Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Выбор комплектующих » Выбор роутера (router) (Часть 2)

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Akam1



Комса
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Помогите выбрать роутер.
Первая часть

Всего записей: 26094 | Зарегистр. 20-04-2006 | Отправлено: 05:31 29-03-2016
goletsa



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
vertex4

Цитата:
Зачем? достаточно juniper srx320 (~900$) + juniper AX411 (~500$)  
 

А вдруг их станет 76 человек и 320й не справится.
    

Всего записей: 5699 | Зарегистр. 21-06-2005 | Отправлено: 15:39 14-02-2018
vertex4



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
goletsa
Это с большим запасом. Вряд ли там тариф на интернет 500мбит/с и выше, и все сидят с торрентами.  
PS: количество человек конечно не показатель, надо конкретные значения трафика и pps. Да и от доп. функций сильно зависит, VPN/UTM/antivirus...
PPS: Сравнивали с циской асой - она раза в 1,5 дороже выходит

----------
В любой инструкции пропущено самое важное - что делать, если это устройство или программа не работают

Всего записей: 10073 | Зарегистр. 29-01-2006 | Отправлено: 15:44 14-02-2018
fvgth

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Вам надо смотреть в сторону vlan'ов, на микротике они строятся довольно несложно и на самом деле оборудование не очень дорогое в контексте сетей, но дороже мыльниц за 100р.  

Да Микротик уже есть настроенный на двух провайдеров но не совсем так как хотелось бы. То ли квалификации не хватило то ли невозможно так настроить. Вижу выход так чтобы на микротик подавать не напрямую провод провайдера а через роутер стоящий перед ним (типа сквозной канал) А с этогого роутера еще брать Вай Фай и два Лана на телевизоры

Всего записей: 175 | Зарегистр. 02-10-2009 | Отправлено: 19:24 17-02-2018
Vladislav_A



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
fvgth

Цитата:
Микротик уже есть настроенный на двух провайдеров но не совсем так как хотелось бы. То ли квалификации не хватило то ли невозможно так настроить.

А вы уверенны , что купив  еще один роутер вы сумеете настроить в соответствии с вашими хотелками.
Может стоит разобраться с настройками Mikrotik-a?

Всего записей: 2182 | Зарегистр. 23-07-2001 | Отправлено: 14:22 19-02-2018
Diabolik



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
goletsa
Цитата:
Не пихать все в одно устройство.
Пробовали, хреново получается. Когда одной устройство является и шлюзом, и точкой доступа, все гораздо лучше и удобней. Просто в памяти свеж печальный опыт, когда на точке доступа постоянно слетал IP шлюза, отваливался Wi-Fi со всеми вытекающими. Да, просто девайс поломался, но осадок остался.
 
GromKiller1985
Цитата:
У вас весь ряд мфу стоят вокруг роутера ? Просто не факт что wifi до всех доятнется.
Ну фактически так и есть. Самые важные МФУ находятся в той же комнате. Остальные конечно подальше, но там открытое пространство и лишь тонкие гипрочные стены.
 
Vladislav_A
Цитата:
Интересно, чего это нет у Mikrotik?
Нет роутера, который бы мог адекватно тянуть 100 машин по локалке, но при этом имел бы точку доступа на борту. На горячей линии сказали, что RВ2011 может адекватно переваривать около 40 машин. А 100 машин - это надо уже операторский класс рассматривать.

Всего записей: 4347 | Зарегистр. 02-10-2004 | Отправлено: 22:23 28-02-2018 | Исправлено: Diabolik, 22:28 28-02-2018
goletsa



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Diabolik

Цитата:
Просто в памяти свеж печальный опыт, когда на точке доступа постоянно слетал IP шлюза

А зачем точке шлюз если это тупая труба из провода в вайфай? Или там был роутер в виде точки вместо точки.

Цитата:
Нет роутера, который бы мог адекватно тянуть 100 машин по локалке, но при этом имел бы точку доступа на борту. На горячей линии сказали, что RВ2011 может адекватно переваривать около 40 машин. А 100 машин - это надо уже операторский класс рассматривать.
 

Нет понятия 100 машин.
Есть понятие pps/bps.
И надо отталкиваться от них.  
Микротик пишет для разных моделей сколько трафика оно прожует.
Хотя если вы все гоняете через софтбриджи и проц вам и CCR1072 может не хватить.

Всего записей: 5699 | Зарегистр. 21-06-2005 | Отправлено: 00:40 01-03-2018
Vladislav_A



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Diabolik

Цитата:
Нет роутера, который бы мог адекватно тянуть 100 машин по локалке, но при этом имел бы точку доступа на борту.

Уже есть - hAP ac2 (RBD52G-5HacD2HnD-TC)
А в принципе любой Mikrotik потянет "100 машин".
Тут важно, как заметил goletsa, какой поток информации должен он прокачивать.
Вот хотя бы отзыв sundraw - http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=67&topic=2978&start=240#6

Всего записей: 2182 | Зарегистр. 23-07-2001 | Отправлено: 06:41 01-03-2018 | Исправлено: Vladislav_A, 06:43 01-03-2018
Diabolik



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
goletsa
Цитата:
А зачем точке шлюз если это тупая труба из провода в вайфай? Или там был роутер в виде точки вместо точки.
Там была именно точка доступа. Ты же должен задать на точке доступа фиксированный IP и основной шлюз. Грубо говоря у меня шлюз 192.168.0.1, а точка доступа 192.168.0.50. Так эта зараза все время пыталась поставить шлюз 192.168.0.50, вместо 192.168.0.1.
Цитата:
Нет понятия 100 машин.
Понятно, что можно на домашний роутер (типа DIR-300) повесить целую контору на 100 узлов, но будет ли это адекватно работать?
Цитата:
Хотя если вы все гоняете через софтбриджи и проц вам и CCR1072 может не хватить.  
Там есть 2 сигментах в 2 разных зданиях, между которыми оптика на 300 метров и 4 сервера-терминалов, а так ничего космического. Сейчас шлюз стоит на ZyWALL 5, который стал себя очень плохо вести в последнее время.
 
Vladislav_A
Цитата:
Уже есть - hAP ac2 (RBD52G-5HacD2HnD-TC)
И "это" должно тянуть заявленную нагрузку? Да RB2011 даже стоит дороже, а он примерно на 40 машин рассчитан (со слов горячей линии). Мне рекомендовали в этом разделе выбирать:
https://mikrotik.ru/katalog/katalog/hardware/routers/operator
Цитата:
А в принципе любой Mikrotik потянет "100 машин".
Тут важно, как заметил goletsa, какой поток информации должен он прокачивать.  
А поток информации там большой. Сеть постоянно нагружена.

Всего записей: 4347 | Зарегистр. 02-10-2004 | Отправлено: 12:29 01-03-2018 | Исправлено: Diabolik, 13:41 01-03-2018
GromKiller1985



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Понятно, что можно на домашний роутер (типа DIR-300) повесить целую контору на 100 узлов, но будет ли это адекватно работать?

Ну так в этом и вопрос. Можно и тысячу машин включить через дир 300, которые буду раз в день обращаться в инету для проверки какой нить обновы, а можно на всей тысячи торренты клиенты на скачку/отдачу запустиь. Понятно, что в первом случае и dir300 вытянет, а во втором может и операторские решения положить.

Всего записей: 303 | Зарегистр. 19-09-2008 | Отправлено: 14:10 02-03-2018
Vladislav_A



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Diabolik

Цитата:
И "это" должно тянуть заявленную нагрузку? Да RB2011 даже стоит дороже, а он примерно на 40 машин рассчитан  

Я для чего ссылку на спеки дал?
А 2011 дороже только за счет более высокого уровня лицензии ROS. И не желании Mikrotik снижать цены на старые продукты.
Чьей горячей линии ? Mikrotik или какого-то продавца?  

Цитата:
Сейчас шлюз стоит на ZyWALL 5

USG 50 ?
Ну так для сравнения
USG 50 - Ограничение в 10 впн клиентов
hAP ac2 - 256 tunnels IPSec не особо напрягаясь тянет

Всего записей: 2182 | Зарегистр. 23-07-2001 | Отправлено: 09:14 04-03-2018
Diabolik



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Vladislav_A
Цитата:
Чьей горячей линии ? Mikrotik или какого-то продавца?  
Ну горячая линия была естественно "официального дистрибьютора".
Цитата:
А 2011 дороже только за счет более высокого уровня лицензии ROS. И не желании Mikrotik снижать цены на старые продукты.
Так RB2011 что, просто более старый и софт более навороченный? Неужели только из-за прошивки разница в цене? А как же NAND-память против FLASH'ки?
Цитата:
USG 50?
Нет. Обычный ZyWALL 5, годов 2007-2009. Я понимаю, что даже с учетом времени, его характеристики уже не очень. Когда его покупали в офисе было 20 машин, а теперь их 75.
Цитата:
Я для чего ссылку на спеки дал?
И на что там нужно обратить внимание? При чем тут количество VPN?
 
В итоге, ты предлагаешь заменить ZyWALL 5 на hAP ac2 и этого должно хватить? В деньгах вопроса особого нет, сколько нужно, столько и заплатят, главное чтобы девайс с нагрузкой справлялся ну и Wi-Fi на борту очень желателен. Смущает только, что у всех вай-файных роутеров оперативки максимум 128Mb. А у кабельных MicroTIK'ов до 2 гигов доходит, даже у ZyWALL'ов 1100/310/110 будет 1-2Гб.
 
У Зюхелей есть еще категория "Унифицированный шлюз доступа" (с Wi-Fi разумеется) в моделях ZYXEL UAG4100/2100, только вот про процессор и оперативку в спецификациях не слова. Зато указано сколько пользователей может тянуть по дефолту и количество одновременных сессий (вот если бы кто MicroTIK'и прогнал бы через IXIA IxLoad):
https://www.zyxel.com/ru/ru/products_services/Unified-Access-Gateway-UAG2100-4100/specifications#specifications
Цена конечно убойная.

Всего записей: 4347 | Зарегистр. 02-10-2004 | Отправлено: 13:13 04-03-2018 | Исправлено: Diabolik, 14:16 04-03-2018
Vladislav_A



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Diabolik

Цитата:
И на что там нужно обратить внимание? При чем тут количество VPN?  

На производительность.  
VPN  как пример - если роутер тянет 256  тунелей , то уж LAN клиентов он потянет значительно больше.

Цитата:
Так RB2011 что, просто более старый и софт более навороченный?

Плюс больше Flash(NAND) памяти, больше портов, POE Out.
А софт один и тот же, лицензии разные . Здесь приведено сравнение.

Цитата:
У Зюхелей есть еще категория "Унифицированный шлюз доступа"

Это уже готовое решение для публичных мест (кафе/гостиница и т.п.)
Mikrotik - просто роутер.  

Цитата:
 Смущает только, что у всех вай-файных роутеров оперативки максимум 128Mb. А у кабельных MicroTIK'ов до 2 гигов доходит, даже у ZyWALL'ов 1100/310/110 будет 1-2Гб.

 
Вопрос как и для чего используется такой объем памяти.
В ZyWALL она используется для красивого WEB интерфейса и реализации клиентских сервисов/биллинга

Цитата:
В деньгах вопроса особого нет, сколько нужно, столько и заплатят

Ну так берите UAG4100. Тем более, что опыт работы с оборудованием этой фирмы есть.
А Mikrotik потребует  глубокого изучения сетевых технологий.

Всего записей: 2182 | Зарегистр. 23-07-2001 | Отправлено: 23:19 04-03-2018
goletsa



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Diabolik

Цитата:
Там была именно точка доступа. Ты же должен задать на точке доступа фиксированный IP и основной шлюз. Грубо говоря у меня шлюз 192.168.0.1, а точка доступа 192.168.0.50. Так эта зараза все время пыталась поставить шлюз 192.168.0.50, вместо 192.168.0.1.

Точка доступа - труба. Все равно какой вы ей адрес назначаете, wifi клиентам адреса раздачет не она а роутер.

Цитата:
https://mikrotik.ru/katalog/katalog/hardware/routers/operator

Берите тогда такой. Его точно хватит.
https://mikrotik.ru/katalog/katalog/hardware/routers/operator/cloud-core-router-1036-8g
У меня на нем гигабиты трафика летят.

Цитата:
А поток информации там большой. Сеть постоянно нагружена.
 

Насколько большой? Нужна конкретика. А то ваше большой окажется смешным по современным меркам.
10\100\1000\10 000М bps?
1 000 000 pps?
 
 
Добавлено:

Цитата:
RB2011  

Не рекомендую, устаревшое железо, это 951 плюс дополнительный свич. Бесполезный девайс.

Всего записей: 5699 | Зарегистр. 21-06-2005 | Отправлено: 13:02 05-03-2018
Diabolik



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Vladislav_A
Написал письмо в официальную поддержку с наболевшим вопросом по hAP ac2, вот ответ: #
 

Всего записей: 4347 | Зарегистр. 02-10-2004 | Отправлено: 17:10 05-03-2018 | Исправлено: Diabolik, 17:11 05-03-2018
Vladislav_A



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Diabolik

Цитата:
вот ответ:

Тут под клиентами понимаются беспроводные клиенты, а не всё что подключено.
 
goletsa
 

Цитата:
Берите тогда такой. Его точно хватит.  

В нём WiFi нет

Всего записей: 2182 | Зарегистр. 23-07-2001 | Отправлено: 18:07 05-03-2018
goletsa



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Vladislav_A

Цитата:
В нём WiFi нет  
 

Ой, да когда это останавливало.
Зато мощи то там сколько.

Всего записей: 5699 | Зарегистр. 21-06-2005 | Отправлено: 12:07 07-03-2018
Strider924

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Доброго времени суток. Помогите пожалуйста выбрать роутер. Нужен максимально дальнобойный, самый дешёвый mikrotik за 20$ будет эффективнее, чем это?: сейчас стоит D-Link 2740U ENRU C5E с двумя антеннами. Дом 3 этажа, между этажами нет бетона, но стены из него и очень толстые (ловит на всех этажах, но иногда пропадает сигнал в закрытых комнатах первого этажа вроде кухни, гостиной, либо может проседать скорость кратковременно скачками. Скорость в целом держит везде одинаковую (5-6mbit как по тарифу). Есть ли смысл менять на микротик, только ради идеального сигнала Wi-Fi? Или проще ретрансляторы? Заранее спасибо.

Всего записей: 1 | Зарегистр. 12-03-2018 | Отправлено: 18:45 12-03-2018
Vladislav_A



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Strider924
 

Цитата:
сейчас стоит D-Link 2740U ENRU C5E  

Это ADSL роутер. У Mikrotik-a нет ADSL моделей.

Цитата:
 Нужен максимально дальнобойный

Вам для моста или максимального покрытия площади?
Если для покрытия площади - забудте слово"дальнобойный".
"Дальнобойный" будет "добивать" до клиентов, а вот клиенты до него  - нет.
По хорошему требуется установка более чем 1 точки доступа.

Цитата:
 Или проще ретрансляторы?

Может и проще, но не лучше.
Если нужен только интернет на указанном тарифе - то сойдёт, но не ля организации внутренней сети - получите скорость сравнимую со скоростью доступа в интернет.

Всего записей: 2182 | Зарегистр. 23-07-2001 | Отправлено: 15:42 14-03-2018
YoshidAs

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Несколько точек доступа будет более правильным решением для вас как мне кажется, как минимум потерь не будет!

Всего записей: 9 | Зарегистр. 01-03-2018 | Отправлено: 19:08 14-03-2018
Diabolik



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ну понеслась...
https://habrahabr.ru/post/351044/

Всего записей: 4347 | Зарегистр. 02-10-2004 | Отправлено: 23:04 16-03-2018
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Выбор комплектующих » Выбор роутера (router) (Часть 2)

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru