Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Скорость работы RAID

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

voltage0

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Добрый день.

Есть сервер:
CPU Intel E5200
MB Intel Server Board S3210SHLX
RAM 4GB RAM ECC (2x2Gb)
HDD 4 x WD10EADS 1Tb SATA 3Gb/s
Case SC5299UP
OS Windows Server 2003 R2 Std x86 EN

На встроенном в мамку контроллере RAID создал массив RAID 10.
Получился массив примерно 1,8 Tb
Разбил его на 3 логических диска
1. 16 Gb - OS
2. 200 Gb - для нужд сервера
3. 1,6 Tb - под файл сервер

Настраивал RAID по примеру с сайта Intel http://downloadmirror.intel.com/16635/eng/esrtII_config_demo.exe

Сразу после создания массива я замеров скорости не делал  
Теперь резко упала скорость записи на массив.
При копированиие файлов с раздела на раздел или по сети скорость не превышает 20 MB/s на больших файлах (> 100 MB) и 3-8 MB/s на маленьких файлах в большом количестве. Замеры скорости делал в TotalCommander'е.

По данным Intel RAID Web Console Utility массив в порядке, ошибок в логе нет.

Что-можно предпринять чтобы понять из-за чего возникла такая ситуация и как можно ее устранить?

Всего записей: 15 | Зарегистр. 31-03-2007 | Отправлено: 12:35 10-03-2010 | Исправлено: voltage0, 12:31 11-03-2010
adamst

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
организация такого массива должна увеличивать скорость работы, а не тормозить, это по сути зеркальный массив
нужно узнать количество обращений к винту, а то может нагрузка высокая? попробуй вечером замерь, когда народу не будет
может квоты стоят на скорость (хотя этим некогда не пользовался сам)?

Всего записей: 157 | Зарегистр. 25-04-2007 | Отправлено: 13:03 10-03-2010
voltage0

Newbie

Цитата:
организация такого массива должна увеличивать скорость работы, а не тормозить, это по сути зеркальный массив  
нужно узнать количество обращений к винту, а то может нагрузка высокая? попробуй вечером замерь, когда народу не будет  
может квоты стоят на скорость (хотя этим некогда не пользовался сам)?

Квот нету.
А скорость я замерял, когда пользователей было немного на сервере. И не было интенсивного обращения к жестким дискам

Всего записей: 15 | Зарегистр. 31-03-2007 | Отправлено: 14:00 10-03-2010
adjuster

Advanced Member

Цитата:
Что-можно предпринять чтобы понять из-за чего возникла такая ситуация и как можно ее устранить?

Для начала стоит провести дефрагментацию
В логах что-то есть? - вдруг на железном уровне

----------
защита компов от вирусов

Всего записей: 1369 | Зарегистр. 31-10-2006 | Отправлено: 15:56 10-03-2010
adamst

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
у меня такой же контроллер с ним проблем не наблюдал,  
а попробуй в несколько потоков пустить запись, может быть ограничение на скорость на одну ссесию

Всего записей: 157 | Зарегистр. 25-04-2007 | Отправлено: 07:55 11-03-2010
voltage0

Newbie

Цитата:
у меня такой же контроллер с ним проблем не наблюдал,  
а попробуй в несколько потоков пустить запись, может быть ограничение на скорость на одну ссесию

Можно рассказать подробней, что вы имеете ввиду под несколькими потоками на запись?

Всего записей: 15 | Зарегистр. 31-03-2007 | Отправлено: 09:12 11-03-2010
DmitryM1976

Newbie
Может аккумулятор сел, который питает КЕШ? Хотя в логах должна быть ошибка по этому поводу.

Всего записей: 12 | Зарегистр. 25-02-2010 | Отправлено: 09:54 11-03-2010
tankistua

Gold Member
не стоит ждать от бортовго бесплатного рейда выдающихся результатов.
Тем более не стоило создавать 10-ый рейд - либо 0-ой либо 1-ый.

Цитата:
При копированиие файлов с раздела на раздел или по сети скорость не превышает 20 MB/s на больших файлах (> 100 Mb/s) и 3-8 Mb/s на маленьких файлах в большом количестве. Замеры скорости делал в TotalCommander'е.

абсолютно нормальные показатели, потому как 160 мегабит - это хорошая скорость работы винта. Что касается мелких файлов - мелкие файлы бывают разные, тотал командер не есть тестовой утилитой.

З.Ы. совсем не понимаю, что мешало купить винты 2х2 Тб  и один поменьше под систему.

Всего записей: 9572 | Зарегистр. 15-01-2002 | Отправлено: 09:57 11-03-2010
voltage0

Newbie

Цитата:
Может аккумулятор сел, который питает КЕШ? Хотя в логах должна быть ошибка по этому поводу.

RAID контроллер встроен в мамку => батарейки на кэш нету. Да и влогах я думаю такая ошибка бы отображалась.

Добавлено:

Цитата:
не стоит ждать от бортовго бесплатного рейда выдающихся результатов.  
Тем более не стоило создавать 10-ый рейд - либо 0-ой либо 1-ый.

Я и не ожидаю высоких результатов. Но уверен, что скорость работы дисков в массиве не должна быть ниже скорости работы одиночных дисков. И к тому же в начале все работало достаточно быстро. В мегабитах(байтах) не скажу тк не мерил.

Цитата:
абсолютно нормальные показатели, потому как 160 мегабит - это хорошая скорость работы винта. Что касается мелких файлов - мелкие файлы бывают разные, тотал командер не есть тестовой утилитой.
160 мегабит = 160/8 = 20 MB/s. Что ж тут нормального, если одиночный диск выдает скорости на запись не меньше 50-60 MB/s.
Мелкие файлы и правда разыне, в моем случае много картинок весом в 2-4 MB.

Цитата:
З.Ы. совсем не понимаю, что мешало купить винты 2х2 Тб  и один поменьше под систему.
это к теме обсуждения не относится. А вот то что и система и раздел под файл сервер на одном массиве (жестких дисках), это и в самом деле не очень хорошо. ТК сейчас мне видится единственное решение это пересоздать массив, предварительно закатав в образы все что есть

Всего записей: 15 | Зарегистр. 31-03-2007 | Отправлено: 12:26 11-03-2010 | Исправлено: voltage0, 12:42 11-03-2010
zubastiy

Full Member
посмотрите, может у вас галка кешировании записи "слетела" (в диспетчере устройств)

сколько месяцев винты работают? уж не два ли?

WD10EADS на эту модель многие жалутся. то они в режим PIO сваливаются, то идет резкая потеря производительности, что то WD с экономией электричества намудрила )

Всего записей: 489 | Зарегистр. 13-10-2005 | Отправлено: 13:42 11-03-2010
voltage0

Newbie

Цитата:
посмотрите, может у вас галка кешировании записи "слетела" (в диспетчере устройств)  
сколько месяцев винты работают? уж не два ли?

Работает с конца января. В диспетчере устройств у меня есть девайс "Intel MegaSR SCSI  Disk Device" и "Inel Embedded Server RAID Technology II" и там нет такой опции.

Не могли бы рассказать подробней про ситуацию с WD10EADS , может быть у вас остались ссылки на обсуждение проблем с этими жесткими.

Всего записей: 15 | Зарегистр. 31-03-2007 | Отправлено: 14:32 11-03-2010 | Исправлено: voltage0, 15:37 11-03-2010
DmitryM1976

Newbie
А проги типа: Intel Matrix Storage Manager нету что-ли? Там настраивается кажись всё.

Всего записей: 12 | Зарегистр. 25-02-2010 | Отправлено: 18:20 11-03-2010
zubastiy

Full Member
два раза кликайте на "Intel MegaSR SCSI  Disk Device"
там вторая закладка "police" смотрите галочки, разрешить кеширование записи для этого устройства, как то так.

здесь топик про винты  
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:39956  

вообще очень похоже что у вас хострейд на чипе LSI - а все их чипы очень любят отключать кеш на дисках (а безкешевая запись на один диск 8-10 мб в сек) но тогда вы бы сразу заметили, что есть проблемы со скростью записи. ...  

и конечно запись в начало диска быстрее чем в середину или в конец, но процентов на 10-15 ...  

еще 2 месяца это порог "младенческой" смертности винтов
у меня из 5 (на 500 гб из green серии WD) дисков сдох один винт через два месяца использования, на сервере сразу дегрейд производительности, но я уведомления об ошибках увидел в event log  

посмотрите smart для дисков (помоему webraid умеет показывать смарты) - может какие ошибки есть.    

еще можно прошить биос на матери для того чтобы волосы были гладкие и шелковистые, а так же переткнуть кабели.

как видете - вариантов масса.

Всего записей: 489 | Зарегистр. 13-10-2005 | Отправлено: 20:28 11-03-2010 | Исправлено: zubastiy, 21:15 11-03-2010
zubastiy

Full Member
в порядке бредогенераторства.

прочитал тут на ixbt форуме, что серия баракуд ES 2 снижает обороты (на 40 процентов) при нагревании свыше 55 градусов  

посмотрите температуру винтов )

Всего записей: 489 | Зарегистр. 13-10-2005 | Отправлено: 15:42 17-03-2010 | Исправлено: zubastiy, 15:42 17-03-2010
contrafack

Silver Member
ребята, посоветуйте как лучше распределить диски под RAID ?  

новый сервер с RAID контроллером HP Smart Array P410i, и 6 SAS диски.  

я хотел  делать так: 2 HDD RAID1 (зеркало)
а 4 HDD RAID 10.  

но щас в меню такие варинаты конфигурации:
RAID 0
RAID 1+0
RAID 5
RAID50

На сервере будет крутиться БД Oracle и файловая версия 1С.

можете сказать как распределить грамотно диски, чтоб диск не лежал при интенсивном работы ???

Всего записей: 3462 | Зарегистр. 21-04-2008 | Отправлено: 13:37 17-08-2010
ipmanyak

Platinum Member
contrafack
Цитата:
я хотел  делать так: 2 HDD RAID1 (зеркало)
а 4 HDD RAID 10.  
Правильно хотел. Для начала нужно решить, больше читают или больше пишут. Если пишут больше, то RAID-5 не покатит, он медленнен для записи, а для чтения хорош. Зависит еще от типа СУБД и ее структуры, иногда лучше иметь несколько зеркал как RAID-1, а не RAID 5 и другие. Ораклятина рекомендует для редо-логов  иметь отдельный диск или райд массив.

Цитата:
но щас в меню такие варинаты конфигурации:  
Не верь глазам своим!
Открой мануал и почитай! Имхо нужно сделать два зеркала,  сначала два винта в  RAID 1+0  как зеркало (MIRROR выбрать в уточняющем меню, а не STRIPE, а может и наоборот, сейчпс сразу не скажу)  и вторые два винта в  RAID 1+0 аналогично, а затем уже эти сфорированные два райда снова в  RAID 1+0  и получишь свой  RAID 10.  Думаю ты знаешь,  что емкость райд-массива  будет по размеру  двух винтов, то есть 2  диска из 4-ех ты теряешь. Идею понял насчет райд 10 -  поэкспеременитиуй в биосе райда, всё сам увидишь.
P.S.  
Батарейку то для райд контроллера купил? А то райд-контроллер  еще и кэш на запись отключит.

----------
В сортире лучше быть юзером, чем админом...

Всего записей: 12314 | Зарегистр. 10-12-2003 | Отправлено: 14:19 17-08-2010 | Исправлено: ipmanyak, 14:23 17-08-2010
Valery12

Silver Member

Цитата:
Если пишут больше, то RAID-5 не покатит, он медленнен для записи, а для чтения хорош
опять же от нагрузки зависит, у меня FC сторедж с SAS дисками 15K rpm - несколько массивов RAID-5 на которых лежат файлы виртуалок (vmware ESX) и ни каких тормозов, хотя пугали.
 и еще нужно и про диск hot spare не забыть (хотя конечно в зеркале это не так критично)

Всего записей: 2325 | Зарегистр. 21-07-2003 | Отправлено: 14:31 17-08-2010
contrafack

Silver Member
ipmanyak
Valery12

по поводу RAID для Oracle.  
Горький опыт показвывает, что RAID1 (зеркало) просто загнулся сразу. невозможно работать. тормозит ужасно. тесты показали (перформенс монитор), что больше 10 раз превышают критическую метку средняя скорость записи на диск.  
По этому рекомендовали RAID 10 именно.  
контроллер у меня интегрирован в матплату  

Цитата:
сначала два винта в  RAID 1+0  как зеркало (MIRROR выбрать в уточняющем меню, а не STRIPE, а может и наоборот, сейчпс сразу не скажу)  и вторые два винта в  RAID 1+0 аналогично, а затем уже эти сфорированные два райда снова в  RAID 1+0  и получишь свой  RAID 10.

че то не понял тут. можно подробнее ? это где уточняющее меню? че то я не вижу его..  

Добавлено:
выбираю 2 диска, потом ставлю галку на RAID 1+0 и он мне предлогает уже сохранить настройки и все. и как он собирается из 2_х делать RAID10, хз...  
а внизу пишет, типа если хотите подробно конфигурировать массив, используйте HP Array configuration Utility.  
А у меня не установлен ОС пока. и надо конфигурировать все это, а потом ОС поставить  

Добавлено:
вот скрин конфигуратора:

Всего записей: 3462 | Зарегистр. 21-04-2008 | Отправлено: 14:56 17-08-2010
ipmanyak

Platinum Member
contrafack убери X у всех винтов кроме двух и жмакай им RAID 1+0
затем убери X у всех остальных винтов кроме двух новых  и тоже жмакни RAID 1+0
затем по аналаогии убери X  у всех винтов кроме  созданных двух массивов и  пробуй задать им RAID 1+0.  
То есть в RAID 10 ты сможешь засунуть только уже созданные логические диски.
А что,  доку почитать не хочешь по своему контроллеру?  

----------
В сортире лучше быть юзером, чем админом...

Всего записей: 12314 | Зарегистр. 10-12-2003 | Отправлено: 15:42 17-08-2010 | Исправлено: ipmanyak, 15:48 17-08-2010
contrafack

Silver Member
ipmanyak

аааа, вот в чем дело..  
надо делать так? :
- первый 2 - Х, потом вибираю RAID1+0 и нажимаю F8 (конфигурировать) - и это получаю RAID 1 ? (это будет системный том)
- заново захожу конфигуратор, вибираю диски 3-4 и тоже ставлю RAID1+0, потом F8
- заново захожу конфигуратор, вибираю диски 5-6 и тоже ставлю RAID1+0, потом F8
- заново захожу конфигуратор, вибираю массивы из последних 2_х томов и ставлю RAID1+0, потом F8
и все ?  

насчет мана на английском и долго буду его читать. а это надо делать быстро. люди ждут.

Всего записей: 3462 | Зарегистр. 21-04-2008 | Отправлено: 16:30 17-08-2010
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Скорость работы RAID

Реклама на форуме Ru.Board.