Перейти из форума на сайт.


Система IP-видеонаблюдения "Линия". Скачать бесплатную демо-версию для 16 камер. НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Microsoft Exchange Server

Модерирует : lynx, Crash_Master, dg, emx, ShriEkeR

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Diadema



Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Триал (120 дней):
Microsoft Exchange 2007
Microsoft Exchange 2010 Service Pack 1
Exchange 2010 pre-configured VHD
Microsoft Exchange 2010 Service Pack 3
 
Ключи смотрим тут
 
 
Полезные ссылки.
Microsoft TechNet Exchange 2007 [en]
Microsoft TechNet Exchange 2007 [ru] (ссылка от DiDragOna)
MSExchange.org MS Exchange 2007 forums
the Echangepedia blog
Exchange Server Community
Technet Russia Exchange 2007 forum
 
Статьи
  • Сертификаты и Exchange
     
    Небольшой F.A.Q.
  • Создание сертификата для MS Exchange 2007.
  • Ошибка 5.7.1 Client does not have permissions to send as this sender
  • При попытке удаления неподключенной (unmounted) базы, сервер сообщает об ошибке
  • Setup cannot use domain controller 's-dc1.RN-FINANCE.RU' because an override is set in the registry. Run Setup again, and specify '/DomainController:'
  • Спам фильтры Exchange
  • Проблема с Exchange после установки обновления July 2016 update rollup for Windows Server 2012 R2 (KB3172614)

  • Всего записей: 185 | Зарегистр. 17-01-2006 | Отправлено: 12:52 23-10-2006 | Исправлено: dimonprodigy, 07:19 24-06-2017
    Paromshick



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    gap5
    Любой CU для Exchange это внесение изменений в схему, такая была инфа. Не знаю, насколько актуально.
    Цитата:
    Вообще стоит загоняться с этими апдейтами?
    Каждый сам решает, конечно, но лучше держать актуальную версию.


    ----------
    Материя - есть устойчивое состояние энергии.

    Всего записей: 1539 | Зарегистр. 12-04-2013 | Отправлено: 16:06 25-06-2017
    gap5



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Насколько корректно требование о том, что для создания witness сервера нужно добавить группу Exchange Trusted Subsystem в локальные админы этого сервера? Почему-то во всех мануалах есть это требование.
     
    Планирую 2 сервера в DAG, с ролями CA и Mailbox, кроме этого есть еще 2 контроллера домена, на одном из них есть файловый сервер. Можно ли просто добавить права на доступ к папке, не добавляя в локальные админы серверы Exchange?  
     
    Сделать witness сервером один из двух серверов exchange нельзя, если кол-во серверов четное?

    Всего записей: 721 | Зарегистр. 30-05-2006 | Отправлено: 16:54 25-06-2017
    Paromshick



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    gap5
    Советовал бы вам придерживаться написанного в мануалах, но если есть время... "открытий чудных" можно много совершить, не спорю.
    Диск свидетель, теоретически, может быть где угодно. Папка так же. Вот, например, на сервере 2003
    Соответственно, что-то писать в нее, надо иметь соответствующие привилегии. Серверы будут пытаться писать от имени Exchange Trusted Subsystem, соответственно должны быть выставлены соответствующие привилегии. Возможно, они что-то еще меняют. AD проследит, чтоб в этой группе были только ваши серверы. Проверьте, кстати.
    Помню, что меняя расположение папки, я ловил несколько вовсе необязательных багов, которые решались вовсе ненужными костылями.
    Как дурак учился на своих ошибках, а говорят, что умные поступают иначе Учатся на чужих.
    Лучше, вот как сейчас помню, расположить ее по умолчанию.

    ----------
    Материя - есть устойчивое состояние энергии.

    Всего записей: 1539 | Зарегистр. 12-04-2013 | Отправлено: 17:43 25-06-2017
    dimonprodigy



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Вообще стоит загоняться с этими апдейтами? Если все заплатки по безопасности на уровне ОС стоят, все устраивает, может и не надо дергаться?

    Ну как обычно - холиварный философский вопрос Скорее, нужно - ведь выходят исправления не только безопасности, а еще и какие-то улучшалки, фиксы багов и т.д. По моему опыту - проблема может решиться сама собой если продукт банально обновить до актуальной версии.

    ----------
    WSUS некорректно определяет билд Windows 10 | При отправке личных сообщений на этом форуме ОБЯЗАТЕЛЬНО указывайте тему

    Всего записей: 623 | Зарегистр. 27-02-2006 | Отправлено: 23:38 25-06-2017
    gap5



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Подскажите, если хочу перенести ящики в новую ДБ и какой-то ящик не переносится, как его пересоздать в новой ДБ, а потом уже импортировать нужное содержимое руками?
     
    И надо ли в обязательном порядке переносить Arbitration ящики или их тоже проще пересоздать в новой базе?
     
    P.S. Кто ни будь встречался с таким глюком?  
     
    Exchange store Mailbox Database: The logical size of this database (the logical size equals the physical size of the .edb file minus the logical free space) is 33554432 GB. This database size has exceeded the size limit of 1024 GB, configured in registry key Database Size Limit in Gb at SYSTEM\CurrentControlSet\Service...  
     
    Откуда 33554432 гб? Причем файл базы весит около 1.6ТБ уже более, чем полгода, и до этого (пока не включил DAG) его не волновало, что лимит в 1ТБ превышен...

    Всего записей: 721 | Зарегистр. 30-05-2006 | Отправлено: 09:07 03-07-2017
    gap5



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Какой бэстпрэктис по разделению ящиков между базами? По отделам, или по объему или как?
     
    При переносе ящиков между базами стоит это делать на базу для которой уже есть пассивная копия, или лучше сначала перенести ящики в новую базу, а когда перенос будет окончен создать копию?
     
    Если это виртуалка, то под каждую базу свой диск, скажем 400гб, и база 300гб. Лог файлы на отдельном диске.
    Если у какой то базы на диске остается мало места, как себя поведет сервер? Перестанет принимать письма снаружи только в эту базу?

    Всего записей: 721 | Зарегистр. 30-05-2006 | Отправлено: 17:54 06-07-2017
    dimonprodigy



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Какой бэстпрэктис по разделению ящиков между базами?

    Разделение - уже best practice
    Встречал как-то контору на пару тыщ рыл, где все ящики были в одной базе
     
    Я стараюсь равномерно распределять ящики по базам (10 баз, примерно 400 ящиков). Не говоря уже о том, что есть hardware-подстраховка в виде raid10, когда на одном томе базы, логи - на другом и все это раз в сутки бекапится на сетевой ресурс
     
    Добавлено:

    Цитата:
    При переносе ящиков между базами стоит это делать на базу для которой уже есть пассивная копия, или лучше сначала перенести ящики в новую базу, а когда перенос будет окончен создать копию?

    чочо? Я ни черта не понял Чем вам стандартный инструмент "миграция" не угодил (говорю про Exchange 2013)?

    ----------
    WSUS некорректно определяет билд Windows 10 | При отправке личных сообщений на этом форуме ОБЯЗАТЕЛЬНО указывайте тему

    Всего записей: 623 | Зарегистр. 27-02-2006 | Отправлено: 21:15 06-07-2017
    gap5



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    В 2013 Standard ревизии вроде ограничение на 5 баз?
     
    По переносам - хочу из старой базы в 1.6ТБ распределить в новые по 300-500ГБ. Так вот распределять лучше в базу для которой нет пассивных копий (чтобы сервак сразу не обо%%ался и копировать и сидить копии) или это не принципиально?
     
    С подстраховкой все ок, везде сас и 6 рэйд. Но что будет если на диске с какой-то одной базой место кончится?

    Всего записей: 721 | Зарегистр. 30-05-2006 | Отправлено: 12:32 07-07-2017
    dimonprodigy



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    В 2013 Standard ревизии вроде ограничение на 5 баз?  

    Хз, юзаем Version 15.0 (Build 1293.2) Enterprise
     

    Цитата:
    Но что будет если на диске с какой-то одной базой место кончится?

    Хз, у меня лично такого не было, так что гугл в помощь
     
    Че-то пятница и думать лень =)

    ----------
    WSUS некорректно определяет билд Windows 10 | При отправке личных сообщений на этом форуме ОБЯЗАТЕЛЬНО указывайте тему

    Всего записей: 623 | Зарегистр. 27-02-2006 | Отправлено: 00:58 08-07-2017 | Исправлено: dimonprodigy, 00:59 08-07-2017
    Paromshick



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Немного набросаю скопом
    Если базу в три Т "размигрировать" в другие пять баз, то суммарный объем всех баз будет меньше той, из которой мигрировали. Актуально сие утверждение для старой базы, которая давно на офлайн дефрагментацию напрашивалась. Там у нее куча пустого места завалялась. Пустое место переезжать не будет, отсюда и разница.
    При миграции распухают журналы, надо это учесть.
     
    Не думаю, что есть какой-то бэст, как лучше базы разбивать. Что и было сказано, присоединяюсь.
    Смотреть надо по хранилищам, об этом писал ранее. Тут можно нащупать некую "лучшесть", типа часто используемые и активные ящики лежат на быстром хранилище, а архивные и другие "мертвые", хоть на iSCSI, с интерфейсом в сто М. Подождут.
    Но. Опять же, приятно Президенту Ко, когда, у него и основной ящик, и архивные папки "летают". Значит есть исключения из правил. Либо - нет. Всем строится, я тут админ Каждый смотрит сам.
    Я бы разбивал базы исходя из быстродействия хранилищ, а уж чьи ящики там будут жить - вопрос второй.
     
    Если хранилище всё-таки одно, то не надо делать одну базу.
    Надо задуматься о бэкапах, и о масштабируемости. Бэкапы пяти баз в сто гиг легче проходят, чем одной в 500, да и разбросать архивы можно.
    Масштабируемость.., ну, например, учесть сакральные числа, возникающие из 2n.
    Столкнулся тут с тем, что на VMware 5 не может быть файл больше 2048G, то есть 2Т, а значит и не может быть диска, большего объема на виртуалке. Это в общем, и простом случае.
    Скажете, при чём здесь exchange... Да вот, захочу я (вдруг) сделать MB сервер на виртуалке и посунуть ему диск более 2Т под базу, но уткнусь в то, что такого диска быть не может. Я такой диск я создать не могу, by design. Абыдна. Не могу сделать MB сервер в филиале, где всё давно на VMv... Конечно, мы решим этот вопрос, так или иначе в VMv, но это не унифицированное решение. Здесь так, а тут через это... Наколеночное решение.
    Костыли и танцы с бубнами уже не интересны в итоге, поймите.
    Проще и правильнее сделать (запланировать) базу меньше. Изначально.
    Конечно, оно распухает, но и тут можно подумать, не всё ж пятой точкой стул давить.
    Вот и пример, что будет, если диск в 500G, а база распухает и прёт выше? Алерт будет. Естественно. Недостаточно места на диске. Со всеми проистекающими.
    Но, если в этой базе 25 ящиков и у каждого ограничение в 2048 (!) Мегабайта, то такого не может быть. Хотя... даже тогда такое может быть. Так что лучше 20 ящиков. Но и ограничения постоянно снимаются, разве нет? Дир говорит, мне надо! и админ отвечает есть! Как-то так.
    Таким образом, мы плавно и правильно перетекаем в тему: системы мониторинга... PRTG, мне нравится.
     


    ----------
    Материя - есть устойчивое состояние энергии.

    Всего записей: 1539 | Зарегистр. 12-04-2013 | Отправлено: 16:15 08-07-2017
    gap5



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Про журналы я подумал, за день миграции журналы были 150гб, запустил вечером бэкап, он отработал, а к утру осталось всего 500кб свободно... Смотрю бэкап, там все логи которые были на момент 11 часов вечера, смотрю логи там не снята галка "ready for archiving"... WTF?
     
    Кстати, а почему при миграции кол-во папок не совпадает? Или это какие-то служебные папки? Items совпадают.
     
    7/8/2017 8:31:07 AM [EXCHANGE] Initializing folder hierarchy from mailbox 'Primary (18516f82-2712-4437-9f18-)': 45 folders total.
    7/8/2017 8:31:07 AM [EXCHANGE] Folder creation progress: 0 folders created in mailbox 'Primary (18516f82-2712-4437-9f18-)'.
    7/8/2017 8:31:09 AM [EXCHANGE] Folder hierarchy initialized for mailbox 'Primary (18516f82-2712-4437-9f18-)': 44 folders created.
    .................
    7/8/2017 8:38:04 AM [EXCHANGE] Mailbox contents verification complete: 12 folders, 433 items, 1.364 GB (1,464,962,347 bytes).

    Всего записей: 721 | Зарегистр. 30-05-2006 | Отправлено: 09:35 09-07-2017
    Paromshick



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    WTF?

    Ворпрос к бэкаперу. SBE у меня стандартно чистил логи, если поставить ему условие "усекать файлы журналов". Заботился о свободном месте, панимашь  
    Насчет количества папок в иерархии, можно только предположить конечно, что корень иерархии не считается за созданную папку... В общем-то, важно, что они переезжают.
    А то бывает, что в ящике спокойно спит вирус пятилетней давности, да и спал бы дальше, вот только при переезде антивирус его видит и выхватывает из потока, что приводит к сбою миграции. Лучше перед миграцией жестко просканировать ящики на предмет пакостных вложений. И мб антивирь потушить временно

    ----------
    Материя - есть устойчивое состояние энергии.

    Всего записей: 1539 | Зарегистр. 12-04-2013 | Отправлено: 15:40 09-07-2017
    OOD

    Silver Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    Добрый день. Подскажите пожалуйста можно ли как либо связать 2010 exc и 2016?
    Сейчас есть 2010, хотелось бы создать зеркало или пул на базе 2010 и 2016.
    Реально ли это, если да, то как?

    Всего записей: 3234 | Зарегистр. 20-05-2006 | Отправлено: 09:35 10-07-2017
    gap5



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Вот тоже непонятно... вроде 123 folders, а потом 21...
     
    7/9/2017 2:32:18 PM [EXCH1] Source mailbox information:
    Regular Items: 44860, 20.48 GB (21,986,382,798 bytes)
    Regular Deleted Items: 164, 11.07 MB (11,605,742 bytes)
    FAI Items: 49, 2.485 MB (2,606,079 bytes)
    FAI Deleted Items: 0, 0 B (0 bytes)
    7/9/2017 2:32:41 PM [EXCH1] Initializing folder hierarchy from mailbox 'Primary (1b0be3f5-1ce4-43c1-b0b2)': 123 folders total.
    7/10/2017 7:38:55 AM [EXCH1] Mailbox contents verification complete: 21 folders, 45074 items, 20.49 GB (21,998,038,139 bytes).
    7/10/2017 7:39:06 AM [EXCH1] Target mailbox information:
    Regular Items: 44862, 20.63 GB (22,149,252,718 bytes)
    Regular Deleted Items: 164, 11.25 MB (11,796,232 bytes)
    FAI Items: 49, 2.484 MB (2,605,150 bytes)
    FAI Deleted Items: 0, 0 B (0 bytes)

    Всего записей: 721 | Зарегистр. 30-05-2006 | Отправлено: 14:05 10-07-2017
    ps0

    Newbie
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Есть Exchange 2016. пользователи используют OWA, Outlook, мобильных клиентов. Также есть адреса из разных доменов (различные компании). Подскажите, есть какое-то решение для централизованного создания подписей сообщений для этого зверинца? Желательно бесплатное (ну или за небольшие деньги)?
    Заранее спасибо

    Всего записей: 1 | Зарегистр. 27-07-2006 | Отправлено: 08:13 14-07-2017
    gap5



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    А что если есть годовой бэкап базы с отключенными почтовыми ящиками, срок на удаление 30 дней (в настройках базы), при подключении базы эти ящики будут тут же удалены или нет? Если подключать в recovery режиме?

    Всего записей: 721 | Зарегистр. 30-05-2006 | Отправлено: 09:20 14-07-2017
    eworm

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

    Цитата:
    Есть Exchange 2016. пользователи используют OWA, Outlook, мобильных клиентов. Также есть адреса из разных доменов (различные компании). Подскажите, есть какое-то решение для централизованного создания подписей сообщений для этого зверинца? Желательно бесплатное (ну или за небольшие деньги)?  
    Заранее спасибо

    CodeTwo Exchange Rules  
     
    оно платное , но не много. Для 10 экса  ,если не платить просто добавляло рекламную строку в конце письма, как сейчас не знаю.

    Всего записей: 47 | Зарегистр. 18-07-2006 | Отправлено: 15:28 25-07-2017
    gap5



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    А добавляет в конец письма или перед началом цитирования (при ответе)?

    Всего записей: 721 | Зарегистр. 30-05-2006 | Отправлено: 22:02 26-07-2017
    s800



    Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Dmitry_VB
    см. http://it-connection.ru/?p=823

    ----------
    Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.

    Всего записей: 1660 | Зарегистр. 21-02-2005 | Отправлено: 11:12 07-08-2017
    sVIVs

    Junior Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
    Добрый день!
     
    Есть Exchange 2016. Развернут на Windows Server 2012R2.  
    Купили новый сервер, подняли на нем Windows Server 2016, развернули на нем еще один Exchange 2016. Хотел я это все объединить в DAG, но не смог, т.к. все сервера должны быть с одинаковой версией ОС.
    Как мне правильно перенести почтовые базы на новый сервер и потушить старый?  
    Переносить базы планирую так как здесь покзано
    https://technet.microsoft.com/ru-ru/library/dd876926(v=exchg.160).aspx

    Всего записей: 85 | Зарегистр. 12-10-2009 | Отправлено: 17:39 08-08-2017 | Исправлено: sVIVs, 17:51 08-08-2017
    Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183

    Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » В помощь системному администратору » Microsoft Exchange Server

    Имя:
    Пароль:
    Сообщение

    Для вставки имени, кликните на нем.

    Опции сообщенияДобавить свою подпись
    Подписаться на получение ответов по e-mail
    Добавить тему в личные закладки
    Разрешить смайлики?
    Запретить коды


    Реклама на форуме Ru.Board.

    Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
    Modified by Ru.Board
    © Ru.Board 2000-2017

    BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

    Рейтинг.ru