Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » MikroTik RouterOS (часть 4)

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

evgeniy7676



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
 
MikroTik RouterOS (часть 1), MikroTik RouterOS (часть 2), MikroTik RouterOS (часть 3), MikroTik RouterOS (часть 4)
Официальный сайт: http://www.mikrotik.com
 
Данная тема создана для обмена информацией по вопросам и проблемам настройки MikroTik RouterOS
Тема в варезнике
 
 
актуальные версии RouterOS:
Stable: 6.43.4 Long-term: 6.42.10

актуальная версия SwitchOS: 2.7
актуальная версия WinBox: 3.18

 
Mikrotik — Плюсы и минусы Подробнее...
Видео-экскурсия по заводу Mikrotik Ltd


FAQ по особенностям и тонкостям MikroTik RouterOS  Перейти



Официальная документация:
  • Англоязычный ОФИЦИАЛЬНЫЙ мануал
  • Алфавитный указатель
  • Официальные статьи пользователей RouterOS
  • для версии 3 http://www.mikrotik.com/testdocs/ros/3.0/
  • для версии 2.9 http://www.mikrotik.com/docs/ros/2.9/
  • RouterOS Packet Flow: http://wiki.mikrotik.com/wiki/Packet_Flow (важно знать для понимания сути происходящего в файрволе и шейпере)
  • Совместимое оборудование
  • Описание изменений в новых версиях RouterOS(+rc)
  • RouterBOOT changelog (изменения в boot-версиях загрузчика RouterOS)
  • Система управления пользователями встроенная в RouterOS (RADIUS server)
  • l7-protos.rsc (примеры L7-filter)


    Официальные ресурсы:
    Форум
    Демо-сайт с веб-интерфейсом системы №1        Подробнее...
    Демо-сайт с веб-интерфейсом системы №2        Подробнее...
    MikroTik User Meeting(Конференции пользователей Mikrotik)        Подробнее...
    "Хардварные решения"
    MikroTik News
    MikroTik related video service
    DESIGNS.MIKROTIK.COM - сервис для брендирования продукции Mikrotik.
    Twitter Mikrotik
    MikroTik Training (Хочешь на тренинг? Получить сертификат?)
    Предыдущие версии RouterOS Подробнее...    История релизов  Подробнее...
    Mikrotik Wireless Link Calculator


    Неофициальная русскоязычная документация    Перейти
    Обсуждение ROS(форумы)    Перейти
    Обзоры продуктов RouterBOARD    Перейти


    Русскоязычные блоги интернет-магазинов и блоггеров по настройке и тонкостям Mikrotik:  
     


     

     

     
       


     

     
         
     
     
         
     
     
         
     
     
     



    Смежные ресурсы    Перейти
     
    VPN + OSPF в картинках.
    MikroTik Config Parser
    mikrotik.vetriks.ru

    // текущий бэкап шапки..

  • Всего записей: 120 | Зарегистр. 19-03-2009 | Отправлено: 16:55 30-03-2016 | Исправлено: Chupaka, 17:58 21-11-2018
    alexnov66



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Diabolik

    Цитата:
    Что в таком случае делать?

    Отключить dhcp клиент, а ip адрес прописать на бридж

    Цитата:
    У меня там тупо не отображается созданный мост

    Вы читать умеете, похоже нет, там окно как подписано, лист интерфейсов, или список интерфейсов wan, в который я вам говорил добавить бридж.

    Всего записей: 577 | Зарегистр. 29-08-2005 | Отправлено: 05:16 04-12-2018
    Diabolik



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    alexnov66
    Цитата:
    Вы читать умеете, похоже нет, там окно как подписано, лист интерфейсов, или список интерфейсов wan, в который я вам говорил добавить бридж.
    Ладно, ладно - был невнимателен! Телек заработал, а вот с инетом даже на автомате никак. Как только я добавляю ether1 в bridgetv (ну я так назвал), инет отваливается и не появляется, даже после шаманства с Firewall. Где и чего надо изменить - не понятно (и с автоматическим IP, и с ручным)? У меня если что основной комп весит на ether2, остальные через Wi-Fi.
    Цитата:
    Отключить dhcp клиент, а ip адрес прописать на бридж  
    Это как и где? Провайдер должен получать от меня два MAC'а, а именно роутера, и приставки.

    Всего записей: 4375 | Зарегистр. 02-10-2004 | Отправлено: 20:58 04-12-2018 | Исправлено: Diabolik, 22:11 04-12-2018
    Drasha

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    KPOBABAK
    По идее именно так и делал, но получаю вышеописанный эффект. Ещё несколько раз попробовал, но всё так же.
     
    leshiy_odessa
    Поднять VPN на серверах не вариант, а вот разделить по физическим портам можно попробовать. Только вот это я точно не знаю как делать. Есть какой-то мануал для начинающих?

    Всего записей: 29 | Зарегистр. 26-10-2003 | Отправлено: 03:43 06-12-2018
    alexnov66



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Diabolik

    Цитата:
    Это как и где?

    Как где, а как же вы до этого прописывали ip адрес вручную.

    Цитата:
    Провайдер должен получать от меня два MAC'а, а именно роутера, и приставки.

    А провайдер не обьяснил как подключить на один кабель роутер и приставку, или как подключить компьютер и приставку.
     

    Всего записей: 577 | Зарегистр. 29-08-2005 | Отправлено: 05:57 06-12-2018 | Исправлено: alexnov66, 06:06 06-12-2018
    Skylear

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Ребята привет. помогите разобраться.
    Задача:
    микротик с поднятным WAN и т.д. - все норм.
    нужно поднять второй WAN.
    возможности выбрать порт для WAN - нет!
     
    как сделано:
    стоит точка Nanostation на крыше, ловит вайфай с другой точки. на микротике поднят VLAN30 на интерфейсе brdge-LAN (это основная локальная сеть), так как точка до микротика идет через свитчи, - и тут все работает, микротик 192.168.65.1, точка ...65.20, с админского компа сделан маршрут на управление точкой
    вот теперь вопрос - как зацепить dhcp-интернет с этой точки и пустить его... но это уже дальше...

    Всего записей: 17 | Зарегистр. 19-06-2013 | Отправлено: 09:44 06-12-2018
    Diabolik



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    alexnov66
    Цитата:
    Как где, а как же вы до этого прописывали ip адрес вручную.
    Там почему-то указан IP самого роутера. Я все же попытался вбить внешний IP, инет не появился, а роутер отвалился напрочь, пришлось опять сбрасывать.

    Цитата:

    Цитата:
    Провайдер должен получать от меня два MAC'а, а именно роутера, и приставки.

    А провайдер не обьяснил как подключить на один кабель роутер и приставку, или как подключить компьютер и приставку
    Про два MAC'а это сказал монтажник провайдера, когда передавал приставку. Хотя я очень плохо представляю (чисто логически) как можно отслеживать приемник широковещательного сигнала, да и зачем такая паранойя в целом. В разделе FAQ есть вопрос "Как настроить роутер для просмотра Цифрового телевидения?"  
    http://www.sknt.ru/voprosy-i-otvety.htm
    Может что-то из настроек других моделей подойдет по смыслу?
    Я так понимаю надо чтобы с одного порта 2 вида сигналов расходились в разные места. Инет на шлюз роутра, а IPTV на 3-й порт.

    Всего записей: 4375 | Зарегистр. 02-10-2004 | Отправлено: 10:10 06-12-2018 | Исправлено: Diabolik, 10:13 06-12-2018
    alexnov66



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Diabolik

    Цитата:
    Там почему-то указан IP самого роутера

    Там не только ip самого роутера, там все ip адреса которые будут прописаны автоматически или назначены вручную, не зависимо это внутренние или внешние ip адреса.

    Цитата:
    Я все же попытался вбить внешний IP, инет не появился, а роутер отвалился напрочь

    Если вы используете dhcp клиент на бридже к провайдеру, то автоматически прописывается ip адрес на внешнем интерфейсе и создаётся маршрут через шлюз провайдера, если вы решили прописать вручную ip адрес на интерфейсе ether1 или как сейчас уже на бридже bridgetv то dhcp клиент нужно отключить прежде чем прописывать ip адрес, и следовательно нужно прописать маршрут вручную.

    Код:
     
    /ip route
    add comment=to_wan distance=1 gateway=101.102.103.104

    где 101.102.103.104 шлюз провайдера

    Всего записей: 577 | Зарегистр. 29-08-2005 | Отправлено: 11:12 06-12-2018 | Исправлено: alexnov66, 13:46 06-12-2018
    Chupaka



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Skylear

    Цитата:
    возможности выбрать порт для WAN - нет!  

    Раскройте мысль, пожалуйста. Потому что в RouterOS нет такого понятия, как выделенный WAN. Настроили на любом интерфейсе подключение к провайдеру, при необходимости добавили правило NAT Masquerade на трафик через этот интерфейс - можете гордо называть его WAN. О какой именно возможности речь?

