Перейти из форума на сайт.


Система IP-видеонаблюдения "Линия". Скачать бесплатную демо-версию для 16 камер. НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » SoftEther Multi-Protocol VPN Server

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

vlary



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
 
Поскольку этот продукт в данном разделе пока не отражен, решил восполнить пробел.
Тем более что сегодня дошли наконец руки самому его попробовать.
 
Что такое SoftEther?
SoftEther - это серверное и клиентское программное обеспечение  
для создания VPN подключений, академический проект,
разработанный в University of Tsukuba, Япония.
Весь софт бесплатен для личного или коммерческого использования,
с 4 января 2014 года является open source.  
 
Поддерживаемые платформы
Сервер:   Windows, Linux, Mac OS X, FreeBSD, Solaris
Клиенты: Windows, Linux, Mac, Android, iPhone, iPad, Windows Phone  
Поддержка встроенных VPN клиентов: Windows (L2TP, SSTP),
Mac, Android, iOS (L2TP)
 
Поддерживаемые протоколы
OpenVPN, L2TP/IPSec, L2TPv3, EtherIP, SSTP,  SSL-VPN over HTTPS
 
Типы VPN подключений .
Ad-hoc VPN, LAN to LAN Bridge, Remote Access to LAN, поддержка Cloud
 
Официальный сайт проекта, софт, документация
SoftEther VPN Project
 
Полезные ссылки по теме
Статья на Хабре
Установка и настройка Softether VPN на Debian
Доработка напильником SoftEther VPN
Softether on VPS Using Local Bridge
Смежная тема в разделе "Программы"
 
 
Для виндузятников, привыкших все настраивать мышкой, это вообще подарок судьбы.
Имеется программа управления сервером, которую можно запустить после установки сервера.  
Также можно вручную редактировать конфигурационный файл.
Поднять рабочий L2TP/IPSec сервер заняло 15 минут.

Всего записей: 16524 | Зарегистр. 13-06-2007 | Отправлено: 21:00 08-02-2014 | Исправлено: vlary, 12:07 28-04-2017
vlary



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Японцы пекут релиз за релизом и билд за билдом.  
26 марта выпустили Ver 4.06, Build 9435, beta.
Добавлена куча фишек, буду тестировать.


----------
Заслуженный SCOтовод, почетный SUNтехник и любитель Кошек

Всего записей: 16524 | Зарегистр. 13-06-2007 | Отправлено: 10:41 01-04-2014
Oldster



Старик
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
vlary
Привет, как и обещал, буду вопросы задавать, возможно глупые Начнем с начала.
Имеем: установил виртуалку (W2k8 R2 + апдейты + SoftEther). Виртуалка находится за роутером linksys (прошивка dd-wrt). Настроил SoftEther сервер - почти все по дефолту, с минимальными излишествами. На роутере сделаны пробросы некоторых портов (они точно не совпадают с портами SoftEther (443, 992, 1194, 5555) и тем более не смотрят на внутренний ip виртуалки. Предположим, что все это находится в офисе. Далее "дома" установил клиента (под виндой) и пробую подключится к серверу vpn (ввожу белый ip офисного роутера), авторизация по логину\паролю, и о чудо, он подключается! Получаю ip из лок. сети офиса, пингую офисную сеть + могу подключится по RDP к серваку. Вопрос: как я подключился к серверу vpn через роутер, если я на нем не делал никаких пробросов?

----------
Ой не TCP моё IP (C) Диман

Всего записей: 1367 | Зарегистр. 08-01-2003 | Отправлено: 16:43 01-04-2014
vlary



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Oldster
Цитата:
Вопрос: как я подключился к серверу vpn через роутер, если я на нем не делал никаких пробросов?
Ага, проняло? Это действительно не первоапрельская шутка, а фишка SoftEther  VPN. Аналогично скайпу. Называется NAT Traversal.
И ключевая фраза - "установил клиента".
Дело в том, что сервер изнутри делает "прокол" в НАТ ("Punched Hole" ).  
И клиент знает о ней. Ты указываешь внешний айпишник, клиент через этот "прокол"
цепляется к серверу. Все! Никакой проброс портов не нужен.

----------
Заслуженный SCOтовод, почетный SUNтехник и любитель Кошек

Всего записей: 16524 | Зарегистр. 13-06-2007 | Отправлено: 17:53 01-04-2014
Oldster



Старик
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
vlary
1. это конечно хорошо, но можно от этого избавится чтоб только через проброс? Как то напрягает меня это. Собсно если нет - фиг с ним.
2. куда копать про мою проблему - user1 может подключатся только с одного ip, а admin - с любого?
3. Access List - это что то типа iptables ?


----------
Ой не TCP моё IP (C) Диман

Всего записей: 1367 | Зарегистр. 08-01-2003 | Отправлено: 18:24 01-04-2014
vlary



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Oldster
Цитата:
1. это конечно хорошо, но можно от этого избавится чтоб только через проброс?  
Посмотри в настройках сервера, отключается ли  NAT Traversal.
Если нет, значит не судьба. Навязчивый сервис.
Цитата:
2. куда копать про мою проблему - user1 может подключатся только с одного ip, а admin - с любого
Создаешь группу Юзеры, создаешь группу Админы. Заводишь туда юзера и админа.
Делаешь фильтр, в котором определяешь, с каких айпишников может быть доступ.  
Применяешь его к группе Юзеры. К группе Админы его не применяешь.
Цитата:
3. Access List - это что то типа iptables ?  
Функция iptables много шире, чем акцесс-листы,  
но для простоты понимания можно считать что так.
 

----------
Заслуженный SCOтовод, почетный SUNтехник и любитель Кошек

Всего записей: 16524 | Зарегистр. 13-06-2007 | Отправлено: 23:00 01-04-2014
snetch



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Вчера посоветовали данное решение для поднятия ВПН внутри сети, что бы появилась возможность коннектиться извне. Все заинсталилось без проблем, но вот по какой-то причине у меня не создаются виртуальные адаптеры в самой системе. Вот что я получаю после нажатия Create Local Bridge:
 
https://www.dropbox.com/s/n9jw78m350pd0w4/shot_140401_220810.jpg
 
Запускалось все с правами админа, антивирусники и файерволы вырублены. Между всеми моими компами единственное сходство в том, что везде Интелловские сетевухи. В логах сервера тоже никаких пробелм не замечено. Пробовал использовать командную строку:
 
VPN Server/VPNts>BridgeDeviceList
BridgeDeviceList command - Get List of Network Adapters Usable as Local Bridge
Error occurred. (Error code: 52)
Not enough privileges.
 
Подскажите пожалуйста в чем может быть загвоздка.  
П.С. Через SoftEther VPN Client адаптеры создаются без проблем

Всего записей: 231 | Зарегистр. 20-10-2003 | Отправлено: 23:16 01-04-2014 | Исправлено: snetch, 23:24 01-04-2014
vlary



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
snetch На картинке я ничего криминального не увидел, стандартное предупреждение.
И зачем создавать виртуальные адаптеры? Local Bridge уже создан и работает.

----------
Заслуженный SCOтовод, почетный SUNтехник и любитель Кошек

Всего записей: 16524 | Зарегистр. 13-06-2007 | Отправлено: 23:36 01-04-2014
snetch



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Я проверил, коннекта нет через стандартный виндовый ВПН. Мне казалось, что должен создаваться виртуальный адаптер в спске сетевых адаптеров Винды. По крайней мере так написано в мануалах
Может посоветуешь другую доступную софтину для созания впн внутри сети офиса? Нужно, что бы была возможность подключаться извне с использованием штатных клиентов, которые обычно устанавливаются на андроиде, айфонах и т.д.

Всего записей: 231 | Зарегистр. 20-10-2003 | Отправлено: 00:09 02-04-2014 | Исправлено: snetch, 00:25 02-04-2014
vlary



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
snetch
Цитата:
Мне казалось, что должен создаваться виртуальный адаптер в спске сетевых адаптеров Винды.
Тебе показалось. На сервере они не нужны.
На клиенте - в случае применения SoftEther клиента.
Если это соединение типа  L2TP/IPSec, все создается обычным образом.
И еще. Клиент получает айпи от DHCP сервера в удаленной сети.
Если его там нет, либо хаб сбриджеван не с тем интерфейсом, где он есть,
то никакого коннекта и не будет.
Если применяется родной SoftEther клиент, то можно созданному
виртуальному адаптеру присвоить статический айпи/маску/шлюз,
которые в локалке за сервером, и коннект заработает тоже.

----------
Заслуженный SCOтовод, почетный SUNтехник и любитель Кошек

Всего записей: 16524 | Зарегистр. 13-06-2007 | Отправлено: 00:37 02-04-2014 | Исправлено: vlary, 00:41 02-04-2014
snetch



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Вроде как взлетело, протестил с компа в той же локалке. Все оказалось легче, чем я думал.  
 
1. Только вот теперь извне невозможно приконнектиться. На роутере сделал проброс портров 992, 1194 и 5555 на локальный сервак где крутится ВПН, но во время подключения нативный виндовый клиент выдает ошибку о недостежимости сети. На роутере так же разрешил в файерволле IPSec и на всякий случай PPTP.
 
2. В качестве авторизации я выбрал NT Domain Authentication (хоть домена у меня нет) и выбрал нужных пользователей. Но подключение остается не защищенным. Как предлагаешь на скорую руку засекьюрить? Генерить сертификаты посредством SoftEther?
 
Если я несу чушь, не увдивляйся. Я тольтко начал осаваивать впн в качестве сервера.
Спасибо.

Всего записей: 231 | Зарегистр. 20-10-2003 | Отправлено: 01:21 02-04-2014
vlary



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
snetch 1. Для L2TP/IPSec нужны порты 1701/TCP и 1701,500,4500/UDP.
2. Что значит - незащищенным? Тебе что, логина/пароля/PSK мало?
Для начала настрой, чтобы все работало, потом будешь с безопасность извращаться.
Цитата:
Если я несу чушь, не увдивляйся
Я на этом форуме давно уже ничему не удивляюсь.


----------
Заслуженный SCOтовод, почетный SUNтехник и любитель Кошек

Всего записей: 16524 | Зарегистр. 13-06-2007 | Отправлено: 01:39 02-04-2014
snetch



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Да вот пытаюсь все донастроить, но пока никак. Все не могу подключиться извне. Настройки проброса можешь посмотреть сам:
 
https://www.dropbox.com/s/vs51lzxadaxzk3q/l2tp.jpg
 
Специально добавил 443 порт, т.к. он расшарен на этом серваке, что бы наверняка быть уверенным в том, что роутинг к нему есть. Но вот подключение по ВПН удаленно так и не могу остуществить, хотя внутри локалки оно подключается мгновенно. Может нужна какая-то специальная маршрутизация?

Всего записей: 231 | Зарегистр. 20-10-2003 | Отправлено: 15:15 02-04-2014 | Исправлено: snetch, 15:21 02-04-2014
vlary



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
snetch Ты для начала скажи, какой тип подключения пытаешься настроить?
И не рубит ли подключение на самой винде фаервол, кашпировский и т.д.


----------
Заслуженный SCOтовод, почетный SUNтехник и любитель Кошек

Всего записей: 16524 | Зарегистр. 13-06-2007 | Отправлено: 17:11 02-04-2014
Oldster



Старик
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
vlary

Цитата:
Посмотри в настройках сервера, отключается ли  NAT Traversal

странно, но нашел это ТОЛЬКО на клиенте (правда не пробовал). Очень странно!

Цитата:
Создаешь группу Юзеры, создаешь группу Админы. Заводишь туда юзера и админа.
Делаешь фильтр, в котором определяешь, с каких айпишников может быть доступ.

Группу и юзеров создал, зашел в настройки (Manage Groups->[my_groups]->edit->Set this groups Security Policy) вижу много настроек, но "подходящей" не нашел плохо ищу?

Цитата:
Access List

попробовал - запретил один внутренний ip, работает

----------
Ой не TCP моё IP (C) Диман

Всего записей: 1367 | Зарегистр. 08-01-2003 | Отправлено: 17:43 02-04-2014
vlary



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Oldster
Цитата:
вижу много настроек, но "подходящей" не нашел
Это в Access List. Создаешь новый Access List, и привязываешь его там же к какой-то группе.

----------
Заслуженный SCOтовод, почетный SUNтехник и любитель Кошек

Всего записей: 16524 | Зарегистр. 13-06-2007 | Отправлено: 18:56 02-04-2014
snetch



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Пробросил порты и теперь меня почти пустило в сеть. Проверяет логин и пароль, потом на этапе регистрации в сети выдает ошибку:
error 720 remote computer could not be established. При включении SecureNAT все работает.
 
Добавлено:
В общем настроил все, да не все. Проблема в том, что я не могу получить доступ к серверу по VPN из другой локации. Из своей домашней сети я протестил соединение на 2-х разных компах + удалось законнектиться через телефон на андроиде. Далее попробовал из другой сети. С одного ноута коннект проходит, а с другого никак. В чем может быть причина?

Всего записей: 231 | Зарегистр. 20-10-2003 | Отправлено: 19:58 02-04-2014 | Исправлено: snetch, 22:07 02-04-2014
vlary



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
snetch
Цитата:
не могу получить доступ к серверу по VPN из другой локации.
Чего-чего?
Цитата:
 С одного ноута коннект проходит, а с другого никак. В чем может быть причина?
В настройках другого ноута, очевидно.
 
 


----------
Заслуженный SCOтовод, почетный SUNтехник и любитель Кошек

Всего записей: 16524 | Зарегистр. 13-06-2007 | Отправлено: 01:27 03-04-2014
Oldster



Старик
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
vlary

Цитата:
странно, но нашел это ТОЛЬКО на клиенте (правда не пробовал). Очень странно!

Нашел как сделать это на сервере. т.к. у меня тестовый сервер под виндой, то делаем так: останавливаем службу "SoftEther VPN Server" и меняем в файле C:\Program Files\SoftEther VPN Server\vpn_server.config значение  

Цитата:
 
bool DisableNatTraversal false
 

на

Цитата:
 
bool DisableNatTraversal true
 

Запускаем службу. Думаю, что в пингвинах так же.
не забываем (если надо) сделать проброс портов на роутере.
PS: пока не разобрался как привязать юзера к ip, в процессе...
 
Добавлено:
vlary

Цитата:
Access List

сдается мне, что это только для лок. адресов... не могу добиться своего.

----------
Ой не TCP моё IP (C) Диман

Всего записей: 1367 | Зарегистр. 08-01-2003 | Отправлено: 11:43 03-04-2014
snetch



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Чего-чего?  

Имело ввиду, что к серверу не получалось присоединиться находясь в другой сети, с другого компа и т.д.
В общем подкрутил несколько настроек и теперь все работает. Наконец-то начал осознавать все тонкости ВПН.
Благодарю за оказанную помощь.

Всего записей: 231 | Зарегистр. 20-10-2003 | Отправлено: 19:58 03-04-2014
vlary



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
snetch
Цитата:
Наконец-то начал осознавать все тонкости ВПН.  
 Да ну? Ты их даже не коснулся.
Чем хорош сабж, это тем, что не нужно вникать в тонкости, они за кадром.
Достаточно общего представления, пару щелчков мышью - и готова не идеальная,
но вполне рабочая VPN  
Цитата:
Благодарю за оказанную помощь.
You are welcome.


----------
Заслуженный SCOтовод, почетный SUNтехник и любитель Кошек

Всего записей: 16524 | Зарегистр. 13-06-2007 | Отправлено: 23:11 03-04-2014
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » SoftEther Multi-Protocol VPN Server

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru