Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Вживание в Linux

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

ooptimum

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
AC

Цитата:

Как я Вас понял, лучшим, наверное, путем было бы разъяснение происхождения основных ветвей Линукса и их относительного родства как одной темы и как Вы выражаетесь "GNU+всякая всячина" как отдельной темы.

Это уж как Вам удобнее. Строго говоря, Linux -- это не то, что все привыкли им называть. Посторюсь, что Linux -- это ядро. Но существование на компьютере ядра самого по себе, без утилит и прочего, не имеет никакого смысла. Так вот, различные группы энтузиастов взяли собственно Linux (kernel), добавили к нему все, чем должна обладать UNIX-like OS и получился некий дистрибутив. Таких групп несколько (а сейчас это уже компании), мыслят они немного по-разному, состав своего дистрибутива составляют по-разному и т.д. Отсюда ноги и растут. Приведу аналогию из мира BSD. Все мы знаем FreeBSD. А вот взяли дядьки из непотопляемой Apple этот прекрасный продукт, да и натянули на другое ядро (Mach), а результат нарекли Darvin'ом. Что это -- FreeBSD, Mach или что-то еще? Это Darvin! А что будет, если на ядре Mach создать другую ось, что это будет? Mach или не-Mach? А вот с линуксом вопросов не возникает -- все, что сделано на ядре Linux, -- есть Linux! О как.

Таким образом, надо изучать Linux (ядро): major и minor device numbers, файловые системы etc. И "GNU + всякая всячина", как основную специю, придающую вкус тому или иному дистрибутиву линукс. Одно без другого не имеет большого смысла.

Цитата:
Плюс сведения по различию файловых систем (похоже что Линукс партиции имеют схожесть с swap партициями Solaris. Сведения по бут-процессу (не нашел пока хорошего описания как бутается Линукс)и логин процессу.

Ничего не знаю про солярис вообще и про его своп в частности. Не судьба была поработать... А вот то, что линукс поддерживает кучу различных FS, это точно. Может какая-то из них и похожя на соляркин своп. Что имется в виду под бут-процессом? IMHO, на разных платформах его начало разное, что обусловлено не особенностями линукса, а особенностями платформы. Тут надо читать маны на lilo или на grub (другие загрузчики используются редко). А вот дальше все более-менее стандартно: процесс init всегда имеет PID = 1, а потом SysV скрипты. Вроде все.

FED
Ты натурально забодал! Я был (и есть) NEC своей сети и модератором многих эх, но такого себе не позволял. В правилах нет -- чего ты пыжишься? Далась тебе его подпись. Ты своими флудами все тут засрал, блин. Не нравится -- меняй правила. Будешь банить -- уйду в другое место. И не думаю, что эта конфа станет от этого лучше.

Всего записей: 2898 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 17:44 23-07-2002
FED

Чертов Мембер
ooptimum

Цитата:
Не нравится -- меняй правила.  

цитирую пост батвы

Цитата:
AC
  • В правилах невозможно все отразить.  
  • Модератор на форуме - это представитель администрации.
    И его замечания равнозначны пункту в правилах.
    И если он говорит "нельзя", значит нельзя, говорит он это не от того, что испытывает к кому либо личную неприязнь.  Просто модератор руководствуется не только общими правилами конференции, но также и многими негласными правилами которые сложились за время существования и развития конференции.    Игнорирование его замечаний, это неуважение к администрации и к постоянным участникам конференции в целом.

Только не нужно говорить, что это ущемление твоих прав на public services в Internet.

Я не буду объяснять почему имитация подписи запрещена, об этом говорилось уже не раз, я не буду говорить почему так, а не иначе.  Я просто скажу, что правила, модераторы, и вообще атмосфера на форуме достаточно лояльны и дружелюбны, особенно к новичкам. Но в приоритете всегда стоят интересы большинства аудитории форума,  против интересов отдельных новых участников. Это наша  стратегия развития форума. Ты в праве либо согласиться с этим, либо нет. Если нет, ты в должен покинуть форум, либо мы будем в праве заблокировать твой аккаунт руководствуясь тем приоритетом, о котором я сказал выше. Вот и все.

Удачи.

•  

Цитата:
    Ты своими флудами все тут засрал, блин.

а ты посмотри кто начал не слушать слов модероаторов, и завел всю эту байду? а?

