Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » MikroTik RouterOS (часть 4)

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

evgeniy7676



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
 
MikroTik RouterOS (часть 1), MikroTik RouterOS (часть 2), MikroTik RouterOS (часть 3), MikroTik RouterOS (часть 4)
Официальный сайт: http://www.mikrotik.com
 
Данная тема создана для обмена информацией по вопросам и проблемам настройки MikroTik RouterOS
Тема в варезнике
 
 
актуальные версии RouterOS:
Current: 6.42.7 Bugfix only: 6.40.8 Legacy: 5.26

актуальная версия SwitchOS: 2.7
актуальная версия WinBox: 3.17

 
Mikrotik — Плюсы и минусы Подробнее...
Видео-экскурсия по заводу Mikrotik Ltd


FAQ по особенностям и тонкостям MikroTik RouterOS  Перейти



Официальная документация:
  • Англоязычный ОФИЦИАЛЬНЫЙ мануал
  • Алфавитный указатель
  • Официальные статьи пользователей RouterOS
  • для версии 3 http://www.mikrotik.com/testdocs/ros/3.0/
  • для версии 2.9 http://www.mikrotik.com/docs/ros/2.9/
  • RouterOS Packet Flow: http://wiki.mikrotik.com/wiki/Packet_Flow (важно знать для понимания сути происходящего в файрволе и шейпере)
  • Совместимое оборудование
  • Описание изменений в новых версиях RouterOS(+rc)
  • RouterBOOT changelog (изменения в boot-версиях загрузчика RouterOS)
  • Система управления пользователями встроенная в RouterOS (RADIUS server)
  • l7-protos.rsc (примеры L7-filter)


    Официальные ресурсы:
    Форум
    Демо-сайт с веб-интерфейсом системы №1        Подробнее...
    Демо-сайт с веб-интерфейсом системы №2        Подробнее...
    MikroTik User Meeting(Конференции пользователей Mikrotik)        Подробнее...
    "Хардварные решения"
    MikroTik News
    MikroTik related video service
    DESIGNS.MIKROTIK.COM - сервис для брендирования продукции Mikrotik.
    Twitter Mikrotik
    MikroTik Training (Хочешь на тренинг? Получить сертификат?)
    Предыдущие версии RouterOS Подробнее...    История релизов  Подробнее...
    Mikrotik Wireless Link Calculator


    Неофициальная русскоязычная документация    Перейти
    Обсуждение ROS(форумы)    Перейти
    Обзоры продуктов RouterBOARD    Перейти


    Русскоязычные блоги интернет-магазинов и блоггеров по настройке и тонкостям Mikrotik:  
     


     

     

     
       


     

     
         
     
     
         
     
     
         
     
     
     



    Смежные ресурсы    Перейти
     
    VPN + OSPF в картинках.
    MikroTik Config Parser
    mikrotik.vetriks.ru

    // текущий бэкап шапки..

  • Всего записей: 120 | Зарегистр. 19-03-2009 | Отправлено: 16:55 30-03-2016 | Исправлено: Chupaka, 14:36 21-08-2018
    vcrank

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    А в пуле какие адреса, не расскажете?  

    dhcp: 192.168.1.2-192.168.1.254
    vpn_pool: 10.10.10.1-10.10.10.254
     
     

    Цитата:
    Нет, до адреса, который клиент получает внутри тоннеля.

    Значит до адреса из vpn_pool

    Цитата:
    tracert 10.10.10.2
     
    Трассировка маршрута к 10.10.10.2 с максимальным числом прыжков 30
     
      1    <1 мс    <1 мс    <1 мс  ip-192-168-1-1.is74.loc [192.168.1.1]
      2     1 ms     1 ms     1 ms  pool-31-207-132-1.is74.ru [31.207.132.1]
      3     *        *        *     Превышен интервал ожидания для запроса.
      4     *        *        *     Превышен интервал ожидания для запроса.
      5     *        *        *     Превышен интервал ожидания для запроса.
      6     *        *        *     Превышен интервал ожидания для запроса.
      7     *        *        *     Превышен интервал ожидания для запроса.
      8     *        *        *     Превышен интервал ожидания для запроса.
      9     *        *        *     Превышен интервал ожидания для запроса.
     10     *        *        *     Превышен интервал ожидания для запроса.
     11     *        *        *     Превышен интервал ожидания для запроса.
     12     *        *        *     Превышен интервал ожидания для запроса.
     13     *        *        *     Превышен интервал ожидания для запроса.
     14     *        *        *     Превышен интервал ожидания для запроса.
     15     *        *        *     Превышен интервал ожидания для запроса.
     16     *        *        *     Превышен интервал ожидания для запроса.
     17     *        *        *     Превышен интервал ожидания для запроса.
     18     *        *        *     Превышен интервал ожидания для запроса.
     19     *        *        *     Превышен интервал ожидания для запроса.
     20     *        *        *     Превышен интервал ожидания для запроса.
     21     *        *        *     Превышен интервал ожидания для запроса.
     22     *        *        *     Превышен интервал ожидания для запроса.
     23     *        *        *     Превышен интервал ожидания для запроса.
     24     *        *        *     Превышен интервал ожидания для запроса.
     25     *        *        *     Превышен интервал ожидания для запроса.

    Всего записей: 837 | Зарегистр. 24-10-2005 | Отправлено: 17:07 06-07-2018
    alexnov66



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    vcrank
    Вы dhcp серверу какой адрес присваиваете, наверное же адрес внутренней сетевой, и не важно это роутер или компьютер, так и pptp или l2tp в профиле то же указывайте
    local Address 10.10.10.1
    remote Address vpn_pool: 10.10.10.2-10.10.10.254
    Для самого сервера и для клиентов лучше создать разные профили, в профиле для сервера не нужно указывать эти параметры.
    Включите на внутреннем порту proxy-arp, который к внутренней сети 192.168.1.0/24, если порт в бридже то на бридже.
    Ну и маршруты должны быть прописаны с обоих сторон.

    Всего записей: 545 | Зарегистр. 29-08-2005 | Отправлено: 19:17 06-07-2018 | Исправлено: alexnov66, 19:19 06-07-2018
    vcrank

    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    /ppp profile> print
    name="l2tp_profile" use-mpls=default use-compression=default use-encryption=default only-one=default change-tcp-mss=yes use-upnp=default address-list="" on-up="" on-down=""
     
    /ppp secret
    add local-address=10.10.10.100 name=test password=****** remote-address=10.10.10.2 service=l2tp
     
    /interface bridge> print
    name="bridge" mtu=auto actual-mtu=1500 l2mtu=1598 arp=proxy-arp arp-timeout=auto protocol-mode=rstp fast-forward=yes igmp-snooping=no auto-mac=no ageing-time=5m priority=0x8000 max-message-age=20s forward-delay=15s    transmit-hold-count=6 vlan-filtering=no

    Всего записей: 837 | Зарегистр. 24-10-2005 | Отправлено: 19:54 06-07-2018 | Исправлено: vcrank, 20:02 06-07-2018
    alexnov66



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    vcrank
    Если включен Fasttrack выключите его.

    Всего записей: 545 | Зарегистр. 29-08-2005 | Отправлено: 05:54 07-07-2018
    Chupaka



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    vcrank
    У вас пакеты улетают на шлюз Интернета. Policy Routing нигде не делаете? action=mark-routing в файрволе, /ip route rules всякие...

    Всего записей: 3383 | Зарегистр. 05-05-2006 | Отправлено: 11:56 07-07-2018
    profvit

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Я в этой теме новенький прошу сильно не пинать. Не давно стал обладателем rb951. Решил написать пару скриптов но столкнулся с проблемой. Есть маленький скрипт для подсчета клиентов wifi. При выполнении его в терминале (новом окне) все ок. Но если его сохранить его в скриптах и запустить то он считает не правильно. Например: есть 3 клиента подключенные по wifi, и выполнить скрипт то он посчитает правильно, но если одного из клиентов отключить то он все равно посчитает их 3, хотя по факту 2. (единственный способ как исправить что я знаю на данный момент это перезагрузка). Подобное поведение и в терминале: если открыто окно терминала и в нем выполнить скрипт то он выполнится правильно, но если отключить клиента Wifi, а терминал не закрыть то он тоже будет считать что кол-во клиентов не изменилось (здесь лечится открытием нового окна терминала). Такое ощущение что создается своеобразная сессия и все действия происходят в пределах ее и пока ее не сбросишь данные не обновятся. Вопрос это как-то можно обойти?  
    Сам скрипт:
    :global kolvo2 0;
    :local $xyz 0;
    :do {do {[/interface wireless registration-table get number=$kolvo2 mac-address];
    :set $kolvo2 ($kolvo2 +1)} on-error={:set $xyz 1;}} while=($xyz!=1)
    :log info "$kolvo2";

    Всего записей: 3 | Зарегистр. 02-09-2009 | Отправлено: 13:42 08-07-2018 | Исправлено: profvit, 13:43 08-07-2018
    Chupaka



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    profvit
    Вы, грубо говоря, для подсчёта числа коров считаете число копыт и делите на четыре. Сделайте проще:
     

    Код:
    :local k [/caps-man registration-table print count-only]; :put "kolvo: $k";

    Всего записей: 3383 | Зарегистр. 05-05-2006 | Отправлено: 11:19 09-07-2018 | Исправлено: Chupaka, 11:20 09-07-2018
    EshmER



    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Доброго дня, помогите советом что делать.
    В нескольких точках стоят микротики с белыми IP, и какой то не хороший видимо человека пару из них видимо как то ломанул, пароль стоят не для брута, ftp было отключено, ssh и telnet порты сменены.
    сейчас связь работает, но на микротиках стоит Identify - test , логин пароль не подходят. судя по времени проверки авторизации там 100% загрузка проца.
     До этого была одна сломаная железка, там не меняли пароль, а просто добавили в радиус IP для подключения и запустили web proxy, которая грузила систему на 100%.  
     
    Вот проблема есть, а решение, ехать на каждую точку ресетить проблематично, ну и надо как то защиту сделать что бы не было впредь такого, что можете посоветовать?

    Всего записей: 28 | Зарегистр. 29-06-2010 | Отправлено: 13:24 09-07-2018
    Chupaka



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    EshmER
    Версия операционки какая? Это не про вас? https://forum.mikrotik.com/viewtopic.php?f=21&t=133533

    Всего записей: 3383 | Зарегистр. 05-05-2006 | Отправлено: 13:27 09-07-2018
    EshmER



    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Chupaka
     
    версии 6.37.1 (stable), 6.34.2 (stable), 6.36 (stable).
     
    Та которая была без смены пароля 6.41.1 (stable).
     
    Я эти статьи уже сижу читаю, но решение пока как обезопасить нет. так как несколько устройств RouterBOARD 941-2nD и в них 16 мб память, из которых 8,5 занять системой, а для обновления надо 7,9 свободного, и не обновляются. уже и ресетил их на коленке и очищал, непонятно где 1 мб лишний набрать что бы обновить прошивку.

    Всего записей: 28 | Зарегистр. 29-06-2010 | Отправлено: 13:37 09-07-2018
    Chupaka



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    EshmER

    Цитата:
    решение пока как обезопасить нет

    Как же нет? Обновиться и закрыть доступ из ненадёжных источников
     

    Цитата:
    в них 16 мб память, из которых 8,5 занять системой, а для обновления надо 7,9 свободного

    Хм... На моём hAP Lite тоже занято 8,5 - после скачивания занято 15,5. Но там отдельные пакеты. Так что качаете all packages, закидываете на роутер только нужные и перезагружаетесь.
     

    Код:
     0   system                                      6.42.3                                                                
     1   advanced-tools                              6.42.3                                                                
     2   dhcp                                        6.42.3                                                                
     3   ipv6                                        6.42.3                                                                
     4   mpls                                        6.42.3                                                                
     5   multicast                                   6.42.3                                                                
     6   routing                                     6.42.3                                                                
     7   security                                    6.42.3                                                                
     8   wireless                                    6.42.3            

    Всего записей: 3383 | Зарегистр. 05-05-2006 | Отправлено: 13:48 09-07-2018
    HERSOFT



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Доброго дня, помогите советом что делать.  

    Ответ на поверхности. Просканируй свои айпишники и узнаешь пароль. Потом обновишь прошивку и будешь спать спокойно.

    Всего записей: 43 | Зарегистр. 12-07-2008 | Отправлено: 13:52 09-07-2018
    EshmER



    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Как же нет? Обновиться и закрыть доступ из ненадёжных источников  
     
     
    Цитата:
    Цитата:
     
    в них 16 мб память, из которых 8,5 занять системой, а для обновления надо 7,9 свободного
     
    Хм... На моём hAP Lite тоже занято 8,5 - после скачивания занято 15,5. Но там отдельные пакеты. Так что качаете all packages, закидываете на роутер только нужные и перезагружаетесь.  
     

     
    с текущими которые доступны уже так и делается, но привязать доступ с 1 ip тоже не правильно, бывают иногда ситуации, что надо доступ просто с поля, тут пока вариант сделать доступ только изнутри, и настроить внутренний впн по всем точкам для управления.  
     
     

    Цитата:
    Ответ на поверхности. Просканируй свои айпишники и узнаешь пароль. Потом обновишь прошивку и будешь спать спокойно.

     
    это что за магия?

    Всего записей: 28 | Зарегистр. 29-06-2010 | Отправлено: 14:05 09-07-2018 | Исправлено: EshmER, 14:07 09-07-2018
    Chupaka



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    EshmER
    Я так и не понял, комментировали ли вы процитированный текст про объёмы памяти.
     

    Цитата:
    бывают иногда ситуации, что надо доступ просто с поля, тут пока вариант сделать доступ только изнутри, и настроить внутренний впн по всем точкам для управления

    Угу, vpn (на выделенную машину или на сам этот роутер) - и уже через него управление.

    Всего записей: 3383 | Зарегистр. 05-05-2006 | Отправлено: 14:13 09-07-2018
    HERSOFT



    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    это что за магия?

    Это не магия - это реалии жизни. Сам сканирую диапазоны не русских провайдеров на наличие микротов ( в асусух, зухеля и хайвеях тоже есть ВПН) со старыми прошивками. Подымаю ВПН на них и обхожу блокировку Роскомнадзора.
     
    https://lanmarket.ua/news/seryeznyy-bag-v-mikrotik-routeros-6-29-6-42-pozvolyaet-poluchat-spisok-vsekh-polzovateley-cherez-win/

    Всего записей: 43 | Зарегистр. 12-07-2008 | Отправлено: 14:17 09-07-2018 | Исправлено: HERSOFT, 14:18 09-07-2018
    EshmER



    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору


    Цитата:
    Я так и не понял, комментировали ли вы процитированный текст про объёмы памяти.  

    До этого не закидывал пакеты отдельно для обновления. в данный момент скачал пакет, и хочу 1 из не загруженных обновить таким способом.
    я правильно понял, нужно скачать весь пакет, его разархивировать и нужные затянуть в файлы, перезагрузиться, и все будет гуд?

    Всего записей: 28 | Зарегистр. 29-06-2010 | Отправлено: 14:18 09-07-2018
    Chupaka



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    EshmER
    Скачать архив с пакетами (вы его, видимо, пакетом назвали), распаковать - и нужные пакеты все вместе закинуть на роутер. Перезагрузиться. Дальше Check for Updates будет скачивать тоже отдельные пакеты, а не комбинированный.

    Всего записей: 3383 | Зарегистр. 05-05-2006 | Отправлено: 14:21 09-07-2018
    alexnov66



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    EshmER
    Да, в раздел файлов закидываете нужные и перезагружаете микротик, не нужно кидать туда цельный пакет с всеми пакетами.
    Для перехода с цельного пакета на отдельные скачайте Extra packages, потом в разделе обновлений будет сам микротик обновлять только установленные пакеты.
    И загрузчик не забываем обновлять то же.

    Всего записей: 545 | Зарегистр. 29-08-2005 | Отправлено: 14:23 09-07-2018 | Исправлено: alexnov66, 14:28 09-07-2018
    EshmER



    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Это не магия - это реалии жизни. Сам сканирую диапазоны не русских провайдеров на наличие микротов ( в асусух, зухеля и хайвеях тоже есть ВПН) со старыми прошивками. Подымаю ВПН на них и обхожу блокировку Роскомнадзора.  
     
    https://lanmarket.ua/news/seryeznyy-bag-v-mikrotik-routeros-6-29-6-42-pozvolyaet-poluchat-spisok-vsekh-polzovateley-cherez-win/

    можно в лс
     

    Цитата:
     
    Скачать архив с пакетами (вы его, видимо, пакетом назвали), распаковать - и нужные пакеты все вместе закинуть на роутер. Перезагрузиться. Дальше Check for Updates будет скачивать тоже отдельные пакеты, а не комбинированный.

     
    опробую
     
    Добавлено:
     
    HERSOFT Вернул доступ спсиб
     
    Chupaka alexnov66 , В File List пишет 16,0 MiB of 16.0 MiB used  0% free
     
    как найти что заняло все место?

    Всего записей: 28 | Зарегистр. 29-06-2010 | Отправлено: 14:32 09-07-2018
    Chupaka



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    EshmER
    И в самом File List пусто? И перезагрузка не меняет ситуацию?

    Всего записей: 3383 | Зарегистр. 05-05-2006 | Отправлено: 16:49 09-07-2018
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » MikroTik RouterOS (часть 4)

    Имя:
    Пароль:
    Сообщение

    Для вставки имени, кликните на нем.

    Опции сообщенияДобавить свою подпись
    Подписаться на получение ответов по e-mail
    Добавить тему в личные закладки
    Разрешить смайлики?
    Запретить коды


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2018

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru