Clavik

Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору mishak Цитата: про первый лог - я бы не рекомендавал запрещать принимать соединения от серверов без записи в обратной зоне. бывает что эт из-за прова-идиота или от адина такого же. просто пусть резолвит но не отвергает - для полноты лога. | Ну это вопрос спорный, мне например уже достало объяснять в письмах таким админам что они настроили почтовый сервер неправильно, в некоторых случаях у них нет даже учеток postmaster и abuse, и куда слать в этом случае - хз. Так что проблемы чисто того кто отправляет, а не мои, есть правила, есть стандарты, СПАМ сейчас проблема актуальная, и если ради таких придурков отключать защиты, то этого самого СПАМА будет валиться горы. Если админ не хочет настраивать почтовый сервак и хочет слать почту напрямую, а не через релей прова, то это ТОЛЬКО его личные проблемы. У меня при включенной проверке PTR и с выключенной опцией Exempt authenticated sessions (lookup will defer until after MAIL) (хз надо в 9.60 проверить может уже и с ней все норм), доля принятого спама падает в 10 раз, это естественно при настроенном Host Screen'е. |