Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Почему коммутатор обрезает скорость до 100 Мбит?

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

kamenkapenza

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
да, 5-6 коннекторов на один обжим? Вас бы уволили сразу из монтажных контор!  )))
Похоже проблема у вас точно в коннекторах. Попросите знакомых айтишников  обжать вам кабели заново.    

«Орешек знанья твёрд, но всё же мы не привыкли отступать! Нам расколоть его поможет киножурнал „Хочу всё знать!“ Пардон, не киножурнал, и не айтишники. Зачем они мне? Я всё ститараюсь делать своими руками, даже если купить мешочек со 100 коннекторами и получится приделать лишь один, лучше бы 2 (на другой конец витой пары, чтобы второй мешочек не покупать ))) Поможет общение с умными людьми, вы мне посоветуете, дистанционно. Можете посоветовать коннекторы конкретные? А по витой паре, аверное, куплю витую пару от Cavel категории 5, с экраном или без.  

Всего записей: 717 | Зарегистр. 23-05-2021 | Отправлено: 11:02 20-03-2025
alexnov66

Advanced Member
kamenkapenza

Цитата:
Можете посоветовать коннекторы конкретные?

я вам уже два раза писал, читать умеете ?

Цитата:
куплю витую пару от Cavel категории 5, с экраном или без

лучше уже если брать так 6 категории, по квартире вам хватит и 5Е, 6 еще сложнее обжимать.
для экранированного кабеля нужны специальные коннекторы.
а еще лучше купите многожильный пачкорд нужной длины и не мучайтесь, с коридора 15 метрового за глаза провести в комнату.

Всего записей: 1660 | Зарегистр. 29-08-2005 | Отправлено: 11:09 20-03-2025 | Исправлено: alexnov66, 11:12 20-03-2025
kamenkapenza

Advanced Member

Цитата:
не надо покупать свичи, обжим у вас хреновый, что делать сказал уже.  
Переобжимать или расшить через розетку + фабричный патчкорд.  

Сами кабели  желательно проверить спец-тестерами.
Найдите знакомых сетевиков или через друзей и их знакомых найдите, они вам всё сделают и проверят и переобжмут

Про розетки это потом, у меня ремонт в проекте (розетки пока выдолблены и пока в виде подразетников. )) Сейчас пока в виде кабельков по стене, по полу сопельки лежат. ))), времянка так сказать.  У меня все знакомые сетевики в этом чумоданчики лежат (ссылка на фото)

Никто не ответил на простой вопрос: 3 компьютера подключены через коммутатор  свитч: может ли некачественный обжим (неконтакт) в витой паре, идущие на другие компьютеры, влиять на передачу гигабита на мой компьютер (даже при качественном обжиме, все 8 жил, идущие на мой компьютер от свитч, рабочие)?

Всего записей: 717 | Зарегистр. 23-05-2021 | Отправлено: 11:15 20-03-2025
alexnov66

Advanced Member
kamenkapenza

Цитата:
может ли некачественный обжим (неконтакт) в витой паре, идущие на другие компьютеры, влиять на передачу

может если вы не правильно обжали, оприделённые пары должны быть в своих номерах контактов, хотя при современной технике авто определения должно работать.

Всего записей: 1660 | Зарегистр. 29-08-2005 | Отправлено: 11:21 20-03-2025
kamenkapenza

Advanced Member
Спасибо всем за ответы!  

Цитата:
я вам уже два раза писал, читать умеете ?

Я имел в виду, что какого то конкретного производителя, хорошенькие, чтобы к витой паре приляеплялись на раз. ))) Куплен кабель Cavel 7А, ремонт буду делать, в стяжке заложу,  пока сейчас времянками, по стене висит витая пара и по полу, поэтому витую пару  вроде как попроще, но не совсем Г. Наверное, остановлюсь на варинате готовых патчкордов, во Всех инструментах куплю.

Всего записей: 717 | Зарегистр. 23-05-2021 | Отправлено: 11:24 20-03-2025
alexnov66

Advanced Member
kamenkapenza

Цитата:
ремонт буду делать, в стяжке заложу

вместе с сетевыми проводами прокладывать нельзя, как минимум должно быть растояние 30 см
в каждую комнату по два кабеля, к телевизору и компьютеру что бы потом по комнате не кидать времянки к телевизору.

Всего записей: 1660 | Зарегистр. 29-08-2005 | Отправлено: 11:31 20-03-2025 | Исправлено: alexnov66, 11:42 20-03-2025
kamenkapenza

Advanced Member

Цитата:
вместе с сетевыми проводами прокладывать нельзя, как минимум должно быть растояние 30 см

Я в другой гофре. 30 см это нереально! Если делается блок розеток в стене (сетевые и слаботочные), то такого разброса не получится. С одного угла (к примеру) гофра пойдет в одном направлении друг с другом, одним шлейфом Не хватит никакой  ширины квартиры, чтобы разделять сллаботочку от силовых линий на 30 см, тем более я планирую в каждой комнате делать 4 компьютерных розетки (в каждом углу). Сводить силовые линии в один шлейф, а слаботочные в другой шлейф тоже не получится, чтобы не было перехлестов гофр (одна на другую) перепендикулярно, все должны идти параллельно, в олнмо направлении.  

Добавлено:
Спасибо! В общем пока займусь хорошим контактом, куплю патч-корды, а там буду смотреть, что получилось. Изменится что-то или нет.

Всего записей: 717 | Зарегистр. 23-05-2021 | Отправлено: 11:41 20-03-2025
alexnov66

Advanced Member
kamenkapenza

Цитата:
Я в другой гофре. 30 см это нереально!

я точно не помню рекомендуемое, найдите в интернете что бы наводок от сетевых не было и оборудование потом не горело.

Всего записей: 1660 | Зарегистр. 29-08-2005 | Отправлено: 11:44 20-03-2025
kamenkapenza

Advanced Member

Цитата:
я точно не помню рекомендуемое, найдите в интернете что бы наводок от сетевых не было и оборудование потом не горело

Хорошо. Спасибо!  
Сейчас ради интереса проверил скорость на прямую на втором компьютере (его мне один дятька собирал из своих деталей). Подключил напрямок к роутеру, то есть 100 процентная скорость должна быть. Показывает предел 100, т.е. Гигиабита, как я понимаю быть не может из-за слабых комплектующих. Или что-то там настроено в самом компьютере, что его там не пропускает. Можно как то проверить в настройках сети, может, там что то ограничивает? Как заходить? Настройка сети - изменение параметров адаптеора и там что-то пошерудить?
На втором компьютере гигабит и не нужен (так же как и на третьем (там ещё линию не проверял), детям и 100 Мбит хватит, но тут писали, что, если какой то компьютер не пропускает Гигабит, то будут проблемы с пропуском Гигабита на основной компьютер, где Гигабит пропускается.  

Добавлено:
Почитал про сквозные коннекторы. Не совсем понял: обычным кримпером можно обжимать? А чем срезать лишние края? Или всё это ерунда, лучше обычными коннекторами пользоваться (только найти нормального производителя)?

Всего записей: 717 | Зарегистр. 23-05-2021 | Отправлено: 12:01 20-03-2025 | Исправлено: kamenkapenza, 12:07 20-03-2025
ipmanyak

Platinum Member
alexnov66

Цитата:

Ерунда, у меня в одном офисе эзернет лежал прямо на кабелях с 220 и никаких проблем не было. В новых домах, коттеджах  сейчас розетки сразу идут и с 220 и эзернет, и в одном коробе или гофре. Так что, опять же  не согласен с вашей фразой.  

Добавлено:
kamenkapenza
https://www.seti74.ru/informations/conn_lan
выставьте там скорось 1 гигабит полный дуплекс и ждите результата и смотрите журнал системы, если коннект отпадет напрочь.

----------
В сортире лучше быть юзером, чем админом...

Всего записей: 12338 | Зарегистр. 10-12-2003 | Отправлено: 15:18 20-03-2025
kamenkapenza

Advanced Member

Цитата:
выставьте там скорось 1 гигабит полный дуплекс и ждите результата и смотрите журнал системы, если коннект отпадет напрочь.

ipmanyak, выставил, как вы сказали, но ничего не помогло, скорость меньше 100, урезается коммутатором. Попробую новые провода смастерить.

Всего записей: 717 | Зарегистр. 23-05-2021 | Отправлено: 20:20 20-03-2025 | Исправлено: kamenkapenza, 21:15 20-03-2025
tmpl

Advanced Member
kamenkapenza

Цитата:
Непонятно, какой купить, чтобы работал? Может, такой Промышленный коммутатор OSNOVO SW-70500-I Gigabit Ethernet на 5 портов sct1411?

Не пойдет. Нужен с разными лампочками для режимов 100/1000. Если какой-то порт вдруг свалится в 100, то это сразу будет видно.

Всего записей: 1605 | Зарегистр. 22-03-2008 | Отправлено: 22:16 20-03-2025
ipmanyak

Platinum Member
kamenkapenza Так у вас ровно 100 винда показывает или все-таки меньше 100?  
 Может у вас провайдер  не дает гарантированно 1 гигабит и скорость плавает в зависимости от нагрузки от всех пользователей вашего дома?
Чем скорость меряете?

