Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » MikroTik RouterOS (часть 3)

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

ShriEkeR (05-01-2012 00:59):  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147

ShriEkeR

Moderator
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

MikroTik RouterOS (часть 1), MikroTik RouterOS (часть 2)
Официальный сайт: http://www.mikrotik.com

Данная тема создана для обмена информацией по вопросам и проблемам настройки MikroTik RouterOS
Тема в варезнике

последняя устаревшая версия: 4.17
последняя стабильная версия: 5.11

Официальная документация:
  • http://wiki.mikrotik.com/wiki/Category:Manual
  • для версии 3 http://www.mikrotik.com/testdocs/ros/3.0/
  • для версии 2.9 http://www.mikrotik.com/docs/ros/2.9/
  • RouterOS Packet Flow: http://wiki.mikrotik.com/wiki/Packet_Flow (важно знать для понимания сути происходящего в файрволе и шейпере)

Обмен опытом пользователей MikroTik RouterOS: http://wiki.mikrotik.com/wiki/Main_Page

Настройка подключения L2TP IPSec VPN между Windows 7 и Микротиком
    Дополнение к настройке L2TP IPsec

Обсуждение ROS:
    Раздел форума PCRouter, посвященный MikroTik RouterOS
    Раздел форума DriverMania. Много полезного.

Статьи:
    Перевод официального документа о QoS, очередях и шейпере.
    Краткий FAQ по настройке (первоисточник).
    Объединяем офисы с помощью Mikrotik
    Делим Интернет или QoS на Mikrotik (первоисточник).
    Установка и настройка ABillS + Mikrotik на Gentoo Linux.  
    Mikrotik-Qos Приоритезация по типу трафика и деление скорости

• Всего записей: 6382 | Зарегистр. 27-09-2004 | Отправлено: 21:25 23-08-2010 | Исправлено: Chupaka, 14:25 19-12-2011
    fdboss

Junior Member

Цитата:
    ну вот еще один человек которому это мануал не понятен, значит я не один  

как раз таки сам мануал понятен, но только с точки зрения описанного в самом мануале, не понятно прикладное значение, то есть на примере одного абонента это понятно, но то что подходит для одного абонента, то для 100 уже может быть не актуально в силу разных причин.  

Всего записей: 76 | Зарегистр. 21-07-2009 | Отправлено: 11:53 26-01-2011
    vlh

Advanced Member

Цитата:
    как раз таки сам мануал понятен

думаю он вас сбивает с толку, как уже спецы написали в нем есть
    косяк и он не дописан, поэтому если брать примеры с этого
    мануала то как раз они все и путают...
    не знаю как вам но мне стало понятно только после того когда разжевали
    как идет пакет по тику, не тупо посмотри схему и все, по схеме это общее...
    как говорят нужен пинок в нужном направлении, а пока человек стоит
    на перепутье и не знает в каком направлении ему идти...

Всего записей: 770 | Зарегистр. 21-11-2009 | Отправлено: 12:13 26-01-2011 | Исправлено: vlh, 12:17 26-01-2011
    xKaBaLx

Newbie
    Добрый день, подскажите пожалуйста что делать.

Есть такая схема:

Mikrotik 5.0rc7(x86)<--1G-->RB250GS

В Mikrotik 5.0rc7(x86) стоит две сетевые карты Planet ENW-9700

C RB250GS проброшен влан транк 3-х вланов на Mikrotik 5.0rc7(x86)
    Всё работает хорошо, но периодически на x86 компе сетевая карта смотрящая на RB250GS делает link off , link on ,
    соответвенно потеря на шлюз 4 или более пакетов, такая фигня может произойти раз в 30 минут, а может раз в 2 часа, закономерности я не нашел. Менял пачкорды , переподключал во вторую сетевую карту, проверял контакты ничего не помогло.

Попробывал чуть позже такую схему:

Mikrotik 5.0rc7(x86)<--1G-->RB750G<--1G-->RB250GS

Между RB750G и RB250GS связь стабильная, без потерь и переподключений интерфейсов

На RB750G порты в которые подключены Mikrotik 5.0rc7(x86) и RB250GS обьеденил в свич, всёравно периодически происходит link off , link on на сетевой Mikrotik 5.0rc7(x86)

После обновления на x86 роутере версии до 5.0rc7, увидело встроенную в материнскую плату сетевую карту, сейчас подключил через неё и буду наблюдать за потерями.

