Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Несанкционированный трафик и провайдеры ...

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Zmey

Strangled by Lynx
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
ooptimum

Цитата:
то рано или поздно он захочет поставить какой-никакой сервис, почту свою, веб, фтп и т.д

Это тоже учтено... создается правило которое разрешает входящие пакеты к клиенту на определенный порт на котором будет висеть сервис, а так как перед этим мы разрешили создавать динамические правила для исходящего траафика, все будет работать по схеме:
   1. Пришел запрос на разрешенный порт.
   2. Создали правило на траффик от нас к тому кто обратился на этот порт.
   3. Отправили ему нужную инфу.
   4. Удалили динамическое правило.

Цитата:
Во-первых, он теряет бабло, которое, в принципе, можно и не терять.

Согласен.. только если провайдер не позаботиться о своих клиентах, то он всеравно будет терять бабло в виде уходящих от него клиентов. Вообще тема очень спорная и кто должен платить за сабж. я думаю можно решить добавлением определенного пункта в договор с провайдером. Так мол и так... за траффик который мы не просили мы платить не должны. Или наоборот, клиент обязан оплачивать весь траффик который к нему пытается попасть грубо но где-то рядом.

Всего записей: 303 | Зарегистр. 07-12-2001 | Отправлено: 08:23 26-06-2003
UncoNNecteD

Silver Member
Фишка в том, что сам провайдер то все равно платит за этот траффик вышестоящему провайдеру... кто то должен оплачивать несовершенность протокола TCP.

----------
-= Я тут чертовски давно =-

Всего записей: 4040 | Зарегистр. 21-03-2002 | Отправлено: 09:44 26-06-2003
neperap

Full Member
К чему пришли?
К тому, что с провайдером надо договариваться.
И такие вопросы надо обсуждать.
И если обе стороны нормальные, относятся друг к другу с уважением -- наверняка будет консенсус

----------
Чем больше женщину мы меньше, тем меньше больше она нас.
make: *** No rule to make target `love'. Stop.

Всего записей: 474 | Зарегистр. 15-06-2002 | Отправлено: 11:36 26-06-2003
Klisha

Advanced Member
ooptimum

Цитата:
А вообще, интересно насколько это распространенная практика -- платить за трафик?  

Вообще достаточно распространенная...  
Многие подключаются по каналам 1 - 100 мегабит... и если на таком канале будет анлим, то провайдеру станет плохо... А так человек получает очень быстрый канал, но может по нему получить определенное количество услуги...

Всего записей: 683 | Зарегистр. 03-10-2001 | Отправлено: 11:36 26-06-2003
yarasha

Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Я говорю про ситуацию "клиент взломан"  
Если траффик генерится по вине провайдера -- базара нет, это вина *только* провайдера.

А я говорю, про ситуацию, когда ни кто не взломан. посто какой-то не доброжелатель закидует твой хост пакетами (SYN запрос, DNS запрос, ping -s  и т.д). пол беды когда он один, а когда их много и они на широких каналах. Кто должен это регламентировать и оплачивать этот трафик??????????????????? Пусть у меня на фаерволе он дропнулся, но ведь он дошел, и счетчик у прова счелкнул. А ситуация когда у меня хост просто выключен???? Честно сказать я сам толком не знаю решение этой проблемы. Хорошо если быстро  с реагировали.  А если нет??? У нас в Киеве, анлим практикуется редко, по причине его доровизны, да и нет необходимости. Загрузка каналов на которых я работал приблизительно доходила до 50%.  Вот и получается ситуация что на ровном месте можно попасть в такие бабки, что и не снилось.

Всего записей: 207 | Зарегистр. 28-10-2002 | Отправлено: 13:52 27-06-2003
neperap

Full Member
yarasha
Я }{*ею, дорогая редакция...
Перечитай plz еще разок все, что было написано выше.
Сервис был?
Был.
Значит должен быть оплачен.
Видишь проблему -- дуй к провайдеру, и решайте проблему вместе.
Что тут непонятного?

----------

Всего записей: 474 | Зарегистр. 15-06-2002 | Отправлено: 13:58 27-06-2003
yarasha

Member

Цитата:
Я }{*ею, дорогая редакция...  
Перечитай plz еще разок все, что было написано выше.  
Сервис был?  
Был.  
Значит должен быть оплачен.  

оплачен кем??? Мной и моей конторой. это в честь чего такой праздник? какой сервис?? У меня хост мог быть вообще выключен. А если пров пересылает всякую херню, то это его забота,  а не моя. Пусть у себя фильтрует трафик, я тут при чем??

Всего записей: 207 | Зарегистр. 28-10-2002 | Отправлено: 16:26 27-06-2003
finist

Junior Member
Привет всем. Давно не постил сообщения. Предлагаю опуститься на бытовой уровень:

Ситуация: приходит на предприятие счет за услуги передачи данных (нефиговый такой). Смотрит на него главбух и ничего не понимает. Зовет она лицо ответсвенное, а тот в свою очередь сисадмина.  
- За какие такие услуги мы должны платать деньги?- говорит гл.бух.
- За интернет,- говорит ответственное лицо.
- А почему так много?
- Да вот так получилось,- говорит сисадмин.
- А какого ... нам выставили счета за выходные!, - изумляется гл. бух. и зовет другое ответственное лицо- зам по кадрам и безопасности.
Приходит зам по безопасности и спрашивает админа:
- А почему такая фигня?
- А потому что у нас есть недоброжелатели, они закидывают нас пакетами, а мы по понятиям провайдера должны это оплатить,- лепечет сисадмин.
- О! Для меня работа,- говорит зам. по безопасности.
- Я оплачивать этот счет не буду,- говорит гл.бух., - нет оснований для платежа. Своей ж..ой рисковать не хочу.
- Ты мне за все ответишь,- говорит зам по безопасности админу.
- Э... надо бы не так круто,- говорит лицо ответственное, жалея админа,- давайте по понятиям.
- Я тебе покажу понятия!- грозит зам. по безопасности
- Дебилы вы,- говорит гл.бух.- На то я и гл.бух., чтобы на такое количество идиотов была я- сама умная! (зовет юриста)
- Ты договор подписывал? - спрашивает гл.бух. юриста
- Да. Это был типовой договор провайдера.
- Есть ли там пункты, в которых заложен смысл, что если мы не работаем, то трафик нам все равно насчитают?
- Таких пунктов в договоре нет.
- Тогда я задерживаю платеж до выяснения вами всеми этой проблемы, - говорит очень занятый глав.бух и выгоняет всех из кабинета.
- Вам что-то впендюрили без вашего согласия, а вы про какие-то понятия.... - продолжает нестись из-за закрытой двери.

... Может кто-нибудь напишет продолжение под названием "Разборки в кабиненте директора провайдера"?

Резюме: кто получает деньги, тот и обосновывает платеж. Это было всегда.
Это проблемы провайдера, кому и за что ОН платит. Абонента интересует абонентский трафик и все.

Всего записей: 161 | Зарегистр. 15-10-2002 | Отправлено: 17:35 27-06-2003
neperap

Full Member
finist
Читай выше, почему будет счет.
в 100 раз повторяю.
С такого-то адреса на такой-то пакет пришел?
Пришел.
Мы его приняли?  
Приняли.
На ваш адрес зароутили?  
Зароутили.
Что вы с ним сделали -- ни ипет.
И я, как провайдер, покажу тебе статистику.

А вот за это

Цитата:
- А потому что у нас есть недоброжелатели, они закидывают нас пакетами, а мы по понятиям провайдера должны это оплатить,- лепечет сисадмин.  

надо админу в голову давать.
Зная о проблеме он не решил ее.

Я еще раз провожу аналогию с мобилой.
Если ты случайно позвонишь папуасам, ты все равно оплатишь счет.
Запрос на звонок был?  
Был.
Провайдер мобильной связи своб работу выполнил?
Выполнил.
И снимет за это деньги.
И будет прав.

Народ, я прекрасно понимаю ситуацию клиента.
Никто не хочет платить за то, что не делал.
Посему говорю -- идите к провайдеру, решайте проблему вместе.
Если вам это простят/снизят цену + помогут в решении проблемы -- +1 к респекту к провайдеру.

Что еще не ясно?

Добавлено

Цитата:

Согласен на 100%

Цитата:
Это проблемы провайдера, кому и за что ОН платит.

Согласен на 100%

Цитата:
Абонента интересует абонентский трафик и все.  

Я покажу тебе твой траффик, так как логи у меня ведутся.

С таким же успехом ты можешь вычленять полезную информацию.
"Я прочитал 100 строчек текста, а на баннеры не смотрел. Не считайте мне их"

Понятно, о чем я?

----------

Всего записей: 474 | Зарегистр. 15-06-2002 | Отправлено: 19:24 27-06-2003
finist

Junior Member
1. Входящий звонок от папуасов я отклоню без проблем и за факт попытки установления связи со мной я не плачу, хоть это и нагружает сеть провайдера сотовой связи.
2. Насчет баннеров- тут все понятно. Вот мой запрос- вот в ответ пришел баннер. Не хотел бы, так не отправлял бы запрос.

Но все-таки опустимся на бытовой уровень- предприятие не оплачивает счет провайдера. Какими будут действия провайдера (кроме разрыва договора) чтобы доказать оплату незаказанного трафика?

Всего записей: 161 | Зарегистр. 15-10-2002 | Отправлено: 10:46 28-06-2003
neperap

Full Member
finist

Цитата:
1. Входящий звонок от папуасов я отклоню без проблем и за факт попытки установления связи со мной я не плачу, хоть это и нагружает сеть провайдера сотовой связи.  

Ты смотрел пост выше?
Параллели проводить умеешь?
Я думаю, что не стОит путать IP и телефонию.

Цитата:
2. Насчет баннеров- тут все понятно. Вот мой запрос- вот в ответ пришел баннер. Не хотел бы, так не отправлял бы запрос.  

Да что Вы говорите
А если я popup'ом открою тебе 5000 окон с картинками, если установленный activex накачает тебе парочку мегабайтесов...
В конце-концов сгенерю скрипт, который будет тебе слать много-много пробелов.
Ну там иль html'ина к тебе приедет огромного размера, состоящая из одних закомменченных тегов...
Никто мне не мешает так сделать.
И траффик будет генериться ой какой большой.

Цитата:
Но все-таки опустимся на бытовой уровень- предприятие не оплачивает счет провайдера. Какими будут действия провайдера (кроме разрыва договора) чтобы доказать оплату незаказанного трафика?  

Человек, не мучай
Пощади, а...
Устал я про это писАть...
Провайдер покажет логи.
Покажет статистику.
Провайдер сможет обосновать, почему такой счет.

...а сможешь ли обосновать ты, что ты не заказывал этот сервис?

Добавлено
P.S. Народ, но опускайтесь до уровня "а что, если..."
Если клиент говнистый, который из-за пары килобайт изводится, который не понимает, как и что работает, начинает качать права и что-то доказывать -- проще потерять такого клиента.
Взрослые организации имеют админов, которым ясна работа интернета и ясны возможные проблемы.
Обманывать клиентов смысла нет.
Я не вижу смысла!
Накладки случаются.
Может неправильно статистика посчитаться.
Иногда можно с датами напутать.
Епта, но мы же люди!
Есть вопросы -- давайте решать.
Если ты человек, с которым приятно работать, и который зарекомендовал себя с хорошей стороны -- да я уверен, что любая организация пойдет навстречу. И провайдер тут никак не исключение.
Это важно знать и понимать.

Кому еще что-то непонятно?

----------

Всего записей: 474 | Зарегистр. 15-06-2002 | Отправлено: 13:02 28-06-2003
yarasha

Member
Ситуация явно печальная.

Цитата:
Взрослые организации имеют админов, которым ясна работа интернета и ясны возможные проблемы.  

В том то и прикол,что при данном типе атаки, админ(ы) ни чего сделать не могут, разве, что позвонить провайдеру с криком Хелп!!!! Вопрос только сколько уйдет трафика за это время пока они это заметят. Например с пятницы вечера на канале в 2 МГ за выходные сколько можно слить, пока в понедельник прийдет админ и разбирется??? Это никак не пару килобайт.
Я считаю, что в таких ситуациях должен рулить(платить, нести ответственность) провайдер и его админы, хотя-бы для того что-бы клиенты не уходили и не возникали ну и для обеспечения нормальной работы самого провайдера.  И еще может лучше спросить всезнающий ALL как себя вели провы в данной ситуации??
Я заключал лично три договора на предоставление услуг интернета. Ни в одном из них и слова про данную ситуацию не было!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Всего записей: 207 | Зарегистр. 28-10-2002 | Отправлено: 17:10 28-06-2003
neperap

Full Member
yarasha

Цитата:
разве, что позвонить провайдеру с криком Хелп!!!!  

В яблочко. Именно это они могут сделать.
Звонит клиент, говорит -- меня хачат.
Помогите.
Клиент отключается (чтобы траффик не считался), проблема решается.
Находится консесус.

Цитата:
Я считаю, что в таких ситуациях должен рулить(платить, нести ответственность) провайдер и его админы

Летят два напильника. Один на север, другой зеленый.
Йопта, ты топик читал?
Как провайдеру отличать траффик полезный от бесполезного? Нужный от ненужного?
А ты теперь вспомни, когда вирусяки типа Codered иль nimda инет загнули?
А угадаешь почему?
Потому что они генерили туеву хучу траффика.
А про DoS слышал?
А знаешь, как он делается?
И N мегабит, купленных твоим провайдером, уходили на то, чтобы зароутить гауно всякое.
А пользователи мучались.
Уагадай, считается этот траффик у вышестоящего прова?

Цитата:
Ни в одном из них и слова про данную ситуацию не было!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Именно.
Потому как разговор идет про крайности, которые случаются очень нечасто.

Народ!
Вы скидываете свои проблемы на плечи провайдера.
никто за вас ваши проблемы решать не будет!

Кому еще непонятно?
Кому еще объяснить?

----------

Всего записей: 474 | Зарегистр. 15-06-2002 | Отправлено: 17:32 28-06-2003
Zmey

Strangled by Lynx
finist

Цитата:
Это проблемы провайдера, кому и за что ОН платит. Абонента интересует абонентский трафик и все.

Слу. смешной человек ты
Я тебе как провайдер обосуную платеж в нефиг делать... у меня есть логи есть статистика.. а каким макаром ты докажешь что твой компьютер в выходные не работал? Никаким спорим??

Цитата:

Еще одно прикольное выражение...
    Возьми спам к примеру ты его заказываешь? Правильно, нет... но ты за него платишь, как бы ты не работал хоть на диалапе хоть на выделенке...
    ВОПРОС РЕШАЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ:
    1. Если клиент ругается, жмется и не хочет платить - он отваливает, провайдер отдыхает.
    2. Если клиент заплатит, он будет думать как бы сделать так что бы не платить в следующий раз.
    3. Если провайдер хороший, и админы у него толковые... они позаботятся о том что бы таких проблем возникало как можно меньше.
    4. Если клиент не платит и не отваливает, а подает в суд, защиту прав потребителя и тп и тд. все решается в пользу провайдера (чаще всего).

ps. хватит флеймить, это топик для админов, и здесь я считаю должно быть написано о том, как админам провайдеров и фирм избежать возникновения подобных ситуаций, а не о том как им друг друга поливать всякой дрянью и жаловаться на жизнь.

Всего записей: 303 | Зарегистр. 07-12-2001 | Отправлено: 22:13 28-06-2003
ooptimum

Silver Member
Zmey

Цитата:
у меня есть логи есть статистика

и

Цитата:
а каким макаром ты докажешь что твой компьютер в выходные не работал? Никаким спорим??

У него тоже есть логи и статистика. Хотя я не защищаю клиента в данном случае. Просто решил тебя поправить чуток.

yarasha

Цитата:
Например с пятницы вечера на канале в 2 МГ за выходные сколько можно слить, пока в понедельник прийдет админ и разбирется???

А при чем тут провайдер? Вы хотите и рыбку съесть и... Пусть ваш админ сидит и следит за трафиком и в выходные. На то он и админ. Не хочет/не может -- наймите еще одного. Не можете -- не берите такой канал/договор. В общем, это ваши проблемы. Сторожа-то (сорри - секьюрити) небось у вас и по выходным работают, а? И никого это не удивляет обычно. Почему провайдер должен решать ваши трудности? Он делает свое дело -- добросовестно пересылает вам ваш трафик. Все остальное -- за отдельные деньги, как говорится.

----------
Голосуем за наших людей.
Номер раз.
Номер два.

Всего записей: 2898 | Зарегистр. 30-05-2002 | Отправлено: 00:57 29-06-2003
yarasha

Member
ХОЧУ РАБОТАТЬ У ПРОВАЙДЕРА!!! Это же жизнь малина! Все свои грехи свалить не очень технически подкованного клиента. Я ж тогда смогу такие аферы проворачивать-мама не горюй. А те клиенты у которых просто дома выделнека и сознание ниже табуретки!! Это же кладез для прова -написал  трафик сколько надо и дело в шляпе.
Так вот, я разговаривал с юристом работающим именно в ISP. Если клиент докажет, что его компьютер был выключен, а трафик провайдер считал, это грозит провайдеру лишением лицензии, и огромными штрафами. Вот-так!!  

Цитата:
Я тебе как провайдер обосуную платеж в нефиг делать... у меня есть логи есть статистика.. а каким макаром ты докажешь что твой компьютер в выходные не работал? Никаким спорим??  

А спорим докажу???? причем так, что комар носа не поддочит. Своей статистикой + кучей дополнителных косвенных доказательств, от статистики сигнализации, что никого не было в здании, до потребление электро энегрии-то что было все выключенно. Плюс пинги и т.д. со сторонних хостов. Причем проверку устрою в присутствии компитентных свидетелей.

Цитата:
Звонит клиент, говорит -- меня хачат.  
Помогите.  

В том то и дело что хачат, не только клиента но и прова. И удар по репутации провайдера происходит тоже очень не слабый. От возможносто потерять лицензию и клиента(клиентов) до попадания в огромные бабки. С той только разницей, что клиент послал всех, и перешел к другому провайдеру, который компитентно решит этот вопрос. А провайдер этот уже потерял в деньгаг+ приобрел кучу гимора и сомнительную репутацию,  так как не обеспечил качественный сервис.  Обратите внимание в первом моем посте в этой теме, там где две истории. не один пров не пытался даже повесить своих собак на клиента. Странно да??? А ведь в первой истории провайдера звали IPTelecom, доволольно таки крупный(один из самых крупных) провайдер в Киеве. Что ему был этот клиент на своих несчастных 2 ГБ, капля в море. Так нет, же исправили(закрыли все у себя на интерфейсе), оплатили сами все попадалово+ извинились.

Всего записей: 207 | Зарегистр. 28-10-2002 | Отправлено: 14:56 30-06-2003
Soul

Full Member
Вообще, то о чем говорит yarasha должно становится проблемой провайдера после извещениея его клиентом. Хотя бы устно.
Вот если пров проигнорировал, то он неправ.
Он неможет знать, что траффик нужный или нет.  

Во всех ситуациях, крайний - клиент. Будь-то мобила, инет, такси, электричество и т.д.

Другое дело, что ко всему нужно относится с пониманием!

Всего записей: 461 | Зарегистр. 29-12-2001 | Отправлено: 15:19 30-06-2003
neperap

Full Member
Soul

Цитата:
Другое дело, что ко всему нужно относится с пониманием!

Нормальные организации так и делают

Всего записей: 474 | Зарегистр. 15-06-2002 | Отправлено: 15:40 30-06-2003
DStream

Advanced Member
Кстати действительно проблема тяжелая: с одной стороны пошли пакеты в сторону клиента, с другой стороны все мы возмущаемся коммунальщиками, которые считают воду от себя и на клиента ложаться все протечки воды в трубах...
Правда с водой проще: ставят счетчики на вводе к потребителю и пломбируют их.

Всего записей: 605 | Зарегистр. 03-05-2003 | Отправлено: 15:55 30-06-2003
yarasha

Member

Цитата:
    ps. хватит флеймить, это топик для админов, и здесь я считаю должно быть написано о том, как админам провайдеров и фирм избежать возникновения подобных ситуаций, а не о том как им друг друга поливать всякой дрянью и жаловаться на жизнь.

Согласен. Хватит бытовой полемики. кто прав, кто виноват. И кто за что платить будет.  
Интересует в первую очередь техническая сторона медали. Как определить клиенту, желательно, как можно раньше, что  через него проходит несанкцианированный трафик?????????????????
Я не говорю, о статистике на фаерволе, mrtg и т.д. И высказывания типа наймите 10 админов, что-бы все время сидел кто-то за консолью тоже считаю нелепыми.
Интересует в первую очередь технические (программные и аппаратные) средства контроля трафика и так же автоматического фильрования по результатам статистики для стандартной конторы со среднем бюджетом и одним-двумя админами. А также методы предвиденья и предвращения данной ситуации. То есть, после драки кулаками не машут. А как заранее настроить все так,  что-бы вышеописанная ситуация в принципе не могла случиться.  
Или заранее в договоре оговорить с провайдером,что он у себя закрывает все порты на мой интерфейс кроме на пример 25 и 22?+ не пропускает почту обьемом более 2Мг????

Добавлено

Цитата:
Кстати действительно проблема тяжелая: с одной стороны пошли пакеты в сторону клиента, с другой стороны все мы возмущаемся коммунальщиками, которые считают воду от себя и на клиента ложаться все протечки воды в трубах...  

Ага! По идее так и получается, со слов некоторых товарищей. Пришел счет на телефон городской/мобильный не важно, на очень кругленькую сумму. Ты к поставщику услуг(оператору). Ребята вот же доказательства, меня вообще не было в стране/городе и квартира моя была закрыта и под сигнализацией,  а телефон вообще выключен из розетки.  А они тебе в ответ, ни чего не знаю, тут вам звонил все время кто-то мы и посчитали. С той разницей, что в телефонах в основном входящие бесплатно, а интернете нет.

Всего записей: 207 | Зарегистр. 28-10-2002 | Отправлено: 16:09 30-06-2003
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Несанкционированный трафик и провайдеры ...

Реклама на форуме Ru.Board.