
По сути, для большинства компонентов холодильник только вреден. Необходимо охлаждать видео, проц и мосты. Для этого уже давно применяют фреонки, изобретать велосипед смысла нет.

----------
В любой инструкции пропущено самое важное - что делать, если это устройство или программа не работают

Всего записей: 10409 | Зарегистр. 29-01-2006 | Отправлено: 08:08 03-08-2010
vzhik777

Advanced Member
фреонки да, применяют. Но побочный эффект в виде конденсата меня очень не устраивает.
Вот и задумал 2-камерный корпус-термос, в котором будет охлаждение сухим воздухом.
Сейчас ломаю голову на тем, как все-таки отдельно охлаждать видюху, мост и проц и при этом придерживать температуру внутри системного блока не выше +15 и не ниже +10 градусов с помощью одного компрессора.
Хотя и вариант, что просто воздух охлаждаю элементами Пельтье (какой нибудь 50-литровый автохолодильник думаю вполне справится), а остальное фреонкой.  
Или все таки делать 4 испарителя, 1 из которых будет работать на воздушный микроклимат. Но как им управлять отдельно от 3 остальных, когда все будет завязано на одном компрессоре?

Всего записей: 680 | Зарегистр. 03-03-2007 | Отправлено: 09:59 03-08-2010 | Исправлено: vzhik777, 10:02 03-08-2010
komandor

Platinum Member
vzhik777
А смысл всего этого? Без упоминания стоимости, это еще и приличные затраты личного времени (они, конечно, ничего не стоят ). Как Вы соизмеряете соотношение усилий и результата?

Всего записей: 10995 | Зарегистр. 11-09-2002 | Отправлено: 20:35 03-08-2010
andrew1692

Advanced Member
vzhik777

Цитата:
Выношу на суд то, что взбрело вчера буквально за 15 минут.  

буквально за 2 минуты открыл крышку и поставил домашний вентилятор. зачем все усложнять. а если еще и в корпусе правильно организовать потоки воздуха,  то  и  при +50 перегреваться не будет
или воду поставь, еще лучше будет....фреон это для оверов  заядлых

Всего записей: 1980 | Зарегистр. 31-10-2008 | Отправлено: 20:47 03-08-2010 | Исправлено: andrew1692, 20:50 03-08-2010
vzhik777

Advanced Member

Цитата:
фреон это для оверов  заядлых

А я и есть овер заядлый
И для таких же как я хочу такое сделать, чтобы воткнул "железо", поставил все что надо и гони пока гонится, ни о чем больше не думая особо.. )))))))))
А соизмерять время и деньги - думаю, что в 10000 руб можно уложиться без проблем и работа в 3 дня от и до..
Если уж на то пошло, у меня и сейчас в корпусе от Ascot уже 3 с половиной года разогнанные (до 70%) железки работают исправно.
Выше 72 градусов ниче не греется, да и то кратковременно..
В основном около 65 (даже сейчас, когда дома +36 градусов) температура крутится.  
И все это на чистых вентиляторах, причем еле слышно только ночью, когда комп работает, че то скачивая или перекодировывая...

Всего записей: 680 | Зарегистр. 03-03-2007 | Отправлено: 00:23 04-08-2010 | Исправлено: vzhik777, 00:29 04-08-2010
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Выбор комплектующих » Корпус-термос, он же холодильник.

Реклама на форуме Ru.Board.