Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » MikroTik RouterOS (часть 4)

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

evgeniy7676



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
 
MikroTik RouterOS (часть 1), MikroTik RouterOS (часть 2), MikroTik RouterOS (часть 3), MikroTik RouterOS (часть 4)
Официальный сайт: http://www.mikrotik.com
 
Данная тема создана для обмена информацией по вопросам и проблемам настройки MikroTik RouterOS
Тема в варезнике
 
 
актуальные версии RouterOS:
Stable: 6.43.7 Long-term: 6.42.10

актуальная версия SwitchOS: 2.7
актуальная версия WinBox: 3.18

 
Mikrotik — Плюсы и минусы Подробнее...
Видео-экскурсия по заводу Mikrotik Ltd


FAQ по особенностям и тонкостям MikroTik RouterOS  Перейти



Официальная документация:
  • Англоязычный ОФИЦИАЛЬНЫЙ мануал
  • Алфавитный указатель
  • Официальные статьи пользователей RouterOS
  • для версии 3 http://www.mikrotik.com/testdocs/ros/3.0/
  • для версии 2.9 http://www.mikrotik.com/docs/ros/2.9/
  • RouterOS Packet Flow: http://wiki.mikrotik.com/wiki/Packet_Flow (важно знать для понимания сути происходящего в файрволе и шейпере)
  • Совместимое оборудование
  • Описание изменений в новых версиях RouterOS(+rc)
  • RouterBOOT changelog (изменения в boot-версиях загрузчика RouterOS)
  • Система управления пользователями встроенная в RouterOS (RADIUS server)
  • l7-protos.rsc (примеры L7-filter)


    Официальные ресурсы:
    Форум
    Демо-сайт с веб-интерфейсом системы №1        Подробнее...
    Демо-сайт с веб-интерфейсом системы №2        Подробнее...
    MikroTik User Meeting(Конференции пользователей Mikrotik)        Подробнее...
    "Хардварные решения"
    MikroTik News
    MikroTik related video service
    DESIGNS.MIKROTIK.COM - сервис для брендирования продукции Mikrotik.
    Twitter Mikrotik
    MikroTik Training (Хочешь на тренинг? Получить сертификат?)
    Предыдущие версии RouterOS Подробнее...    История релизов  Подробнее...
    Mikrotik Wireless Link Calculator


    Неофициальная русскоязычная документация    Перейти
    Обсуждение ROS(форумы)    Перейти
    Обзоры продуктов RouterBOARD    Перейти


    Русскоязычные блоги интернет-магазинов и блоггеров по настройке и тонкостям Mikrotik:  
     


     

     

     
       


     

     
         
     
     
         
     
     
         
     
     
     



    Смежные ресурсы    Перейти
     
    VPN + OSPF в картинках.
    MikroTik Config Parser
    mikrotik.vetriks.ru

    // текущий бэкап шапки..

  • Всего записей: 120 | Зарегистр. 19-03-2009 | Отправлено: 16:55 30-03-2016 | Исправлено: Chupaka, 16:06 12-12-2018
    Diabolik



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    leshiy_odessa
    Цитата:
    Версию текущей RouterOS (прошивки) и тип процессора.
    Версия ROS 6.43.4 - я уже писал, а вот процессор у меня ARM, а я так как я пытался установить другой SMIPS, как в инструкции, то у меня и не вставало. Сейчас мультикаст установился.

    Цитата:
    Я так и не понял что вам нужно настроить. Есть два вариант IPTV Proxy и STB порт.
    Так чтоб я знал!? Мне провайдер выдал приставку TVIP S-Box v410 и сказал что проброс на роутере я буду настраивать сам, но MAC-фильтр на роутер и приставку у них есть.
    https://www.sknt.ru/tv-kak-smotret/in/tv-pristavka-s-410.htm
     
    Chupaka
    Можно конечно нули прописать, но я так понял надо бы узнать Alternative Subnets у провайдера? В моем случае инет приходит на 1-ый порт (ether1), а приставка висит на 3-ем (ether3). Не очень понятна фраза:
    Цитата:
    1234 – порт неофициально зарегистрированный для передачи потокового видео и IPTV
    Это для примера или порт 1234 действительно зареган для IPTV. А если это могут быть другие порты?
     

    Всего записей: 4384 | Зарегистр. 02-10-2004 | Отправлено: 23:49 29-11-2018 | Исправлено: Diabolik, 00:55 30-11-2018
    alexnov66



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Diabolik

    Цитата:
    Версия ROS 6.43.4 - я уже писал, а вот процессор у меня ARM

    Так и от архитектуры ARM и нужно пакеты закидывать а не от другой.
    Закидывать пакеты нужно в корень раздела files
    Пакет мультикаста нужен если вы хотите на компьютере програмным плеером смотреть.
     
    Соедините 3 порт, куда включена приставка, отдельным бриджем с портом провайдера.
    а из бриджа с внутренней сетью удалите 3 порт.

    Цитата:
    А если это могут быть другие порты?

    Это пример, порт может быть другой, узнайте у провайдера.
    Можете установить на компьютере программный IP-TV Player, в нём практически все провайдеры, и посмотреть по какому порту транслируется.
    Наверное даже на сайте провайдера должна быть инструкция, назовите провайдера.
     
     
    Добавлено:
    sundraw
    Для доступа попробуйте так сделать.

    Всего записей: 577 | Зарегистр. 29-08-2005 | Отправлено: 08:28 30-11-2018 | Исправлено: alexnov66, 09:21 30-11-2018
    Diabolik



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    alexnov66
    Провайдер SkyNet в СПб. Ссылку на приставку я кинул, как раз с сайта провайдера. Как именно настроить мост (то есть это фактически прямой проброс широковещательного сигнала с 1 на 3 порт)? То есть мне не надо заморачиваться в IGMP Proxy и прочими настройками, если у меня на конце аппаратная приставка, а не приложение на компе? Увы, никакой другой информации (порты, подсети), особенно по Mikrotik'ам провайдер предоставить не может.
     
    Добавлено:
    Хм.., выходит чисто теоретически я мог бы смотреть TV ещё и с компа, если бы не MAC-фильтрация провайдера?

    Всего записей: 4384 | Зарегистр. 02-10-2004 | Отправлено: 09:54 30-11-2018 | Исправлено: Diabolik, 10:12 30-11-2018
    alexnov66



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Diabolik

    Цитата:
    То есть мне не надо заморачиваться в IGMP Proxy и прочими настройками

    Да, с временем вам всё равно захочется сделать и на компьютере просмотр.

    Цитата:
    Хм.., выходит чисто теоретически я мог бы смотреть TV ещё и с компа, если бы не MAC-фильтрация провайдера?

    Обычно делается только роутер, для получения постоянного ip адреса, должно работать как приставка так и на компьютере.
     
    Скачайте плей лист для проигрывателя, для компьютера, откройте его блокнотом и там будет указан порт для настроек.
    Если верить плей листу скачанному из интернета то порт для настроек мультикаста 5239

    Всего записей: 577 | Зарегистр. 29-08-2005 | Отправлено: 11:09 30-11-2018 | Исправлено: alexnov66, 12:05 30-11-2018
    leshiy_odessa



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    sundraw

    Цитата:
    к нему к порту LAN5 подключен кабель в порт WAN второго роутера TP-LINK, который работает по WI-FI

     
    Если TP-LINK используется как точка доступа Wi-Fi, то вам проще подключить кабель от Микротика в LAN порт TPLINK, предварительно отключив DHCP на TPLINK. Потом вроде бы в веб интерфейсе в LAN можно выставить IP адрес 192.168.88.2 и заходить по нему.  
     

    Всего записей: 447 | Зарегистр. 23-09-2001 | Отправлено: 13:46 30-11-2018
    Diabolik



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    alexnov66
    Цитата:
    Да, с временем вам всё равно захочется сделать и на компьютере просмотр.
    Мне точно не захочется. Я телек уже 18 лет не смотрю. Мне нужно для остальной семьи настроить, что бы хотя бы приставка корректно работала через роутер. Так подскажи же, как правильно мост настроить для моего случая?

    Всего записей: 4384 | Зарегистр. 02-10-2004 | Отправлено: 22:47 30-11-2018 | Исправлено: Diabolik, 00:33 01-12-2018
    Dacor

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Diabolik

    Цитата:
    но MAC-фильтр на роутер и приставку у них есть.  

     

    Цитата:
    Хм.., выходит чисто теоретически я мог бы смотреть TV ещё и с компа, если бы не MAC-фильтрация провайдера?

     
    если рутер запроксирует то комп отсвечивать не будет
     
     

    Цитата:
     Как именно настроить мост (то есть это фактически прямой проброс широковещательного сигнала с 1 на 3 порт)?  

     
    если 1й это wan, то 3й вытащить из bridge lan и сказать ему что он wan.

    Всего записей: 422 | Зарегистр. 02-08-2007 | Отправлено: 16:10 01-12-2018
    Diabolik



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Dacor
    Цитата:
    если 1й это wan, то 3й вытащить из bridge lan и сказать ему что он wan.
    Чего? Это где вообще? У меня вроде нет никаких мостов. Только в разделе Bridges, один дефолтный. Надеюсь интернет на компе и по Wi-Fi от этого не пропадёт?

    Всего записей: 4384 | Зарегистр. 02-10-2004 | Отправлено: 22:15 01-12-2018 | Исправлено: Diabolik, 22:17 01-12-2018
    alexnov66



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Diabolik

    Цитата:
    Чего? Это где вообще? У меня вроде нет никаких мостов. Только в разделе Bridges, один дефолтный

    Интерфейс бриджа и есть своеобразный мост соединяющий разные интерфейсы в один.
    почитайте хотя бы этот мануал, сказано что надо сделать что бы приставка работала.

    Всего записей: 577 | Зарегистр. 29-08-2005 | Отправлено: 01:25 02-12-2018 | Исправлено: alexnov66, 03:58 02-12-2018
    Diabolik



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    alexnov66
    Наверно инструкция полезная, но у меня провайдер SkyNet и у него нет мостовых соединений в локалку (а дефолтный мост к провайдеру явно отношение не имеет). К тому же в инструкции опущен ряд моментов. Например что делать надо через WinBox, а не через через web-интерфейс, что выкидывать интерфейс видимо надо из вкладки Ports. В общем, у меня чутка по-другому все выглядит.
    http://www.imageup.ru/img138/3226533/mik1.jpg
    http://www.imageup.ru/img138/3226536/mik2.jpg

    Всего записей: 4384 | Зарегистр. 02-10-2004 | Отправлено: 09:45 02-12-2018 | Исправлено: Diabolik, 09:51 02-12-2018
    alexnov66



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Diabolik

    Цитата:
    но у меня провайдер SkyNet и у него нет мостовых соединений в локалку

    Какая разница какой провайдер, вам дали инструкцию как сделать.

    Цитата:
    (а дефолтный мост к провайдеру явно отношение не имеет

    Дефолтный мост это в внутреннея сеть а не к провайдеру.

    Цитата:
    Например что делать надо через WinBox

    Там картинки как раз через винбокс.

    Цитата:
    что выкидывать интерфейс видимо надо из вкладки Ports

    Естественно на вкладке раздела бриджа ports и надо удалить порт из бриджа и добавить в другой бридж.
     
    Следовало для начала сбросить конфигурацию и сделать настройки по умолчанию раз вы обновили прошивку с 5 версии, мастер портов уже нет и всё работает через бридж.

    Всего записей: 577 | Зарегистр. 29-08-2005 | Отправлено: 09:59 02-12-2018 | Исправлено: alexnov66, 10:51 02-12-2018
    Diabolik



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    alexnov66
    Цитата:
    Какая разница какой провайдер, вам дали инструкцию как сделать.
    Разница в том, что Beeline например использует VPN-соединение с авторизаций и кучу всего еще, чего у меня нет.