Прекратим этот бессмысленный флейм на всю эту тему про подписи в этом топике, и пернесем ее сюда: http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=13&topic=0702&start=20#lt
    там и обсудим прав ли товарищь AC который нарушает наши правила.

----------
    [img]http://bf2s.com/player/57565384/sig.png[/img]
    [img]http://bf2s.com/player/57565384/sig5.png[/img]

Всего записей: 3039 | Зарегистр. 13-08-2001 | Отправлено: 17:55 23-07-2002
    new yorik

Lame®
    AC
    ,

Всего записей: 2623 | Зарегистр. 31-12-2001 | Отправлено: 17:57 23-07-2002
    AC

BANNED
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    new yorik

А это уже терроризмом попахивает, а я Тома Риджа лично знаю... :)

С уважением,
    Alex Chaihorsky
    Reno, Nevada.

Всего записей: 42 | Зарегистр. 15-04-2002 | Отправлено: 18:22 23-07-2002
    FED

Чертов Мембер
    AC

Цитата:
    С уважением,  
    Alex Chaihorsky  
    Reno, Nevada.  

и опять ты за свое..
    ну держись..

----------
    [img]http://bf2s.com/player/57565384/sig.png[/img]
    [img]http://bf2s.com/player/57565384/sig5.png[/img]

Всего записей: 3039 | Зарегистр. 13-08-2001 | Отправлено: 18:26 23-07-2002
    AC

BANNED
    ooptimum

Спасибо огромное за Ваши сведения. Теперь в общем мне ясно как к этому вопросу подходить. А на вопрос о бутинге Вы ответили - если он идет init-om по SysV скриптам (как и Соларис), это для моих админов дело сильно упрощает. А как он до init добирается? У Солариса есть такой м-ааленький ufs reader на 0 цилиндре, наверное и Линух так же действует....

И еще вопрос - а что все эти СУСЕ, Мандраки, Рэд Hэт и пр - действительно никакой разницы в одноверсевом kernele нет? Они его что - согласуют через Open System? Как они добились такого трогательного единообразия?

С уважением,
    Alex Chaihorsky
    Reno, Nevada.

Всего записей: 42 | Зарегистр. 15-04-2002 | Отправлено: 18:38 23-07-2002
    ooptimum

Silver Member
    AC

Цитата:

А как он до init добирается? У Солариса есть такой м-ааленький ufs reader на 0 цилиндре, наверное и Линух так же действует....  

В линуксе ядро грузится в память загрузчиком, например LILO (LInux LOader) или GRUBом. Я о них уже писал. А уж потом ядро грузит init.

Цитата:

И еще вопрос - а что все эти СУСЕ, Мандраки, Рэд Hэт и пр - действительно никакой разницы в одноверсевом kernele нет? Они его что - согласуют через Open System? Как они добились такого трогательного единообразия?  

Ну как сказать -- в общем есть. Например, возьмем исходники любого кернела, дадим их двум админам и попросим их собрать из этих исходников бинарник. Каждый из админов сделает это по-своему, т.е. бинарники в большинстве случаев будут разными, в соответствии с тем, какое железо стоит на машинах, где они будут работать, в соответствии с личным представлением админа о том, что есть ядро и что в нем должно быть, в соответствии с фазой меркурия, в конце-концов. Да, я не сказал, что в линуксе ядра модульные, т.е. есть возможность некоторые вещи либо жестко включить в ядро, либо сделать их загружаемыми модулями, либо не включать вовсе. Так вот, в подавляющем большинстве случаев с разными дистрибутивами поставляются разные бинарники ядра всилу вышеизложенного. Само же ядро (исходники) выпускает автор линукса -- Линус Торвальдс, т.е. процесс этот достаточно централизованный. Есть, правда, несколько более-менее параллельных веток. Одну из них ведет (вел?) Алан Кокс. Кроме того в Сети можно найти множество всевозможных патчей к ядру, которые не попали в официальный релиз по тем или иным причинам, но могут оказаться весьма полезными. Так вот, авторы дистрибутива берут одно из доступных ядер, возможно правят что-то сами и/или патчат их заплатками из третьих рук, компилируют и поставляют вместе с дистрибутивом. Но это не значит, что вы не можете заменить это ядро другим. Если вы знаете зачем вам это и как этого добиться, то ничего сложного в замене дистрибутивного ядра другим нет. Более того, однажды купив дистрибутив вы не обязаны топтаться на том месте, на котором вы были на момент покупки. Вы будете обновлять софт, а поскольку ядро -- это тоже софт, то вы будете обновлять и его, если есть такая необходимость, конечно. Так, с ядром, думаю, разобрались. Уверен, что Вы знакомы со старым добрым досом. Так вот, представьте, что у вас есть ядро доса -- 2 всем (?) знакомых файла + command.com, и есть необходимость на основе этого сделать некий набор программ для машин в вашем офисе. Что вы включите в этот набор? Ну, наверное Norton Commander или Dos Navigator + какой-нибудь антивирус + набор других необходимых программ. Другой админ на вашем месте составит другой набор, который вероятно будет в чем-то пересекаться с вашим. С линуксом та же байда -- ядро + джентельменский набор. Только названо это дистрибутивом и выпускают их несколько (десятков) контор.

