Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Скорость Локальной сети

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Artemenko92



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Привет всем! У меня есть сеть из 20 компьютеров. Всех их обслуживает 4 хаба (3 пятипортовый и 1 восьмипортовый). Так вот почему то скорость сети оооочень маленькая. При копировании больших файлов, реальная скорость бывает от 1000 кб\с до 12000 кб\с. Провода конечно у нас не самые короткие. Есть один 80 метров и ещё два примерно по 60 метров. Кто то мне говорил что кабель витая пара категории UTP 5E нельзя сгибать под углом 90 град. и меньше. У нас конечно это правило не учитывали и есть таааакие углы!!! И ещё на одном кабеле 30 метров у нас целых 5 ручных скруток. Вот это вроде все факторы, которые снижают нашу скорость сети (это моё мнение). Что ещё может так сильно тормозить сеть? План нашей сети можете посмотреть здесь: http://aptemehko.narod.ru/LAN.jpg  
Мне один человек порекомендовал поставить в этой сети сервер, в который будут приходить провода из хабов (кроме хаба №4, потому что от него очень много надо кабеля тянуть заново). Т.е. хабы напрямую друг с другом (кроме 4 и 3 хабов) не будут соединяться и в компе будут стоять 3 сетевые карты, которые будут соединяться сетевым мостом. И он сказал что компьютер может быть самым дохлым, который только можем найти. У меня на складе валяется Пень 2 - 366 Мгц с 32 мб оперативки (могу и ещё найти) и жёсткий диск на 2 Гб. (План обновленной сети с сервером можете посмотреть здесь: http://aptemehko.narod.ru/LAN2.jpg ) Так как в работе серверов я ваще ничего не понимаю вот и спрашиваю у Вас. Что нибудь улучшиться, после установки такого сервера?
 
Добавлено:
И ещё: Какую систему на этот сервак поставить лучше?

Всего записей: 85 | Зарегистр. 21-03-2007 | Отправлено: 18:18 14-04-2007
techtool



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
БОльшая скорость сети для чего нужна,  можно конкретизировать?  
 
А если кратко по теме: для увеличение скорости именно сети сервер никак не поможет.  
По порядку:

Цитата:
их обслуживает 4 хаба (3 пятипортовый и 1 восьмипортовый).  

Заемнить этот зоопарк на один 24-портовый свич, к которому свести ВСЕ провода с рабочих мест. Считаю, что бОльшую часть тормозов создает именно непродуманная топология сети.

Цитата:
Провода конечно у нас не самые короткие. Есть один 80 метров и ещё два примерно по 60 метров.

Длинна проводов никак на скорость работы не влияют, если конечно они укладываются в стандарт (не более 100 метров от свича до компьютера).

Цитата:
 Кто то мне говорил что кабель витая пара категории UTP 5E нельзя сгибать под углом 90 град. и меньше.

Можно сгибать как угодно, главное правило - радиус сгругления должен быть не менее 5 диаметров самого кабеля. В противном случае, возможно появление отраженных паразитных сигналов.

Цитата:
И ещё на одном кабеле 30 метров у нас целых 5 ручных скруток

Однозначно перепрокладывать кабель! помехи в этом участке кабеля могут повлиять на все сеть в целом (вообще, зависит от свичей).

Цитата:
Мне один человек порекомендовал поставить в этой сети сервер, в который будут приходить провода из хабов (кроме хаба №4, потому что от него очень много надо кабеля тянуть заново). Т.е. хабы напрямую друг с другом (кроме 4 и 3 хабов) не будут соединяться и в компе будут стоять 3 сетевые карты, которые будут соединяться сетевым мостом.

Наличие программного моста только добавит тормозов в сети, даже простой свич в этом месте, и то быстрее работать будет
Вообще - зачем сервер?! или кроме моста, предпологается ещё какие-то функциии на него повесить?
А так - смотри выше про 24-х портовый свич - единственный реальный способ, получить из твоей сети максимальную производительность. Перепрокладывай провода.
 
PS Ещё подумал, насчет абсолютно не понятного мне наличия сервера в рекомендации: возможно твой советчик, который сервер в режиме моста предлагает поставить, предпологает разделить сеть на два домена коллизий, что в теории уменьшит колличество широковещательных пакетов в сети. Но при двадцати машинах этих пакетов и так кот наплакал, и на производительность сети они практический не оказывают влияние.

Всего записей: 82 | Зарегистр. 08-08-2003 | Отправлено: 16:58 15-04-2007 | Исправлено: techtool, 17:06 15-04-2007
ZaqwrKos

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Artemenko92
 

Цитата:
реальная скорость бывает от 1000 кб\с до 12000 кб\с.

не очень и плохая скорость между прочим..
насчёт хабов, вы наверное оговорились хаб=свитч, или же если всётаки стоят хабы, меняйте на свитчи )))  
свитчи 100mbs?
а сервер с 20ю компами вам не к чему.. да и как вам уже сказали избавляйтесь от скруток, ещё если вам так важа скорость, то можно подумать о 2 гигабитных комутаторах  (вместо 5 и 8 портовыми), а в оригинале конечно если позволит топология сети 24 комутатор.

Всего записей: 611 | Зарегистр. 26-02-2007 | Отправлено: 11:24 16-04-2007
DiDrag0n

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Для скорости сервер не поможет, так как их назнавение совсем другое.
ДА и вообще присоединяюсь к народу.
Центральный свич плюс нормальная топология( Так сказать коммунистический лозунг:
"Даешь каждому компу по выделеному проводу по центрального свича!") )

Всего записей: 301 | Зарегистр. 11-08-2006 | Отправлено: 17:34 16-04-2007
techtool



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
ZaqwrKos

Цитата:
если вам так важа скорость, то можно подумать о 2 гигабитных комутаторах  (вместо 5 и 8 портовыми),

Кстати, да! тоже решение. Заменить все свичи в сетке на гигабитные (благо, они теперь не сильно много стоят). Это несколько сгладит кривую топологию сетки за счет того, что между свичами поднимутся гигабитные аплинки (при условии конечно, что эти самые аплинки клались по средствам прямых рук и они смогут нормально пропустить через себя гигабит). Плюсы такого решения - нет необходимости перепрокладывать провода.
PS Хотя такое решение все равно не универсально и заведомо хуже чем с одним центральным свичем. От бедности...

Всего записей: 82 | Зарегистр. 08-08-2003 | Отправлено: 22:05 16-04-2007 | Исправлено: techtool, 22:10 16-04-2007
Artemenko92



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
насчёт хабов, вы наверное оговорились хаб=свитч, или же если всётаки стоят хабы

На них на всех написано hub/switch - это значит все свитчи?
 
А с 24-х портовым свитчем не очень хорошая идея У нас вся сеть как бы расположилась ВДЛИНУ!!! Т.е. не по кругу, а вытянутая. И на каждом участке где нужно стоит свитч. А если 24-х портовый свитч будет один стоять, то мы тогда на проводе разоримся!
 
А провод, который на ручных скрутках - я заменю

Всего записей: 85 | Зарегистр. 21-03-2007 | Отправлено: 08:29 18-04-2007
techtool



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
А с 24-х портовым свитчем не очень хорошая идея  У нас вся сеть как бы расположилась ВДЛИНУ!!! Т.е. не по кругу, а вытянутая. И на каждом участке где нужно стоит свитч. А если 24-х портовый свитч будет один стоять, то мы тогда на проводе разоримся!  

Тебе шашечки или ехать?  
другого способа кардинально увеличить скорость сети нету.