    Цитата:
    Там картинки как раз через винбокс.

    Цитата:
    Естественно на вкладке раздела бриджа ports и надо удалить порт из бриджа и добавить в другой бридж.
    Увы, не то не другое в инструкции не указано.

    Цитата:
    Сдедовало для начала сбросить конфигурацию и сделать настройки по умолчанию раз вы обновили прошивку с 5 версии.
    Это новая модель роутера, весны 2018 года, на нем никогда не было 5-ой версии. Стартовая сразу была 6.41 вроде. Все настройки и так по дефолту (кроме минимальных, типа статического IP и Wi-Fi), о чем я и пытаюсь рассказать.

    Всего записей: 4384 | Зарегистр. 02-10-2004 | Отправлено: 10:07 02-12-2018 | Исправлено: Diabolik, 10:14 02-12-2018
    alexnov66



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Diabolik

    Цитата:
    Разница в том, что Beeline например использует VPN-соединение с авторизаций и кучу всего еще, чего у меня нет

    Где в превидённой мной инструкции сказано о vpn соединении
    Там сказано именно то что вам нужно.
    Каждый настраивает под себя, вариантов настроек множество, дословной инструкции вы не найдёте.

    Цитата:
    никогда не было 5-ой версии. Стартовая сразу была 6.41 вроде

    Разници нет, у вас интерфейс обозван мастер портом, следовательно вы обновились с той версии когда они были, желательно сбросить конфигурацию раз вы обновились до последней версии, и тогда уже настраивать, что бы не было потом глюков.

    Всего записей: 577 | Зарегистр. 29-08-2005 | Отправлено: 10:17 02-12-2018 | Исправлено: alexnov66, 10:29 02-12-2018
    Diabolik



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    alexnov66
    Цитата:
    Где в превидённой мной инструкции сказано о vpn соединении
    Это был пример, что разные провайдеры могут использовать разные типы подключений, иногда даже мостовые.
    Цитата:
    Там сказано именно то что вам нужно.
    Каждый настраивает под себя, вариантов настроек множество, дословной инструкции вы не найдёте.
    Я и хочу сделать такую инструкцию, полностью и именно для Скайнэта, попутно настроив себе телек.
    Цитата:
    ...желательно сбросить конфигурацию раз вы обновились до последней версии, и тогда уже настраивать, что бы не было потом глюков.
    Сбросил. ether1 (чтобы его добавить в новый Bridge) отсутствует во вкладке Ports, так что как дальше двигаться по инструкции не понятно.
    http://www.imageup.ru/img138/3226550/mik3.jpg

    Всего записей: 4384 | Зарегистр. 02-10-2004 | Отправлено: 10:47 02-12-2018 | Исправлено: Diabolik, 10:57 02-12-2018
    alexnov66



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Diabolik
    Так он у вас подключен к провайдеру и не должен быть в бридже на вкладке портс, там по умолчанию создан бридж внутренней сети и интерфейсы добавлены к которым подключено ваше оборудование, и этот бридж добавлен в лист интерфейсов lan, который считается внутренней сетью.
    Теперь удалите 3 порт который подключен к приставке, создайте еще один бридж и на вкладке портс добавте в него ether1 и ether3, и dhcp клиент /ip dhcp-client перенесите с интерфейса ether1 на вновь созданный бридж, всё как в привёдённой инструкции.
    Прежде чем добавлять порты нужно создать сначала интерфейс бриджа, и назвать его не также а по другому, к примену bridgetv или binet, теперь он будет внешним интерфейсом.
    И новый бридж нужно занести в лист интерфейсов wan

    Код:
    /interface list member
    add interface=binet list=wan

    В разделе nat /ip firewall nat нужно маскардинг переписать с интерфейса ether1 на новый бридж, теперь он считается внешним интерфейсом к провайдеру. Да и всё что повешано на ether1 переписать на новый бридж
    Вообще должно быть привязано в правилах на лист интерфейсов wan, которые считаются внешними интерфейсами. Если интерфейсы в бридже то в лист интерфейсов достаточно занести сам бридж, и не заносить все интерфейсы.

    Всего записей: 577 | Зарегистр. 29-08-2005 | Отправлено: 10:57 02-12-2018 | Исправлено: alexnov66, 12:40 02-12-2018
    leshiy_odessa



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Diabolik

    Цитата:
    Я и хочу сделать такую инструкцию, полностью и именно для Скайнэта, попутно настроив себе телек.

     
    Вот только этого не нужно. И так весь интернет заполонен говно инструкциями с ужасными ошибками.  
    Сидишь на форумах круглосуточно и разгребаешь это дерьмо.

    Всего записей: 447 | Зарегистр. 23-09-2001 | Отправлено: 12:39 02-12-2018
    alexnov66



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    leshiy_odessa
    Не надо так реагировать, человек для себя хотит сделать, возможно и на сайте провайдера выложить, посмотрев там я не нашел вообще инструкций для настроек оборудования.

    Всего записей: 577 | Зарегистр. 29-08-2005 | Отправлено: 12:42 02-12-2018
    Diabolik



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    leshiy_odessa
    Цитата:
    Вот только этого не нужно. И так весь интернет заполонен говно инструкциями с ужасными ошибками.  
    Сидишь на форумах круглосуточно и разгребаешь это дерьмо.  
    Так ведь соглашусь! Поэтому все приходится делать самому.
     
    alexnov66
    Цитата:
    ...возможно и на сайте провайдера выложить, посмотрев там я не нашел вообще инструкций для настроек оборудования.
    Именно. Там есть инструкции почти ко всему, кроме Mikrotik'ов.
    Но с предложенной вами инструкцией пока все еще не срослось. Попытался добавить ether1 в мост с TV - отвалился интернет. В разделе DHCP Client вообще нет ничего похожего. Так что пока все еще придаюсь страданиям!

    Всего записей: 4384 | Зарегистр. 02-10-2004 | Отправлено: 08:59 03-12-2018 | Исправлено: Diabolik, 09:00 03-12-2018
    alexnov66



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Diabolik
    Вы до конца прочитали сообщение и сделали.

    Цитата:
    В разделе DHCP Client вообще нет ничего похожего

    Как нет ни чего похожего, у вас там должен быть dhcp клиент с прописанным интерфейсом ether1 для получения ip адреса от провайдера, иначе у вас не было бы интернета. Или вы вручную его прописываете.

    Всего записей: 577 | Зарегистр. 29-08-2005 | Отправлено: 13:57 03-12-2018 | Исправлено: alexnov66, 14:37 03-12-2018
    Diabolik



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    alexnov66
    Цитата:
    Или вы вручную его прописываете.
    Вручную прописываю. Это не обязательно конечно, так как есть MAC-фильтрация с привязкой постоянного IP. Но так как мне нужны мои DNS'ы, я и прописываю IP ручками. Что видимо (прописка руками) и блокирует ether1 в DCHP Client. Что в таком случае делать? Впрочем если оставить все на автомате, то ether1 разблокируется в DHCP Client и можно продолжить настройку. Хотя Use Peer DNS хотелось бы отключить в таком случае, что бы вместе с адресом от DCHP провайдера не подтягивал его (провайдера) DNS. В данный момент затор в Firewall. У меня там тупо не отображается созданный мост.
    http://www.imageup.ru/img247/3227821/mik4.png

    Всего записей: 4384 | Зарегистр. 02-10-2004 | Отправлено: 19:11 03-12-2018 | Исправлено: Diabolik, 19:55 03-12-2018
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » MikroTik RouterOS (часть 4)

    Имя:
    Пароль:
    Сообщение

    Для вставки имени, кликните на нем.

    Опции сообщенияДобавить свою подпись
    Подписаться на получение ответов по e-mail
    Добавить тему в личные закладки
    Разрешить смайлики?
    Запретить коды


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2018

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru

    Рейтинг.ru