Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Тюнинг сети под 1с 77

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

LexusG

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
kvark

Цитата:
Заманчиво таким режимом ускорить систему, а надёжность не пострадает?  

Скорость дисковой системы приличная но при выходе 1 диска все данные на разделе теряются. Но можно использовать райд 5 - 3 диска или райд 10 - 4 диска. Быстро и надежно...

Всего записей: 448 | Зарегистр. 14-09-2005 | Отправлено: 15:53 05-07-2008
ForsMany

Newbie
К-н может объяснить в контексте данной темы(для 5ти ПК, Банк-Клиент), в чём преимущества каждого решения:
-1с 77 SQL
-выделенный сервер терминалов
-Win Server 2008
-SBS
-RAID массив  
и их лучшие сочетания
Доп-но: можно ли установить(и полностью настроить ) выделенный сервер терминалов не мешая работе в 1с77 старой конфигурации и перейти на новую конф-ию только когда она будет настроена и как быстро это можно сделать, т.е. сколько придётся простаивать бухгалтерам при переходе со старой сети (сет 1с77)на новую(с выделенным сервером терминалов)

Всего записей: 22 | Зарегистр. 11-01-2008 | Отправлено: 16:16 05-07-2008 | Исправлено: ForsMany, 16:52 05-07-2008
kvark

Member
LexusG

Цитата:
при выходе 1 диска все данные на разделе теряются

ну это гипотетически, скорее...т.к. отказ винта редкое явление. Хотя для 1с такое решение считаю ненадёжным, тк вероятность таки есть. Скорее для временного хранения : при монтаже видео, например, подойдёт raid 0
Хотя риска имхо не более , чем сейчас: все базы на одном ПК (1 винт)

Всего записей: 234 | Зарегистр. 12-08-2004 | Отправлено: 16:20 05-07-2008 | Исправлено: kvark, 16:44 05-07-2008
LexusG

Full Member
ForsMany
Все зависит от того, сколько денег контора намерена потратить на это.
Но самый дешевой вариант отдельный файловый сервер для баз, даже на том же *NIX.
kvark

Цитата:
. отказ винта редкое явление.

Да меткое...Я подлетел как то, из-за того что базы не архивировались полностью и лежали на одном винте, а он возьми да сдохни. Пришлось отправлять в Ростов-на-Дону, платить 30 т.р. чтобы восстановили данные с винта. Больше на эти грабли не наступаю...

Всего записей: 448 | Зарегистр. 14-09-2005 | Отправлено: 07:35 06-07-2008
ForsMany

Newbie
LexusG

Цитата:
Все зависит от того, сколько денег

Без ограничений, хотя 1 ограничение есть: ничего лишнего, ТОЛЬКО быстрая сеть, быстрая и надёжная 1с 77 !

Всего записей: 22 | Зарегистр. 11-01-2008 | Отправлено: 13:44 06-07-2008
Happyman

Junior Member
IndianaJonESS
Если в двух словах, то домен - это область, в рамках которой действуют единые параметры безопасности. Создание пользователей, установка для них прав доступа производится в одном месте - на контроллере домена. Там же можно создать параметры настройки, применимые к компьютерам или пользователям, которые с помощью групповых политик распространяются на все включенные в домен компьютеры.

Цитата:
Для решения проблемы с Банк-Клиентом дополнительно на ПК ГлБуха поставить 1с 77 Бух сетевую, чтобы загрузку\выгрузку с\на сервер делать ?  

Да.

kvark
При выборе оборудования лично я исхожу из стоимости времени простоя при его поломке. Если у вас работает 5 человек, но час простоя обходится в сотни тысяч, то ни о каких бытовых комплектующих речи быть не может. Если фирма серьезно не пострадает от простоя в 2-3 часа, то почему бы и нет? Если ваш вариант "2", то основные параметры я выше привел
Цитата:
вроде E6400/2 Gb/ RAID 1 на SATA
. Двухядерного процессора будет достаточно на 5-х пользователей, расход памяти на сессию порядка 70-250 МБ, производительности SATA я думаю должно хватить. Опять же см. Пример 3. Там машина тянула порядка 15! пользователей, а ее производительность сравнима с текущим средним двухядерным системником.

Софт - Windows 2008 Server Standart + 5 CAL per Users + 5 Terminal CAL (стоимость 2003 и 2008 одинаковая, SBS не поддерживает Terminal), плюс естественно лицензии на Office и т.д. по количеству пользователей.

Сеть: коммутатор (свитч) на достаточное кол-во портов, 100 Мб хватает. Главное, чтобы не "отваливалась", как это сейчас происходит.

Для Phaser 3428 заявлена поддержка DOS-а, т.е. он вроде как "аппаратный". Думаю проблем в терминале быть не должно.

Цитата:
ну это гипотетически, скорее...т.к. отказ винта редкое явление.

... Но вероятность его возникновения отлична от нуля Так не лучше ли слегка перестраховаться, чем оказаться в цейтноте посреди рабочего дня во время подготовки отчетности

oler2
При обсуждении стоимости ПО я бы предложил считать только необходимое для запуска терминала. Лицензии на Офис и прочее должны быть в любом случае.

ForsMany

Цитата:
К-н может объяснить в контексте данной темы(для 5ти ПК, Банк-Клиент), в чём преимущества каждого решения:  
-1с 77 SQL  
-выделенный сервер терминалов  
-Win Server 2008  
-SBS  
-RAID массив  

Так как данный набор вопросов мне кажется набором "сладкого" и "горячего" то отвечу на каждый пункт в отдельности.

- 1C 77 SQL. SQL не увеличивает скорость работы, а служит для повышения сохранности базы, когда ее размеры не позволяют получить достаточную производительность в файловом режиме. Когда размер DBF+ индексов переваливают за гигабайт, то тогда стоит задуматься о переходе на SQL.

- Win Server 2008. Текущая стоимость 2003 и 2008 практически одинакова, поэтому покупать старую версию лично я считаю нецелесообразно.

- SBS. Версия Windows Server для малых предприятий.
Более подробно тут:
http://www.microsoft.com/rus/windowsserver2003/sbs/default.mspx

- RAID массив. Необходим для улучшения сохраности данных, т.к. используются различные технологии их распределения по нескольким физическим дискам и в случае выхода одного из них возможно продолжение текущей работы. RAID 0 не увеличивает сохранность, а обеспечивает повышенную скорость. При возникновении логических или физических ошибок на RAID 0 чаще всего восстановить даннык невозможно. Наличие любого RAID не отменяет полноценного BackUp-а!

Параллельная работа сетевой версии программы и терминала возможна. Базы, если они распределены по компьютерам пользователей, собираете на сервер терминалов и открывате к ним доступ из сети. А затем уже экспериментируете с настройками терминальных сессий. Когда выверите все параметры для своего случая, настройка ярлыка подключения к серверу терминалов занимает пару минут.

Всего записей: 65 | Зарегистр. 29-01-2006 | Отправлено: 16:44 06-07-2008
IndianaJonESS

Junior Member
Happyman

Цитата:
Если в двух словах, то домен - это

В моём случае (только локальная сеть на 5 ПК), домен и контроллер домена отсутствуют и надо настроить локальных пользователей для данной сети ?

Всего записей: 114 | Зарегистр. 31-03-2008 | Отправлено: 11:27 07-07-2008
Happyman

Junior Member
IndianaJonESS

Цитата:
В моём случае (только локальная сеть на 5 ПК),  

Да. На сервере, выступающем в роли терминального, необходимо будет создать локальных пользователей, чтобы каждый работал в терминальной сессии под своим профилем.

Всего записей: 65 | Зарегистр. 29-01-2006 | Отправлено: 11:41 07-07-2008
ForsMany

Newbie
Happyman
Значит получается такая "загогулина":
Подробнее...

Всего записей: 22 | Зарегистр. 11-01-2008 | Отправлено: 14:25 07-07-2008
Ka1n1

Member
ForsMany по порядку:  
- чтобы не тратиться на лишний монитор для сервера лучше купить нормальный KVM-Switch
- По поводу конфигурации ПК - жесткие слабоваты лучше хотя бы кеш увеличить, а еще лучше это серверные (или рейдовые) варианты S-ATA; мат плата mАТХ как то не солидно ) ; комп можно и самому собрать особое внимание в первую очередь уделяется процессору, мат плате, блоку питания, RAID-контроллер Неплохой вариант если готовый например это HP начальная их линейка Flagman (но конечно дороже чем 19 штук будет)
- ОС правильно что 2008 Server Standart лучше его сейчас купить (причем и проще крупные диллеры уже во всю на него перешли) и вопользоваться правилом понижения и использовать 2003 того же варианта, только диск 2003 тогда надо будет докупить. Если лицензии уже эти 5 штук в комплекте идут значит пытаются скорее всего BOX продать. И по лицензиям это ты скорее всего указал 5 CAL лицензий, так для терминала еще нужно 5 TS CAL.

Чуть подкорректирую остальную схему: ставим ОС проверяем/тестируем железо, особенно RAID, настраиваем терминал и остальные функции, тестируем терминал и ОС, ставим платформу 1С, настраиваем клиентские подключения. Если все нормально то переносим базы и подключаем их через терминал

Всего записей: 217 | Зарегистр. 27-06-2007 | Отправлено: 15:09 07-07-2008 | Исправлено: Ka1n1, 15:14 07-07-2008
IndianaJonESS

Junior Member
А если не Win2008 server, а Win2003 server(говорят под него 1с УЖЕ всё сделала)+ Microsoft SQL Server 2005+ 1с 77  SQL ?

Всего записей: 114 | Зарегистр. 31-03-2008 | Отправлено: 15:16 07-07-2008
oler2

Advanced Member
а смысл за sql переплачивать, мой вариант оочень не плох для данной ситуации

Всего записей: 1205 | Зарегистр. 14-03-2006 | Отправлено: 15:30 07-07-2008
LacettiRED

Junior Member
А к-н может упорядочить и разъяснить назначение и необходимость использования в контексте данной темы:
-Win 2xxx server
-SQL Server 2xxx
-1с 77  SQL
Всё ли это надо ставить и для чего конкретно, решая заявленные задачи:
-ускорить и повысить надёжность работы 1с 77 и всей сети из 5ти ПК

Всего записей: 75 | Зарегистр. 27-02-2008 | Отправлено: 16:19 07-07-2008
Happyman

Junior Member
ForsMany
Конфигурация вполне нормальная. Монитор для дальнейшей работы сервера иметь не обязательно, посмотреть что на нем происходит можно и через Удаленный рабочий стол. У себя на работе я именно так и делаю.
Как правильно заметил Ka1n1 стоимость ПО подозрительно высокая и не включены ТS CAL. Стоимость ОЕМ и даже OLP меньше 1000 $.
Если все-таки решите ставить 2003 сервер на эту платформу, то учтите что на материнке отсутствует разъем под флоп. А он потребуется в начале установки операционки, как устройство где размещены драйвера для RAID.

Ka1n1
Чаще всего разные RAID Edition версии жестких дисков от таких же простых отличаются только внутренней прошивкой микрокода. Механика никоим образом не затрагивается. И не факт, что данное отличие в конкретной ситуации принесет ощутимую выгоду.

Цитата:
Неплохой вариант если готовый например это HP начальная их линейка Flagman

Я у НР из начальных tower  однопроцессорных серверов знаю ML110 и ML115. А кто такой Flagman?
http://h10010.www1.hp.com/wwpc/us/en/sm/WF04a/15351-15351-241434-241646-3328424.html
 Если получить конфигурацию аналогичную приведенной ForsMany, то разница в стоимости составит почти два раза.
http://www.stss.ru/products/HP/ML110.html?config
(Прошу не рассматривать эту ссылку как рекламу, а у меня это первый конфигуратор серверов НР при поиске в Яндексе).
Есть задача и есть бюджет под нее. Если человек готов нести ответственность за принятое решение, то почему нет?

IndianaJonESS

Цитата:
А если не Win2008 server, а Win2003 server(говорят под него 1с УЖЕ всё сделала)+ Microsoft SQL Server 2005+ 1с 77  SQL ?

Что именно сделала 1С под Windows 2003?

Всего записей: 65 | Зарегистр. 29-01-2006 | Отправлено: 22:03 07-07-2008
Ka1n1

Member
Happyman по поводу RAID Edition версий жестких дисков спорить не буду пускай каждый сам решает что для него более предпочтительно в этом плане. По поводу Flagman это серверы от поставщика ссылку с которого ты приводил выше (вот например http://www.stss.ru/products.html) Про их отношение к HP я погорячился.

Если всеже вернуться к вопросу как оптимизировать сетевую инфраструктуру для небольшой сети. То наиболее предпочтительный вариант это соответственно выделенный сервер (или хотя бы обычный десктоп) для баз. Соответственно оптимальный вариант если будет серверная ОС, чтобы можно было воспользоваться соответствующими ее функциями. Руководство должно осозновать что покупка нормального сервера, приобретение лицензий на ПО, это все капиталовложение в их же бизнес, и им только лучше от этого будет.  

LacettiRED
Самый распространеный вариант при повышении эффективности работы 1С  - это сервер терминалов. Начать нужно с заведомо нормального железа под него (вовсе не обязательно от известного производителя с их брендом, достаточно конфигураии собранной самостоятельно, но с умом!). Так же сервер терминалов имеет еще ряд других существенных плюсов, например способствует повушению защиты информации от не санкционированного доступа и др.
SQL Server и 1С sql я считаю это уже следующим шагом в повышении эффективности. Во-первых затраты большие на лицензионное ПО, во-вторых нужен опыт по администрированию сервера SQL. По поводу лицензии можно например взять SBS там есть приятный комплект с sql, но зато нет терминала. Или SQL Express, конечно если вас устраивают ограничения для него, или SQL Workgroup.

Вообщем такие темы медленно уходят в оффтоп. Эта разраслась уже немеренно а все говорим об одном и том же. Приветствуются конкретные вопросы по теме.

Всего записей: 217 | Зарегистр. 27-06-2007 | Отправлено: 10:28 08-07-2008
Laureus

Member
Ka1n1

Цитата:
Приветствуются конкретные вопросы по теме.

Вот 1 конкретный вопрос по теме: объясните "человеческим" языком процессы происходящие в системе "1с 77- сеть с выделенным сервером" в каждом из нарисовавшихся вариантов, для того, чтобы понять, какой вариант подходит конкретно мне: по цене(софта и железа), по обслуживанию, перспективе развития системы. (Например:в п.1 вся база прокачивается с невыделенного сервера на рабочую станцию, а не прямо на месте, как в сервере терминалов, отсюда тормоза и тд.) А именно:
1. 1с 77 сетевая с невыделенным сервером (то что у kvark'a сейчас )в одноранговой сети на 5ПК с WinXP PRO.
2. 1с 77 сетевая с выделенным файл-сервером под WinXP PRO
3. 1с 77 сетевая с выделенным клиент-сервером под Win Sever 2xxx
4. 1с 77 SQL с выделенным клиент-сервером под Win Sever 2xxx + SQL Sever
5. Выделенный сервер терминалов, SBS
Критерии для выбора того или иного варианта: размер базы,число юзеров,удалённый доступ и тд...
Интересует также вариант с сетевой Осью Novell

Всего записей: 244 | Зарегистр. 07-03-2008 | Отправлено: 13:45 08-07-2008 | Исправлено: Laureus, 14:25 08-07-2008
Happyman

Junior Member
Laureus

Цитата:
1. 1с 77 сетевая с невыделенным сервером (то что у kvark'a сейчас )в одноранговой сети на 5ПК с WinXP PRO.

+ нет необходимости приобретать дополнительное оборудование
- отсутствует централизованное резервное копирование;
  работа сильно зависит от функционирования сети
работа: если каждый работает с собственной базой, а в остальный заходит ненадолго и только посмотреть, то скорость работы будет приемлема.

Цитата:
2. 1с 77 сетевая с выделенным файл-сервером под WinXP PRO

+ возможно собрать базы в одно место для резервирования
- ограничение на 10 подключений
работа: т.к. доступ к базам осуществляется по сети, то "узким местом" становится ее пропускная способность

Цитата:
3. 1с 77 сетевая с выделенным клиент-сервером под Win Sever 2xxx

+ базы в одном месте для резервирования, средствами Volume Shadow Copy можно делать "снимки" во время работы с файлами;  
  серверная программная платформа необходима для работы терминала или установки SQL-сервера;
  количество подключений ограничивается физическими параметрами сервера и лицензионной политикой
- требуются серьезные затраты на оборудование и ПО
работа: если сервер функционирует только как файл-сервер, то скорость работы будет как в предыдущем пункте.

Цитата:
4. 1с 77 SQL с выделенным клиент-сервером под Win Sever 2xxx + SQL Sever

+ SQL позволяет работать с базами большого объема, т.е. там где DBF уже просто не справляется. На мой взгляд, при объеме базы более 1 ГБ необходимо задумываться о переходе на SQL;
  резервирование можно осуществлять средствами самого SQL-сервера
- 1С как клиент SQL сервера сильно неоптимизирована, поэтому выигрыша в скорости практически нет
работа: возможность нормальной работы с базами большого объема.

Цитата:
5. Выделенный сервер терминалов, SBS

+ в режиме терминала значительно снижается нагрузка на сеть;
   возможен удаленный доступ к программе
- при росте объема базы скорость работы будет замедляться
работа: скорость работы заметно выше, чем в файловом режиме, но по мере роста БД она уменьшается.

SBS я выделю отдельно. Это комплексный продукт, Premium версия которого содержит Windows Server + Exchange + ISA + SQL.
+ клиентская лицензия стоит гораздо дешевле, чем на каждый компонент в отдельности.
- ограничение на 75 клиентских лицензий;
  не содержит терминала (хотя этот момент каждый может сам отнести к + или - )

Цитата:
Интересует также вариант с сетевой Осью Novell

О какой ОС идет речь: о Novell NetWare или о их текущей SUSE Linux Enterprise?

Если фирма постоянно растет, то лично мне схема развития видится такой:
Шаг 1. Выделенный файл-сервер под серверной ОС для упрощения администрирования.
Рост количества пользователей, замедление скорости работы ->
Шаг 2. На сервере запускается работа в терминальном режиме
Рост количества пользователей, увеличение размера баз ->
Шаг 3. В дополнение в серверу терминалов ставим SQL-сервер и переводим базы с DBF на SQL.

Всего записей: 65 | Зарегистр. 29-01-2006 | Отправлено: 15:07 08-07-2008
Endeavour

Junior Member
Хх-ех, да это же моя ситуация : 1 в 1 как у kvark'a.  
Laureus
Я тут вижу такие варианты:
1. kvark'y надо поставить выделенный файл-сервер, даже просто ПК помощней в кач-ве выд-го сервера и всё будет крутиться быстрее и работать стабильнее.
2. либо клиент-сервер под WinServer 2008. Тут преимущества серверной ОСи дадут эффект.

Всего записей: 65 | Зарегистр. 23-03-2008 | Отправлено: 15:10 08-07-2008
Imko

Junior Member
LacettiRED

Цитата:
А к-н может упорядочить и разъяснить назначение и необходимость использования в контексте данной темы:  
-Win 2xxx server  
-SQL Server 2xxx  
-1с 77  SQL  
Всё ли это надо ставить и для чего конкретно, решая заявленные задачи:  
-ускорить и повысить надёжность работы 1с 77 и всей сети из 5ти ПК

слов сказано много, а сетка всего из 5 компов...

- Win2xxx Server точно необходим, т.к. в WinXP есть ограничение на количество одновременно открытых файлах (я не помню точно, что-то около 2000)
Использование сервера Вам даст централизованное и надежное место хранения баз в любом виде (dbf, sql).  
- SQL server повышает надежность хранения и обеспечивает работоспособность баз более 2Гб объемом. dbf формат прекрасно работает до 1Гб, после достижения объема 1Гб начинается замедление в работе с базой, после 2Гб - возможны полная остановка базы. Объем, при котором останаливается база, в каждом случае будет различен - зависит от железа сервера и напряженности работы с базой.
кроме того нужно отметить, что 1С77 уверено работает на SQL2000. С SQL2005 есть пробемы, хотя существуют множество рецептов подружить 1С77 и SQL2005.
- 1с 77 sql - соответсвенно нужен для работы с базой данных, хранимой на SQL сервере.

Перед тем как строить инфроструктуру, лучше определиться со своими текущими нуждами и дальнейшими перспективами. Здесь много факторов: текущая цель, рост компании, рост числа пользователей, возможность работы сотрудников вне офиса (из дому) и т.д.
на текущий момент Вам нужен сервер с серверной ОС (win2x server) , можно даже не в домене, поднять службу DHCP для централизованного распределения IP адресов пользователям.
Настойчивая рекомендация: не жмотится на железо для сервера. Купить нормальную серверную платформу (предпочитаю платформу Intel), главное не нужно брать самосборы или от мелких сборщиков в обычных корпусах, в противном случае есть большой риск выхода его из строя уже через полгода.  (серверная платформа это комплекс: корпус , материнка и все остальное - заточенное на бесперебойную работу на несколько лет). процессор можно взять один, памяти побольше - самый минимум 2Гб,
рекомендую 4Гб.
Установить "зеркало" - raid1. он немножко медленей чем raid0 но зато гораздо надежней.
как правило, серверные платформы имеют у себя контролер, который на уровне железа создает raid.
+ не забудьте про UPS (источник бесперебойного питания) - расчет, чтобы сервер прожил на нем не меннее получаса, UPS брать "умный" со стабилизатором наприжения и обратной связью на сервер, чтобы можно было настроить автоматическое выключение сервера.

Все остальное зависит от дальнейших перспектив компании.
SBS ставить хорошо для организации доменной структуры малого офиса, с установкой моста для выхода в интернет, корпаративной почты, совместного использования большого количества документов. Есть два вида SBS
Standart - AD, Exchange, SharePoint, Fax server
Premium - Standart + ISA + SQL2005

Терминальный сервер организовывать оправдано (по затратам) если есть большое желание работать с 1С удаленно.
Покупать 1С 77 SQL + SQL2000 - может лучше подумать об 1С8,1?

Всего записей: 44 | Зарегистр. 03-10-2007 | Отправлено: 15:17 08-07-2008
Laureus

Member
Happyman

Цитата:
О какой ОС идет речь:

О Novell NetWare. Спасибо за обстоятельный,профессиональный ответ. Это даже лучше , чем я ожидал.

Добавлено:
Happyman

Цитата:
лично мне схема развития видится такой:

Вот именно этот эволюционный путь я и хотел увидеть!

Всего записей: 244 | Зарегистр. 07-03-2008 | Отправлено: 15:51 08-07-2008
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Тюнинг сети под 1с 77

Реклама на форуме Ru.Board.