Можете замерять скорость между двумя ПК через ваш свич. Для этого существуют  специальнфые программы.  Сетевики пользуются прогой iperf3 , взять можно здесь
https://iperf.fr/iperf-download.php
На обоих ПК запускаете iperf.
На одном iperf3 -s
на втором iperf3 -c ip_адрес_того_ПК
или iperf3 -c ip_адрес_того_ПК  -R   ( обратный режим, первый ПК будет слать пакеты второму)

Прочтите статью. В момент возникновения проблемы, отключите рутер от свича, а у ПК кабели не трогайте и померяйте скорость.  
https://help.keenetic.com/hc/ru/articles/360010536580-%D0%A2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%89%D1%8C%D1%8E-iperf

----------
В сортире лучше быть юзером, чем админом...

Всего записей: 12338 | Зарегистр. 10-12-2003 | Отправлено: 07:13 22-03-2025 | Исправлено: ipmanyak, 07:16 22-03-2025
kamenkapenza

Advanced Member
tmpl
А какой качественный коммутатор (свит) купить? Посоветуйте!

ipmanyak, я писак, что скорость 100 лимит,. то есть имел в виду до 100 Мбит, 90 с копейками. Обрезает именно коммутатор (свитч). Я всё писал ранее. Если напрямую мерить от роутера (ростелекомовский Хуавей), я подключаю через мроходной модуль (чтобы не вытаскивать провода с роутера. От роутера идет 30 см патч корд витая пара, этот кусочек входит в коммутатор, а от коммутатора 5 портов, 3 компьютера. Если напрямую подключать от роутера через проходной модуль RJ 45, то заявленная скорость провайдера есть (800 Мбит). Самое главное, что переходит потолок в 100  и начинает повышаться. Тут ещё такая ерунда (я об этом подробно тоже писал): подключаешь через коммутатор (не во всех портах почему то удается найти гигабит, тоже бывает потолок 100), барьер в 100 пропадает, скорость нормальная, но потом через несколько часов начинаешь мерить, опять возникает барьер в 100: скорость до 100 Мбит. И так каждый день: целыми днями перетыкаю провода у коммутатора. Найдешь гигабит, потом он куда то пропадает. Я ничего не понимаю. Ещё непонятно, почему не во всех портах его удается найти. В сновном самая лучшая комбинация это входящий кабель от роутера в порт крайний слева, выходящий на мой компьютер крайний порт справа, остальные 2 компьютера в любые оставшиеся три порта. Я несколько лет назад преносил роутер в другое место (раньше он стоил на стене, которая граничи с площадкой, теперь он перенесен дальше, но провода в комнаты заходят по тому же пути, т.е. я сделал удлинители витой пары и соединил через проходные модули. То есть длинный путь путешествия сигнала интернета. Так как у меня запланирован ремонт (в двух комнатах я даже сделал подразетники для силовой и слаботочной проводки), всё эти провода так и сяк временные, я решил по стене временно закрепить и по полу пустить провода по самому короткому пути. Заказал вчера достаточное количество витой пары в ЭТМе, сделаю патч корды и потом посмотрю, будет ли улучшение. Если не будет, значит такие говняные коммутаторы: якобы гигабитные (проработаю какое то время на гигабите), а на самом деле режущие сокрость до 100. Скорость я проверяю на https://qms.ru/ и на  
https://www.speedtest.net/. Там не обманывают. )))
Ещё я подозреваю, что дело в проводах, которые идут в комнату, где третий компьютер (провод второго компьютера я проверял тестером витой пары, индикаторы показали, что соединение правильное и обрывов нет). В третьей комнате провод проверить проблематично, надо его вытаскивать и тянуть один конец провода к другому, чтобы вставить в тестер витой пары. Или прозванивать тестером: кусочком провода соединять клеммы и проверять брыв. Я лучше слелаю другие патч корды. Это подозрение мое насчет помех со стороны третьего компьютера увеличивается тем, что сейчас начал мерить скорость (ничего не перетыкал со вчерашнего обеда), она нормальная, барьера в 100 нет, третий компьютер выключен. Вчера мерил до обеда, тоже скорость была нормальная, потом встала (барьер в 100). Хотя не всегда такое бывает, что работа третьего компьютера глушит скорость. Возможно то, что коммутатор терпит какое то время, потом начинает рубить до 100. И подозрения ещё больше увеличиваются насчет  провода к третьему компьютеру (какой то он не такой), что третий компьютер мощнее моего по всем компонентам (у меня седьмой процессор стоит, там девятый), у меня скорость гигабитная (барьера в 100 изначально нет), а там мегабитная (барьер 100), то есть 90 Мбит (мерил напрямок от роутера). Возможно, что когда стряпал провод в ту комнату (витую пару), там чего не срослось или срослось неправильно.

Всего записей: 717 | Зарегистр. 23-05-2021 | Отправлено: 10:49 22-03-2025 | Исправлено: kamenkapenza, 11:23 22-03-2025
BorlandIMHO

Silver Member
kamenkapenza
Начните с "физики".
1. Убедитесь, что используется витая пара "Cat 5e", а не просто "Cat 5" {ещё лучше, конечно, 6-я или 7-я категория, но чё-то сомневаюсь, что она у вас есть}. Именно для Cat 5 характерно, что сначала устройства соединяются на гигабите, а потом (из-за ошибок передачи) пересогласовывают скорость до 100Мбит.
2. {Для "самопальных" патчкордов} проверьте правильность обжатия. Каждый патчкорд должен иметь на обоих концах одинаковую распиновку, T568A или T568B. А лучше, при возможности, замените "самопал" на "фабричные".

Оно, конечно, существуют и специальные приборы, для проверки качества куска сети/кабеля, типа https://www.vseinstrumenti.ru/product/kabelnyj-tester-fluke-networks-ms2-100-945819/ {и это ещё не самый дорогой и не самый функциональный}  
Но, если нет возможности взять такой взаймы на день-другой - дешевле пару раз поменять все кабели...

Всего записей: 3103 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 11:48 22-03-2025
urodliv

Gold Member
kamenkapenza
Вспоминается "бородатый" анекдот.

Цитата:
Идёт приёмная кампания в технический вуз. Экзамен по математике.
Преподаватель спрашивает первого абитуриента:
- Сколько будет два плюс два?
- Пять.
- Неверно.
- Три.
- Неверно. Но мы вас берём. Нам нужны ищущие люди.

Далее подходит второй соискатель. Преподаватель задаёт ему тот же вопрос:
- Три.
- Неверно.
- Три.
- Неверно. Но мы вас берём. Нам нужны упорные люди.

Ну и заходит в аудиторию третий абитуриент. Ему задают уже известный вопрос:
- Четыре.
- Верно. Но взять мы вас не можем, все места уже заняты.

Вы упорный человек, но глухой к мнению окружающих.

----------
Очень скоро еда станет совершенно безвкусной, и тогда этот недостаток придётся компенсировать хорошо развитым воображением.

Всего записей: 6772 | Зарегистр. 29-04-2009 | Отправлено: 15:19 22-03-2025 | Исправлено: urodliv, 15:21 22-03-2025
kamenkapenza

Advanced Member

Цитата:
Убедитесь, что используется витая пара "Cat 5e", а не просто "Cat 5" {ещё лучше, конечно, 6-я или 7-я категория, но чё-то сомневаюсь, что она у вас есть}.

Использую времянку так сказать. Про 7-ю категорию я писал, что она у меня куплена для будущей прокладки (в стяжки пола и новые подразетники), итальянский CAVEL.  

Цитата:
Оно, конечно, существуют и специальные приборы, для проверки качества куска сети/кабеля, типа

Про это я тоже писал, что такой прибор у меня давно есть, ссылка на те же ВИ https://www.vseinstrumenti.ru/product/tester-cablexpert-lan-dlya-rj-45-rg-58-nct-1-1114221/, но для проверки надо сводить два конца витой пары в одно место, то есть вытаскивать его из насиженного места. Неохота. Я сделал по другому. Сегодня забрал заказ в ЭТМ (но правда они меня обманули: я заказывал в серой оболочке для внутренних работ5е in/Cu. SkyNet 15 метров, а они дали в черной для внешних, но ладно, не критично). Сделал патч корд, кинул его в комнату для третьего компьютера, всё заработало, скорость на двух компьютерах гигабитная.
Цитата:
kamenkapenza
Вспоминается "бородатый" анекдот.

Вам бы всё анекдоты травить, а мне дело делать надо. ))) (вернее уже сделал)

Цитата:
Вы упорный человек, но глухой к мнению окружающих.

Главное, что не глупой (ударение на втором слоге, это так моя бабушка говорит, глупой ущё чуднее глупого. ))  Таймыр, я вас слышу! Было такое мнение окружающих, что вероятно дело в кабеле (витой паре), которая идет не только к моему компьютеру, но и к другим, что это может повлиять. Услышал (то есть увидел совет), принял к сведению, определил как самое важное - применил на практике.  Всё готово, шеф! ))  Вопрос меня интересует такой: третий компьютер один дятька собирал мне из своих деталей. Почему то он не пропускает Гигабит, хотя витая пара в норме. Может ли "железо" изначально ограничивать 100 Мбит?

Всего записей: 717 | Зарегистр. 23-05-2021 | Отправлено: 16:10 22-03-2025 | Исправлено: kamenkapenza, 16:23 22-03-2025
BorlandIMHO

Silver Member
kamenkapenza

Цитата:
такой прибор у меня давно есть

Далеко не все кабельные тестеры одинаковы, поверьте. И разница не только в марке и цене...

Цитата:
Может ли "железо" изначально ограничивать 100 Мбит?

Никто же не знает, что там за "железо"...  
Уже лет 15, как встройки во всех материнках делают не меньше гигабита, но до того - не всегда делались встройки вообще, а если делались - то 100Мбит/с.
Если сетевая карта не умеет гигабит - то она его и не выдаст никоим образом...

Всего записей: 3103 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 17:14 22-03-2025 | Исправлено: BorlandIMHO, 17:17 22-03-2025
kamenkapenza

Advanced Member

Цитата:
Далеко не все кабельные тестеры одинаковы, поверьте. И разница не только в марке и цене...

Что жа не верить? Верю! Всякие бывают, но у меня хороший: световые индикаторы показывают правильность соединения в каждом проводе витой пары.  

Цитата:
Никто же не знает, что там за "железо"...  

Что надо, чтобы узнать, на что способна сетевая карта? Узнать название материнской платы?
Кстати замена кабеля на третьем компьютере не очень помогла. Через некоторое время коммутатор режет до 100 Мб (когда пишу 100 имеется в виду что 90 с копейками). Только успеваю вытаскивать провода с коммутатора, искать в нем гигабит, опять вставлять или перетыкать в другие порта. До этого нашел одну комбинацию с портами. Всё работало, потом через какое то время зарубило до 100. Перетыкнул в другой порт, опять скоость нормалная стала, барьер в 100 перескочила. Поработало несколько часов, опять барьер 100. Сейчас опять вернулся на прежний порт, опять скорость нормальная. Издевательство сплошное: в день по несколко раз провода перетыкаю.  Почему в одном и том же порту то есть гигабит, то его нет (порог 90 с копейками)??? Перетыкнешь в другой порт (там гигабит поселился, ушедши из предыдущего порта), потом опять смотался в предыдущий этот неуловимый гигабит. Коммутатор не греется, холодный.  ГРёбаные коммутаторщики! Не могут нормальные свитчи сделать, чтобы работали без проблем. Может и есть нормальные коммутаторы (свитчи), но непонятно, какой фирмы брать. Какого-нибудь флагмана в этом деле. Как раньше знали, что ЭЛТ  телевизоры надо брать Сони, Панасоник, Шарп, блочную аппаратуру Техникс, Ди ви ди Пионер, ... А тут названия фирмы ни о чем не говорят. Я не разбираюсь в устройстве аппаратов. Чем гигабитный коммутатор отличается от мегабитного. Видимо там стоит какой то диод (транзистор), который расширяет возможность передачи, но так как всё это сделано от балды, то это должным образом не работает, и гигабитный коммутатор периодически работает как мегабитный (уже второй эксплуатирую, одни расстройства). Чего то там не срабатывает должным образом, вернее скачет (то мегабит, то гигабит)

Всего записей: 717 | Зарегистр. 23-05-2021 | Отправлено: 02:23 23-03-2025 | Исправлено: kamenkapenza, 02:56 23-03-2025
alexnov66

Advanced Member
kamenkapenza

Цитата:
ГРёбаные коммутаторщики!Не могут нормальные свитчи сделать

кастрюлю надо с головы снять и мозги включить и прислушаться к данным выше советам.

Добавлено:

Цитата:
Что надо, чтобы узнать, на что способна сетевая карта? Узнать название материнской платы?

у вас что поисковик не работает, неужели трудно ввести в поисковик и узнать.

ps: Знал в молодости одного дебила, он не знал как лампочку вкрутить и вызывал электрика для этого.
но сейчас в наше время электроники не знать как пользоваться поисковиком в голове не укладывается.

Всего записей: 1660 | Зарегистр. 29-08-2005 | Отправлено: 06:05 23-03-2025 | Исправлено: alexnov66, 06:24 23-03-2025
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Почему коммутатор обрезает скорость до 100 Мбит?

Реклама на форуме Ru.Board.