Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Закладки » Автоматизация администрирования

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

emx (13-12-2006 21:07): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=8&topic=19088#1  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101

   

ooptimum



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
 

                               Коллеги-администраторы  ....  


Часть 1


Думаю каждый из вас сталкивался с необходимостью выполнять некие несложные рутинные операции, на котороые уходит много драгоценного времени.
 Например, создать определенную структуру каталогов для каждого пользователя домена, изменить некие параметры в профилях всех или части пользователей, изменить полномочия/владельца однотипных файлов в разных каталогах т.д.  
Я, как сисадмин, тоже не раз был вынужден делать все это.  Руками делать это тоскливо и муторно, как вы понимаете. Должен заметить, что по неким "религиозным" убеждениям я всегда старался избегать любых отношений с бейсиком и его производными. Еще мой отец учил меня не иметь с ним никаких дел. Буквально. А теперь я учу своего сына тому же. Но, тем не менее, полностью избежать этого, по всей видимости, невозможно, тем более, что бейсик от M$ сейчас уже далеко не та "лапша", которой он был изначально, а современный структурированный язык, нашедший множество применений. Похоже, что для меня в очередной раз настала пора выучить еще что-то. Знаете, как курильщик много раз безуспешно пытается бросить курить, так и я не раз пытался подступиться к изучению VBScript, но пока никак не одолел. Лень, знаете ли. А инструмент в делах административных был бы весьма пользительный, должен заметить, для быстрого написания всякого рода скриптов.

 
    Внимание   !  !  !  

  • Поскольку данный топ весьма не мал, не забывайте  использовать "версию для печати" для более удобного поиска по теме. А также МЕГА ПОИСКОВИК от NEPa

  • Дабы не раздувать топ,  примеры своих  скриптов  заключаем в тег  "more"

Консольные команды. Командный интерпретатор

Windows Script Host (WSH) &  VBScript  &  JScript


Вышеперечисленные буки можно  взять здесь

    ТOOLS :
  1. Autoit+readme.rus
  2. Scriptologic
  3. AutoMate
  4. KIXTART
  5. nnCron-Планировщик с поддержкой скриптового языка --  РЕКОМЕНДУЮ
  6. WGET, GREP, GETMAIL, BLAT for Windows замечательные консольные утилиты
  7. 4dos/4nt -- отличная замена стандартного коммандного интерпретатора  
  8. JudoScript - java подобный скриптовый язык с исходниками

    Дружественные темы :
  1. Автоматическая (unattended) установка Windows
  2. Интересные команды при работе с Linux
  3. Отличный сайт по скриптингу, и не только
  4. Использование KIX
  5. Использование WMI

 
>>HOW -  TO:
Создается по материалам данного топа

 
Надеюсь данная тема будет полезна для Вас.
 Предложения по реформированию шапки принимаю в ПМ Jovanotti

 

Всего записей: 2890 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 08:55 13-12-2002 | Исправлено: FreemanRU, 17:29 11-12-2006
snop



local root
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ooptimum

Цитата:
Пользуетесь ли вы им в своей работе?

Да,я использую VBScript
 

Цитата:
Если да, то как?

Очень простые вещи: подключение дисков,принтеров,стирание темповых папок,на публичных компьютерах
 

Цитата:
Есть ли нормальная IDE именно под VBS или Visual Studio -- это приговор?  

С Notepad тоже неплохо получается.
Иногда пользуюсь PrimalSCRIPT
 

Цитата:
Какая есть документация по VBS, API?

www.microsoft.com/scripting


----------
Русский Mambo уже здесь

Всего записей: 1591 | Зарегистр. 27-04-2002 | Отправлено: 12:51 13-12-2002
Kristaliar



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Да. Тут можно или батничек писать, или VBScript.

Всего записей: 835 | Зарегистр. 29-08-2002 | Отправлено: 13:32 13-12-2002
snop



local root
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Kristaliar
В груп полиси батнички не подходят

----------
Русский Mambo уже здесь

Всего записей: 1591 | Зарегистр. 27-04-2002 | Отправлено: 13:43 13-12-2002
ooptimum



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
snop

Цитата:
www.microsoft.com/scripting

Знал эту ссылку и раньше, но успешно забыл. Что ж, иду туда и вижу в заголоке браузера -- Welcome to the MSDN Library. Эээ... Про MSDN я писал, что знаю... Тем не менее спасибо за отклик.
 
Вопрос -- как эту байду отлаживать-то? Microsoft Script Debugger, судяпо всему, заточен на работу со скриптами, встроенными в Интернет-документы, а мне обычные .vbs файлы отлаживать хочется. Вопрос не праздный. Ведь работа ведется, в основном, на серверах, в т.ч. и на DC. Вдруг че не так?! Я не из пугливых, но береженого, как говорится, Бог бережет.
 
Kristaliar
Далеко не все можно батничком сделать. BASH ставить на форточный сервер? Официального разрешения нет, да и как из него работать, скажем, с данными из AD?

Всего записей: 2890 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 15:10 13-12-2002
snop



local root
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
ooptimum

Цитата:
Welcome to the MSDN Library. Эээ... Про MSDN я писал, что знаю...  

Ia esche inogda http://www.devguru.com/ polzuus
 

Цитата:
Вопрос -- как эту байду отлаживать-то? Microsoft Script Debugger, судяпо всему, заточен на работу со скриптами, встроенными в Интернет-документы, а мне обычные .vbs файлы отлаживать хочется.  

Debugger est v PrimalSCRIPT
v 99% on tebe ne ponadobitsia,
VBScript vipolnaetsia postrochno => v sluchae oshibki,on srazu krichit i prerivaet rabotu.
 
A chto ti sobiraeshsia takoe delat na DC,chto mojet seriozno povliat na nego ?
 
 
 
Добавлено
Sorry ia nemnogo slukavil
u menia esche bila knijka :
Microsoft Windows Script Host 2.0 Developer's Guide
 

----------
Русский Mambo уже здесь

Всего записей: 1591 | Зарегистр. 27-04-2002 | Отправлено: 17:08 13-12-2002 | Исправлено: snop, 17:15 13-12-2002
merlkerry

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Да,я использую VBScript  

 
Я использую и VBS и JS - все равно - все основано на WSH.
 

Цитата:
Очень простые вещи: подключение дисков,принтеров,стирание темповых папок,на публичных компьютерах  

 
 Тут все гораздо круче - можно сделать все что угодно -  
 
 
 добавлю, что работаю с реестром, юзерами (в т.ч. удаленно),
 
 кроме того работают с офисом, с почтой и т.д. -  
 все что поддерживает VBA  
 
 
НА W2K, XP  - можно больше - есть WMI - тут еще круче
 
 можно работать со всем что хочешь - я например работаю с сервисами, администрю PDC, IIS ...

Всего записей: 1521 | Зарегистр. 16-09-2002 | Отправлено: 20:55 13-12-2002
snop



local root
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
НА W2K, XP  - можно больше - есть WMI - тут еще круче

Да действительно забыл про WMI ,неплохая игрушка
 
merlkerry
Может знаешь ,как узнать какие методы поддерживает приложение ?
Задача : Настроить через VBS автоапдейт у антвирусов.
Как ?

----------
Русский Mambo уже здесь

Всего записей: 1591 | Зарегистр. 27-04-2002 | Отправлено: 22:11 13-12-2002
Crash Master



Windows Master
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
snop
Мдя.. в VBS я тоже ноль.. большой.

Цитата:
Очень простые вещи: подключение дисков,принтеров,стирание темповых папок,на публичных компьютерах  

Можно примеры и как откуда и чего это запускать?

Цитата:
Задача : Настроить через VBS автоапдейт у антвирусов

Может я конечно не в тему, но антивирусы уже сами не апдейтятся?

----------
Народная примета: Если сисадмин в 08.00 утpа на pаботе, значит он там ночевал...

Всего записей: 4900 | Зарегистр. 15-12-2001 | Отправлено: 00:30 14-12-2002
snop



local root
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Crash Master

Цитата:
Может я конечно не в тему, но антивирусы уже сами не апдейтятся?

Апдейтятся сами,но надо настроить время апдейта и частоту и так на каждой машине
Лень двигатель прогресса
 

Цитата:
Можно примеры и как откуда и чего это запускать?

Конечно,мне не жалко

Код:
 
'************************************************
' File:    mapdrives.vbs
' Author:  Собствено я  
'************************************************
Option Explicit
Dim oArgs,oDrives,WshNetwork,i
Const RootPath = "\\server\home$\staff\"
Const TempPath = "\\server\tmp"
Const AppPath = "\\server\apps"
Const OfficePath = "\\server\office$"
Const ConfedentialPath = "\\server\office$\staff\"
 
Set WshNetwork = WScript.CreateObject("WScript.Network")
Set oArgs=WScript.Arguments
Set oDrives = WshNetwork.EnumNetworkDrives
on error resume next
 
WshNetwork.MapNetworkDrive "X:",RootPath & WshNetwork.UserName
WshNetwork.MapNetworkDrive "S:",ConfedentialPath  & WshNetwork.UserName
WshNetwork.MapNetworkDrive "T:",TempPath
WshNetwork.MapNetworkDrive "Y:",AppPath
WshNetwork.MapNetworkDrive "O:",OfficePath
 
'*** End
 
 

Это был скрипт подключения дисков (закинутый в logon script for user configuration in GPO)
Диск X на сервере выглядит как \\server\home$\staff\%username%
 
А так до появления Exchange,настраивался Аутлук,для роаминг профайлс  

Код:
 
Set objNet = WScript.CreateObject("WScript.Network")
Namer = objNet.UserName
AccountName = namer & "@mail_server"
SMTPAddress = namer & "@mail_server"
 
 
Set WshShell = WScript.CreateObject("WScript.Shell")
WshShell.RegWrite "HKCU\Software\Microsoft\Internet Account Manager\Accounts", "00000001"  
 
 
Set WshShell = WScript.CreateObject("WScript.Shell")
WshShell.RegWrite "HKCU\Software\Microsoft\Internet Account Manager\Accounts\00000001\Account Name", AccountName, "REG_SZ"
 
Set WshShell = WScript.CreateObject("WScript.Shell")
WshShell.RegWrite "HKCU\Software\Microsoft\Internet Account Manager\Accounts\00000001\Connection Type", "0", "REG_DWORD"
 
Set WshShell = WScript.CreateObject("WScript.Shell")
WshShell.RegWrite "HKCU\Software\Microsoft\Internet Account Manager\Accounts\00000001\IMAP Prompt for Password", "1", "REG_DWORD"
 
Set WshShell = WScript.CreateObject("WScript.Shell")
WshShell.RegWrite "HKCU\Software\Microsoft\Internet Account Manager\Accounts\00000001\IMAP Server", "mail_server", "REG_SZ"
 
Set WshShell = WScript.CreateObject("WScript.Shell")
WshShell.RegWrite "HKCU\Software\Microsoft\Internet Account Manager\Accounts\00000001\IMAP Use Sicily", "0", "REG_DWORD"
 
Set WshShell = WScript.CreateObject("WScript.Shell")
WshShell.RegWrite "HKCU\Software\Microsoft\Internet Account Manager\Accounts\00000001\IMAP User Name", Namer, "REG_SZ"
 
Set WshShell = WScript.CreateObject("WScript.Shell")
WshShell.RegWrite "HKCU\Software\Microsoft\Internet Account Manager\Accounts\00000001\SMTP display name", Namer, "REG_SZ"
 
Set WshShell = WScript.CreateObject("WScript.Shell")
WshShell.RegWrite "HKCU\Software\Microsoft\Internet Account Manager\Accounts\00000001\Smtp email address", SMTPAddress, "REG_SZ"
 
 
Set WshShell = WScript.CreateObject("WScript.Shell")
WshShell.RegWrite "HKCU\Software\Microsoft\Internet Account Manager\Accounts\00000001\Smtp Reply to email address", SMTPAddress, "REG_SZ"
 
Set WshShell = WScript.CreateObject("WScript.Shell")
WshShell.RegWrite "HKCU\Software\Microsoft\Internet Account Manager\Accounts\00000001\SmtP server", "mail_server", "REG_SZ"
 
 

 
Добавлено
Crash Master
Если надо могу еще подкинуть,но было бы желательно чтобы остальные тоже поделились.
Авось пригодится

----------
Русский Mambo уже здесь

Всего записей: 1591 | Зарегистр. 27-04-2002 | Отправлено: 02:30 14-12-2002
Crash Master



Windows Master
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
snop

Цитата:
Апдейтятся сами,но надо настроить время апдейта и частоту и так на каждой машине  

А какой антивирус? Norton Corporate Edition (такой как у нас в сетке), апдейтится сам, по шедулеру, и когда получает обновление апдейтит всех клиентов.

Цитата:
Это был скрипт подключения дисков (закинутый в logon script for user configuration in GPO)

А на клиентах что-то нужно делать чтоб они это запускали? Работает толко в 2000?

----------
Народная примета: Если сисадмин в 08.00 утpа на pаботе, значит он там ночевал...

Всего записей: 4900 | Зарегистр. 15-12-2001 | Отправлено: 02:38 14-12-2002
snop



local root
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Crash Master

Цитата:
А какой антивирус?  

MCAfee Virus Scan,на центральную консоль денег пожалели

Цитата:
А на клиентах что-то нужно делать чтоб они это запускали? Работает толко в 2000?  

У клиентов должен стоять минимум WSH 2.0 ,у 2000 и ХР это уже есть ,для 98 надо апгрейдить,остальные не знаю.
Только надо помнить ,что 98 может подключаться только к root share.
Поэтому вариант \\server\home$\user
Подключит только к \\server\home$
 
 
GPO->User Configuration ->Windows Settings ->Scripts ->Logon


----------
Русский Mambo уже здесь

Всего записей: 1591 | Зарегистр. 27-04-2002 | Отправлено: 02:46 14-12-2002
Crash Master



Windows Master
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
snop

Цитата:
Поэтому вариант \\server\home$\user  
Подключит только к \\server\home$

Это не так страшно, так как у наc шары сделаны \\servername\username$
А сервак должен быть только 2К?

----------
Народная примета: Если сисадмин в 08.00 утpа на pаботе, значит он там ночевал...

Всего записей: 4900 | Зарегистр. 15-12-2001 | Отправлено: 03:40 14-12-2002
merlkerry

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
snop

Цитата:
Может знаешь ,как узнать какие методы поддерживает приложение ?  

 
прямого пути не знаю - но наврное можно так - посмотри список зарегистрированных библиотек ActiveX в VBA для Office - найдешь библиотеку своего приложения - подключай ее - а потом изучай в Object Browser

Всего записей: 1521 | Зарегистр. 16-09-2002 | Отправлено: 09:19 14-12-2002
snop



local root
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
merlkerry

Цитата:
прямого пути не знаю - но наврное можно так - посмотри список зарегистрированных библиотек ActiveX в VBA для Office - найдешь библиотеку своего приложения - подключай ее - а потом изучай в Object Browser

Спасибо
 
 
 
Crash Master

Цитата:
А сервак должен быть только 2К?

Сервак на котором шары ?
Теоритечески сервак может быть любой,так написано у М$.
Практически не знаю,пробовал только под 2000

----------
Русский Mambo уже здесь

Всего записей: 1591 | Зарегистр. 27-04-2002 | Отправлено: 13:26 14-12-2002
Crash Master



Windows Master
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
snop

Цитата:
Сервак на котором шары ?  

Нет, я не о шарах. Контроллер домена должен быть 2000? Или на NT4 это тоже можно запустить?

----------
Народная примета: Если сисадмин в 08.00 утpа на pаботе, значит он там ночевал...

Всего записей: 4900 | Зарегистр. 15-12-2001 | Отправлено: 19:34 14-12-2002
snop



local root
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Crash Master

Цитата:
Контроллер домена должен быть 2000? Или на NT4 это тоже можно запустить?

Можно,только я не знаю как

----------
Русский Mambo уже здесь

Всего записей: 1591 | Зарегистр. 27-04-2002 | Отправлено: 20:31 14-12-2002
Kristaliar



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Чего то я Вас парни не понял... Нафиг вам антивиры обновлять скриптами...  
А вот можно ли например, сделать разовую настройку безопасности на папки. Скажем, установили Win, запускаем скрипт, а безопасность автоматически распространяется на папки... ???

Всего записей: 835 | Зарегистр. 29-08-2002 | Отправлено: 00:18 15-12-2002
snop



local root
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Kristaliar

Цитата:
Чего то я Вас парни не понял... Нафиг вам антивиры обновлять скриптами..

Да ,непонял
У меня антивирь ставится через груп полиси.
А в этом долбаном анитивире по дефолту, нет ни сканирования дисков,ни автоапдейта.
Вот и получается абсурдная ситуация,антивирус стоит,а апдейт не делает.
Приходится ручками настравать,а это нот гуд
 
Цитата:
Скажем, установили Win, запускаем скрипт, а безопасность автоматически распространяется на папки... ???

У меня есть такой батничек,после его запуска.
Юзеру становится казаться,что он в НТ,без ведома администратора,ему там дыхнуть нельзя


----------
Русский Mambo уже здесь

Всего записей: 1591 | Зарегистр. 27-04-2002 | Отправлено: 00:40 15-12-2002
Crash Master



Windows Master
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
snop

Цитата:
Вот и получается абсурдная ситуация,антивирус стоит,а апдейт не делает.

Вперед в магазин покупать консоль

Цитата:
Юзеру становится казаться,что он в НТ,без ведома администратора,ему там дыхнуть нельзя  

Батничек в студию

----------
Народная примета: Если сисадмин в 08.00 утpа на pаботе, значит он там ночевал...

Всего записей: 4900 | Зарегистр. 15-12-2001 | Отправлено: 01:36 15-12-2002
   

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Закладки » Автоматизация администрирования
emx (13-12-2006 21:07): http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=8&topic=19088#1


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru