MAGNet
Silver Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору LevT, не от тебя первого слышу подобную историю. Железячники часто спиваются, почему-то.. Есть у меня в городе одна контора, которая занимается всякими там восстановлениями. К слову, там очень хороший специалист по восстановлению жестких дисков работает. Водку жрет прямо на рабочем месте, но это не мешает ему. Примерно в 2010-м году он собрал мне развалившийся страйп предварительно заменив головку в одном теле. Заменил головку, КАРЛ, в диске на 15К оборотов! Да, пришлось заплатить деньги, примерно одну мою месячную зряплату. Так вот.. в той же конторе работали ещё два гуся с пляжа.. Только те гуси жрали крепленое пиво, а не чистую водку, как мой спаситель. И чо? Да ничо. Оба умерли с интервалом в пол года, а им ещё и сорока не было. Такие дела. Ну и немного про философию автоматизации. В корне согласен с постулатом, что всё, что у тебя делается автоматически ты должен уметь делать руками. Больше всего меня всегда поражали "специалисты", которые приходят на форум и говорят - дайте мне готовое решение. Думаю, что именно для таких был изначально придуман скрипт на перле, более известный, как Программа из одной строчки на Perl Моя философия мне говорит, что любой код, делающий "автоматику" должен быть выстрадан. Думаю, что такой логики придерживаются многие мои коллеги. Да, вы хоть раз видели статьи "бывших" системных администраторов, которые переквалифицировались в программистов на Хабре? Ага, все они полны боли, непонимания и аццки заминусованы тру-кодерами. Потому что тру-кодер не пишет код - он работает за деньги и ему не интересно, как оно там вообще работает. Сам не устаю ужасаться, когда невольно приходится читать чужой код. Иногда мне кажется, что мир сошел с ума, если такое продается.. Да вот, например, наша контора недавно заключила партнерский договор с конкурентами, объединились 5 поставщиков и решили сделать один общий центральный сайт для своих потребителей, чтоб было проще. Скинулись баблишком, всего-то по 200к.. Немедленно вспоминается известный художественный фильм Де Жа Вю: - До пункта назначения не доехало 500 бутылок. - Ну, север, холодно.. Ребята решили согреться.. - Как?! Пятьсот бутылок?!! - Ну.. их же было пятеро В общем, за сайт заплатили миллион рублей. Да, миллион рублей за сраный бесплатный опенкарт, слегка доработанный напильником. У меня квартира стоит миллион рублей, за которую мне ещё 8 лет рассчитываться. За миллион рублей я бы им воробья в поле ломом насмерть загонял. Ну, ладно.. это мои личные трудности, а вот когда я заглянул в схему, которую они прикрутили "сверху" - мне стало плохо. У меня от одних названий таблиц волосы во всех местах зашевелились. Надо ли говорить, что там нет ни одной связи, ни одного внешнего ключа.. Да, они используют базу данных как простую переменную. Ну.. хрен с ним, главное же, чтоб работало, а как? Это второй вопрос. И мне снова стала близка тема, которую успешно использует Красная Шапочка (RedHat): операционная система - бесплатно; всё остальное - за деньги. Сам софт, я имею ввиду нормальный софт, пишется энтузиастами для собственного удовлетворения, а вот его внедрение, поддержка и доработка напильником должны стоить денег, и не маленьких. Платить кодеру за написание кода - это всё равно, что платить пожарному за потушенные пожары. Такова на сегодняшний день моя философия. |