Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Закладки » Catalyst 3548 Series XL

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

iogun



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
В сети есть несколько подсетей 192.168.4.0, 192.168.5.0, 192.168.6.0 ..., все водном здании, все компы получаю ip с dhcp серверов и все они включены в коммутаторы Catalyst 3548 Series XL всего 8 штук и все в одной серверной,  маршрутизация м.у. подсетями настроена ч.з. Cisco 2621, который вообще находится удаленно от здания и соединяется с серверной ч.з. модем DSL, короче говоря в случае если нет связи с удаленным маршрутизатором (или не работает наш шлюз или др. причины) указанные мною подсети не видят друг друга. В душу закрадывается подозрение что все это как то криво настроено, и так не должно быть, но настраивал не я, и главное это работает - весомый аргумент, а перенастраивать все это на производств. предприятии черевато. На сколько я знаю данны свичи (Catalyst 3548 Series XL) являются активными (интеллектуальными) и способны сами выполнять маршрутизацию подсетей, т.е. если я в один свич воткну несколько компов из одной подсети и из другой (или в разные свичи а потом соединю их м.у. собой) возможно ли сделать так, что все компы смогут видеть друг друга используя только эти коммутаторы, без маршрутизаторов шлюзов и т.д. ? И если такое возможно отправьте к литературе по настройке этих свичей.

Всего записей: 477 | Зарегистр. 31-08-2004 | Отправлено: 13:09 22-08-2007 | Исправлено: iogun, 13:10 22-08-2007
slut



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
iogun
Всё настроено нормально, 3548XL - это коммутатор второго уровня (L2-switch) и без постороннего маршрутизатора не обойтись.

Всего записей: 1813 | Зарегистр. 31-10-2002 | Отправлено: 16:00 22-08-2007
iogun



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
slut
а если взять комп воткнуть в него 3 сет. плат (192.168.4.0, 192.168.5.0, 192.168.6.0)и настроить службу "Routin and remote access" на основе Windows 2003 Server, необходимость в аппратном маршрутизаторе отпадет?

Всего записей: 477 | Зарегистр. 31-08-2004 | Отправлено: 18:43 22-08-2007 | Исправлено: iogun, 06:44 23-08-2007
slut



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
iogun
Совершенно не обязательно ставить три карты. Достаточно включить 3548XL порт, который подключен к серверу, во все вланы сети (например, switchport multivlan 1,10,11), а на сервере сначала добавить на интерфейс ip-адреса, относящиеся ко всем подсетям (каждый из этих адресов будет шлюзом для подсети), и затем настроить службу маршрутизации на сервере.

Всего записей: 1813 | Зарегистр. 31-10-2002 | Отправлено: 10:48 23-08-2007
iogun



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
slut

Цитата:
 
а на сервере сначала добавить на интерфейс ip-адреса, относящиеся ко всем подсетям
 

как это, вроде на один интерфейс только один ip? или я не так понял

Всего записей: 477 | Зарегистр. 31-08-2004 | Отправлено: 08:52 24-08-2007
slut



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
iogun
Свойства сетевого подключения - Протокол TCPIP - Свойства - Дополнительно
Вкладка "Параметры IP" - Добавить...

Всего записей: 1813 | Зарегистр. 31-10-2002 | Отправлено: 09:12 24-08-2007
iogun



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
slut
так что получается, одному интерфейсу можно назначить несколько ip из разных подсетей, указать его шлюзом, настроить таблицу маршрутизации на нем, и ВСЕ!!!!
ОХРЕНЕТЬ. Такая простая весчь и я не знал о ней.

Цитата:
 
Достаточно включить 3548XL порт, который подключен к серверу, во все вланы сети (например, switchport multivlan 1,10,11)
 

а это как ?

Всего записей: 477 | Зарегистр. 31-08-2004 | Отправлено: 12:46 24-08-2007
slut



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Если 3548XL, то должна быть настройка multivlan
 
switch#conf t
switch(config)#int fa0/1
!этот интерфейс смотрит в сторону сервера
switch(config-if)#sw mo ac
switch(config-if)#sw multi vlan 1,10,11,12  
!включаем интерфейс в нужные нам вланы
switch(config-if)#^z
switch#wr
!сохраняем конфиг

Всего записей: 1813 | Зарегистр. 31-10-2002 | Отправлено: 13:10 24-08-2007
iogun



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
slut
а можно как нить подключиться к свичу не ч.з. консольный порт, скажем ч.з. Telnet или web?

Всего записей: 477 | Зарегистр. 31-08-2004 | Отправлено: 06:47 27-08-2007
iogun



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
slut
допустим я настрою такой порт на свитче, включу доп. ip на сет. плат сервера, а как свитч будет распознавать какому vlan-у какой его порт принадлежит, ip раздаются автоматически, сегодня к этому порту подключен комп с одним ip, а завтра у него другой ip. Неужели придется каждый раз менять vlan-ы и принадлежность портов к ним, или я что то недопонимаю?

Всего записей: 477 | Зарегистр. 31-08-2004 | Отправлено: 19:58 08-11-2007
roma



skydiver
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
iogun
да не надо виланы.
айпишники разных подсетей не будут видеть друг друга минуя сервер...

Всего записей: 2890 | Зарегистр. 10-09-2001 | Отправлено: 21:30 08-11-2007
slut



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
iogun
свичу в общем-то пофигу, главное что б адрес хоста совпадал с прописанными на нем сетями. т.е. если IP машины относится к сетям из vlan 1,10,11,12  и т.п.

Всего записей: 1813 | Зарегистр. 31-10-2002 | Отправлено: 02:21 09-11-2007
iogun



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
slut
а какой коммандой в свиче создается vlan и указывается к какой подсети он относится?

Всего записей: 477 | Зарегистр. 31-08-2004 | Отправлено: 15:14 09-11-2007
Raredemon



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
iogun

Цитата:
какой коммандой в свиче создается vlan  


Код:
en
conf t
vlan 10
exit

так создается.

Цитата:
указывается к какой подсети он относится?

если тебе не нужно из этих вланов управлять железкой, то и адрес там не нужен. просто нужны порты включи в нужные вланы:

Код:
en
conf t
int fa 0/1
swichport mode access
swichport access vlan add 10


----------
Designed for Windows XP.
Powered by Gentoo!
Бесполезно рассказывать о высоком моральном облике коллектива человеку, имеющему доступ к логу прокси....

Всего записей: 1787 | Зарегистр. 03-09-2003 | Отправлено: 12:47 10-11-2007
roma



skydiver
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
iogun

Цитата:
или я что то недопонимаю?

правильно понимаешь.

Цитата:
и указывается к какой подсети он относится?

никак не указывается. вилан работает на уровне езернет там ещё неизвестно кто из какой подсети.
 
не нужны тебе виланы. либо все порты должны быть в одном вилане. в дефолтовом. и порт  куда сервер с тремя айпишниками на карте втыкается тоже.

Всего записей: 2890 | Зарегистр. 10-09-2001 | Отправлено: 13:45 10-11-2007
iogun



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
roma Raredemon slut
в общем я настраиваю один порт на свиче
Цитата:
 
switch#conf t  
switch(config)#int fa0/1  
!этот интерфейс смотрит в сторону сервера  
switch(config-if)#sw mo ac  
switch(config-if)#sw multi vlan 1,10,11,12  
!включаем интерфейс в нужные нам вланы  
switch(config-if)#^z  
switch#wr
 

и подключаю его к сет. карте сервера с 3-мя ip, а свич сам рзаберет куда какой вилан и к какой подсети
 
еще такой вопрос: всего в стойке 6 свичей 3548, соединены гигабитными портами м.у. собо, если я настрою такой порт на одном свиче будут ли остальные знать о наличии такового?

Всего записей: 477 | Зарегистр. 31-08-2004 | Отправлено: 19:18 11-11-2007
Raredemon



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
iogun

Цитата:
если я настрою такой порт на одном свиче будут ли остальные знать о наличии такового?

если поднимешь VTP (AFAIR Cisco Vlan Tree Protocol) будут знать.

----------
Designed for Windows XP.
Powered by Gentoo!
Бесполезно рассказывать о высоком моральном облике коллектива человеку, имеющему доступ к логу прокси....

Всего записей: 1787 | Зарегистр. 03-09-2003 | Отправлено: 16:26 12-11-2007
iogun



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Raredemon
один - vtp-сервер, остальные клиенты?

Всего записей: 477 | Зарегистр. 31-08-2004 | Отправлено: 17:15 12-11-2007
Raredemon



Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
iogun

Цитата:
один - vtp-сервер, остальные клиенты?

да. так управлять вланами проще в масштабах организации.

----------
Designed for Windows XP.
Powered by Gentoo!
Бесполезно рассказывать о высоком моральном облике коллектива человеку, имеющему доступ к логу прокси....

Всего записей: 1787 | Зарегистр. 03-09-2003 | Отправлено: 17:40 12-11-2007
iogun



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
а возможно подобное сделать с Catalyst 3560?

Всего записей: 477 | Зарегистр. 31-08-2004 | Отправлено: 15:15 29-01-2008
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Закладки » Catalyst 3548 Series XL

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru