Liderdomofon
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору MagistrAnatol Подсказано было правильно, поставив квоту, ты запускаешь механизм "... при достижении квоты" , так вот если поставить "не отключать пользователя, а переключить его на канал с пониженной скоростью, заданной в шейпере" , ты созжаешь по сути некий тариф, при котором пользователь выкачивает установленную квоту на полной скорости, которая доступна, а потом НЕ ОТКЛЮЧАЕТСЯ , а в дело вступет шейпер, и гасит скорость до указанного значения. Это на самом деле работает, но замечены сл. моменты, которые меня не устраивают : 1. Для пользователей, которые перенесены из предудущих верчий винроута, шейпер работает глючно, а именно: при включении шейпера на данного юзера (он попал в группу шейпера), правила начинают действовать, потом выключаем шейпер, либо меняем скорость, и вот тут глюк- шейпер может не отключаться, скорость перестает регулироваться. Это замечено не всякий раз, но бывало 5-6 раз. Лечу удалением юзера, и созданием его по новому, тогда проблема исчезает. 2. Правила шейпера (и первая часть "для группы", и вторая - "по превышении квоты") работают на группу юзеров. Те эти ограничения канала, указанные в правилах шейпера, действительны для всей группы юзеров, которые попали под правило. В итоге, я задаю 14 кб "на превышение квоты", и первый пользователь получает свои 14 кв, второй выработал квоту - и ага, оба сидят по 7,5 кб, ну третий и дальше, уже не смешно. 3. Наблюдаю за ситуацией с загрузкой канала на двух последовательно подключенных серверах, и вижу проблему: на прокси-сервер подключается клиент, попадает в правила шейпера, ему скорость зарубается, что видно на гистограмме. На втором сервере (провайдерском) ситуация не меняется, канал как работал на максимуме, так и работает. Как это можно объяснить с точки зр. здравой логики, я не знаю, но всё то время, пока клиент "выдаивает" с прокси свою загрузку, канал всёже молотит на полную, что тоже видно по гистограмме. Куды в это время девается накачанное, не понятно ))) Вот это, остобенно вторая часть, не дает возможности использования шейпера фактически. Оч. хотелось бы, чтоб хотябы на ай пи или на мак прикрутили ограничение, не говоря уже о динамике. Сейчас пробую с внешними программами, нашел 3 варианта: TMeter, BandwidthController, bwm (BandwidthManager), сходу прикрутил TMeter, а с остальным надо разбираться, если кстати, кто знает где это обсуждается (по указанным программам), дайте ссылочку, если нет - давайте организуем топик, тк пока ждешь шейпера в Керио, надо что-то делать ))), а проги вроде нормальные, только надо коллективно их осознать )))))))) Добавлено: Andrey Lopatnev слышал, что проблема связана с маршрутизацией UDP , а порты вроде начинаются с 6110 |