Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Как организовать защиту внутренней сети с выходом в инет?

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Kamerton

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
DmitriAl
Полноценный инет, это я имею в виду что не каждая прокса, например, позволит любому компу сделать пинг в инет, ну и там ещё кучу разного. Т.е. народ будет только получать инфу с инета (смотреть сайты, качать разности в том числе и вирусы).

Проксей по этому поводу много, можно даже зайти по ссылке которая стоит в верху для админов. на главной страничке форума, там расписаны все которые советуют и даны ссылки на форум где они обсуждаются и где можно залить!
я например юзаю Usergate - русский, удобный, контролирует все (даже скорость), биллинг классный, и ещё много разного.
То что у тебя антивирь есть это хорошо, надеюсь не тормоз касперский, а хотя на вкус и цвет.... (если он то хоть центр управления думаю тоже имеется, удобная такая штука, хотя мне NAV (SAV) больше нравится).
Ну и наконец к фаерволу, я написал что можно сделать это и средствами винды самой, но если хочется поставить что нить, то лидилует в этом дела пока Агнитум, потом навреное идёт Виснетик, ну и так далее..
Второе дело сможешь ли ты его настроить как тебе нужно!!???

----------
Счастье лысых не может висеть на волоске.
Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один...

Всего записей: 1287 | Зарегистр. 19-11-2002 | Отправлено: 06:12 01-09-2003
alexandr bit

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
DmitriAl

Ну тогда Win2k + Winroute 4.х + Outpost Firewall + NAV200x

протокол соответственно TCP/ip

NTFS

должно удовлетворить.

Цитата:
Стоит ли изменить политику безопасности внутри локальной сети? Ф.с. изменить на NTFS, сделать разграничение доступа, всем обязательно присвоить логин/пасс?  

Это тебе нужно только для управлением доступом в инет?

Всего записей: 15 | Зарегистр. 29-08-2003 | Отправлено: 08:46 01-09-2003
Bemep

Member
DmitriAl

Цитата:
ISA? почему же бесмысленно? я уже на нее нацелился.  

потому, что ресурсы жрет. Стало быть придется ставить серьезную машину... Я конечно не знаю бюджета выделенного на гейтвей, но думаю, что он не велик.

----------
Тут и сказочке Esc... Кто не понял F1.

Всего записей: 254 | Зарегистр. 20-11-2002 | Отправлено: 10:06 01-09-2003
wchik

Full Member
DmitriAl
Поддерживаю, ИСА прожорливая ужасно, винрут для тебя самое ИМХО! даже без проверки вирусов и всего такого! ставь четверку и не мучайся! (а лучше пятерку если разберешься) все будет ОК!

Добавлено
alexandr bit

А зачем два файрволла?

Цитата:
Win2k + Winroute 4.х + Outpost Firewall + NAV200x

ИМХО
Он должен быть один, но хорошо настроен

Всего записей: 518 | Зарегистр. 05-03-2002 | Отправлено: 12:04 01-09-2003
vworld

Silver Member
alexandr bit

Цитата:
Winroute 4.х + Outpost Firewall  

А вот эта связачка не может глючить между собой?

Всего записей: 2617 | Зарегистр. 13-02-2003 | Отправлено: 14:14 01-09-2003
alexandr bit

Newbie
vworld
Хм...не глючила еще...

Всего записей: 15 | Зарегистр. 29-08-2003 | Отправлено: 16:45 02-09-2003
ginger

Рыжик
wchik

Цитата:
Читали?

Прочли..;)
Непонятно только одно, что за условия?
...хм, дело в том, что ставить сервер для защиты сети на базе Windows равняется смертоубийству!
Недавно это было продемонстрировано вирусом Love, http://www.dials.ru - подробности... Т.е. мастдайные сервера перезагружались один за другим, большая часть из них тут же инфицировалась... ни брандмауэр, ни антивирус помочь были не в силах....

P.S. Сама Microsoft, для защиты своего сервера использует Linux! А это уже о многом говорит... хитрость в том, что подправив записи ДНС, Microsoft неренаправила весь входящий трафик на Linux, после чего он отдается серверам под управлением ихнего детища - мастдаю;)))

----------
Кто людям помогает, тот тратит время зря... Хорошими делами прославиться нельзя...

Всего записей: 854 | Зарегистр. 03-09-2001 | Отправлено: 09:40 03-09-2003
Bemep

Member
ginger

Цитата:
...хм, дело в том, что ставить сервер для защиты сети на базе Windows равняется смертоубийству!  

голословно. Главная дырка в безопастности ЛЮБОЙ сети - это админ. Нормально настроенный сервер взломать/уронить крайне сложно. А плохо настроенный/незалатанный валится вне зависимости от используемой платформы.

----------
Тут и сказочке Esc... Кто не понял F1.

Всего записей: 254 | Зарегистр. 20-11-2002 | Отправлено: 13:32 03-09-2003
wchik

Full Member
ginger
Вполне согласен с Bemep  
кроме того мелкомягкие использут не линукс, а одну из коммерческих юникс систем.
а для защиты может и аппаратный файрвол (или как?)
хотя надо признать, что во многих аппаратных файрволах стоит именно линукс, но это уже детали.
Мне кажется что можно хорошо настроить и виндошный сервак, с хорошим файрволлом, все упирается в то, то готовы выложить за безопасность, и насколько эти затраты адекватны возможному урону.

Всего записей: 518 | Зарегистр. 05-03-2002 | Отправлено: 17:16 03-09-2003
alexandr bit

Newbie
Вот смотрю как ни крути, а все одно к никсам все сводиться.... А ведь он их по каким то причинам не хотит!

Всего записей: 15 | Зарегистр. 29-08-2003 | Отправлено: 17:49 03-09-2003
wchik

Full Member
alexandr bit
Причины могут быть самые разные, например если совсем незнаешь линух, то лучше (для безопасности) настраивать все в виндах
Чем не причина?
Плохо настроенный линух хуже, чем хорошо настроенная винда вряд ли стоит с этим спорить.
Может его гейтвей, как рабочая станция используется, для бухгалтера например (кто знает сколько денег у предприятия?)

Часто еще гейтвей это еще и рабочая машина админа, а админ по совместительству еще и вебдизайнер и реклама на нем (только не говорите мне про гимп,а кто пробовал работать в фотошопе под юнихом?)

Да мало ли какие причины могут быть!

Всего записей: 518 | Зарегистр. 05-03-2002 | Отправлено: 19:03 03-09-2003
valdi77

Advanced Member
Прошу прощения если не в тему,но очень схожая проблема.
Есть сеть с доменом на Win 200 srv . все клиенты win XP prof (26 машин)
ЭТО магазин(5) +  офис(12) + бухгалтерия(5) + директора(4)
Есть  инет (дуалап). Руководство напуганое вирусами и похищением информации из инета, приняло решение перенести инет  на отдельную машину, это жутко неудобно.
Посоветуйте мне что можно сделать и какую топологию сети выбрать (использовать програмамы)  
Инет только на машинах в офисе и у директоров.  Производися подсчет и управление трафиком пользователей, самое главное. Доступ к машинам с важной информацией из Инета не возможен. при чем машины остаются в одной физической сети.

Всего записей: 661 | Зарегистр. 03-04-2004 | Отправлено: 02:05 11-04-2004
ooptimum

Silver Member
valdi77

Цитата:
Доступ к машинам с важной информацией из Инета не возможен. при чем машины остаются в одной физической сети.

Одно противоречит другому по определению. Если суметь пробраться на шлюз, то можно будет иметь доступ к любой машине во внутренней сети.

----------
Голосуем за наших людей.
Номер раз.
Номер два.

Всего записей: 2898 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 03:37 11-04-2004
miasnikov andrew

Junior Member
valdi77
твой вопрос уже содержит ответ
Цитата:
Инет только на машинах в офисе и у директоров.  ... Доступ к машинам с важной информацией из Инета не возможен. при чем машины остаются в одной физической сети.

а если подробно, то:

1. Отдельный комп для раздачи интернета - это роутер.  
Смотрит одним интерфейсом в интернет, другим - в локальную сеть.
Тут даже хорошо, что он и сервер - две разные машины.

2. Софт роутера: win2000/2003 server (+ программный роутер) / unix / linux - решай сам.
В принципе, для win можно настроить раздачу интернета штатными средствами, но так контроль меньше, поэтому лучше доп. софт (Winroute/KerioWF/Usergate и пр.)
У меня работает связка win2k + Kerio Winroute Firewall на Celeron 333
Раздавай интернет кому надо. Остальным можешь вообще запретить заходить на роутер.

3. На основном сервере и клиентах - ставь файерволы.
Клиентские файры тем хороши, что не позволяют троянам и пр. гадости внутри локальной сетки бегать.
Настройки - самые жесткие.
Особое внимание настройке файров на машинах с "секретной" информацией.

4. Если у вас dial-up, то атак извне даже не ждите (через слабый канал ломать не интересно)
Поэтому следует уделить внимание антивирусной политике.
Вирусы ловим вне зависимости от топологии сети антивирусами.
В твоем случае - лучше корпоративный типа NAV/SAV:  
На основном серваке - серверная часть, а клиенты берут с нее свои базы и отчитываются о пойманных вирусах.

фух... устал
но

Добавлено
забыл:

на роутере, естественно, должен быть  
NAT, HTTP proxy, запрет incoming connection из интернета.

а вот DHCP, imho, лучше на основном сервере поднять...

Всего записей: 122 | Зарегистр. 15-05-2003 | Отправлено: 16:38 11-04-2004
valdi77

Advanced Member
miasnikov andrew.
Спасибо за советы, возникли вопросы.
Есть машина Pentium 133 Mhz озу 48 mb можно использовать в качестве роутера?
Програмное обеспечение на роутере ОС - win98, прокси сервер-Winroute, фаервол Outpost, антивирус -Nav
какие фаерволы на локальные машины?    

Всего записей: 661 | Зарегистр. 03-04-2004 | Отправлено: 22:10 11-04-2004
miasnikov andrew

Junior Member

Цитата:
Есть машина Pentium 133 Mhz озу 48 mb можно использовать в качестве роутера?  
Програмное обеспечение на роутере ОС - win98, прокси сервер-Winroute, фаервол Outpost, антивирус -Nav  

imho (я не спец по взлому), win98 более уязвим и менее стабилен, чем win2k (особенно 2k server). я вообще имел негативный опыт общения с 98м - так и перешел с 95 на 2к
В то же время, у тебя риск атаки извне минимальный (гораздо серьезнее надо быть тем, у кого статический IP на широком канале или районная локалка )
А значит, если машину трогать никто не будет, то "опрокидываться" ей не с чего.
Хотя сейчас Pentium2/Celeron около 500MHz под windows2000 копейки стоит.

В принципе, WRP имеет функцию пакетного фильтра (т.е. файервол). Поэтому Outpost - это "на сладкое". Если хочется новенького - посмотри Kerio Winroute Firewall (это тот же winroute, но 5й). Там более наглядно отражена именно файервольная часть.

NAV, повторюсь, крайне желательно иметь корпоративный - а то с обновлением замучаешься

Цитата:
фаерволы на локальные машины?  
Ты же сам написал про Outpost (учти, за язык никто не тянул )
если серьезно, то смотри топики:  
Лучший файервол
Настройки персональных файерволов
если интересно imho - у меня Sygate

Всего записей: 122 | Зарегистр. 15-05-2003 | Отправлено: 00:56 12-04-2004 | Исправлено: miasnikov andrew, 00:57 12-04-2004
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Как организовать защиту внутренней сети с выходом в инет?

Реклама на форуме Ru.Board.