Всего записей: 82 | Зарегистр. 08-08-2003 | Отправлено: 08:58 18-04-2007
ZaqwrKos

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Artemenko92
DES-1024DG
ставите два таких комутатора, и живёте счастливо...
вот вам решение от Длинка, можете поискать подешевле ))
а лучше возьмите калькулятор и посчитайте, что будет в вашей ситуаци выгоднее, с стоятли приросты скорость будущих затрат.
п.с. у меня на работе в офисе допотопный 8портовый eline 10mbs, вполне хватает )))

Всего записей: 611 | Зарегистр. 26-02-2007 | Отправлено: 10:18 18-04-2007 | Исправлено: ZaqwrKos, 10:27 18-04-2007
rijk



Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
При копировании больших файлов, реальная скорость бывает от 1000 кб\с до 12000 кб\с

Скорость в килоБайтах или в килобитах, если смотришь в фаре или тотале, то в килоБайтах, 12000*8=96Мегабит, и больше ты не получишь на 100Мб-ной сети, это даже очень хорошая скорость у меня выше 5МБ не бывает в домашней сети (больше 300м до сервера с 10 – 15 свитчами по пути)

Всего записей: 361 | Зарегистр. 16-10-2006 | Отправлено: 11:21 18-04-2007
Artemenko92



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Да, скорость в килобайтах! В фаре смотрел!  
 
Добавлено:
Вопрос не в тему: Как мне полностью контролировать свою сеть без установки чего либо на компьютерах клиентах. Т.е. если кто то в сети нарушает правила, ругается в чатах: мне так и хочется его на время от сет отключить!!!! Только не говорите что сгоняй до свитча и выруби его! Мне надо какой нибудь програмкой! так можно?

Всего записей: 85 | Зарегистр. 21-03-2007 | Отправлено: 18:52 18-04-2007
rvl0061

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Вопрос не в тему: Как мне полностью контролировать свою сеть без установки чего либо на компьютерах клиентах. Т.е. если кто то в сети нарушает правила, ругается в чатах: мне так и хочется его на время от сет отключить!!!! Только не говорите что сгоняй до свитча и выруби его! Мне надо какой нибудь програмкой! так можно?

ставь управляемые свитчи, ну или из простых DES-1016, для них есть фирменная утилитка управления, которой можно и порт отрубить, и если нужно свитч ребутнуть.

Всего записей: 663 | Зарегистр. 10-06-2006 | Отправлено: 21:50 18-04-2007
Artemenko92



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
А что, кроме управляемых свитчей никаких способов нет? Ведь в один порт свитча может быть подключен другой свитч. А как тогда работают интернет провайдеры, которые вместе с инетом делают локальную сеть? Они если ты им долго не платишь саму сеть не отключают, а только нельзя входить в чей либо компьютер. У нас каждый комп платит абон плату в месяц. Пока случаев что кто то не заплатил не было, а вот если такое будет то как приостановить его доступ к сети?

Всего записей: 85 | Зарегистр. 21-03-2007 | Отправлено: 21:17 19-04-2007
ZaqwrKos

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Artemenko92
бывают отключают порт, и у вас вообще всё пропадает  

Всего записей: 611 | Зарегистр. 26-02-2007 | Отправлено: 15:28 20-04-2007
gorynych2005



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Скрутки? Нифига себе! И это работает?

Всего записей: 60 | Зарегистр. 12-04-2005 | Отправлено: 17:10 20-04-2007
al51al51



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
для Artemenko92

Цитата:
На них на всех написано hub/switch - это значит все свитчи?  

Это ХАБЫ но при подключении 10Мб они скорость на других портах не снижают до 10
Но головой можно в скорость долго бится поделись зачем она тебе ?
Если база на Сервере большая то может перейти к технологии Клиент-Сервер или рядом с базой поставить Сервер терминалов или на сам сервер с базой (для экономии)
Но не мешает длинными пакетами пропинговать все участки сети и вычеслить какой из проводов (участок сети) теряет пакеты. Да и лампочки на хабе тоже скажут многое где какая скорость когда при активности какого порта возникают колизии.Про тестер сети я не заикаюсь. И постарайся вместе со скрутками избавится от розеток

Всего записей: 462 | Зарегистр. 19-01-2005 | Отправлено: 17:50 20-04-2007
tuskan

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
не ставьте длинки - голову сломаете.
если все плохо - 3-com или Linksys.
только управляемые, каждому по проводу
провода только экранированные.
ну и всякий бред вроде старых розеток и самодельных патчкордов проверить.

