Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Выбор комплектующих » Выбор оперативной памяти (#4)

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Akam1



Комса
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
РАЗМЕЩЕНИЕ В ТЕМЕ НОВОСТЕЙ, ССЫЛОК НА ОБЗОРЫ - ЗАПРЕЩЕНО. ТОПИК ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ССЫЛОК НА ОБЗОРЫ ЗДЕСЬ            
Архив настоящей темы: Часть (#1), Часть (#2), Часть (#3)
 

Модернизация памяти: как выбрать нужный модуль?

Как и чем протестировать память?

Полезная информация и тесты в сети:
- Что такое тайминги?
- Тесты скоростных двухканальных наборов памяти DDR3 на 4 Гбайт дешевле $150   [07.07.2010]
- Обзор восьми наборов памяти на 8 Гбайт (2х4 Гбайт) для P67 Express   [04.05.2011]
- Обзор шести комплектов оперативной памяти для платформы Intel Sandy Bridge   [28.07.2011]
- Тест семи комплектов DDR3 по 8 Гбайт для чипсета AMD A75   [22.09.2011]
- Разгон бюджетных модулей памяти Hynix и Samsung объёмом 4 Гбайта   [16.02.2012]
- Тестирование модулей оперативной памяти DDR3-1333 и DDR3-1600 объёмом 8 Гбайт   [16.05.2012]
- Тесты шести комплектов памяти DDR3: в погоне за скоростью   05.02.2013
- Тестирование пяти современных комплектов памяти на платформе Intel LGA 1155 (Sandy Bridge)   08.05.2013
- Выбор комплекта памяти на 16 Гбайт: масштабирование на платформах Haswell и Richland   23.09.2013  

Всего записей: 26094 | Зарегистр. 20-04-2006 | Отправлено: 04:52 29-03-2016
KREWK



Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Если честно, хотелось бы сыкономить 6000 рублей, так как нашел только это https://market.yandex.ru/search.xml?text=M471B1G73QH0-YK0&cvredirect=0
а вот у этого ценник куда более радостный https://market.yandex.ru/product/10968580?hid=191211 так как он уже за набор из двух планок. Я с ноутбуками на вы, возможности манибэка мне не доступны. Хотелось бы услышать что-то типа: Не бойся ставь смело, я уже на Ленову ставил такие и вообще мне неизвестны случаи когда этот набор не подошел кому-то  (при условии соответствия всем остальным параметрам)

Всего записей: 12 | Зарегистр. 04-09-2006 | Отправлено: 22:35 07-04-2016 | Исправлено: KREWK, 22:36 07-04-2016
dimitriy7



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
KREWK

Цитата:
Хотелось бы услышать что-то типа: Не бойся ставь смело

С ноутами такого не бывает.

Всего записей: 2946 | Зарегистр. 09-10-2008 | Отправлено: 22:55 07-04-2016
sundraw

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Всем доброго здоровья!
Перебрался из соседней темы. Нужен совет знающих спецов, желательно с опытом.
Столкнулся с задачкой по выбору памяти на базе материнской платы MSI X99A MPOWER. У неё 8 слотов с поддержкой 128 Гб памяти на процессорах i7-5xxx с новой прошивкой БИОС, здесь пример. В разделе "Поддержка модулей памяти" указано, что все 8 слотов можно заполнить планками по 16 Гб только на базе чипсета Micron D9TBH (память Crucial). В соседнем разделе "Поддержка ОС памяти" указана только одна память G.Skill DDR4 2400 (F4-2400C15Q2-128GRK), способная работать при заполнении всех слотов (Win 7 x64, процессор i7-5xxx). Не совсем понятно, какую же всё-таки выбирать.  На сайте производителя нашёл нужную  Crucial 64GB Kit (4 x 16GB) DDR4-2400, в России нет. И если поставить эту: Kingston KVR21N15D8-16, будет ли она корректно работать при заполнении всех слотов?

