Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Система на RAID

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

levkadub

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
А самый оптимальный вариант докупить еще 4 диска и допихать их в рейд.  

диски будут уже завтра - но как при этом повысится производительность?

Всего записей: 414 | Зарегистр. 23-04-2005 | Отправлено: 15:58 15-02-2006
help777

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
levkadub

Цитата:
диски будут уже завтра - но как при этом повысится производительность?

все до безобразия просто - чем больше винтов на рейде тем он более полноценно и эффективно работает. raid5 на 3 винтах напрмер вещь хорошая, но не быстрая и не эффективная. raid5 на 10 винтах (по 4 на каждом канале + по 1 hotspare на каждом канале) - это уже другая производительность и отказоустойчивость. . И вообще если хочешь нормальную скорость raid5 - нужно использовать минимум 6-8 дисков, все что меньше - ерунда. имхо..

----------
Я поэтому здесь и сижу, потому что если вдруг у кого что-то, то вот он я тут и есть...

Всего записей: 775 | Зарегистр. 16-09-2004 | Отправлено: 16:13 15-02-2006
Elaniel

Advanced Member
help777
Ты сильно не прав, сколько винтов в RAID-5 ни воткни, всё равно до производительности RAID-10 он в принципе никак не может дотянуть.

Всего записей: 628 | Зарегистр. 08-10-2002 | Отправлено: 17:46 15-02-2006
help777

Advanced Member
Elaniel

Цитата:
Ты сильно не прав, сколько винтов в RAID-5 ни воткни, всё равно до производительности RAID-10 он в принципе никак не может дотянуть.  

Я достаточно много работал с данными и хорошо знаком с такими понятиями как производительность и отказоустойчивость. Так вот:  
1. Я даже и не спорю что 10 рейд быстрее 5 - это неоспоримый факт, но насколько он может быть быстрее в конкретной реализации??
2. Я был свидетелем не один раз, как наворачивались данные  на рейдах 0+1 и 1+0, был свидетелем как люди в панике и неразберихе пытались спасти данные, но допускали ошибки или просто были заложниками ситуации когда выходило из строя по очереди два диска на разных страйпах. В случае же с хорошо организованным 5 рейдом  - проблем возникало минимум и пользователь зачастую месяц не знал что у него сдох винт и все работало.

короче говоря выбор рейда - дело вкуса и профессионального опыта. Просто если молодой админ хочет выпендриться и поставить 10 рейд на 4 диска - это не самая лучшая затея, в этом случае лучше 5 рейд (3+1) или обычное медленное зеркалирвоание. Потеря данных или их восстановление  - процедура не самая приятная,  поэтому производительность лучше достигать другими путями - например покупать самые быстрые винты, а если много денег и большие базы - ставить кластеры.

----------
Я поэтому здесь и сижу, потому что если вдруг у кого что-то, то вот он я тут и есть...

Всего записей: 775 | Зарегистр. 16-09-2004 | Отправлено: 09:27 17-02-2006
shadow_mdk

Junior Member
help777

Цитата:
пользователь зачастую месяц не знал что у него сдох винт и все работало  

здорово сдох бы второй и все, GAM тоже никто не поставил, мониторинг массива видимо никому не нужен

Цитата:
raid5 на 10 винтах (по 4 на каждом канале + по 1 hotspare на каждом канале) - это уже другая производительность и отказоустойчивость

Это речь пошла про SCSI контроллеры, с таким количеством винтов в raid5 все упрется в считалку контроллера, такчто контроллер тут тоже играет большую роль, отказоустойчивость же та же, при отказе двух винтов....    

Цитата:
Я был свидетелем не один раз, как наворачивались данные  на рейдах 0+1 и 1+0, был свидетелем как люди в панике и неразберихе пытались спасти данные, но допускали ошибки или просто были заложниками ситуации когда выходило из строя по очереди два диска на разных страйпах

Я был свидетелем не один раз, как наворачивались данные на Raid5, банально подыхал второй винт вовремя ребилда и что? полагаться на на рейд без бакапа крайне глупая затея

И вообще уровень рейда выбирается исходя из задачи и бюджета, а не потому что кому-то там что то нравится

Всего записей: 88 | Зарегистр. 19-09-2002 | Отправлено: 17:25 19-02-2006 | Исправлено: shadow_mdk, 17:40 19-02-2006
exMIB

Silver Member
help777

Цитата:
Скорость будет выше если ты соберешь все диски в один рейд (лучше raid5) и разобьешь его на логические диски + 1 диск оставишь как hot spare.

А кто подтвердит что разбитие на логические диски повышает скорость RAID 5 ?
И на сколько много ?

Добавлено:
Просто есть сервер 2-х процессорный Xeon и SCSI диски 3 штуки в Raid 5, ОЗУ 1 Гб.
Но т.к. диски не особо большие по 80 Гб, то не стал на логические разбивать.
Я много потеряю в скорости ?

Всего записей: 3381 | Зарегистр. 27-09-2001 | Отправлено: 23:25 19-02-2006
help777

Advanced Member
shadow_mdk

Цитата:
здорово сдох бы второй и все, GAM тоже никто не поставил, мониторинг массива видимо никому не нужен

1. вероятность выпадения двух хотспаре-дисков одновременно ничтожно мала.....  
2. выход из строя сразу двухъ дисков на 5 рейде - тоже вопрос спорный

Цитата:
Я был свидетелем не один раз, как наворачивались данные на Raid5, банально подыхал второй винт вовремя ребилда и что? полагаться на на рейд без бакапа крайне глупая затея  

выбор рейда - дело вкуса и профессионального навыка. Имхо 5 рейд самый универсальный. Но это только мое имхо....

Цитата:
И вообще уровень рейда выбирается исходя из задачи и бюджета, а не потому что кому-то там что то нравится  

и здесь логически рассуждаешь верно, но ставить дохлый рейд  - дело сомнительное, лучше его не ставить вообще и решать проблемы другим образом. А если необходимость в рейде назрела - то тут не нужно экономить. Тоже имхо

Добавлено:
exMIB

Цитата:
 А кто подтвердит что разбитие на логические диски повышает скорость RAID 5 ?  
И на сколько много ?  

Если ты режешь рейд на логические диски - то все логические диски будут иметь примерно равную скорость работы и отказоустойчивость, определяемые уровнем рейда и кол-вом дисков. То есть если собрать один рейд из 6 дисков и разбить на 2 логических, то этот вариант будет более функционален чем два отдельных рейда из трех дисков, неговоря уже о варианте с 1 рейдом и обычными дисками

Цитата:
Просто есть сервер 2-х процессорный Xeon и SCSI диски 3 штуки в Raid 5, ОЗУ 1 Гб.  

скорость отсанется прежней, если рейд разобъешь на логшические диски. 5 рейд на 3 дисках  -это минимальный вариант и я его не особо рекомендую. В этом случае нужен хотя бы один hotspare диск

----------

Всего записей: 775 | Зарегистр. 16-09-2004 | Отправлено: 13:13 20-02-2006
shadow_mdk

Junior Member
help777

Цитата:
1. вероятность выпадения двух хотспаре-дисков одновременно ничтожно мала.....  
2. выход из строя сразу двухъ дисков на 5 рейде - тоже вопрос спорный  

1. вероятность развала массива во время ребилда достаточно высока,  
На время ребилда массив НЕ ИМЕЕТ отказоустойчивости. И сдохнет при вылете любого второго диска из первоначального состава массива
2. бывает

Цитата:
дохлый рейд

да он вобщем то не дохлый, одиночный отказ он тоже переживет, Рэйд10 теоретически может выдержать вылет половины винтов, НО - только если они будут из разных половин массива. Что по закону бутерброда бывает редко.

в отрыве от задачи из первых постов, raid5 на трех дисках + хот-спаре да более универсален и теоретически надежен, но исходя из задачи правельней это raid 10 на 4 дисках + хот-спаре (дополнительно), т.к. требутся скорость на запись несколько большая чем будет от трех SATA дисков на этом контроллере, даже если будет BBU и включен Write Back - это мое IMHO

exMIB

Цитата:

обсуждать что-то без задачи и модели контроллера несколько некорректно

Всего записей: 88 | Зарегистр. 19-09-2002 | Отправлено: 19:28 20-02-2006 | Исправлено: shadow_mdk, 20:31 20-02-2006
help777

Advanced Member
shadow_mdk

Цитата:
в отрыве от задачи из первых постов, raid5 на трех дисках + хот-спаре да более универсален и теоретически надежен, но исходя из задачи правельней это raid 10 на 4 дисках + хот-спаре (дополнительно), т.к. требутся скорость на запись несколько большая чем будет от трех SATA дисков на этом контроллере, даже если будет BBU и включен Write Back - это мое IMHO  

может я конечноотстал от жизни, но во всех обсуждениях я имел ввиду только scsi контроллеры и диски , и что это за sata контроллеры пошли, которые держат 5 рейд? И если речь шла о сата винтах и рейдах, то тут вообще все гораздо хуже  - не дай бог ставить 10 рейд. И сата винты хороши только тем, что у них достаточная производительность при работе в максимум в 3-4 потока. А если поступает 20 запросов на запись и чтение одновременно??? какие тогда начнутся тормоза?? и по поводу надежности и наработки на отказ sata винты не идут ни в какое сравнение со scsi. Серьезный сервер вообще нет смысла собирать.
зы. всякий рейд хорош для своей задачи, в любом случае потребуется hotspare диск и голова на плечах

----------

Всего записей: 775 | Зарегистр. 16-09-2004 | Отправлено: 23:24 20-02-2006
levkadub

Full Member

Цитата:
обсуждать что-то без задачи и модели контроллера несколько некорректно  

задачи сервера - файловый сервер и контроллер домена, на будущее возможно большая база данных на sql  

RAID котроллер 2-хканальный с пропускной способностью на канал - 320 мбит/с
intel SROMBU42E  
винты seagate 10к7 сейчас винтов 6 скоро будет 8 потом 10

Всего записей: 414 | Зарегистр. 23-04-2005 | Отправлено: 06:37 21-02-2006
help777

Advanced Member
levkadub

Цитата:
задачи сервера - файловый сервер и контроллер домена, на будущее возможно большая база данных на sql  

1. на все эти задачи желательно иметь отдельные выделенные сервера
2. На контроллере домена по умолчанию всегда выключено кэширование винтов - производительность будет в разы меньше.
3. Насколько большая будет сеть? И сколько sql баз будет работать на серваке?
4. SQL и файловый сервер тоже желательно чтобы были не вместе.

по поводу конфиги - дождись когда у тебя будет достаточное кол-во винтов, а потом окончательно конфигури рейд, винты по-возможности раскидай по разным каналам + нужно поставить в систему для бекапов большой sata или ide винт, если неохота нарезать болванки. Бекапы нужно делать обязательно, хотя бы через день ну или на худой конец раз в неделю

----------

Всего записей: 775 | Зарегистр. 16-09-2004 | Отправлено: 08:32 21-02-2006
Artur2005

Member
Обьясните кто нить что такое двух канальный RAID контроллер!!  На нем можно сделать два raid массива ?? т.е. на каждом канале свой независимый raid ???? Или надо два контроллера чтоб иметь в системе 2 raid массива ??

Всего записей: 244 | Зарегистр. 04-10-2005 | Отправлено: 11:25 14-03-2006
knackita

Junior Member
коллеги,
такой трабл! есть подозрение что в рэйде один из винтов сыпится, проги  типо Victoria не могут подключится через мой контроллер (3ware 9500s) к каналу. Вытаскивал винты по одному и тестировал и ничего не могу найти, однако винда явно даёт понять, что проблемы с хардам. Потостоянно становятся недоступными некоторые файлы, меняется размер и файлы уже назапустить, периодически вылетает синий экран.  
Посоветуйте какими прогами можно продиагностировать диски в рэйде? Фирменная утилита Seagate не видит винты, Fujitsu вообще не загружается (с дискеты).

Всего записей: 77 | Зарегистр. 18-01-2006 | Отправлено: 12:31 14-03-2006
Raredemon

Advanced Member
knackita
Найди фирменные утилиты от райда, и ими протестируй. Или в крайнем случае сможешь прочитать вывод диагностики.

----------
Designed for Windows XP.