Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Борьба против подмены IP адресов в локальной сети

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Maele7

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
stanru1
  Но с прежним IP  ничего запрещенного не было. То есть,запрещение или разрешение зависит от персональных настроек для того или иного  IP-адреса ? И,значит,теоретически можно вернуть свои права.Или это запрещение действует  одинаково на всех,кто выходит в Интернет через этот сервер?

Всего записей: 17 | Зарегистр. 18-04-2006 | Отправлено: 16:49 19-04-2006
stanru1

Junior Member
хм. можно запретить что-то для конкретного ип, для всех ип, для конкретного юзера и т.д. Ответ на этот вопрос может дать тот, кто настраивал фаервол.

Всего записей: 124 | Зарегистр. 20-10-2004 | Отправлено: 18:55 19-04-2006
KYjIXaKEP

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Поднять DHCP. На нем сделать привязку Айпи-МАК. И создать диапазон исключения такой же как и диапазон для выдачи. Тогда DHCP будет выдавать только резервированые адреса, а остальным просто не даст Ip адрес. Просто смена МАКа в данной ситуации не поможет, нужно его подделывать на заранее известный, что бы DHCP его принял.

извените за неграмотность, но у мен возникли вопросы аткие (может кому то они покажутс глупыми...) :
1. Если есть DHCP и какому-то компутеру не выдастся адрес, то что тогда?
 а) он не будет виден в сети?
 б) если он сам "ручками" ведет себе ип-адрес?

2. Это при подключении нового юзера я должен буду сперва его подключить, потом придти к себе за комп и создать правило для его МАС и ип адресов чтоль?

Всего записей: 131 | Зарегистр. 18-07-2005 | Отправлено: 21:48 20-04-2006
exMIB

Silver Member
Я тут на досуге зяглянул в вашу темку, и такой вывод сделал - полная демократия в организации погубит сис.админа
А то смотрю тут у некоторых и права админа у юзеров, и полный физический доступ ко всему железу - это бесконечный хаос и только.
Я демократию люблю и уважаю, ну посмотрев что просиходит когда даешь полную свободу, то это полный хаос получается с компами и сеткой.
А полный хаос в сетке - это очень не хорошо, мое мнение.
Доходит до того что не успеваешь новинки внедрить, как народ нагадил уже на компах так и в сети что начинаешь всё восстанваливать и так по кругу.
В итоге времени на что-нибудь ещё новое совершенно не остается.
Но это я про организации, а не домашние сети.

P.s. Ну вот в жизни России, к примеру, тоже. Мы же не привыкли к полной свободе, получается хаос, что в жизни, что на дорогах.
Люди сами организоваться никак не смогут.
Можно конечно и подождать, и посмотреть, но главное не опоздать с решениями.

Всего записей: 3381 | Зарегистр. 27-09-2001 | Отправлено: 23:04 20-04-2006
AskeT 13

Junior Member
Привет!

Цитата:
1. Если есть DHCP и какому-то компутеру не выдастся адрес, то что тогда?  
 а) он не будет виден в сети?

Он не то, что бы не виден, он вообще будет не в сети в такой ситуации=))

Цитата:
Это при подключении нового юзера я должен буду сперва его подключить, потом придти к себе за комп и создать правило для его МАС и ип адресов чтоль?

Да.

Подумал я тут на досуге, и пришел к выводу, предложеный мной вариант не очень=(

Во первых:

Цитата:
если он сам "ручками" ведет себе ип-адрес?

Как поведет себя DHCP сервер, когда в сети появиться комп с адресом таким же как и тот комп для которого есть резервирование( резервированый комп допустим отключен), но с левым МАКом???

Кстати если кто знает, отпишите, буду очень признателен=)

Вариант первый: произойдет конфликт адресов.
Вариант второй:  на это положиться болт, так как в данный момент резервированый комп отключен, и фактически такого адреса в сети нет.

Если DHCP сервер поведет себя по 1 варианту, тогда предложенные мной дествия еще могут помочь, если по второму:

Это первая большая дыра! Продвинутый юзверь с правами админа это сделает конечно.
Ему нужно выбрать адрес из определенного диапазона, но и это вобщем ерунда.

И наконец фаер! Это же межсетевой экран. А значит, поставив его на машину в локальной сети, можно запретить трафик любой машины к машине с фаером , но нельзя запретить с машины на которой фаер локальный трафик других машин друг к другу. А отсюда, что фаер может закрыть только доступ в инет, но никак не локальный трафик в сети.
(все вышесказанное относиться к одноранговой сети)

А коли мне память не изменяет вопрос был как раз не про инет, а про локальную сеть=)

Вобщем думаю, технически, (если не говорить о приказах и прочих организационных мерах, для осуществления которых админом быть не нужно) поставленную задачу можно решить:  
1 применив умные железяки(роутеры со встроенными файрволами)
2  либо гибко изменить права юзверей
На мой взгляд, оба варианта хороши, конкретный выбор зависит от конкретной ситуации.

Принцип администрирования - прав должно быть не больше, чем нужно что бы можно было нормально работать.

Всего записей: 73 | Зарегистр. 03-03-2006 | Отправлено: 10:05 21-04-2006 | Исправлено: AskeT 13, 10:07 21-04-2006
stanru1

Junior Member
Если рабочие станции под управлением WindowsXP, можно воспользоваться встроенным фаерволом. Кстати да, и разрешить на нем исходящий трафик только с правильного ип! Фаервол этот можно настроить групповыми политиками

Всего записей: 124 | Зарегистр. 20-10-2004 | Отправлено: 10:36 21-04-2006
Teo

Advanced Member
Maele7
вроде у тебя запрещён протокол https

Цитата:
Как поведет себя DHCP сервер, когда в сети появиться комп с адресом таким же как и тот комп для которого есть резервирование( резервированый комп допустим отключен), но с левым МАКом???

если ты выделяешь ип на основе известных МАКов, то комп просто будет виден в сети под ипом, который не входит в диапазон раздаваемых сервером адресов
бороться можно ток если статикой на свитче прописать привязку МАКа на порту
или создать диапазон "известных" МАКов там же, тогда свитч просто не пропустит комп с левым МАКом

Всего записей: 737 | Зарегистр. 21-04-2003 | Отправлено: 11:43 21-04-2006
AskeT 13

Junior Member
TEO
Либо ты меня не понял, либоя не так обьяснил=)
Интересует вот что. На DHCP создана область. В ней есть диапазон для выдачи.
192.168.0.1 - 192.168.0.5 например. И есть диапазон исключения
192.168.0.1 - 192.168.0.5.  
есть резервирование 192.168.0.1 - ff-ff-ff-ff-ff-ff
                                 192.168.0.2- bb-bb-bb-bb-bb-bb
Вот.
Сервер не даст никому никаких адресов, кроме компов с маком ff-ff-ff-ff-ff-ff  
и bb-bb-bb-bb-bb-bb.
Так вот если на каком нибудь третьем компе с МАКом ee-ee-ee-ee-ee-ee , поставить ручками адрес 192.168.0.2 когда комп с МАКом bb-bb-bb-bb-bb-bb будет отключен.
Что произойдет????
Фактически то в данный момент адреса 192.168.0.2 нет, но с другой стороны сервер может держать у себя таблицу и посылать в сеть, что типа такой адрес есть, но он отключен.
Вот энто пожалуйста прокоментируйте=)

Всего записей: 73 | Зарегистр. 03-03-2006 | Отправлено: 11:59 21-04-2006
Maele7

Newbie
Teo

Цитата:
вроде у тебя запрещён протокол https  

Можно подробнее?За что отвечает этот HTTPS ?
Например,в настройках MSN Messenger о HTTPS не говорится.
Предлагается настроить только HTTP
  Я захожу на сайт hotmail,например.Загружается главная страница.
И все,зайти в свой почтовый ящик я уже не могу.И ни в какую службу hotmail  ( и msn.com тоже ). Даже на безобидный французский сайт о природе.
Что обидно,открываются всякме потенциально опасные сайты,а безопасные - нет

Всего записей: 17 | Зарегистр. 18-04-2006 | Отправлено: 18:58 21-04-2006
Vby

Advanced Member
Maele7

Цитата:
Можно подробнее?За что отвечает этот HTTPS ?