Всего записей: 667 | Зарегистр. 15-05-2011 | Отправлено: 11:08 08-04-2016 | Исправлено: sundraw, 11:30 08-04-2016
dimitriy7



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
sundraw
Поддержка памяти зависит не от матплаты, а от возможностей процессорного КП.
Вот, смотрите первоисточник: http://www.intel.com/content/dam/www/public/us/en/documents/datasheets/core-i7-lga2011-3-datasheet-vol-1.pdf
Стр. 11 -- поддерживаются 2- и 4-гигабитные чипы, 4 канала по 4 банка.
Стало быть, максимум 64 Гб.
 
А эти "Micron D9TBH", они же MT40A1G8WE -- 8-гигабитные стандартные 1024Мх8:
https://www.micron.com/~/media/documents/products/data-sheet/dram/ddr4/8gb_ddr4_sdram.pdf, и если вдруг с ними проц работает -- значит, используются какие-то его недокументированные возможности, но тогда любые стандартные чипы 1024Мх8 будут работать.
 

Цитата:
В разделе "Поддержка модулей памяти" указано, что все 8 слотов можно заполнить планками по 16 Гб только на базе чипсета Micron D9TBH (память Crucial)

А вот это полная чушь.
Это не "поддержка" (ибо память есть стандартное устройство), а "список протестированных модулей". Повторю: если процессорный КП работает таки со стандартными 1024Мх8 (хотя Интел об этом ничего не знает :) -- то это не зависит от производителя.

Всего записей: 2946 | Зарегистр. 09-10-2008 | Отправлено: 23:48 08-04-2016 | Исправлено: dimitriy7, 23:48 08-04-2016
sundraw

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dimitriy7

Цитата:
Поддержка памяти зависит не от матплаты, а от возможностей процессорного КП.
...
Стало быть, максимум 64 Гб.  

Тогда получается, что прошивка БИОС Х99 материнских плат вскрывает незадействованные ресурсы процессоров i7-5xxx. Если предположить, что где-то внутри самого контроллера памяти процессоров Xeon E-5 и i7-5xxx задействована частично похожая схемотехника, то почему бы i7 не поддерживать больше памяти (как и у серверных), чем заявлено официально? Иначе как объяснить, что i7-5xxx работают с 128 Гб RAM. Вот ссылки:
http://www.dgl.ru/reviews/udvoenie-pamyati-pk-poluchaet-128-gbayt-ddr4_7573.html
http://www.vdrone.nl/does-the-intel-i7-5820k-support-128gb-ram/
 

Цитата:
если процессорный КП работает таки со стандартными 1024Мх8 (хотя Интел об этом ничего не знает -- то это не зависит от производителя.  

Значит, я могу ставить любые 16 Гб планки, в том числе и не протестированные, как  
 Kingston KVR21N15D8-16, и они будут работать? Это радует
 
P.S. Если подумать, какой смысл тогда выпускать комплекты non-ECC unbuffered памяти по 128 Гб, если бы они не работали в десктопах. Серверам такая память не нужна. Да вот, кстати, ещё ссылка с диаграммами, где i7-5960x работает с 128 Гб оперативной памяти.

Всего записей: 667 | Зарегистр. 15-05-2011 | Отправлено: 08:42 09-04-2016 | Исправлено: sundraw, 09:14 09-04-2016
dimitriy7



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
sundraw

Цитата:
где-то внутри самого контроллера памяти процессоров Xeon E-5 и i7-5xxx задействована частично похожая схемотехника, то почему бы i7 не поддерживать больше памяти (как и у серверных), чем заявлено официально?

Да не частично, а ровно та же самая.
Тут вопрос в программировании КП при старте проца -- разрешено использование всех строчных адресов 0-15, или старший бит будет обрезаться.
Соотв. если кто-то нашел возможность задействовать у i7 все 16 бит, как у ксеонов -- ну значит, будут работать чипы 1024Мх8 и 512Мх16.
 

Цитата:
Значит, я могу ставить любые 16 Гб планки, в том числе и не протестированные, как  
 Kingston KVR21N15D8-16, и они будут работать? Это радует  

Не любые, а на чипах 1024Мх8 и 512Мх16. Чипы 2048Мх4 не подерживаются, само собой. И с учетом, что при очередном обновлении ЕФИ/микрокодов поддержка снова может заблокироваться, если интеловцам так захочется.

Всего записей: 2946 | Зарегистр. 09-10-2008 | Отправлено: 17:00 09-04-2016
sundraw

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dimitriy7

Цитата:
Не любые, а на чипах 1024Мх8 и 512Мх16. Чипы 2048Мх4 не подерживаются, само собой
.  
Kingston KVR21N15D8-16 имеет 16 чипов с двухсторонним расположением. Он вписывается в 1024Мх8 ?

Цитата:
...И с учетом, что при очередном обновлении ЕФИ/микрокодов поддержка снова может заблокироваться, если интеловцам так захочется.  

Не совсем понятно. Обновление происходит через БИОС материнской платы. Материнская плата MSI. Интеловцы что, могут обязать MSI вносить нужные им изменения в БИОС?

Всего записей: 667 | Зарегистр. 15-05-2011 | Отправлено: 18:55 09-04-2016
komandor

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
sundraw

Цитата:
Интеловцы что, могут обязать MSI вносить нужные им изменения в БИОС?

Подробнее...

Всего записей: 10378 | Зарегистр. 11-09-2002 | Отправлено: 20:17 09-04-2016
dimitriy7



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
sundraw

Цитата:
Не любые, а на чипах 1024Мх8 и 512Мх16. Чипы 2048Мх4 не подерживаются, само собой  
.  
Kingston KVR21N15D8-16 имеет 16 чипов с двухсторонним расположением.

Все эти чипы 8-гигабитные, т.е. по 1 Гб каждый :)
Т.е. по 16 штук на планку.
Надо смотреть маркировку, читать даташиты.
 

Цитата:
Интеловцы что, могут обязать MSI вносить нужные им изменения в БИОС?  

Микрокоды (где у интелов содержится в том числе и код настройки КП) выпускают интеловцы, а производители матплат просто добавляют их в свои прошивки как есть.
Если в какой-то версии вдруг оказались разрешены 8-гигабитные чипы -- не значит, что в следующей будет так же.

Всего записей: 2946 | Зарегистр. 09-10-2008 | Отправлено: 20:38 09-04-2016
sundraw

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
komandor  
Подробности самые полные, на которые вопросы уже не возникают...
 
 
 
Добавлено:
dimitriy7

Цитата:
Цитата:
Интеловцы что, могут обязать MSI вносить нужные им изменения в БИОС?  
 
Микрокоды (где у интелов содержится в том числе и код настройки КП) выпускают интеловцы, а производители матплат просто добавляют их в свои прошивки как есть.
Если в какой-то версии вдруг оказались разрешены 8-гигабитные чипы -- не значит, что в следующей будет так же.
 

Получается, американцы, как всегда, цепляют всех и повсюду на короткий поводок с последующим....

Всего записей: 667 | Зарегистр. 15-05-2011 | Отправлено: 20:44 09-04-2016
PrintScreen

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Могут просто порекомендовать. Если MSI надеется на дальнейшее сотрудничество, то примет рекомендацию. Ну а не примет, останутся платы MSI для AM

Думаю, что интеловцы всё-таки прагматики, не пойдут в данном случае по стопам NVIDIA. Потому, что равнозначный Core i7-5820K по производительности процессор Xeon E5-2643 v3 стоит в пять раз дороже. И люди всё равно предпочтут i7, банально не обновляя биос.  

Всего записей: 4781 | Зарегистр. 14-06-2004 | Отправлено: 21:14 09-04-2016
dimitriy7



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
sundraw

Цитата:
Получается, американцы, как всегда, цепляют всех и повсюду на короткий поводок с последующим....


Американе разные бывают
Вон, АМД тоже родом из Нью-Йорка, а насколько у них всё прозрачнее и удобнее -- есть кучка маленьких специализированных модулей, большинство описано-документировано, обновлять можно независимо друг от друга. Настройки КП в отдельном модуле.
А у интелов -- да, весь код в одной братской могиле под названием "Processor Microcode Data File" -- монолитный бинарник с неизвестной структурой... Типа -- "вы не знаете, что внутри; потому что вы не должны знать, что внутри; потому что вы не должны даже хотеть знать, что внутри. Кушайте, что даем"...

