Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » ADSL + несколько ip-адресов

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Rodriges

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
ooptimum

Цитата:
Это если только ADSL модем имеет адрес 81.195.169.161

griin

Цитата:
81.195.169.161- это модем...  

так что для всех машин из сети на 16 хостов шлюзом по умолчанию является модем, а на самом модеме (вероятней всего) маршрутизация настроена 0.0.0.0 mask 0.0.0.0 на еще-куда-нибудь...

griin
Жди, когда возникнет проблема, пускай trace и ping - результаты в студию. Постараемся разобраться. И во время появления посмотри на светодиоды модема, обозначающие состояние коннекта - может, у тебя просто линк теряется...

Всего записей: 110 | Зарегистр. 25-07-2001 | Отправлено: 16:48 23-07-2003
griin

Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Вобщем подключил к свитчу модем, оба компьютера, прописал на них ипы 81.195.xx9.xx2 и 81.195.xx9.xx3, все радостно проработало 3 часа, после чего опять горит индикатор "collision" и оба копмьютера не могут выйти в интернет, выдергиваю один из компьютеров из свитча и коллизия пропадает... При трассировке во время сбоя выдалось сообщение:
Код:

Трассировка маршрута к yandex.ru [213.180.194.129]
с максимальным числом прыжков 30:

1  Аппаратный сбой.

Трассировка завершена.

В чём собака порылась?..

Всего записей: 567 | Зарегистр. 03-01-2003 | Отправлено: 14:28 25-07-2003
ooptimum

Silver Member
А что за свитч? А то я видел такое несколько раз на дешевых мыльницах с внешним БП. Скакнет напряжение и все, только выкл/вкл питания помогает.

----------
Голосуем за наших людей.
Номер раз.
Номер два.

Всего записей: 2898 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 16:49 25-07-2003
Rodriges

Junior Member
Если ранее на этом ADSL-модеме компьютер работал без проблем длительное время, а сейчас в конфигурацию ты внес свитч и начались проблемы - похоже, проблема именно в свитче... Что за свитч, если не секрет?

Всего записей: 110 | Зарегистр. 25-07-2001 | Отправлено: 16:54 25-07-2003
djelektronik

Silver Member
нельзя втыкать модем в свич или хаб

Всего записей: 2530 | Зарегистр. 28-06-2001 | Отправлено: 01:22 26-07-2003
griin

Full Member
ooptimum

Цитата:
А что за свитч? А то я видел такое несколько раз на дешевых мыльницах с внешним БП. Скакнет напряжение и все, только выкл/вкл питания помогает.

Свитч Compex, дешевый, но он воткнут в UPS APC 5000, поэтому скачки напряжения маловероятны...

Rodriges

Цитата:
Если ранее на этом ADSL-модеме компьютер работал без проблем длительное время, а сейчас в конфигурацию ты внес свитч и начались проблемы - похоже, проблема именно в свитче...  

Есть в сети еще нормальный 48-портовый свитч 3com, постараюсь им воспользоваться (проблема в том, что он достаточно далеко от серверов)...

djelektronik

Цитата:
нельзя втыкать модем в свич или хаб  

Почему? И как мне решить мою проблему? Ведь раз провайдер выделил несколько айпишников, то подразумевается, что я, какими-то стандартными средствами, могу использовать их все...  

Всего записей: 567 | Зарегистр. 03-01-2003 | Отправлено: 08:52 28-07-2003
Rodriges

Junior Member
Если ADSL-модем имеет IP-модуль, который позволяет присвоить модему адрес и поднять маршрутизацию, то можно включатьи и в свитч, и в хаб, и в роутер. И на свитче даже vlan поднять (не говоря про роутер). Сам делал не однократно. Сейчас работает связка роутер<->switch (vith vlan)<->SHDSL-modem(IP не активирован). Кстати, к провайдеру не обращался с этой проблемой? Может он (провайдер) у тебя адресок подзанял ?

Всего записей: 110 | Зарегистр. 25-07-2001 | Отправлено: 09:48 28-07-2003
griin

Full Member
Rodriges

Цитата:
Кстати, к провайдеру не обращался с этой проблемой? Может он (провайдер) у тебя адресок подзанял  ?

Обращался, пока нои молчат...

Всего записей: 567 | Зарегистр. 03-01-2003 | Отправлено: 09:51 28-07-2003
Rodriges

Junior Member
А траблы все наблюдаются?

Всего записей: 110 | Зарегистр. 25-07-2001 | Отправлено: 09:53 28-07-2003
griin

Full Member
Rodriges

Цитата:
А траблы все наблюдаются?

Угу, через некоторое время после подключения к свитчу второго компа выйти в нет вообще невозможно, после того как второй комп из свитча выдергивается, все работает нормально...

Всего записей: 567 | Зарегистр. 03-01-2003 | Отправлено: 12:35 28-07-2003
griin

Full Member
А может ли эта проблема быть связана с ПО?  
Просто есть некая клиент-серверная программа, серверная часть которой как раз и запускается на втором компе, так вот без этой программы никаких глюков не наблюдаеся, если ее запустить, то сеть сразу падает:((  
Однако разработчики утверждают, что программа работает нормально и никаких проблем быть не должно...

Добавлено
Все-таки похоже, что ПО тут не причем, потому-что воткнул сейчас второй комп во внешнюю сетевуху и сеть загнулась через ~1 час... Хотя на этой машине больше ничего и не крутится...

Всего записей: 567 | Зарегистр. 03-01-2003 | Отправлено: 08:55 30-07-2003
EndoR

Advanced Member
Просто мысли вслух...  мож чего с дуплексами всякими напутано?

Добавлено
Может, тупой вопрос, но...   а этот Compex у тебя управляемый?

----------
Fear is an efficient tool of management.

Всего записей: 1159 | Зарегистр. 24-01-2002 | Отправлено: 14:21 30-07-2003
griin

Full Member
EndoR

Цитата:
а этот Compex у тебя управляемый

Нет, но сейчас я воткнул все это делов свитч 3com, а он управляемый... Это может как-то помочь?..

Добавлено

Цитата:
мож чего с дуплексами всякими напутано?  

А чего там может быть напутано?..

Всего записей: 567 | Зарегистр. 03-01-2003 | Отправлено: 15:30 30-07-2003
EndoR

Advanced Member
griin

Цитата:
А чего там может быть напутано?..  

а хз...  мож где стоит принудительно дуплекс... всякое бывает.

----------
Fear is an efficient tool of management.

Всего записей: 1159 | Зарегистр. 24-01-2002 | Отправлено: 16:30 30-07-2003
CoolVik

Member
Знакомая проблема в случае если втыкать в один свитч тачки из разных сетей.
Если в свитч втыкать ADSL модем и в этом же свиче крутятся тачки с локальными адресами, по крайней мере под 98 вываливается сразу конфликт адресова.
Посему я организовал отдельный свитч в который воткнул модем и только те интерфейсы которые могуть быть рядом с этим модемом с выданными IP
А внутренние адреса запульный в отдельный хаб в который воткнут и шнурок из второго интерфейса фаервола.
Вывод - если у тебя 2000 ил ХР, может у тебя используется второй IP на одном интерфейсе или же на кокой то из тачек внутренний IP?
Надо физически разделять сети.
Кстати модем ADSL тоже мту-шный, свитч compex.

Всего записей: 308 | Зарегистр. 30-01-2002 | Отправлено: 13:57 31-07-2003
ooptimum

Silver Member
CoolVik
Ты читал в чем проблема? При чем тут конфликт адресов? Твой случай -- частный. Наверняка у тебя вышло так, что между твой локалкой и локалкой провайдера или другого клиента не оказалось маршрутизатора и получилась, по сути, одна большая локалка, в которой просто локальные адреса компьютеров из разных сегментов совпали и начались конфликты. В общем, не в кассу...

Всего записей: 2898 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 23:23 31-07-2003
CoolVik

Member

Цитата:
CoolVik  
Ты читал в чем проблема? При чем тут конфликт адресов? Твой случай -- частный. Наверняка у тебя вышло так, что между твой локалкой и локалкой провайдера или другого клиента не оказалось маршрутизатора и получилась, по сути, одна большая локалка, в которой просто локальные адреса компьютеров из разных сегментов совпали и начались конфликты. В общем, не в кассу...

Конфликт адресов при том, что нельзя вообще любуе адреса кроме существующих заводить в одном сегменте, и как интересно адресация 192.168.1.* может совподать с (выделенными) адресами прова. Если отзвониться в суппорт МТУ - там популярно объяснят, что нельзя в рамках одного сигмента разруливать свою сеть - отсюда и конфликт адресов. Хрен знает почему у него сетка подвисает - я ж не знаю какая операционка у него стоит, возможно что NT-платформы проводят диагностику (в духе MS), а потом все отваливается. Так что может получим сначала ответ, есть ли в этом свиче IP отличные от выделенных?!
P.S.

ooptimum
Зри в КОРЕНЬ.

Всего записей: 308 | Зарегистр. 30-01-2002 | Отправлено: 09:10 01-08-2003
ooptimum

Silver Member
CoolVik

Цитата:
 Конфликт адресов при том, что нельзя вообще любуе адреса кроме существующих заводить в одном сегменте

Ты хочешь сказать, что в одном сегменте сети не могут присутствовать адреса из разных диапазонов, скажем, из сетей A.B.C.0/24 и X.Y.Z.0/24? Другими словами, что есть правило: один сегмент -- один адрес сети? А иначе начнутся конфликты, так что ли? С чего ты это взял вообще?  

Цитата:
и как интересно адресация 192.168.1.* может совподать с (выделенными) адресами прова

Во-первых, где я написал, что адреса 192.168.1.* совпадают с выделенными тебе  провайдером? Не искажай сути написанного. А во-вторых, описанная ситуация вполне возможна (если топологии сети не уделили должного внимания). Разжевываю популярно... У тебя локалка (192.168.1.*) воткнута в коммутатор (не маршрутизатор), в него же воткнуты машины с "белыми" IP, доступные из и-нета, в него же воткнут ADSL-модем (тоже не маршрутизатор, а мост). Веревка от твоего модема идет к модему провайдера (тоже мосту), воткнутому в другой коммутатор (не маршрутизатор). В этот же коммутатор воткнуты модемы (мосты), соединенные с другими клиентами. А теперь вообрази, что еще один клиент подключен так же, как и ты. Т.к. между любыми вашими компьютерами нет маршрутизатора, а только 3 коммутатора (у тебя, у провайдера и у "того дяди"), то вы образовали с тем клиентом, по сути, одну сеть. Вероятность того, что адреса ваших локальных сетей совпадают сильно отлична от 0. А если они действительно совпадают, то вы получите конфликт адресов. Что тут непонятного-то?

Цитата:
Зри в КОРЕНЬ.

Корень в том, что описанный тобой случай не соответствует проблеме, обсуждаемой в данном топике, что я тебе и показал. Или здесь по-твоему есть другой корень?

Всего записей: 2898 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 10:14 01-08-2003
CoolVik

Member

Цитата:
Ты хочешь сказать, что в одном сегменте сети не могут присутствовать адреса из разных диапазонов, скажем, из сетей A.B.C.0/24 и X.Y.Z.0/24? Другими словами, что есть правило: один сегмент -- один адрес сети? А иначе начнутся конфликты, так что ли? С чего ты это взял вообще?

С того что у меня 8 офисов и в каждом из них ADSL модем МТУ. Так вот если воткнуть компы и шнурок ADSL модема в один хаб(свич) и если на тачках стоят IP не из сети назначенной на этом модеме (на самом деле это не модем а циска), то начнутся проблемы. Я бошку себе свернул пока разобрался что в этом проблемс. Т.е. МТУ-шники конфигурят это все хозяйство таким образм что никакие сети не могут присутствовать рядом с модемом. Т.е. все что на нем не прописано считается зарезервированным - бред - но это так. Таке что ты правильно понял ход моих мыслей.

Цитата:
Во-первых, где я написал, что адреса 192.168.1.* совпадают с выделенными тебе  провайдером? Не искажай сути написанного. А во-вторых, описанная ситуация вполне возможна (если топологии сети не уделили должного внимания). Разжевываю популярно... У тебя локалка (192.168.1.*) воткнута в коммутатор (не маршрутизатор), в него же воткнуты машины с "белыми" IP, доступные из и-нета, в него же воткнут ADSL-модем (тоже не маршрутизатор, а мост). Веревка от твоего модема идет к модему провайдера (тоже мосту), воткнутому в другой коммутатор (не маршрутизатор). В этот же коммутатор воткнуты модемы (мосты), соединенные с другими клиентами. А теперь вообрази, что еще один клиент подключен так же, как и ты. Т.к. между любыми вашими компьютерами нет маршрутизатора, а только 3 коммутатора (у тебя, у провайдера и у "того дяди"), то вы образовали с тем клиентом, по сути, одну сеть. Вероятность того, что адреса ваших локальных сетей совпадают сильно отлична от 0. А если они действительно совпадают, то вы получите конфликт адресов. Что тут непонятного-то?

На сколько я понимаю - циска SOHO - есть маршрутизатор а не коммутатор, если ошибаюсь - поправьте.

Цитата:
Или здесь по-твоему есть другой корень?

По-моему другой корень есть. Чтобы отсеч данную версию, необходимо услышать ответ автора.

Всего записей: 308 | Зарегистр. 30-01-2002 | Отправлено: 12:35 01-08-2003
Lifter

Junior Member
CoolVik

Цитата:
На сколько я понимаю - циска SOHO - есть маршрутизатор а не коммутатор, если ошибаюсь - поправьте.  

Для того, чтобы поправить, неплохо бы услышать номер модели этой самой киски. И комплектацию IOS.  

to all
Вообще-то изначально автор проблемы писал про коллизии на свитче, а не про конфликт IP-адресов.
Тем более, что:

Цитата:
, после того как второй комп из свитча выдергивается, все работает нормально...  

Если это коллизии, отловленные свитчем, то так и будет. Если же конфликт IP-адресов - то скорее нет. Рыть надо в сторону езернета. Хорошо б запустить на компе с адресом 81.195.169.162 анализатор протокола, посмотреть сеть, потом подключить комп с адресом 81.195.169.163 и смотреть, пока не появится проблема. Я думаю, что информация, собранная анализатором, однозначно покажет причину проблемы.

Добавлено
CoolVik
Кстати.

Цитата:
С того что у меня 8 офисов и в каждом из них ADSL модем МТУ. Так вот если воткнуть компы и шнурок ADSL модема в один хаб(свич) и если на тачках стоят IP не из сети назначенной на этом модеме (на самом деле это не модем а циска), то начнутся проблемы. Я бошку себе свернул пока разобрался что в этом проблемс. Т.е. МТУ-шники конфигурят это все хозяйство таким образм что никакие сети не могут присутствовать рядом с модемом. Т.е. все что на нем не прописано считается зарезервированным - бред - но это так.  

Если твой модем - и не модем вовсе, а цисковский маршрутизатор с ADSL-интерфейсом - то все написанное тобой - практически нормальное явление. Потому как в таблице маршрутов твоей киски прописано, что на езернет-интерфейсе у тебя сеть, выданная провайдером. А все остальные пакеты надо рутить на провайдера. Конечно, более правильно было бы прописать фильтр по всем "левонетовским" сетям, но этого, видимо, нет.

Всего записей: 179 | Зарегистр. 22-04-2002 | Отправлено: 15:10 01-08-2003
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » ADSL + несколько ip-адресов

Реклама на форуме Ru.Board.