Всего записей: 579 | Зарегистр. 31-08-2005 | Отправлено: 21:18 20-04-2007
techtool



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
провода только экранированные.

Зачем?!  
Стандарт 100Base-TX расчитан на работу именно на работу с НЕэкранированной витой парой.
Установка экранированных проводов - как минимум деньги на ветер. А неправильная монтаж таких проводов, может вообще оказаться болле восприимчев к внешним помехам, чем сеть на обычной UTP:
http://www.madex.ru/htm/manual_08.phtml
 
 
Добавлено:
rvl0061

Цитата:
...ну или из простых DES-1016, для них есть фирменная утилитка управления, которой можно и порт отрубить, и если нужно свитч ребутнуть

Вот с этого места поподробнее. Что за программа такая? можно ссылку?
Просто всегда считал что свич DES-1016 - неуправляемый, и, специально пковырявшись на сайте D-Link, не смог найти подтверждения обратного.

Всего записей: 82 | Зарегистр. 08-08-2003 | Отправлено: 20:02 21-04-2007 | Исправлено: techtool, 11:11 22-04-2007
tuskan

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
я до сих пор выдираю по зданию неэкранированные сопли, натянутые в свое время пионерами.
сопли жидкие - один раз кабель перекрутило - жилы сместились и начался гемор.
я не говорю про гигабитку, которая постоянно срывается на 100 мегабит и происходят замирания в сети.
 
нету у меня времени бороться с этим.
даже телефоны разводятся экранированной витой парой - там хоть провод заземления есть.
 
а вы, по ходу, чем заземляете сеть? или к каждому компу как по правилам, отдельный провод заземления?
или  у вас и патчпанели не заземлены?
или оборудование такое, что не жалко, когда сгорает?
а сколько экономится при этом?
копейки?
а чьи копейки то - свои или конторские?
а нервы потом чьи? свои?
будем продолжать экономить?
 
Добавлено:

Цитата:
Просто всегда считал что свич DES-1016 - неуправляемый

 
 
свич длинк.. уже смешно.
длинк свичей не делает.

Всего записей: 579 | Зарегистр. 31-08-2005 | Отправлено: 21:26 21-04-2007
Enase



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
+1 экран нужен - проверено на практике, но его нужно заземлять - это безусловно ибо елементарно будет током колбасть, когда провод в карточку тыкать будешь.

Всего записей: 52 | Зарегистр. 14-01-2006 | Отправлено: 00:33 22-04-2007
techtool



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
+1 экран нужен - проверено на практике

В нормально спроектированной и смонтированной сети экранированная витая пара не нужна - проверено на практике монтажей полсотни различных сетей от 10 до 100 портов.
При этом кабеля STP и FTP клались в единичных случаях. И эти сети до сих пор нормально работают. Что мы сделаем не так?
 
Экранированная витая реально помогала только в условиях тяжелых электомагнитных помех, типа прокладки  в промышленых цехах. Мой опыт показывает, что при монтаже сети в обычном офисном помещении, гораздо важнее качественный монтаж пассивного оборудования (патчпанелей, розеток и тд.)
 
Ещё раз повторюсь: разработчики 100BaseTX 1000BaseT разрабатывали стандрат именно под кабель UTP (НЕЭКРАНИРОВАННУЮ витую пару). Очень трудно заподозрить разработчиков в глупости. А вот в неопытности и порой даже, криворукости, отдельных монтажников-пионеров, я убеждался уже много раз. Вместо того, что бы заменить дешёвую розетку RJ-45, взять литой патчкорд, и на коммутационном узле смонтировать патчпанель, они начинают заниматься какой-то порнографией с заменой проводов на экранированные...

Всего записей: 82 | Зарегистр. 08-08-2003 | Отправлено: 11:34 22-04-2007
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Скорость Локальной сети

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru