Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » MikroTik RouterOS (часть 4)

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

evgeniy7676



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
 
MikroTik RouterOS (часть 1), MikroTik RouterOS (часть 2), MikroTik RouterOS (часть 3), MikroTik RouterOS (часть 4)
Официальный сайт: http://www.mikrotik.com
 
Данная тема создана для обмена информацией по вопросам и проблемам настройки MikroTik RouterOS
Тема в варезнике
 
 
актуальные версии RouterOS:
Current: 6.42.6 Bugfix only: 6.40.8 Legacy: 5.26

актуальная версия SwitchOS: 2.7
актуальная версия WinBox: 3.16

 
Mikrotik — Плюсы и минусы Подробнее...
Видео-экскурсия по заводу Mikrotik Ltd


FAQ по особенностям и тонкостям MikroTik RouterOS  Перейти



Официальная документация:
  • Англоязычный ОФИЦИАЛЬНЫЙ мануал
  • Алфавитный указатель
  • Официальные статьи пользователей RouterOS
  • для версии 3 http://www.mikrotik.com/testdocs/ros/3.0/
  • для версии 2.9 http://www.mikrotik.com/docs/ros/2.9/
  • RouterOS Packet Flow: http://wiki.mikrotik.com/wiki/Packet_Flow (важно знать для понимания сути происходящего в файрволе и шейпере)
  • Совместимое оборудование
  • Описание изменений в новых версиях RouterOS(+rc)
  • RouterBOOT changelog (изменения в boot-версиях загрузчика RouterOS)
  • Система управления пользователями встроенная в RouterOS (RADIUS server)
  • l7-protos.rsc (примеры L7-filter)


    Официальные ресурсы:
    Форум
    Демо-сайт с веб-интерфейсом системы №1        Подробнее...
    Демо-сайт с веб-интерфейсом системы №2        Подробнее...
    MikroTik User Meeting(Конференции пользователей Mikrotik)        Подробнее...
    "Хардварные решения"
    MikroTik News
    MikroTik related video service
    DESIGNS.MIKROTIK.COM - сервис для брендирования продукции Mikrotik.
    Twitter Mikrotik
    MikroTik Training (Хочешь на тренинг? Получить сертификат?)
    Предыдущие версии RouterOS Подробнее...    История релизов  Подробнее...
    Mikrotik Wireless Link Calculator


    Неофициальная русскоязычная документация    Перейти
    Обсуждение ROS(форумы)    Перейти
    Обзоры продуктов RouterBOARD    Перейти


    Русскоязычные блоги интернет-магазинов и блоггеров по настройке и тонкостям Mikrotik:  
     


     

     

     
       


     

     
         
     
     
         
     
     
         
     
     
     



    Смежные ресурсы    Перейти
     
    VPN + OSPF в картинках.
    MikroTik Config Parser
    mikrotik.vetriks.ru

    // текущий бэкап шапки..

  • Всего записей: 120 | Зарегистр. 19-03-2009 | Отправлено: 16:55 30-03-2016 | Исправлено: anton04, 15:21 12-07-2018
    Chupaka



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    EshmER

    Цитата:
    free-hdd-space: 7.4MiB

    Вроде всё хорошо
     

    Цитата:
    закидываю основной пакет system , он весит 7,1 загружается в файлы и исчезает

    Исчезает - а место свободное уменьшается? А если перезагрузиться, что происходит? Что в логе?
     

    Цитата:
    Ещё ребутает себя см последний день с формулировкой

    Да, оперативки свободной маловато (free-memory: 4048.0KiB) - можно отключить неиспользуемые пакеты, у меня тоже перезагружался, когда приближался к такому использованию памяти.
     
    andreik99

    Цитата:
    где через WEB-морду или в Winbox можно посмотреть MAC и IP адреса а также имя  подключенных по LAN и Wi-FI устройств

    IP -> DHCP Server -> Leases
    Wireless -> Registered Clients

    Всего записей: 3345 | Зарегистр. 05-05-2006 | Отправлено: 18:49 10-07-2018 | Исправлено: Chupaka, 18:50 10-07-2018
    alexnov66



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    EshmER
    вы имеете непосредственно доступ к микротику или по удалёнке ?
    Проще сбросить его и перезагрузить, а потом бекап настроек востановить.
    Я к тому что похоже проблемы с самим микротиком или блок питания.

    Всего записей: 523 | Зарегистр. 29-08-2005 | Отправлено: 02:28 11-07-2018 | Исправлено: alexnov66, 07:31 11-07-2018
    Neon2

    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    andreik99, судя по вашей реакции -> ссылка, ответы вам не нужны. Ссылки на документацию в шапке темы есть, так что ответ найдёте сами.

    Всего записей: 9088 | Зарегистр. 21-10-2005 | Отправлено: 10:21 11-07-2018
    EshmER



    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Chupaka

    Цитата:
    Исчезает - а место свободное уменьшается? А если перезагрузиться, что происходит? Что в логе?  

    загружается, на секунду появляется в файлах и пропадает. в логах пусто, после перезагрузки все по старому.
     
    alexnov66

    Цитата:
    вы имеете непосредственно доступ к микротику или по удалёнке ?  
    Проще сбросить его и перезагрузить, а потом бекап настроек востановить.  
    Я к тому что похоже проблемы с самим микротиком или блок питания.

     
    Проблема основная в том, что по удаленке это все делается, был бы он в шаговой доступности, я б снял и забил на него, поставив новый, 951, с которым проблем не имел бы в этом плане.

    Всего записей: 26 | Зарегистр. 29-06-2010 | Отправлено: 11:02 11-07-2018
    andreik99

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Neon2

    Цитата:
    судя по вашей реакции -> ссылка, ответы вам не нужны. Ссылки на документацию в шапке темы есть, так что ответ найдёте сами.  

    Вообще то не очень понял про реакцию, но проблема как оказалось решилась переводом службы в автоматический запуск (без такового в ручном режиме), а после рестарта компьютера служба стартовала без ошибок.
     
    Добавлено:
    Chupaka

    Цитата:
    IP -> DHCP Server -> Leases  
    Wireless -> Registered Clients

    Спасибо, только вторая ссылка увы не показывает имя устройства, только МАС.
    Кстати а по проводным подключениям можно увидеть еще по портам, т.е. не только IP + MAC но еще также и на каком порту подключено?

    Всего записей: 467 | Зарегистр. 19-06-2008 | Отправлено: 11:42 11-07-2018
    fakintosh



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    andreik99
    DHCP Server - Leases там показывает имя устройства

    ----------
    Нащяльника, мая сервира паставиль, фрибизьдя инсталя сделаль, апачи сабраль, пыхапе патключиль, сапускаю, а ано - ажамбех пашамбе эшельбе шайтанама!

    Всего записей: 1934 | Зарегистр. 02-01-2009 | Отправлено: 11:49 11-07-2018
    andreik99

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    DHCP Server - Leases там показывает имя устройства

    Спасибо, да так оно и есть, но еще и порт увидеть , ох что-то размечтался я.... размечтался....

    Всего записей: 467 | Зарегистр. 19-06-2008 | Отправлено: 11:53 11-07-2018
    Chupaka



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    andreik99

    Цитата:
    Спасибо, только вторая ссылка увы не показывает имя устройства, только МАС

    Потому что у вайфай-клиента нет такого понятия, как "имя", только MAC Вы как формулируете задачу - так я вам и отвечаю.
     

    Цитата:
    Кстати а по проводным подключениям можно увидеть еще по портам, т.е. не только IP + MAC но еще также и на каком порту подключено?

    Если всё в бридже, то ищите нужный MAC и смотрите, на каком он порту, через Bridge -> Hosts

    Всего записей: 3345 | Зарегистр. 05-05-2006 | Отправлено: 12:22 11-07-2018
    alexnov66



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    EshmER
    Закидывая только пакет system вы всё равно потеряете к нему доступ, к тому же он сейчас не работает, так что всё равно нужен непосредственный доступ или что бы кто то его поменял.

    Всего записей: 523 | Зарегистр. 29-08-2005 | Отправлено: 13:35 11-07-2018
    Kventin333

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Chupaka
    alexnov66
    HERSOFT
     
    Спасибо, всем помогавшим ,я разобрался. Дело было в действительно в DNS .
    Прописал в DHCP Networks -> DNS Servers -> 192.186.88.1
     
    И потом еще в DNS Settings 8.8.8.8  
     
    И все заработало. Модель тополинок, кстати tl wa701nd, но как оказалось, дело не в них.
     
     

    Всего записей: 8 | Зарегистр. 17-01-2017 | Отправлено: 17:17 11-07-2018
    EshmER



    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    alexnov66
    Видимо придётся заблокировать все и ждать возможности попасть на объект.  Вместо 1 стены сделаем 1000 дверей)

    Всего записей: 26 | Зарегистр. 29-06-2010 | Отправлено: 12:10 12-07-2018
    HERSOFT

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    В самом листе все удалил. перзагрузился ещё много раз отключая свякую фигню. и всеравно ниже 9,5 из 16 не опуститься, а там system-6.42.5-mipsbe.npk только весит 7,2 MB


    Сотрите логи или поставьте их 100 строк. Посмотрите куда они записываются, в память или на диск. Лучше временно вывести их просто INFO. Вот у меня сколько памяти. И обновился сам по скрипту без проблем. Я туда заглядываю редко, чисто посмотреть, не присосался ли кто к нему. )))

    Всего записей: 42 | Зарегистр. 12-07-2008 | Отправлено: 16:18 12-07-2018 | Исправлено: HERSOFT, 16:19 12-07-2018
    alexnov66



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Сотрите логи или поставьте их 100 строк

    Хранить логи на NAND памяти это очень плохая идея

    Всего записей: 523 | Зарегистр. 29-08-2005 | Отправлено: 18:55 12-07-2018
    HERSOFT

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    <del>

    Всего записей: 42 | Зарегистр. 12-07-2008 | Отправлено: 21:15 12-07-2018 | Исправлено: HERSOFT, 08:51 13-07-2018
    MAGNet



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    EshmER, я твою морду с Тихоном перепутал
     
    Добавлено:

    Цитата:
    Хранить логи на NAND памяти это очень плохая идея

    alexnov66, чем плохо? большим количеством циклов чтения/записи?

    Всего записей: 1642 | Зарегистр. 31-03-2004 | Отправлено: 18:06 13-07-2018
    ans72



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Имеется маршрутизатор MikroTik hEX RB750Gr2, который котроый работает без проблем и нормально раздаёт интернет в локальной сети.
    Хочу подключить к сети в качестве беспроводной точки доступа MikroTik hAP mini RB931-2nD. Проблема в том, что после включения в сеть к нему невозможно подключиться, т.к. его адрес по умолчанию 198.168.88.1 уже занят маршрутизатором MikroTik hEX. Если в настройках hEX посмотреть в DHCP Lease назначеный адрес hAP mini, скажем 192.168.88.247, то он по нему не отзывается ни через WebFig, ни через WinBox. Фактически я могу зайти в настройки hAP mini, только отключив его и компьютер от сети, и соединив их патч-кордом.
    Подскажите, пожалуйста, как его сконфигурировать в режиме моста? Какие параметры установить?

    Всего записей: 6482 | Зарегистр. 28-05-2006 | Отправлено: 15:45 15-07-2018
    Chupaka



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    ans72

    Цитата:
    Проблема в том, что после включения в сеть к нему невозможно подключиться, т.к. его адрес по умолчанию 198.168.88.1 уже занят маршрутизатором MikroTik hEX.

    А если по MAC-адресу?

    Всего записей: 3345 | Зарегистр. 05-05-2006 | Отправлено: 17:15 15-07-2018
    ans72



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Chupaka

    Цитата:
    А если по MAC-адресу?

    Не даёт. Winbox в Neighbors показывает только hEX, hAP не находит почему-то.

    Всего записей: 6482 | Зарегистр. 28-05-2006 | Отправлено: 17:31 15-07-2018
    Chupaka



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    ans72
    hAP каким портом подключен к hEX?

    Всего записей: 3345 | Зарегистр. 05-05-2006 | Отправлено: 17:39 15-07-2018
    ans72



    Gold Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Chupaka

    Цитата:
    hAP каким портом подключен к hEX?

    В данный момент № 3, судя по надписи на корпусе.
    После дюжины попыток удалось вломиться на него по MAC-адресу через Winbox!
    Хотелось бы выставить конфигурацию через QuickSet как-то.
     
    Добавлено:
    Chupaka
    Подскажите пожалуйста, какой профиль настройки выбирать в QuickSet?
  • CPE
  • PTP Bridge AP
  • PTP Bridge CPE
  • WISP AP
  • Home AP
  • Basic AP
  • CAP
     
    Пока настраиваю через WISP AP, т.к. догадываюсь, что это Wireless Internet Service Provider Access Point, но не уверен до конца.
    Для беспроводной сети выбрал Security: WPA2, Encryption: aes ccm.
    Подскажите пожалуйста, нужно ли выбирать чекбокс Encryption: tkp?
     
    Добавлено:
    Chupaka
    Спасибо огромное!!!

    Вроде заработал hAP mini. Правда печалит то, что нельзя по IP-адресу через WebFig заходить, как я привык. Вся эта мерзость началась где-то в январе, после обновления до 6.41. До этого нормально заходил на hAP через браузер, посмотрев IP-адрес в DHCP Lease на hEX.

  • Всего записей: 6482 | Зарегистр. 28-05-2006 | Отправлено: 17:49 15-07-2018 | Исправлено: ans72, 18:35 15-07-2018
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » MikroTik RouterOS (часть 4)

    Имя:
    Пароль:
    Сообщение

    Для вставки имени, кликните на нем.

    Опции сообщенияДобавить свою подпись
    Подписаться на получение ответов по e-mail
    Добавить тему в личные закладки
    Разрешить смайлики?
    Запретить коды


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2018

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru