Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Помогите продумать логическую структуру домена между офисами

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

pazdak

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Встает вопрос объединения 4 офисов в единую сеть, т.е. будет следующая схема:
Офис1, Офис2, Офис3 будут соединены каждый каналом в 2 Миб с Главным офисом, т.е. образуя какбы своеобразную звезду. (причем трафик по этому каналу не имеет значения)
В свою очередь Главный офис будет иметь выход в Инет 512К, для всех офисов.
Парк машин примерно одинаковый около 90-100 машин, в каждом офисе.

Сейчас в каждом офисе поднят свой домен на Win2003 (где-то на 2000), и нужно продумать как правильней будет организовать структуру нового домена для всех офисов ?

Думаю в Главном офисе поднять домен xxx.local, а в остальных трех офисах поддомены office(I).xxx.local.

Раньше не приходилось объединять несколько офисов одну сеть, т.е. чтобы Офис1 мог общать с Офис2 свободно, но это правда не такое уж частое событие, но необходимое !!! Поэтому и прошу Вашей помощи в выборе конфигурации БУДУЮЩЕЙ сети.

Есть еще решение с так называемыми Сайтами и Подсетями, с этим так же не работал, поэтому если кто сможет подсказать, буду ОЧЕНЬ благодарен. Т.е. хочется узнать можно ли применить такое решение, поднять в Главном офисе домен xxx.local, а в Офис1-3 поставить Контроллеры домена xxx.local и настроить Сайты ?
Читал что репликация между сайтами настраивается как тебе нужно, правда пока не вникал в этот вопрос...

Хочу узнать мнение профессионалов в данном вопросе, как правильно мне организовать логическую структуру сетки ?

Заранее спасибо

Всего записей: 382 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 16:23 23-03-2004
trisen

Member
желательно проапгрэйдить все будующие DC  до 2003

вариант 1.
в головном офисе создаешь forest  company.com
филиалы добавляшь в этот форест как child office1.company.com  
                                                                 office2.company.com

и на этом успокаиваешься  
бтв, приемущества такого варианта такие, управление политиками с головных DC
можешь свободно мувить группы, юзеров и т.д между доменами

вариант 2.
в головном офисе создаешь forest  company.com
в филиалах создаешь forest-ы  child office1.company.com  
                                               office2.company.com

далее настраиваешь транзитивные трасты между форестами  и усе  
все летает
минусы, не будет плюсов 1-го варианта

бтв я не спец  в этих вопросах так, что  лучше почитать маны от мелкософта

Всего записей: 279 | Зарегистр. 15-11-2002 | Отправлено: 15:28 24-03-2004 | Исправлено: trisen, 15:31 24-03-2004
Duke Shadow

Silver Member
pazdak

Цитата:
БУДУЮЩЕЙ

Ну раз так крупно, то может будущей?

Цитата:
Т.е. хочется узнать можно ли применить такое решение, поднять в Главном офисе домен xxx.local, а в Офис1-3 поставить Контроллеры домена xxx.local  

Можно. В чём-то даже проще, чем вариант с поддоменами - раскидаешь всё по подразделениям(OU) и будешь жить спокойно. Только, имхо, репликация тебя победит .
Наверное правильнее будет всё же организовать поддомены - сами МС-овцы в своих книжках рекомендуют такие схемы.

Цитата:
Есть еще решение с так называемыми Сайтами и Подсетями

Т.н. сайты и подсети никак не зависят от доменов. Как сказано в официальных руководствах МС (цитирую не дословно): "Один сайт может содержать контроллеры разных доменов, а в один домен входить несколько сайтов". Сайт - это объединение ресурсов по физическим границам.

Цитата:
Читал что репликация между сайтами настраивается как тебе нужно

Совершенно верно. В то время, как внутри одного сайта все соединения считаются достаточно скоростными, и первая попытка репликации данных организуется, кажется, через 5 минут после внесения изменений.

С твоими проблемами рекомендуют обращаться сюда.

----------
Тот, кто умеет - делает, кто не умеет - учит(с)Б. Шоу
Войны никого не могут сделать великим(с)магистр Йода
Аватар(c)MindDiver

Всего записей: 3921 | Зарегистр. 15-02-2003 | Отправлено: 16:07 24-03-2004
pazdak

Member

Цитата:
Можно. В чём-то даже проще, чем вариант с поддоменами - раскидаешь всё по подразделениям(OU) и будешь жить спокойно. Только, имхо, репликация тебя победит  

А если все раскидать по OU=Офис(I) и настроить Сайты, тут можно выкрутиться или нет ???

Цитата:
С твоими проблемами рекомендуют обращаться сюда.

Это я уже читаю...

На самом деле я придерживался такой конфигурации сети:
В Главном офисе поднимаю домен xxx.local, а в остальных Офис(I) поднимаю child, так я хотел, но есть еще один перец который хочет чтобы все офисы были в одном домене xxx.local, поэтому меня и интерисует отличная от этой конфигурации работа сети...

Всего записей: 382 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 09:29 25-03-2004
trisen

Member

пардон за глупый вопрос, а зачем этот перец так хочет сделать? какие на это причины?

Всего записей: 279 | Зарегистр. 15-11-2002 | Отправлено: 08:40 26-03-2004 | Исправлено: trisen, 08:45 26-03-2004
pazdak

Member
trisen

Цитата:
пардон за глупый вопрос, а зачем этот перец так хочет сделать? какие на это причины?  

Самое интересное, что у меня возник такой же вопрос, но перец этот вообще никакого отношения не имеет к отделу IT, он просто большой начальник и хранитель денег, поэтому и приходиться доказывать, что ты не верблюд.

Всего записей: 382 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 15:47 26-03-2004
Duke Shadow

Silver Member
pazdak

Цитата:
А если все раскидать по OU=Офис(I) и настроить Сайты, тут можно выкрутиться или нет ???

Может быть и можно - сейчас со временем напряг, но попытаюсь к понедельнику МС книжки полистать - может чего выскребу аргументированного.

Цитата:
он просто большой начальник и хранитель денег, поэтому и приходиться доказывать, что ты не верблюд.

Вот это вот самый большой 3.14зDOS современных российских реалий. Сочувствую Сам также порой...

----------
Аватар(c)MindDiver

Всего записей: 3921 | Зарегистр. 15-02-2003 | Отправлено: 14:33 27-03-2004
tgalina

Newbie
Глядя на приведенные вами факты, я не вижу никаких реальных причин для вас иметь более одного домена. Вам надо установить domain root в главном оффисе, при такой хорошей связи с другими оффисами вам даже не очень то надо внедрять сайты, можно все поместить в один сайт. Но если вы очень хотите (и судя по тому, что в каждом оффисе уже есть какой-то там свой домен, то есть есть хотя бы один домен контроллер, то есть вам не надо покупать дополнительные серверы, можно использовать то, что уже есть), можете пойти по пути "один домен, четыре сабнета = четыре сайта". При этом, можно организовать DHCP из головного оффиса, добавив соответствующие IP forwarders на каждом роутере в других оффисах. Не верьте тем, кто вас пугает репликацией - на 2003 она работает очень хорошо и экономично, и в вашем случае проблем быть не должно. Прошлой весной мы внедрили 2000 домен для клиента, у него было 11 оффисов кроме головного, мы построили один домен, все домен контроллеры в головном оффисе, и все работает как часы. Кстати, связь с удаленными оффисами хорошая, но не супер, managed DSL 1,5. Другой наш клиент имеет 320 удаленных оффисов (магазинов), и тоже живет прекрасно с одним доменом, все домен контроллеры в головном оффисе. Некоторые из удаленных оффисов сидят на 56 к Frame Relay, и успешно логинятся в головной оффис (правда, мы используем Citrix).

Добавлено
Вот вам мой вариант дизайна вашей сети.

Головной оффис

Домен mydomain.lan
Подсеть 10.100.50.x
Сайт Head Office
Два домен контроллера для всех Operations Master ролей
DNS, DHCP службы
DHCP scopes:
10.100.50.x (10.100.50.50-250), mask 255.255.255.0, gateway 10.100.50.1
10.100.1.x (10.100.1.50-250), mask 255.255.255.0, gateway 10.100.1.1
10.100.2.x (10.100.2.50-250), mask 255.255.255.0, gateway 10.100.2.1
10.100.3.x (10.100.3.50-250), mask 255.255.255.0, gateway 10.100.3.1
10.100.4.x (10.100.4.50-250), mask 255.255.255.0, gateway 10.100.4.1
DHCP forwarders для оффисов:

Оффис 1
Домен mydomain.lan
Подсеть 10.100.1.x
Сайт Office1
Один домен контроллер (репликацию вам не надо никак конфигурировать, оставьте все в покое, репликация вполне справится с самонастройкой для такого простого случая как у вас)

Оффис 2
Домен mydomain.lan
Подсеть 10.100.2.x
Сайт Office2
Один домен контроллер

Оффис 3
Домен mydomain.lan
Подсеть 10.100.3.x
Сайт Office3
Один домен контроллер

Оффис 4
Домен mydomain.lan
Подсеть 10.100.4.x
Сайт Office4
Один домен контроллер

Что касается OU, то они нужны только тогда, когда вы знаете, что вы с ними будете делать. Я бы для начала создала один OU в корне mydomain.lan - companyname, от него создала еще один OU - users - и поместила всех юзеров туда. Потом у вас будет время подумать, какие OU  вам действительно нужны, создать их и по необходимости переместить туда юзеров.

Успехов

Галина

Всего записей: 14 | Зарегистр. 27-03-2004 | Отправлено: 20:29 27-03-2004
euserz

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
я, конечно, tgalina, извиняюсь, но MS и профессиональные консультанты не рекомендуют так делать, как Вы предложили.

Я прекрасно понимаю, что это осуществимо, но из-за соображений security, reliability и data/traffic/user redundancy, а так же самой сути для чего придуманы Active Directory и child объекты, “размазывать” один-единственный xxx.local домен [категорически] не следует (ну, разве что только они все друг от друга находятся в пределах прямой видимости и/или велосипедной досягаемости да и то… кхе-кхЫ…).

Как сказал trisen в самом начале: Вариант 1, и Вариант 2 (либо смешанный вариант) – и только так, не надо ничего больше придумывать, очень прошу не усложнять свою Life и Network Topology

pazdak
А “перцу” тому я б объяснил, что кроме желаемой действительности есть еще и абстрагированная реальность, с технической точки зрения которой выходит, что надо с ней считаться в первую очередь

----------
*Tout depend du personnel

Всего записей: 759 | Зарегистр. 08-10-2001 | Отправлено: 00:16 31-03-2004
trisen

Member
вариант который предложила tgalina приемлем в том случает
если есть куча мелки х офисов, в которы находится небольшое  кол-во рабочих мест.

у меня по городу порядка 40 точек в котрых работает 2-5 человек, для этих точек у меня стоит отдельный DC, который в свою очередь явлется child-ом фореста.

как правильно заметил euserz, не имеет смысла усложнять свою жизнь
если в ваших офисах большое кол-во рабочих мест, то лучше ставить в этих офисах локальный DC и настраивать трасты и т.д.  бтв это снизит трафик в сети , а каналы они ведь не резиновые.

Всего записей: 279 | Зарегистр. 15-11-2002 | Отправлено: 06:25 31-03-2004
tgalina

Newbie
Дорогие Tristen и usersz! Мои рекомендации, как странно они бы для вас не звучали, проверены на практике. Наиболее яркое подтверждение моей точки зрения - недавняя Calgary Regional Health Authority имплементация, четыре госпиталя, 25 тысяч пользователей, один домен. Еще одна фирма - IPF - 250 пользователей, из них 110 в головном оффисе, остальные в 8 удаленных оффисах, один домен, 9 сайтов, все домен контроллеры в головном оффисе, все работает отлично (иначе нам бы не заплатили, мы контракторы и нам платят по результатам Set-Met, а не просто так из чувства солидарности). О какой такой "усложненной топологии" вы говорите в ситуации с пятью сайтами?

Всего записей: 14 | Зарегистр. 27-03-2004 | Отправлено: 09:00 31-03-2004
trisen

Member
дорогая tgalina
вот вам задача тогда

головной офис 300 юзеров
3 удаленных офиса 30-40 юзеров

полоса пропускания между головным офисом и удаленным pir 128k cir 64k, далее канал ПД

в канале ПД должно ходить:

Internet
VoIP (2 линии)
Mail
доступ к сетевым ресурсам которые расположены на DC
нуи всякая мелочь пузатая пита ssh и т.д

PS
подключение к интеренет есть только в головном офисе

PS
все на самом деле зависит от тех условий нет одного решения на все задачи.
2 Мбт, про которые писал pazdak я думаю достаточно для вашего решения

вот только, чтоб будет если рухнет канал между HQ и Branch ?????  
имхо, в вашем случае работа будет полностью парализована, а в моем решении покрайней мере можно будет работать с ресурасми DC в Branch.

Всего записей: 279 | Зарегистр. 15-11-2002 | Отправлено: 10:32 31-03-2004 | Исправлено: trisen, 10:56 31-03-2004
ooptimum

Silver Member
trisen
tgalina все правильно говорит. Разбиваешь сеть на сайты, ставишь в branch-офис дополнительный DC из того же домена, что и HQ, и указываешь частоту и время синхронизации такое, какое удобно тебе, например только ночью (в свойствах Site Link'а). В остальных случаях синхронизируешь вручную по мере надобности. Все клиенты из branch должны использовать локальный DC в качестве основного. DHCP-сервер в branch-офисе свой, со своим собственным scope. Никакие падения канала между HQ и branch-офисом не приведут к потере работоспособности сети ни там, ни там.

Всего записей: 2898 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 13:39 31-03-2004 | Исправлено: ooptimum, 14:00 31-03-2004
trisen

Member
ooptimum
понятно, я не понял что такое "один домен контроллер"
только щас дошло, что они физически будут стоять в каждом офисе.

пардон

Всего записей: 279 | Зарегистр. 15-11-2002 | Отправлено: 14:09 31-03-2004
Duke Shadow

Silver Member
ooptimum

Цитата:
ставишь в branch-офис дополнительный DC из того же домена, что и HQ

Я конечно извиняюсь, но фраза "все домен контроллеры в головном оффисе"(с)tgalina означает совершенно противоположное Или я после бессонных ночей уже ничего не соображаю? (за резковатый стиль - пардон - но так получилось )

Цитата:
Никакие падения канала между HQ и branch-офисом не приведут к потере работоспособности сети ни там, ни там.

Опять же зависит от того как трактовать предыдущую фразу. Если всё же все контроллеры в HQ - то работоспособность при упавшем канале напрямую зависит от параметра политики "Количество подключений к кэшу" или что-то в этом духе.

tgalina

Цитата:
Кстати, связь с удаленными оффисами хорошая, но не супер, managed DSL 1,5

Пардон, а пользователи авторизации по полчаса ждут? У меня, например, утречком приходят 20 пользователей - у каждого только профиль не меньше 10 метров - так тот 10 мегабитный сегмент на некоторое время, можно сказать, уходит в даун. Конечно есть вариант инкрементальной передачи - когда пользователь постоянно за одни компом работает - у меня, к сожалению, не реализуем по некоторым независящим от меня причинам.

Цитата:
Некоторые из удаленных оффисов сидят на 56 к Frame Relay, и успешно логинятся в головной оффис (правда, мы используем Citrix).  

А вы не путаете компот и котлеты? Терминальные решения - это немножко из другой области. Может быть Вы нам про терминалы всё время говорили - а мы с Вами о другом?

pazdak
Как и обещал полистал книженции МС. Правда уложился только к сегодняшнему дню . Ничего толкового прямо не написано (по книжкам получается, что проблема "общее пространство имен или отдельное" - гораздо важнее проектирования структуры домена). По достаточно туманному тексту и иллюстрациям выходит всё же, что при наличии медленных соединений (Что считать медленным в терминологии МС кто-нибудь знает??? Конкретных цифр просто нет) между офисами/подразделениями компании лучше заводить поддомены со своими контроллерами в офисах и разводить всё по сайтам.

----------
Аватар(c)MindDiver

Всего записей: 3921 | Зарегистр. 15-02-2003 | Отправлено: 16:22 31-03-2004
ooptimum

Silver Member
Duke Shadow

Цитата:
tgalina означает совершенно противоположное

Согласен. Тогда делать, как я говорю.

Добавлено
Хотя, в общем-то, говоря о том, что она все правильно говорит, я имел в виду данный ее тезис:

Цитата:
Глядя на приведенные вами факты, я не вижу никаких реальных причин для вас иметь более одного домена.

Всего записей: 2898 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 17:30 31-03-2004
euserz

Advanced Member
tgalina
еще раз повторюсь: так как вы в Калгари имлиментируете - печально, ибоЪ.

тут могу лишь пожалеть ваших клиентов, которых так кидают на технологии, или же предположу, что всё было немного не так (или совсем не ), ибоЪ

ooptimum и Duke Shadow дело говорите! Есть предложение: Давайте сначала вас выберем, а потом пошлем в Калгари на разбор завалов?

просьба не обижацца - шутки у меня такие... сам из-за этого комплексую...

----------
*Tout depend du personnel

Всего записей: 759 | Зарегистр. 08-10-2001 | Отправлено: 22:42 31-03-2004
Duke Shadow

Silver Member
ooptimum

Цитата:
Тогда делать, как я говорю.

Из политработников будете?

euserz

Цитата:
ибоЪ

Присоединяюсь. К обоим случаям.

Цитата:
Давайте сначала вас выберем, а потом пошлем в Калгари на разбор завалов?

Да ну... Там весь софт лицензионный надо покупать и всё такое... Хотя при их зарплатах... Ладно - согласный!

----------
Аватар(c)MindDiver

Всего записей: 3921 | Зарегистр. 15-02-2003 | Отправлено: 14:19 01-04-2004
ooptimum

Silver Member
Duke Shadow

Цитата:
Из политработников будете?

Вообще-то нет -- из начальников...

Добавлено
Типа того перца, который хочет один домен везде. Только в отличие от того перца я еще знаю как это желание воплотить в жизнь технически.

Всего записей: 2898 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 15:13 01-04-2004
tgalina

Newbie
Duke Shadow:  

ситуация, когда юзер профайл имеет размер 10 мегабайт - не реальность, на которую надо ориентироваться, а реальность, с которой надо бороться, на мой взгляд. Мы не разрешаем профайлу расти больше чем 1.5 мегабайт. Так никакого канала не хватит.
В Калгари на разбор завалов посылать никого не надо - завалов нет.
"А вы не путаете компот и котлеты? Терминальные решения - это немножко из другой области" - да, я кажется неточно обьяснила ситуацию. Мы используем Citrix параллельно с обычным логином для пользователей лаптопов, и через тот-же канал идет траффик кассовых аппаратов (удаленные оффисы - это магазины). К сожалению, у этого конкретного клиента стоит 2000 домен, а не 2003, где наконец вводится Link Value Replication и Partial Attirbute set replication. Но даже если бы они были на 2003, нам бы в голову не пришло закупить 312 домен контроллеров и поставить их в подсобке каждого магазина, так как специального помещения для серверов у них нет. У другого клиента, о котором я говорила что их линк 1,5 Managed DSL, пользователи авторизации по полчаса не ждут, потому что мы не даем их профайлам расти бесконтрольно.

Я всего лишь хотела сказать, что в зависимости от того, какой траффик кроме user-generated и domain services generated идет через каналы между головным оффисом и удаленными, можно или все домен контроллеры (по идее, не больше двух будет нужно) сосредоточить в головном оффисе, или в каждом удаленном оффисе создать сайт и тогда каждый сайт тоже будет нуждаться в домен контроллере. Моя идея заключается в том, что по MS доменная структура планируется чтобы решить задачи security, а сайты решают задачи репликации. Поэтому мне идея для каждого удаленного сайта создавать child domain кажется скорее следствием того, что подающий эту идею имеет большой опыт администрирования NT и не совсем знаком с 2000.

trisen:
"вот только, чтоб будет если рухнет канал между HQ и Branch ?????  
имхо, в вашем случае работа будет полностью парализована, а в моем решении покрайней мере можно будет работать с ресурасми DC в Branch. "

Я с вами согласна, но давайте определим, что вы имеете в виду под "можно будет работать с ресурасми DC в Branch". Кроме авторизации, есть еще немало других проблем, о которых придется подумать. Где вы хотите хранить данные? В головном оффисе или в каждом удаленном оффисе тоже? Если по правилам вашей компании данные могут только храниться на сервере в специально оборудованной secure server room, а она существует только в головном оффисе, то в случае падения канала авторизация будет вашей самой маленькой проблемой. Что насчет почты? Она все равно идет через Internet feed, находящийся в головном оффисе - то есть при падении канала почты не будет тоже. Конечно же я не могу посоветовать идеальное решение, не зная ваш бизнес, ваши правила и приемы работы пользователей. Именно поэтому прежде чем порекомендовать решение, мы тратим много времени изучая то, как работает бизнес. Например, у компании может существовать Business Recovery Procedure, в которой написано, что никакие данные не будут храниться на серверах, которые физически не под замком, и не IT персонал не будет касаться бэкап медиа - то есть нет вариантов, все данные могут только храниться в головном оффисе, проще заплатить за улучшение связи с удаленными оффисами, чем быть в следующем году вздрюченными аудитором. Особенно если компания publicly traded, часто их внутренние правила диктуют технологию, а не наоборот.

euserz:

"могу лишь пожалеть ваших клиентов, которых так кидают на технологии" - фраза типа "этого не может быть, потому что этого не может быть никогда". Я сказала, что решение было создано, stress-tested, внедрено, оценено пользователями, показатели эффективности решения замерены и предоставлены клиенту, который признал что решение работает эффективно и уплатил за это деньги. Практика - критерий истины, не правда ли? "Кидают на технологии" - это когда обещают, что будет работать так-то и так-то, а в итоге это не выполнено. Можно спорить о том, как бы это сделали вы, и чье решение лучше, но я лично опасаюсь людей, которые точно знают, как надо, не будучи знакомыми даже поверхностно с обстоятельствами дела. Я думаю, что если бы мы с вами встретились лично и обсудили решения (что, очевидно, невозможно в силу географических обстотельств), которые я упомянула, недоразумения бы рассеялись и вы бы так критически не высказывались о работе многих других людей (как вы наверное догадались, я не работаю одна). Но диалог возможен только в случае заинтересованности обеих сторон узнать что-то новое, взглянуть на вещи под необычным углом. А если на все решения, которые кажутся вам подозрительными, сразу ставить клеймо несостоятельности, это не только задевает людей, о которых вы пренебрежительно высказываетесь, но и обедняет вас лично.

Всего записей: 14 | Зарегистр. 27-03-2004 | Отправлено: 20:16 03-04-2004
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Помогите продумать логическую структуру домена между офисами

Реклама на форуме Ru.Board.