HTTPS — расширение протокола HTTP, поддерживающее шифрование. Данные, передаваемые по протоколу HTTP, «упаковываются» в протокол SSL или TLS, тем самым обеспечивается защита этих данных. В отличие от HTTP, HTTPS использует TCP порт 443.

Всего записей: 783 | Зарегистр. 16-09-2004 | Отправлено: 01:32 22-04-2006
Teo

Advanced Member
AskeT 13
да, я, видать не так понял...
давай рассуждать логически
итак, комп с известным серверу маком выключили, назовём его А
злодей обладает компом В, который с другим маком. Он назначает ему адрес, имеющийся в списке зарезервированных на сервере
далее злодей включает свой комп В в розетку и получает полноценный доступ к сети со всеми правами владельца компа А
сервер, не получив запроса на выделения адреса, останется в стороне
поэтому бороться с таким положением можно только составлением списка известных маков и сообщением его свитчу. свитч просто не пустит в сеть "неизвестный" мак, да ещё и админу сообщит о происшествии.
вариант подешевле - на сервере установить прогу (я как-то писал такой скрипт на перлике, да недописал до такой функциональности), которая просканирует сеть (может, пассивно даже), по выясненным макам узнает ипы, по последним - адреса компов и составит список (я кидал в базу)
далее, как только появляется в сети комп с "левым" маком, он тут же "засветится"
недостатки есть. комп В может сменить одновременно и мак и ип и имя. Тогда его "словить" труднее и на 3 уровне, видимо, уже не получится

Всего записей: 737 | Зарегистр. 21-04-2003 | Отправлено: 10:54 22-04-2006
KYjIXaKEP

Junior Member
Teo
AskeT 13
пасиба вам. разъснили ситуацию...
а если с помощью iptables на сервере сделать свзку мак-ип?
тогда туда не сможет пролезть комп В (если канешно не изменит он свой мак).
а можно ли еще сделать привязку к имени компа??? NETBIOS name кажется.
или сканер есть ли(здесь уже без разницы кака ось ВИН иль Линух) чтобы сканировал по заданному времени ипы и маки в сети???

Всего записей: 131 | Зарегистр. 18-07-2005 | Отправлено: 12:56 23-04-2006
AskeT 13

Junior Member
Ребята! А что скажете про такой вариант?
Написать прогу. Инсталится на комп юзверя(клиент), работает в фоновом режиме, то есть окон не видно. Каждые 10 минут запрашивает у системы текущий Айпи и заносит значение в реестр или ини-файло. В случае если текущее и записанное ранее значения отличаються, посылает админу(серверная часть) сообщение, типа адрес сменился с такого на такой, админ анализирует ситуацию, и в случае необходимости, идет дрючить подлеца=) Сервер каждые 10 минут посылает клиентам опрос, что бы исключить самовольное завершени проги юзверем, какой комп не ответил, значит прогу нашли и рубанули, опять админ анализирует, и в случае необходимости идет дрючить=)
Как отличить когда рубанули прогу, а когда комп, что бы не дергаться зря.
Очень просто, когда система завершает работу, она посылает сообщение всем работающим приложениям, что типа рублюсь, эта прога ловит сообщение системы, и посылает сообщени серверу, типа комп отключается, на опросы отвечать не буду.
Инсталить можно так:
Сделать общий ресурс.
Поместить туда файлы этой проги.
В скрипт входа написать.
1.Подключение сетевого диска(net use z:  \\server\proga)
2.Копирование файлов проги на комп юзверя(xcopy z:\*.* c:\windows\system32\*.*)
3.Запуск проги(c:\windows\system32\proga.exe)
4.Отключение сетевого диска(net use z: /delete)
Одним словом как и сетевая установка радмина.
Все.
В принципе гимора не много, и проблему думаю решит=)
Юзвери могут и не узнать, что у них такая штука работает, и будут удивлены, когда их моментально вздрючат.

О! Я тут просмотрел посты, и заметил, Teo уже предлагал програмно решить проблему.
Приношу извинения за неумышленный плагиат=)

Всего записей: 73 | Зарегистр. 03-03-2006 | Отправлено: 10:27 24-04-2006 | Исправлено: AskeT 13, 16:22 25-04-2006
fractal

Junior Member
В ISA можно сделать авторизацию в том числе по имени юзера в домене и раздачу трафика привязать к именам.

Всего записей: 63 | Зарегистр. 18-02-2006 | Отправлено: 13:00 24-04-2006
AskeT 13

Junior Member

Цитата:
В ISA можно сделать авторизацию в том числе по имени юзера в домене и раздачу трафика привязать к именам.

Это если у тебя с инетом проблемы.
А ежели у тебя юзвери меняют Айпишники и в локальной сети беспределят, вряд ли поможет ISA

Всего записей: 73 | Зарегистр. 03-03-2006 | Отправлено: 13:30 24-04-2006
SergR

Junior Member

Цитата:
Это если у тебя с инетом проблемы.  
А ежели у тебя юзвери меняют Айпишники и в локальной сети беспределят, вряд ли поможет ISA

А при чем тут ip если аутентификация идет на уровне пользователя? Если у юзеров будут нормальные пароли которыми они не будут друг с другом делится - еще как поможет.

Всего записей: 125 | Зарегистр. 10-01-2006 | Отправлено: 18:55 24-04-2006
AskeT 13

Junior Member
SergR
Привет! Ежели честно, с ISA не работал, могу заблуждаться, но он вроде как для выхода в инет???(NAT,Proxy и прочие функции).
А локальный трафик он не затрагивает. Или я ошибаюсь???

Всего записей: 73 | Зарегистр. 03-03-2006 | Отправлено: 09:27 25-04-2006
fractal

Junior Member

Цитата:
Как сделать так, чтобы в мое отсутствие никто не мог прописать у себя мой IP?  
Дело в том, что к IP привязаны ограничения на инет, т. е. у каждого юзера свой  
лимит инета в месяц. Соответственно, некоторые особо сообразительные меняют свои IP.

Если для этого, то ISA вполне справляется с задачей - ставим TrafficQuota и радуемся. Разве что народ начнет ломать пароли...

Всего записей: 63 | Зарегистр. 18-02-2006 | Отправлено: 11:37 25-04-2006
SergR

Junior Member

Цитата:
SergR  
Привет! Ежели честно, с ISA не работал, могу заблуждаться, но он вроде как для выхода в инет???(NAT,Proxy и прочие функции).  
А локальный трафик он не затрагивает. Или я ошибаюсь???

Ну да, ISA для раздачи инета предназначена. Вроде как в этой теме именно про инет и идет разговор, или я что-то упустил?
А в чем проблема с локальными ресурсами?

Всего записей: 125 | Зарегистр. 10-01-2006 | Отправлено: 15:26 25-04-2006
FreemanRU

Silver Member

Тема превращается в тему из рязряда "обо всём".

Начали за здаравие:

Цитата:

Как запретить подмену IP адресов в локальной сети?

закончили за упокой:

Цитата:

Вроде как в этой теме именно про инет и идет разговор

Это к вопросу о том, что пишем,а не читаем (это не обращение к кому-то лично, а констатация факта )

Дабы не нарушать правил, свои пять копеек.
Когда необходимо сделать сабж, то в первую очередь оценивают возможности и необходимость. Если эта сеть из более чем 100 компов, то это однозначно MAC-секьюрити + DHCP. Если это мелкая сеть, то это DHCP+arp -a, с периодичекой проверкой. Да и в мелких сетях ИМХО такое нафиг не надо.
Далее, если это корпоративная сеть, то отбираем права админа и живем спокойно, сабжевой проблемы вообще нет.
Если это домашняя сеть, что при появлении кулхацкеров просто отрубаем их от сети, перезав проводок.

----------
Если не получается с первого раза - прочти инструкцию. (с)
"Откуда нам знать, что такое война, если мы не знаем мира..."(с)
Записки

Всего записей: 3799 | Зарегистр. 16-07-2004 | Отправлено: 15:34 25-04-2006
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Борьба против подмены IP адресов в локальной сети

Реклама на форуме Ru.Board.