Всего записей: 2946 | Зарегистр. 09-10-2008 | Отправлено: 21:29 09-04-2016
komandor

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dimitriy7
Подробнее...

Всего записей: 10378 | Зарегистр. 11-09-2002 | Отправлено: 23:40 09-04-2016
angrybobr

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dimitriy7

Цитата:
Выясняется оставлением только одной планки и поочередной перестановкой планок в разные слоты, по одной.
Так найдете битую планку или слот.  

 
Нашел таковую memtest'ом. Сегодня ездил менять. Поменял. Теперь с этой планкой даже в биос войти нельзя. Включаешь комп, материнкв пищит, на экране ничего не появляется. Опять поеду менять...
 
 
Advocatus_Diaboli

Цитата:
angrybobr
Брак банальный и т.д. и т.п.

Два раза попадается битая планка. Слоты я тоже все проверял, все ок

Всего записей: 83 | Зарегистр. 19-02-2012 | Отправлено: 01:07 10-04-2016
sundraw

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dimitriy7

Цитата:
Цитата:
Не любые, а на чипах 1024Мх8 и 512Мх16. Чипы 2048Мх4 не подерживаются, само собой  
.  
Kingston KVR21N15D8-16 имеет 16 чипов с двухсторонним расположением.
 
Все эти чипы 8-гигабитные, т.е. по 1 Гб каждый
Т.е. по 16 штук на планку.
Надо смотреть маркировку, читать даташиты.  

 
 
Нашёл спецификацию модуля Kingston KVR21N15D8/16. Потянет или нет систему на i7-5820k , MSI X99A MPOWER при заполнении всех 8 слотов (128 Гб) этими модулями?

Всего записей: 667 | Зарегистр. 15-05-2011 | Отправлено: 10:45 10-04-2016 | Исправлено: sundraw, 11:06 10-04-2016
dimitriy7



BANNED
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
komandor
А, ну да
 
sundraw

Цитата:
Нашёл спецификацию модуля Kingston KVR21N15D8/16

Ну написано же: 1024Мх8. Т.е. чипы идентичны "Micron D9TBH", може даже, они там и стоЯт.
Соответственно -- будут работать так же, как и "Micron D9TBH".

Всего записей: 2946 | Зарегистр. 09-10-2008 | Отправлено: 20:41 10-04-2016
sundraw

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
dimitriy7

Цитата:
Цитата:
Нашёл спецификацию модуля Kingston KVR21N15D8/16
 
Ну написано же: 1024Мх8. Т.е. чипы идентичны "Micron D9TBH", може даже, они там и стоЯт.
Соответственно -- будут работать так же, как и "Micron D9TBH".  

Спасибо за хорошую новость.

Всего записей: 667 | Зарегистр. 15-05-2011 | Отправлено: 21:53 10-04-2016
ferzi

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
delete

Всего записей: 3 | Зарегистр. 06-10-2012 | Отправлено: 10:34 12-04-2016 | Исправлено: ferzi, 21:24 06-09-2017
Advocatus_Diaboli



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ferzi
Заработать должна на более низкой частоте, т.е. если возьмете с частотой 1866 МГц, а имеющаяся стоит на 1600 МГц, то купленная будет работать на 1600 МГц. Но с ноутами лучше перестраховаться и поискать аналогичную стоящей.

Всего записей: 9408 | Зарегистр. 05-12-2007 | Отправлено: 14:58 12-04-2016
edjonson



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ferzi
Если совместима с вашим ноутом в 2-x канальном режиме, то да.


----------
Тренируйте мозг - Товарищи!

Всего записей: 384 | Зарегистр. 13-03-2012 | Отправлено: 17:25 12-04-2016
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Выбор комплектующих » Выбор оперативной памяти (#4)

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru