ooptimum

Silver Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору arto Цитата: И сейчас не отправляет. Фича, как оказалось, концептуальная и Бернштейн ее менять не собирается. Цитата: при невозможности доставить письмо не использовал backup-mx, а продолжал долбиться. | А вот по этому поводу ничего сказать не могу. Сам не замечал, да и в и-нете не встречал ни упоминания о самой этой проблеме, ни информации о том, исправлена она или нет. "Будем искать..." ginger Откуда у тебя такая "личная неприязнь к потерпевшему"? Ты вспомни, как все начиналось... Цитата: А зачем он должен это делать? ...эти лишние телодвижения совершенно не нужны, благодаря этому можно легко методом перебора вычислить существующих пользователей в системе, а затем бомбить их ящики спамом | По моему скромному мнению насчет перебора все с точностью до наоборот. Если MTA принимает все сообщения, то нет никакой информации, существует ли такой пользователь, сообщения на имя которого принимаются. А вот если такие сообщения отклоняются, то это уже повод задуматься о том, что такого пользователя может и нет (все зависит от возвращаемого кода). A уж если сообщение приняли, то такой пользователь точно существует. И потом, IMO гораздо легче использовать для проверки существования пользователя команду "VRFY", если она, конечно, реализована и не отключена по соображениям безопасности. Теперь насчет "должен это делать". По соображениям безопасности Qmail спроектирован как набор слабосвязаных модулей в противовес монолитной схеме (sendmail, exim). Так вот, принимающий модуль (qmail-smtpd) проверяет только домен, на который адресовано сообщение, но он ничего не знает о пользователях, соответственно он не может и отклонить сообщения по этому признаку. Это не ошибка, это -- фича. "Стандарт" SMTP (RFC 2821) допускает как отклонение неверно адресованых сообщений, так и их прием, например, чтобы доставить их, если адрес получателя изменился и серверу об этом известно. Из чисто утилитарных соображений это бывает удобно когда ты, как администратор почтового сервера, можешь найти опечатку в адресе и все-таки доставить сообщение раньше, чем ошибка в адресе будет исправлена (если еще будет) отправителем. Цитата: Вообще-то речь идет о Qmail, а не о UCSPI-TCP... | Подавляющее большинство компьтерных систем общего профиля выполняет целый комплекс разнообразного ПО, имеющего целью наиболее полно удовлетворять поставленной общей цели. Варьируется лишь степень интеграции членов этого комплекса. Вот и в этом случае Qmail и UCSPI-TCP используются вместе. Ведь тебя не удивляет, что для поиска вирусов в сообщениях используется внешний антивирус, что многие серверы запускаются суперсерверами (inetd), что апач использует внешний перл или php и т.д. и т.п. И Qmail и UCSPI-TCP разрабатывались одним автором, что же тогда удивительного или плохого для любого из них в том, что они прекрасно интегрируются в одну систему для решения общей задачи? Цитата: Во первых мы еще не дошли до того, когда выполняются какие-то действия без ведома человека... | Не ты ли писала Цитата: SpamAssassin, и что? Он что уничтожает спам? Неет... он пришедшее письмо начинает анализировать... и если по его мнению это спам он маркирует его соответствующим образом... только пользователю от этого совершенно не легче... Все равно спам попадает к нему в ящик.... | Выходит, если "спам" попадет к человеку -- это очень плохо, а с другой стороны, без ведома человека действия не выполняются. Fuzzy logic в чистом виде... Цитата: Во вторых уничтожить важную информацию нельзя, если все настроено должным образом... | Как ты любишь категоричные высказывания. Никогда не говори "никогда". Цитата: Приведу простой пример, что возможно в Exim, Postfix и Sendmail, кроме Qmail без специального патча... | Ё... Eсли я попрошу в кафе полить мое мороженое малиновым сиропом, то что, это уже другое мороженое? Что тебя не устраивает в патчах? Цитата: Практически со 100% уверенностью могу сказать, что если в HELO/EHLO вместо имени хоста стоит цифорка 1, то это спам... как с этим бороться при помощи Qmail? | Не скажу спам это или нет, но то, что это не FQDN и не IP адрес -- это точно. Чтобы не принимать такие соединения вообще нужно наложить на Qmail патч. Изначально ни Qmail не имеет этого патча, ни Exim не имеет этих настроек. Каждый из них имеет свои методы, чтобы исправить ситуацию. И я не вполне понимаю, чем пропатченый Qmail хуже, чем твои condition-настройки Exim'а. Нет, то что Exim в этом плане намного гибче -- это однозначно. Я же имею в виду идеологический аспект. Если я, как пользователь, получаю свои письма целыми и без задержек, то мне, собственно, по-барабану как они ко мне шли и чем обрабатывались. Цитата: как с этим бороться средствами Qmai | По поводу спама... Если Exim -- это бальзам и кондиционер в одном флаконе, то Qmail -- это модульная система, разработанная, чтобы быть higly secure, fast and reliable. (это уже наверное оскомину набило) Борьбой со спамом сам по себе он не занимается. Для этих целей существуют другие решения для Qmail. Цитата: Что "чьи слова"? Если ты про "The condition occurs in situations where resource limits are not imposed on the server process", то слова взяты оттуда, ссылку на что ты сама привела. Цитата: Слушай, ты сама читала там, или просто ссылку нашла? И я не разработчик Qmail, чтобы мне глаза резало. Цитата: Похоже это Вы уважаемый начинающий администратор *nix систем, т.к. говорите совершенную глупость! | Бла-бла-бла. Тра-ля-ля. Что, никто здесь безопасные соединения с SMTP/POP3 не использует? Удивляет тишина в зале. Цитата: Так что не суди, да не судим будешь! | Вот теперь вернемся с чего начинали. А начинали мы с того, что ты заявила, что Qmail не является безопасной системой, против чего я, собственно, и возразил. А также я до сих пор так и не увидел, а где же та самая пресловутая прореха в безопасности Qmail. Ты же пустилась во все тяжкие. Qmail то, Qmail се. Притянула сюда спам и прочее. Я не утверждал и не утверждаю, что Qmail идеальная система. Более того, на новом сервере я скорее всего установлю Postfix. Также я ничего плохого не говорил про другие MTA. Я просто доказывал, что несмотря на все свои недостатки, Qmail был и остается в высшей степени безопасной системой. Я, честно говоря, не знаю других TCP-серверов с подобной незапятнаной взломами историей. Так что это ты тут судья, коллега. Ты. И еще. По-видимому, тебя страшно коробит, что кто-то не согласен с твоей точкой зрения и умеет отстаивать свою. Что, не так? 
| Всего записей: 2898 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 22:59 11-09-2003 | Исправлено: ooptimum, 23:39 11-09-2003 |
|