Подскажите, неужели Planet ENW-9700 не дружит с контролерами в роутер бордах ? Нормально ли что обе сетевые в IRQ отображаются не под именами интерфейсов, а набором цифр?

Всего записей: 24 | Зарегистр. 25-12-2007 | Отправлено: 12:22 26-01-2011
    korsakoff72RU

Junior Member
    vlh

Цитата:
    если не сложно, напишите как, то есть например для входящих пакетов:

А чего сложного-то. Возьмём, допустим условия, предложенные fdboss:

Цитата:
    скажем, если есть такая задача, есть 10 абонентов с шейпами в 128к, которые заполнены, то есть все абоненты чего то качают, требуется сделать так, что бы http трафик для всех абонентов имел больший приоритет нежели скажем ftp и весь остальной

Цепляем, допустим, к global-out или локальному интерфейсу корневой класс, который описывает общую пропускную способность канала в интернет (допустим, max-limit=2M, limit-at=2M).
    К корневому классу цепляем 10 дочерних внутренних (inner) классов, которые будут символизировать у нас 10 клиентов, max-limit которым задаём в размере 128k каждому, limit-at для них тоже укажем в размере 128k.
    К каждому из этих 10 классов цепляем 3 оконечных дочерних (leaf) класса, каждый из которых будет символизировать у нас http, ftp и "всё остальное", задаём приритеты : http - 1, ftp - 2 , "всё остальное" - 8. Для каждого из этих оконечных классов max-limit=128k, параметр limit-at - по вкусу (но в сумме значения limit-at для http, ftp и "всего остального" каждого отдельного клиента не должны превышать 128k). В итоге полкчаем в сумме 30 leaf-классов.
    К каждому leaf-классу назначаем pfifo-очередь, допустим, "default".
    В Мангле метим http, ftp и "всё остальное" по dst-address и протоколу для каждого клиента в отдельности, а затем направляем помеченные пакеты в соответствующие очереди.
    Итого, для пометки только входящих пакетов для 10 юзеров придётся создатать 30 правил. И ещё столько же правил придётся создать для исходящего трафика, т.е. в сумме 60(!). А теперь представьте, что протоколов необходимо приоритезировать больше... А если юзеров не 10, а 100...?

P.S. Можно уменьшить, в данном случае, нагрузку на роутер, пометив сначала соединения по src-address в forward'е, а затем пометив там же пакеты, используя метку соединения. Пакеты в данном случае не надо будет метить отдельно как исходящие и входящие, т.к. если очереди размещать непосредственно на исходящих интерфейсах, то в очереди, размещённые на локальном интерфейсе, попадут только входящие пакеты, а в очереди на внешнем интерфейсе только исходящие. Как уже сказал, роутер это разгрузит, но количество правил в мангле не уменьшится их так и останется 60: (пометка соединения+пометка пакетов соединения)x3x10.

Всего записей: 105 | Зарегистр. 15-12-2010 | Отправлено: 12:28 26-01-2011 | Исправлено: korsakoff72RU, 13:07 26-01-2011
    fdboss

Junior Member

Цитата:
    А теперь представьте, что протоколов необходимо приоритезировать больше... А если юзеров не 10, а 100...?
    вот вот, вот тут и начинается головомойка, потому что те люди которые говорят нам что надо делать приоритеты по протоколам, читают те же доки и говорят, "ну вот же написано как делать" только при этом никто не учитывает реальность, и в доках описано как делать исходя из одного единственного шейпа, или приоритета.  

Всего записей: 76 | Зарегистр. 21-07-2009 | Отправлено: 13:06 26-01-2011
    vlh

Advanced Member
    korsakoff72RU
    спасибо, но я не это имел ввиду, имелось ввиду, где и какие классы
    вы будете ловить? и почему у вас global-out это вход?  
    у меня вход это LAN а выход global-out, а приоритет вообще ловится на
    global-in и вход и выход, вот это мне не было понятно изначально...
    то есть не могу увязать так как пакеты в Queue Tree ловятся везде по
    разному...то есть если все разделить то понятно для меня где и что,
    а вот когда все в куче, что то не как, конечно такое делать не буду но
    для общего развития не помешало бы...

P.S.
    и почему господин Chupaka отмалчивается? наверное опять загулял

P.P.S.
    fdboss
    вы вот только последний пост korsakoff72RU не слушайте, он конечно говорит все правильно
    но вы сейчас зациклитесь на этом и будете пытаться это реализовать, а вам нужно все разделить,
    тогда и правил будет меньше и легче управлять пользователями, не надо для каждого делать
    отдельный шейпер, сделайте адресс-лист и будет все намного легче....

только не кидайте в меня кирпичами

Всего записей: 770 | Зарегистр. 21-11-2009 | Отправлено: 13:08 26-01-2011 | Исправлено: vlh, 13:13 26-01-2011
    fdboss

Junior Member
    vlh

Цитата:
    и почему у вас global-out это вход?

а там все просто  

eth1--global-in---global-out--eth2
    eth2--global-in---global-out--eth1

или иными словами можно и in, и out для абонента нарезать хоть в global-in, хоть global-out

Цитата:
    только не кидайте в меня кирпичами  

как же тут не кидать и причем здесь вообще адрес-лист

Всего записей: 76 | Зарегистр. 21-07-2009 | Отправлено: 13:16 26-01-2011 | Исправлено: fdboss, 13:19 26-01-2011
    BigElectricCat

Advanced Member
    Есть вопрос про странное поведение DHCP.
    Имеется микротик с настроенным DHCP и TFTP сервером. Загрузка клиентов осуществляется из образов emb xp и линукса. Отдача адреса клиенту происходит идеально, а вот с отдачей параметров есть вопросы. Почти всё время в конце имени строки с именем образа для загрузки появляются какие-то левые символы, из за этого пришлось поднимать на винде сервер удалённой загрузки, который ложит на всё что не относится к латинской раскладке. Естественно, что если виндовый сервер не доступен то загрузка осуществляется с ближайшего tftp — микротиковского.
    Вот пример кусочка сегодняшнего лога (естественно имя параметра «файл для загрузки» — «startrom.n12», без «я» на конце):

Вопрос такой, как задать строку для загрузки, чтобы DHCP ничего лишнего не приписывал в конце.

PS: Уже проверил на версиях от 3.13 до 3.30, поведение одинаковое.

Всего записей: 1401 | Зарегистр. 20-12-2006 | Отправлено: 13:50 26-01-2011 | Исправлено: BigElectricCat, 13:55 26-01-2011
    faust72rus

Full Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    BigElectricCat
    сейчас у себя протестирую.

Всего записей: 536 | Зарегистр. 28-10-2007 | Отправлено: 14:10 26-01-2011
    korsakoff72RU

Junior Member
    vlh

Цитата:
    но я не это имел ввиду, имелось ввиду, где и какие классы  
    вы будете ловить? и почему у вас global-out это вход?  

Какие ещё классы ловить? Классы у нас в Queue Tree сидят как пришпиленные, держась каждый за своего родителя. Зачем их ловить?
    Я исходил из наиболее распространённой ситуации - наличие NAT/Маскарадинга на внешнем интерфейсе. Исходя из этого и из того, что метим сразу непосредственно пакеты без предварительной разметки соединений, возможность поставить очередь для входящего клиентского трафика в global-in отсутствует, т.к. для этого нужно метить пакеты в prerouting'е, но у всех входящих клиентских пакетов, валящихся на внешний интерфейс роутера в prerouting'е в качестве dst-address значится IP внешнего интерфейса роутера. Поэтому нет возможности разметить в прероутинге входящий клиентский трафик по отдельным клиентам, т.к. реальный локальный адрес назначения неизвестен, следовательно бессмысленно создавать очередь входящего клиентского трафика в global-in. Вот поэтому разместил очередь в global-out, с тем же успехом её можно разместить на локальном интерфейсе, а трафик можно метить хоть в форварде, хоть в построутинге. Если бы NAT отсутствовал, то можно входящие пакеты метить и в прероутинге, и ставить в очередь в global-in.

Цитата:
    вы вот только последний пост korsakoff72RU не слушайте, он конечно говорит все правильно

Вот же ж... Я вообще-то это вам писал в ответ на вашу просьбу в качестве иллюстрации, но ни как не в качестве руководства к действию.

Всего записей: 105 | Зарегистр. 15-12-2010 | Отправлено: 16:09 26-01-2011 | Исправлено: korsakoff72RU, 16:17 26-01-2011
    vlh

Advanced Member

Цитата:
    korsakoff72RU
    Я исходил из наиболее распространённой ситуации - наличие NAT/Маскарадинга на внешнем интерфейсе. Исходя из этого и из того, что метим сразу непосредственно пакеты без предварительной разметки соединений, возможность поставить очередь для входящего клиентского трафика в global-in отсутствует, т.к. для этого нужно метить пакеты в prerouting'е, но у всех входящих клиентских пакетов, валящихся на внешний интерфейс роутера в prerouting'е в качестве dst-address значится IP внешнего интерфейса роутера. Поэтому нет возможности разметить в прероутинге входящий клиентский трафик по отдельным клиентам, т.к. реальный локальный адрес назначения неизвестен, следовательно бессмысленно создавать очередь входящего клиентского трафика в global-in. Вот поэтому разместил очередь в global-out, с тем же успехом её можно разместить на локальном интерфейсе, а трафик можно метить хоть в форварде, хоть в построутинге. Если бы NAT отсутствовал, то можно входящие пакеты метить и в прероутинге, и ставить в очередь в global-in.

ладно, оставим это на потом, на досуге будем курить,хотя многое и так понятно из того что написано...все еще есть не большие проблемы с пониманием с интерфейсами PABLIC и LAN, на каком этапе и когда проходит по ним трафик...

Цитата:
    fdboss и причем здесь вообще адрес-лист

при том что это намного упрощает настройку вашей проблемы...
    так как вы пытаетесь каждому клиенту сделать отдельный шейпер в Queue Tree
    с одинаковым значением 128кбит\с, это можно сделать всего двумя правилами  
    на вход и двумя на выход, хоть для 10 клиентов хоть для 100, в вашем же варианте без использования адресс-листа ,будет 200 правил для 100 клиентов. Для вашего варианта в Queue Tree для приорите трафика я бы сделал всего 8 правил и 4 для нарезки скорости..
    или я что то не понимаю чего вы хотите сделать....

P.S.
    вопрос не по этой теме...
    есть резервный канал на случай отказа основного, понятно что он очень маленький
    о чем я писал выше, но это только на время, на нем у меня настроен шейпер и приоритет трафика,
    тянет потихоньку, вопрос в следующем если на этом канале настроить прокси сервер,
    будет ли немного лучше или это еще больше положит канал? вроде как нарезать скорость
    для клиента на выход мы же не можем и по этому прокся будет запрашивать данные на всю
    ширину канала, а уже потом их отдавать согласно шейпера...так же понятно что будет кеш и это
    вроде разгрузит канал.... вообщем нужен однозначный совет будет лучше или хуже...

Всего записей: 770 | Зарегистр. 21-11-2009 | Отправлено: 16:54 26-01-2011 | Исправлено: vlh, 17:06 26-01-2011
    faust72rus

Full Member
    BigElectricCat
    Проверил на 4.16\4.10 всё ок. Показывай настройки DHCP и TFTP.

Всего записей: 536 | Зарегистр. 28-10-2007 | Отправлено: 17:14 26-01-2011 | Исправлено: faust72rus, 17:16 26-01-2011
    korsakoff72RU

Junior Member
    vlh

Цитата:
    и где то я прочитал, что у пакета может быть только одна метка,  
    например пометили пакет в прероутинге на приоритет трафика,  
    далее он отрабатывает в Global-in, после чего попадает в форвард  
    уже без метки и тут мы ему делаем еще метку.  
    могу и ошибаться, хотя вроде логически правильно...

Только что проверил если метка принудительно не перезаписана, например, в другой цепочке, то ничего само не затирается: пакет, помеченный в прероутинге и прошедший очередь в global-in, прекрасно отлавливается по метке, назначенной в прероутинге, в построутинге.

Всего записей: 105 | Зарегистр. 15-12-2010 | Отправлено: 17:39 26-01-2011
    vlh

Advanced Member
    спасибо, это я понял, просто не правильно выразился, вопрос заключался в том,
    что у пакета не может быть две и более метки одновременно, а если мы принудительно не перезаписываем метку то понятно что она живет до выхода из
    роутера, хотя об этом не задумывался, но теперь будем знать что живет...

Всего записей: 770 | Зарегистр. 21-11-2009 | Отправлено: 18:05 26-01-2011
    besoff

Junior Member
    Я думаю что каждый встречался с проблнмой левых дшсп роздать адресов, сожет ли микротик их блочить, при этом роздавая людям ип сам, огромное вам за помощь спасибо заранее!

Всего записей: 47 | Зарегистр. 12-06-2008 | Отправлено: 21:22 26-01-2011 | Исправлено: besoff, 21:23 26-01-2011
    wwwwwww7

Junior Member
    Люди, подскажите пожалуйста как объединить два канала. Имеется RB 750, версия 3.29.  
    Схема такая
        ADSLмодем----- RB750---------ADSLмодем
                                   -
                                   -
                                 сеть

Пров один. IP адреса от прова динамические. Один канал 12Мб/с и второй канал 12Мб/с. Получится ли в сеть 24Мб/с.
    Сейчас поднято одно соединение.
    Если возможно подскажите подробней или где можно почитать.

Всего записей: 104 | Зарегистр. 12-10-2009 | Отправлено: 00:26 27-01-2011
    evgeniy7676

Junior Member
    К микротику подключена городская локалка 100Мб и по ней раздается инет 12 Мб как организовать деление инета на 8 пользователей шейпингом а локалку не ограничивать?

Всего записей: 124 | Зарегистр. 19-03-2009 | Отправлено: 00:35 27-01-2011
    besoff

Junior Member
    Все подсажщики на фронт прям ушли))))

Всего записей: 47 | Зарегистр. 12-06-2008 | Отправлено: 01:49 27-01-2011
    fdboss

Junior Member

Цитата:
    при том что это намного упрощает настройку вашей проблемы...
    так как вы пытаетесь каждому клиенту сделать отдельный шейпер в Queue Tree
    с одинаковым значением 128кбит\с, это можно сделать всего двумя правилами  
    на вход и двумя на выход, хоть для 10 клиентов хоть для 100, в вашем же варианте без использования адресс-листа ,будет 200 правил для 100 клиентов. Для вашего варианта в Queue Tree для приорите трафика я бы сделал всего 8 правил и 4 для нарезки скорости..
    или я что то не понимаю чего вы хотите сделать....  
    да вы батенька совсем не так понимаете, каждый подводит ситуацию исходя из того что сам имеет, у меня на клиентов не по 1 адресу, а по 8, 16 и т.д, поэтому варианты ваши, типа PCQ-Rate тут не работают.

Всего записей: 76 | Зарегистр. 21-07-2009 | Отправлено: 06:00 27-01-2011
    faust72rus

Full Member
    besoff
    Ничего не понял. Вынь вату изо рта и напиши все слова правильно. Это будет тест на вменяемость.

wwwwwww7
    Что конкретно хочешь? Выпускать по обоим каналам и балансировать или создать туннель до других офисов и объединить пропускную способность в этом туннеле?

evgeniy7676
    Как описано в документации:
    http://wiki.mikrotik.com/images/8/84/QoS_Megis_%28Russian_translate_by_white_crow%29.pdf

(если кратко)
    Маркируем трафик в интернет (но не локальный), маркируем пакеты, создаём очередь типа Pcq по сор\дест адресу на маркированный трафик.

Всего записей: 536 | Зарегистр. 28-10-2007 | Отправлено: 07:22 27-01-2011 | Исправлено: faust72rus, 07:23 27-01-2011

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » MikroTik RouterOS (часть 3)
    ShriEkeR (05-01-2012 00:59):

Реклама на форуме Ru.Board.