    Всего записей: 3453 | Зарегистр. 05-05-2006 | Отправлено: 12:23 06-12-2018
    Skylear

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    в микротике все порты заняты. есть еще свитч и еще, и вот в свитч входит наностейшн. т.е. не напрямую в микротик. вот она и есть WAN, новый WAN, который надо ввести в сеть

    Всего записей: 17 | Зарегистр. 19-06-2013 | Отправлено: 16:11 06-12-2018
    Chupaka



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Skylear
    Если у вас там проброшен VLAN - вот с ним и работайте. DHCP клиент на него, и дальше - по обстоятельствам

    Всего записей: 3453 | Зарегистр. 05-05-2006 | Отправлено: 17:00 06-12-2018
    Skylear

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    не получается так. на микротике забит статичный адрес для VLAN30, 192.168.65.1, сама точка 192.168.65.20, она цепляет сеть 10.1.1.0/24 так вот куда вешать DHCP-Client на микротике....

    Всего записей: 17 | Зарегистр. 19-06-2013 | Отправлено: 19:11 06-12-2018
    Diabolik



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    alexnov66
    Цитата:
    Там не только ip самого роутера, там все ip адреса которые будут прописаны автоматически или назначены вручную, не зависимо это внутренние или внешние ip адреса.
    Эм, мы точно об одном и том же? Блок настроек Address Acqisition в разделе Quick Set?
    Цитата:
    Если вы используете dhcp клиент на бридже к провайдеру, то автоматически прописывается ip адрес на внешнем интерфейсе и создаётся маршрут через шлюз провайдера, если вы решили прописать вручную ip адрес на интерфейсе ether1 или как сейчас уже на бридже bridgetv то dhcp клиент нужно отключить прежде чем прописывать ip адрес, и следовательно нужно прописать маршрут вручную
    Стоп. Если я (без моста) просто прописываю адрес вручную, DНСP Client отрубается автоматом. Значит если я допустим остаюсь сидеть на автоматике (по дефолту), с настроенным на ТВ мостом, то что нужно сделать в настройках, чтобы был и ТВ, и инет? Настроек из инструкции явно не достаточно.
    Цитата:
    где 101.102.103.104 шлюз провайдера
    Это мне? Для чего и куда?

    Всего записей: 4375 | Зарегистр. 02-10-2004 | Отправлено: 19:53 06-12-2018 | Исправлено: Diabolik, 19:54 06-12-2018
    Chupaka



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Skylear

    Цитата:
    она цепляет сеть 10.1.1.0/24

    Что это значит?

    Всего записей: 3453 | Зарегистр. 05-05-2006 | Отправлено: 20:47 06-12-2018
    alexnov66



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Diabolik

    Цитата:
    Эм, мы точно об одном и том же? Блок настроек Address Acqisition в разделе Quick Set?

    Отключите dhcp клиент, зайдите в раздел /ip address и пропишите ip адрес и шлюз на бридже, и зайдите в раздел маршрутов /ip route, пропишите маршрут к провайдеру, когда включен dhcp клиент то там маршрут уже имеется, можно его скопировать и установить с метрикой большей чем сейчас есть.

    Цитата:
    Стоп. Если я (без моста) просто прописываю адрес вручную, DНСP Client отрубается автоматом

    Это вы настраиваете через быструю настройку, в разделе /ip address у вас сейчас от dhcp клиента есть ip адрес получаемый от провайдера автоматически, пока dhcp клиент не отключите то ip адрес микротик не даст прописать.
    Ищите мануалы по настройке и тренируйтесь, в поиск с словами "базовая настройка микротик"
    По первой же ссылке хотя бы этот

    Всего записей: 577 | Зарегистр. 29-08-2005 | Отправлено: 06:32 07-12-2018 | Исправлено: alexnov66, 06:44 07-12-2018
    Diabolik



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    alexnov66
    Цитата:
    ...пока dhcp клиент не отключите то ip адрес микротик не даст прописать
    С чего бы? Через QuickSet при забивании адреса руками, DHCP Client автоматом блочится. Отдельно ничего выключать не надо.
    Цитата:
    Ищите мануалы по настройке и тренируйтесь, в поиск с словами "базовая настройка микротик"
    По первой же ссылке хотя бы этот
    За такой мануал, автора надо за причинные места вешать на столбе! Я чуть мозг не вывихнул. Обучать, явно не его талант. Зачем тогда нужен сброс конфигурации на дефолтные настройки, если потом в каждой инструкции предлагается их мордовать под себя?
    Это никак не отвечает на мой вопрос: Что нужно делать (чтобы появился интернет) после занесения портов в ТВ-мост (у меня даже без правил на файерволле все работает), если адрес настроен на автоматику (и руками я прописывать ничего не собираюсь) как предлагает провайдер по умолчанию?

    Всего записей: 4375 | Зарегистр. 02-10-2004 | Отправлено: 01:33 08-12-2018 | Исправлено: Diabolik, 11:46 08-12-2018
    Skylear

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору


    Цитата:
    она цепляет сеть 10.1.1.0/24
     
    Что это значит?

     
    значит что точка наностэйшен должна передать адрес из сети 10.1.1.0/24 микротику. точка работает в режиме "Statiion"

    Всего записей: 17 | Зарегистр. 19-06-2013 | Отправлено: 02:30 08-12-2018
    Dacor

    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Diabolik
    мануал из этого сообщения вполне подробный и самодостаточный
    http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=8&topic=70009&start=3720#10

    Всего записей: 422 | Зарегистр. 02-08-2007 | Отправлено: 03:01 08-12-2018
    alexnov66



    Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Diabolik

    Цитата:
    С чего бы? Через QuickSet при забивании адреса руками, DHCP Client автоматом блочится. Отдельно ничего выключать не надо

    Сначала даётся команда на отключение а потом прописывается ip адрес.

    Цитата:
    За такой мануал, автора надо за причинные места вешать на столбе

    Кроме описания последовательно что нужно нажать даются консольные команды этих правил.
    Всё что там предлагается вам не нужно, что необходимо то и настраивайте.

    Цитата:
    Зачем тогда нужен сброс конфигурации на дефолтные настройки, если потом в каждой инструкции предлагается их мордовать под себя?

    Затем что QuickSet меняет только пару настроек всей конфигурации по умолчанию, через QuickSet и нажав два раза мышкой вы не настроите его под себя, в частности тот вариант который вам нужен.
    В варианте настроек по умолчанию у вас есть интернет и работает.

    Цитата:
    Это никак не отвечает на мой вопрос: Что нужно делать (чтобы появился интернет) после занесения портов в ТВ-мост

    Вам уже говорили что надо сделать и давали инструкцию, не понятна инструкция, поищите ту которая вам будет понятна, или наймите кого нибудь кто вам бы настроил.
     
    Добавлено:
    Skylear
    Купите микротик с большим количеством портов, или пересмотрите подключения, может что то через свич соеденить, а точку включить напрямую в микротик, гонять трафик по тем же проводам от точки и обратно к пользователям не хорошо.
    И зачем вам dhcp клиент на микротике к точке, сама точка берёт настройки автоматом, а тут достаточно статики.
    Можно диапазон адресов точки с микротиком сделать другой от внутренней сети.

    Всего записей: 577 | Зарегистр. 29-08-2005 | Отправлено: 04:19 08-12-2018 | Исправлено: alexnov66, 05:50 08-12-2018
    Diabolik



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Dacor
    Цитата:
    мануал из этого сообщения вполне подробный и самодостаточный
    Может и достаточный, но точно не для моей ситуации.

    Всего записей: 4375 | Зарегистр. 02-10-2004 | Отправлено: 12:05 08-12-2018
    jfx



    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Подскажите, как правильно пробросить в локалку 80 и 443 порты, так что бы можно было нормально открывать сайт на этом порту и снаружи и изнутри сети?
    Сейчас так:

    Код:
     
    add action=dst-nat chain=dstnat comment="" dst-port=443 \
        in-interface=ether1-WAN protocol=tcp to-addresses=192.168.0.100 to-ports=\
        443
     

    В таком исполнении зайти можно только снаружи. На внешнем интерфейсе IP соответствующий A записи в DNS сайта.
     
    Или просто добавить правило и на локальный мост?

    Всего записей: 2676 | Зарегистр. 06-02-2003 | Отправлено: 13:12 10-12-2018 | Исправлено: jfx, 13:20 10-12-2018
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » MikroTik RouterOS (часть 4)

    Имя:
    Пароль:
    Сообщение

    Для вставки имени, кликните на нем.

    Опции сообщенияДобавить свою подпись
    Подписаться на получение ответов по e-mail
    Добавить тему в личные закладки
    Разрешить смайлики?
    Запретить коды



    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2018

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru

    Рейтинг.ru