Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Несколько сплиттеров при ADSL.
Проблемы на линии при двух сплиттерах.

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

beh0lder

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Molt
Не знаю почему так, но мне в похожей ситуации помогло...

Всего записей: 5 | Зарегистр. 05-01-2006 | Отправлено: 19:17 11-10-2006
Molt

Advanced Member
beh0lder

Цитата:
но мне в похожей ситуации помогло...

См п.3  

Цитата:
Третий вариант - пятна на солнце  

Грубо говоря - это настолько индивидуально, что общего решения в принципе быть и не может...  
Но общие принципы я вроде указал - уровень помехи, уровень сигнала. Как понизить первое или уменьшить ослабление второго. Есно, это мое имхо, хоть и связиста в прошлом.  

P.S. - есно, что если не менять схему коммутации

Всего записей: 1356 | Зарегистр. 07-11-2004 | Отправлено: 19:32 11-10-2006 | Исправлено: Molt, 19:35 11-10-2006
renee

Full Member
Наконец-то нашел время снова этим заняться, и дело немного сдвинулось с мертвой точки. Комментирую в хронологическом порядке то, что мне говорили.

Molt

Цитата:
renee
Хорошо, давай теперь попробуем сделать так - вытяни со второго сплитера шнур на ADSL -модем и проверь как будет работать дайлап. Нам ведь нужно определиться, где у нас заковырка

Эффекта - ноль.

Цитата:
Есть еще вариант - оключать телефоны при работе дайлапа хотя бы каким нибудь выключателем ручками.

Пощадите Именно этим я сейчас и занимаюсь: кручу ручками провода (отсоединяю первый сплиттер). Устраивал бы такой подход, этого топика бы не было

Цитата:
renee
Кстати , скажи все же - есть сеть между машинами или все же нет?

Можно сказать, что сети между машинами нет. Раньше было некое смехотворное подобие "Локальной сети" из двух машин, даже валяется еще витая пара, обжатая по нуль-хабу, но... как это относится к ситуации? Если бы даже сеть была (при условии, что на ПК №2 поставлю еще одну сетевую карту, ведь имеющаяся занята ADSL-модемом), она же никак не влияет на предмет дискуссии Подозреваю, что мне бы, будь сеть, предложили транслировать DialUp-трафик с ПК №2 на ПК №1... Но это неприемлемо по массе причин.

Цитата:
 Еще вариант - перенести ADSL на первый сплитер. ... Это позволит выкинуть второй сплитер.

К сожалению, это невозможно. Конфигурация машин строго определена условием "задачи". DialUp стоит только так, ADSL только так... Ко всему прочему, к ПК №1 у меня нет доступа к программным его ресурсам, а также не могу менять аппаратную составляющую. Моя цель касательно этой машины - вернуть ей былой DialUp (слезу пустить можно ) ~56k.

ZHOLEV

Цитата:
 Мое мнение: один или оба твоих сплиттера - некондиция. Попробуй поменять их местами для начала. Еще логично было-бы подключить оба телефона не параллельно Dialup-модему, а к разъему Line оного.

Оба сплиттера как две капли воды, и видимой некондиции на плате я не вижу (ну, можно, конечно, прозвонить трансформаторы, но это уже напрасная трата времени, я считаю). Acorp. Менял местами - эффекта нет. Один DialUp-модем Acorp, другой Motorola, как справедливо заметил Molt, это не даст эффекта, т.к. на Акорпе, например, разъемы запараллелены.

rvl0061

Цитата:
 Мда, тут обсуждается всётаки глючное, малорабочеспособное и противоречащее нормам решение, когда имеется 100% рабочее решение, т.е. один сплитер+один модем (NAT)+свитч+кабельная разводка или WI-FI, и никаких проблем. При этом лишние модемы продаются, а на вырученые деньги пьётся пиво

Может, мне еще сервер на крышу поставить на двух Xeon'ах, с RAID-массивом и докучи на Slackware, так просто, по приколу??.. Располагал бы я такими альтернативами (NAT/Wi-Fi/свитчи), то уж точно бы не стал заморачиваться с этими горе-сплиттерами и музейными DialUp-модемами!.. Ничего личного, но предложенный Вами вариант, мягко говоря, не подходит... (Что ж, придется обойтись без пива )

Результаты опытов и вероятная причина проблем.
тут

Всего записей: 488 | Зарегистр. 06-04-2005 | Отправлено: 19:48 19-10-2006 | Исправлено: renee, 20:07 19-10-2006
Molt

Advanced Member
renee

Цитата:
Эффекта - ноль.  

Похоже что сплитер срезает или задевает часть рабочего спектра дайлап-модема.

Цитата:
тогда я совсем убрал первый сплиттер, оставив на линии только сплиттер №2 со всем своим хозяйством  В результате - дайлап снова ожил, скорости прежние, высокие (такие, какие должны быть), АДСЛ - в порядке. Вернул сплиттер №1 на место (все еще "пустым"), проблема вернулась.  
.
Вот оно. Ключ к решению проблемы!  
Теперь давай подумаем. Если ты подрубаешь к рабочей схеме параллельно пустой  сплитер - и дайлап тухнет, то значит дело в сплитере, логично? Влияние сплитер скорее всего  оказывает как дополнительная емкость (конденсатор), подрубленая паралельно линии. Следовательно падают "верха" в сигнале дайлапа.
Один из способов лечения - покрутить настройки модема, особенно в плане эквалайзера в модеме - выровнять сигнал. По крайней мере с вышеупомянутым акорпом я такие дела делал, правда давно дело было, уже и не помню что там крутил, перепрошивал - эт точно...  
Второй способ - попробовать заменить сплитер на более качественный
Третий - использовать вышеупомянутый микрофильтр (в принципе тот же самый урезанный сплитер) или  в принципе собрать  самому при наличии знания, возможности, умения.  
PS - на счет микрофильтра сомневаюсь - та же емкость для линии в принципе.

Всего записей: 1356 | Зарегистр. 07-11-2004 | Отправлено: 20:30 19-10-2006
renee

Full Member
Molt

Цитата:
Один из способов лечения - покрутить настройки модема

Хм... Решение не идеальное, хотя, не спорю, должно сработать. Прошивки на Акорп (m-56pim-2, кстати) что-то я не припомню, а вот утилиты для настройки (достаточно тонкой) - этого добра хватает. Там все через строку инициализации вроде... Но метод не универсальный + придется крутить еще и ту Motorol'у

Цитата:
Второй способ - попробовать заменить сплитер на более качественный

Похоже, никуда я от этого уже не денусь. В связи с этим, хотелось бы уточнить критерии качества... Видел один тест сплиттеров в Сети. Вот только линк оригинала уже не найти, но выложил сохраненную тогда версию сюда (.chm, 124 Kb; графику я существенно сжал, т.к. в оригинале страница целиком весила почти 4 Мб!!!) Может, будет интересно... Как показывает этот тест, цена - вовсе не объективный показатель, т.к. Zyxel'и у нас стоят жуть как дорого (~250 руб против 70 руб за мои нынешние Акорпы), а качеством (опять же по тесту) эта модель не блещет.

Цитата:
Третий - использовать вышеупомянутый микрофильтр (в принципе тот же самый урезанный сплитер).

Вешать по фильтру перед каждым телефоном и перед первым дайлап-модемом? Можно, ведь тогда убирается первый сплиттер... но, правильно, ведь это снова дополнительная емкость, и где гарантия, что это не пойдет только во вред?

Цитата:
или  в принципе собрать  самому при наличии знания, возможности, умения

Паяльник знаю, за какой конец держать Но какой нужен трансформатор и прочие составляющие (чтобы было нормально)? Мотать вручную его желания нет, а покупной приближается к стоимости сплиттера... Схему-то элементарную, допустим, найти не проблема, но вот, думаю, что дешевле по затратам времени/сил... Ладно, это я буду решать. Спасибо.

Всего записей: 488 | Зарегистр. 06-04-2005 | Отправлено: 22:32 19-10-2006 | Исправлено: renee, 22:42 19-10-2006
Molt

Advanced Member

Цитата:
Вешать по фильтру перед каждым телефоном и перед первым дайлап-модемом?

Достаточно повесить вместо первого сплитера - а на выход телефоны и дайлап паралельно.

Цитата:
Но какой нужен трансформатор и прочие составляющие  

Зато подогнать можно под себя.

Всего записей: 1356 | Зарегистр. 07-11-2004 | Отправлено: 23:49 19-10-2006 | Исправлено: Molt, 23:50 19-10-2006
Molt

Advanced Member

Цитата:
собрать  самому  

Загляни на эту страничку - имхо, то что надо. http://www.nag.ru/goodies/manuals/dslf/dslf.html
Только смущают емкости...

Всего записей: 1356 | Зарегистр. 07-11-2004 | Отправлено: 11:31 25-10-2006
renee

Full Member
All,
Molt
Любопытная развязка эпопеи с моими горе-сплиттерами: появилась возможность заменить дайлап модем на втором компе. Был Акорп, заменил на Д-Линк. Сплиттеры поначалу оставил все на месте, дозваниваюсь, офигеваю: дозвонился влет на 45,2 кбит/с. Звоню еще раз, уже выключив первый сплиттер, и лицезрею совсем непонятную картину: с одним сплиттером на линии новый модем соединяется спустя долгие и мучительные пересвисты на 21 кбит/с... Короче говоря, ситуация в корне противоположная той, что была с Акорпом. Чудеса да и только. Оставил я себе эту зверюгу Д-Линк, про выдергивание из сети сплиттера руками забыл, т.к. с двумя на линии он уживается очень даже успешно. Правда, сам модем не ахти - скорости скачут жуть как, например, добиться от него 45,2 можно только с раза 5-го (но этого добиться можно, в отличие от случая с одним сплиттером). Но вроде как работает, хоть и чуточку медленнее...

Всего записей: 488 | Зарегистр. 06-04-2005 | Отправлено: 15:23 07-11-2006
Molt

Advanced Member
renee

Цитата:
добиться от него 45,2 можно только с раза 5-го  

Поставь VDialer и пусть он уже этого добивается, там есть возможность переконекта, если скорость ниже заданого значения.  

Цитата:
Чудеса да и только.

Рад что танцы с бубном помогли.  
Просто хочу итоги подбить - выходит что акорпу мешала помеха от DSL, D-Link более устойчивый оказался.  
Кстати, а как ведет себя первый дайлап?

PS - кстати, в плане устойчивости к помехам меня как-то удивил USB Robotic: на паршивой линии, под громкие звуки проводного радио в трубке телефона (как потом оказалось - радиофидер был пробит), работал впролне устойчиво.  

Всего записей: 1356 | Зарегистр. 07-11-2004 | Отправлено: 15:55 07-11-2006
renee

Full Member
Molt

Цитата:
Поставь VDialer и пусть он уже этого добивается

А у меня так и происходит Стоит звонилка, которая и выжидает нужного коннекта, сбрасывая, если скорость ниже заданного значения.

Цитата:
Кстати, а как ведет себя первый дайлап?

Честно сказать, не проверял, но, скорее всего, так же как и раньше. Надо бы проверить, да руки не доходят...

Цитата:
в плане устойчивости к помехам меня как-то удивил USB Robotic

Наслышан.

Всего записей: 488 | Зарегистр. 06-04-2005 | Отправлено: 16:28 07-11-2006
Molt

Advanced Member
renee

Цитата:
Наслышан.

Положительного или отрицательного?  
Я просто в плане того, что такая ситуация далеко не редкость, и собрать в топике побольше конкретной инфы не повредит  

Цитата:
Честно сказать, не проверял,

Иначе говоря, твой комп - второй, и тебе надо было запустить в первую очередь дайлап на него? Я не сильно ошибаюсь?

Всего записей: 1356 | Зарегистр. 07-11-2004 | Отправлено: 16:44 07-11-2006
renee

Full Member
Molt

Цитата:
Положительного или отрицательного?

Исключительно положительные отзывы.
Вот хоть я и не имел дело с Zyxell'ями, но у меня о них сложилось сугубо субъективное мнение такое: жутко раскрученная марка, цены за девайсы которой просто неприлично высоки, а в деле "как все". Помню, какой-то энтузиаст проводил тест сплиттеров (линк в этом топике я давал), и там "Зухели" что-то не особо блещут. Впрочем, дело с ними не имел, так что утверждать ничего не хочется справедливости ради.
А вот о тех же USR'ах наслышан исключительно хорошего, причем от своего приятеля, у которого модем этот пропахал солидный период времени на достаточно древней АТС, и оставил крайне приятные впечатления.

Цитата:
Иначе говоря, твой комп - второй, и тебе надо было запустить в первую очередь дайлап на него? Я не сильно ошибаюсь?

А это тоже из серии "собрать в топике побольше конкретной инфы не повредит"?
Нет, ошибаешься не сильно, даже сильно не ошибаешься
Но в свою защиту скажу, что тот комп работает раз в двадцать меньше моего, и, соотвественно, "там" подождет

Добавлено:
Molt
Вот еще что вспомнил. На каком-то сайте (тоже линк тут засвечен) строго-настрого рекомендовали избавиться от "лапши под гвоздик" , и использовать в обязательном порядке только провода наподобие витой пары... Может ли это оказать существенное влияние?..

Всего записей: 488 | Зарегистр. 06-04-2005 | Отправлено: 18:14 07-11-2006
Molt

Advanced Member
renee

Цитата:
Может ли это оказать существенное влияние?..

Еще как может. Обычная "лапша", как ее называют, известен так же как ТРП (телерадиопровод) - разработан был еще в те года, и плохо себя показывает в свете  нынешних технологий, к примеру он плохо работает на высоких частотах.
Можно заменить на телефонный провод, который идет сейчас - там две пары, подходит к разьемам JR-11, разница заметна даже на простом дайлапе.
Из личного опыта - себе в свое время прокидывал пару обычным многожильным проводом (метров 15-20), работало на ура.

Всего записей: 1356 | Зарегистр. 07-11-2004 | Отправлено: 21:36 07-11-2006
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Несколько сплиттеров при ADSL.

Реклама на форуме Ru.Board.