Всего записей: 2898 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 22:02 23-07-2002
    batva

crazy administrator
    2all (для всех без исключения)

Еще раз прошу обратить внимание на мою просьбу.
    цитирую:

Цитата:

попрошу впредь в этом топике беседовать только по предмету топика, все остальное будет расцениваться как флуд.  

По поводу разговора про подписи и конфликта тут можно ознакомиться. .

И даже больше, теперь это не просьба, а требование.
    Нарушители будут блокироваться без предупреждения.
    Берегите свои нервы, уважайте других пользователей.
    Спасибо за внимание.

Всего записей: 12593 | Зарегистр. 07-01-2001 | Отправлено: 21:55 24-07-2002
    AC

BANNED
    ooptimum

Ну теперь ясно. Т.е. существует единый Торвальдов исходный код, а кто как и с какими специями и добавками его компилирует... Спасибо. Если-таки буду писать курс, напишу Вам свою благодарность за помощь :)
    А Вы-то сами какой дистрибутив предпочитаете? Мне СУСЕ по душе - в основном из-за толковости документации и (может быть кажущегося?)обилия приложенных к пакету драйверов и всованной с молоком матери-еврейки уважению к немецкой добросовестности. Но с моим крошечным Линуксовским опытом...  

Кроме того не могли бы Вы объяснить причины такой популярности FreeBSD на Руси по сравнению с Линуксом?

С уважением
    Alex Chaihorsky
    Reno, Nevada.

:moderator:

Всего записей: 42 | Зарегистр. 15-04-2002 | Отправлено: 23:03 24-07-2002 | Исправлено: new yorik, 02:35 25-07-2002
    UncoNNecteD

Silver Member
    batva успокой ты модераторов своих. Флуд то они разводят! В правилах небыло такого пункта, а на нет и суда нет!
    Сейчас newyorik внес пункт 3.5

Цитата:
    3.5. Имитация подписи в сообщения (постах) запрещена.  

Что значит имитация? Нужно понимать - если ты пишешь правила - они должны четко описываться! Именно для того чтобы впоследствии не вводить новые правила по каждому случаю!

Если серьезно, то мне кажется это маразм! Глупое, не нужное никому правило.  

С уважением, Дмитрий.

----------
    -= Я тут чертовски давно =-

Всего записей: 4040 | Зарегистр. 21-03-2002 | Отправлено: 09:38 25-07-2002
    new yorik

Lame®
    UncoNNecteD

Всего записей: 2623 | Зарегистр. 31-12-2001 | Отправлено: 09:44 25-07-2002
    ooptimum

Silver Member
    AC

Цитата:
     Если-таки буду писать курс, напишу Вам свою благодарность за помощь

На деревню дедушке?

Цитата:
    А Вы-то сами какой дистрибутив предпочитаете?

Я уже писал в этом топике, что предпочитаю SuSE. Начал предпочитать с 6.4, потом 7.0, 7.3, а сейчас 8.0. Почему -- не скажу. Это что-то на уровне инстинктов. Пробовал разные дистрибутивы, но с SuSE не расстаюсь. Мне их поддержка нравится, YAST нравится, хотя 2й пока не очень, а вот 1й -- это да, и т.д. Солидный дистрибутив. Надежный. У нас тут вообще это что-то местячковое -- либо SusE, либо Debian, другого не держим, хотя пробуем иногда. Так уж склалось.

Цитата:
    Кроме того не могли бы Вы объяснить причины такой популярности FreeBSD на Руси по сравнению с Линуксом?

Тяжело сказать. Но мыслю следующим образом: "фря" -- это единый дистрибутив, т.е. нет клонов, как у линукса, а для многих это важно. Т.е. если у меня есть пакет под фрю, то я точно знаю, что у меня он встанет как доктор прописал. Мне не надо думать, что вот, дескать пакет под Debian линукс, а у меня SuSE, значит, чтобы его установить мне надо дополнительные телодвижения производить. Потом фря достаточно консервативная система, но в то же самое время обладающая всем, что должно быть у современного юниха.  
    Она идеально подходит для серверов, где она, собственно, и используется. Я бы сказал так: сервер -- FreeBSD, десктоп -- Linux, хотя любая из этих систем может с равным успехом быть и тем и другим.

Всего записей: 2898 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 10:52 25-07-2002
    UncoNNecteD

Silver Member
    new yorik
    Дело в том что теперь ссылка Батвы ведет обратно в этот топик... я не заметил и написал... Раньше в копию топика кидало ;(
    Извиняй!

Цитата:
    попрошу впредь в этом топике беседовать только по предмету топика, все остальное будет расцениваться как флуд.  

По поводу разговора про подписи и конфликта тут можно ознакомиться. .  

----------
    -= Я тут чертовски давно =-

Всего записей: 4040 | Зарегистр. 21-03-2002 | Отправлено: 13:43 25-07-2002
    falc0n

Advanced Member
    ooptimum
    да, единость, общая логичность и неглючность - вот ключ к успеху фрюхи в россии. да плюс ещё к тому - огромная коллекция портов, которые сами выкачиваются, собираются, ставятся. так же - с апгрейдом системы, наложением патчей...

----------
    falc0n, с приветом.

Всего записей: 670 | Зарегистр. 17-01-2002 | Отправлено: 16:40 25-07-2002
    AC

BANNED
    ooptimum

Цитата:
    На деревню дедушке?

Почему же? В предисловии, ооптимуму, а если откроете личико, то и по батюшке :)  

Спасибо гигантское за Вашу информацию.

Alex Chaihorsky, Reno, NV.

Всего записей: 42 | Зарегистр. 15-04-2002 | Отправлено: 20:08 25-07-2002
    lynx

Advanced lynx

Цитата:
    Что значит имитация? Нужно понимать - если ты пишешь правила - они должны четко описываться!  

new yorik

Напиши:

3.5. Имитация подписи в сообщения (постах) запрещена.  
    Под имитацией подписи подразумевается: оставление в конце каждого (нескольких) сообщений информации, которая по сути должна находиться в профиле участника.

Добавлено
    UncoNNecteD

Цитата:
    Если серьезно, то мне кажется это маразм! Глупое, не нужное никому правило.  

Сюда: http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=8&topic=0001&start=40#lt
    плиз.

Всего записей: 11712 | Зарегистр. 08-05-2001 | Отправлено: 21:00 25-07-2002
    ooptimum

Silver Member
    AC

Цитата:

Почему же? В предисловии, ооптимуму, а если откроете личико, то и по батюшке  

Ну, тогда: Голубев Игорь Николаевич, IS Officer,CARE International in Tajikistan.

Цитата:

Спасибо гигантское за Вашу информацию.  

Информация-то, в общем, легкодоступная в Сети, но тем не менее рад был помочь.

Всего записей: 2898 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 22:54 25-07-2002
    AC

BANNED
    MACTEP
    ooptimum
    lynx
    UncoNNecteD

Дорогие ребята,

Огромное спасибо за помощь и за удовольствие и честь с вами общатся. Однако с форума я ухожу. Посмотрите на перенесенную копию этой дискуссии ->

http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=13&topic=0702&start=40#12

там я попытался, без всякого успеха, дискутировать с администрцией на эти темы. Мой "общий" email -  
    mailto:alex_chaihorsky@hotmail.com  
    Буду ужасно рад поддерживать с вами отношения.

Успехов Вам, друзья мой.

С глубоким уважением,

Alex Chaihorsky
    Reno, NV.

Всего записей: 42 | Зарегистр. 15-04-2002 | Отправлено: 01:45 26-07-2002 | Исправлено: AC, 01:59 26-07-2002
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Вживание в Linux

Реклама на форуме Ru.Board.